此帐号已被封,内容无法查看 此帐号的内容被自由微信解封
文章于 2021年1月21日 被检测为删除。
查看原文
被微信屏蔽
其他

东方博士给耶稣的三样礼物代表什么?(含音频)

生命季刊编辑部 生命季刊3 2021-01-21

点击上方“生命季刊3”关注我们


圣婴的故事(2)


文 | 任运生

生命季刊微信专稿


请阅读本文第一部分:

为什么男孩做的马槽里有两个婴儿(含音频)


音频为溪边树弟兄朗读:


四.牧人寻求


“在伯利恒之野地里有牧羊的人,夜间按着更次看守羊群。”(路2:8)
贫穷、孤苦、卑微、低下的牧羊人,被社会所忽略、蔑视、轻贱、厌弃的牧羊人,他们在伯利恒的野地里,顶着严寒,夜不能眠,可能围坐在一团篝火旁,按着更次轮流看守羊群。

这群被视为不洁、被边缘化的牧羊人,恰恰是神所在意、所看为宝贝的一群。对于以色列所盼望的弥赛亚已经降生的喜讯,神差遣天使先向他们报告。正如诗歌所唱的,“天使初报圣诞佳音,先向田间贫苦牧人。”

当天使在极大的荣光之中向他们显现时,这群牧羊人是怎样的战兢恐惧、神不守舍。

“那天使对他们说,‘不要惧怕,我报给你们大喜的信息,是关乎万民的。因今天在大卫的城里,为你们生了救主,就是主基督。’”(路2:10-11)

天使向牧羊人报完喜讯,一大队的天兵便在天空高唱一首荣耀的颂歌:“在至高之处荣耀归与神,在地上平安归与祂所喜悦的人。”(路2:14)

众天使升天去了,牧羊人便彼此商议说,“我们往伯利恒去看看所成的事。”(路2:15)天使已经告诉他们,“你们要看见一个婴孩,包着布,卧在马槽里,那就是记号。”(路2:12)

牧羊人就急忙去了,看见约瑟和马利亚,又看见婴孩耶稣包着布卧在马槽里,他们既看见就把这事传开了。因为他们所见的,正如主的使者所说的,他们就赞美主,归荣耀于神。

“天使初报圣诞佳音,先向田间贫苦牧人;牧人正当看守羊群,严冬方冷,长夜已深。欢欣,欢欣,欢欣,欢欣,救主基督今日降临。”
路加福音被称作是穷人的福音,罪人的福音,外邦人的福音,弱势者的福音,边缘人的福音。从天使向贫苦牧羊人报喜讯即可见一斑。

五.西面颂歌

“按摩西律法满了洁净的日子,他们带着孩子上耶路撒冷去,要把祂献与主。”(路2:22)

根据律法所记,“凡头生的男子必称圣归主。”于是,约瑟和马利亚便把婴孩耶稣带到圣殿,要把祂献于主,并用斑鸠或雏鸽献祭。

当至高上帝的儿子来到人间,祂降生在富贵的王宫已经是备受委屈,然而神的儿子耶稣降世,却是---生于卑微马槽,长于贫寒之家。

约瑟和马利亚的贫寒从他们的献祭就可以略知一二。根据摩西律法,若有妇人怀孕生子,无论生男孩女孩,等满了洁净的日子,“她要把一岁的羊羔为燔祭,一只雏鸽或是一只斑鸠为赎罪祭,带到会幕门口交给祭司。祭司要献在耶和华面前,为她赎罪。…她的力量若不够献一只羊羔,她就要取两只斑鸠或是两只雏鸽,一只为燔祭,一只为赎罪祭。”(利12:6-8)马利亚的力量显然不够一只羊羔,她只能用两只斑鸠或雏鸽献祭。
耶路撒冷有一个虔诚公义的人名叫西面,他蒙圣灵启示,在他未死以先,必看见神所立的基督。那天,他受圣灵感动进入圣殿,正遇见约瑟和马利亚抱着耶稣前来行律法之礼。西面用手接过婴孩耶稣,便称颂神说,“主啊,如今可以照你的话,释放仆人安然去世。因为我的眼睛已经看见你的救恩,就是你在万民面前所预备的,是照亮外邦人的光,又是你民以色列的荣耀。”(路2:29-32)
这是路加福音的第四首圣诞颂歌,俗称西面颂(The Nunc Dimittis)。西面是怎样一位义人,亲眼看见救主弥赛亚即意味着自己的死,然而他却迫不及待地要见祂,看见了就祷告称颂神说,“主啊,如今可以照你的话,释放仆人安然去世。”
今天,有多少人能像西面那样,为着神的国,为着神的名,可以持之泰然地祷告神说,“主啊,如今可以释放仆人安然去世。”

六.博士朝拜

“当希律王的时候,耶稣生在犹太的伯利恒。有几个博士从东方来到耶路撒冷,说,‘那生下来作犹太人之王的在哪里?我们在东方看见祂的星,特来拜祂。’”(太2:1-2)


东方博士通常被认为来自遥远的东方,他们骑着骆驼,千里迢迢、风尘仆仆来到耶路撒冷。既然是寻找那生下来要做犹太人之王的,到耶路撒冷是合乎情理的,大概他们也认为,犹太人的王应当诞生在耶路撒冷的王宫吧。

东方博士看见祂的星,显然回应旧约民数记24章的记载。“我看祂却不在现时。我望祂却不在近日。有星要出于雅各,有杖要兴于以色列。”(民24:17)

“希律王听见了,就心里不安。耶路撒冷合城的人,也都不安。”(太2:3)

希律王心中不安可以理解,这位生下来要做犹太人之王的,显然威胁他的王位。但耶路撒冷合城的人,也都不安是为什么呢?大概他们已经安然于眼下的宁静,不希望一位新生的王来打扰他们的安逸、再添什么烦乱?

希律王立刻招来祭司长和民间的文士,问他们说,“基督当生在何处?”祭司长和文士毫不犹豫地脱口而出,“在犹太的伯利恒。因为有先知记着说,‘犹大地的伯利恒阿,你在犹大诸城中,并不是最小的。因为将来有一位君王,要从你那里出来,牧养我以色列民。’”(太2:5-6)

这些祭司长和文士精通圣经,他们确切知道基督要诞生在伯利恒,但他们没有一个人去到六英里以外的伯利恒去探个究竟,以色列人翘首以待期盼了一千多年的基督弥赛亚真的诞生了吗?他们难道不应当也像牧羊人那样彼此说,“我们往伯利恒去看看所成的事?”(路2:15)

希律就暗暗地召了博士来,详细询问那星出现的时间,就差他们到伯利恒去,假意说,“你们去仔细寻访那小孩子,寻到了就来报信,我也好去拜祂。”(太2:8)

东方博士就去了,他们先前看见的那星有在他们前头行,直引他们到孩童耶稣所在的地方。

“(他们)进了房子,看见小孩子和他母亲马利亚,就俯伏拜那小孩子,揭开宝盒,拿黄金,乳香,没药为礼物献给祂。”(太2:11)


博士怀着单纯敬拜的心,将最好的礼物献给新生王婴孩耶稣:

黄金:象征尊贵和荣耀,惟有君王才配得,耶稣是万王之王!
乳香:祭司献祭或祷告时使用,耶稣是按麦基洗德的等次永远为祭司。
没药:用以祭奠死人,膏抹死者的身体,耶稣正是那为罪人流血牺牲的赎罪祭。

斯托得牧师曾说,三样礼物分别说明:耶稣祂是谁,祂来做什么,祂要付出怎样的代价!

人类历史上只有这一个人---耶稣,祂生来就是为了死,但祂的死却废除了死,带给人真正的生!

七.希律屠婴

东方博士在梦中被主指示,不要回去见希律,就从别的路回本地去了。

“他们去后,有主的使者向约瑟梦中显现,说,‘起来,带着小孩子同祂母亲,逃往埃及,住在那里,等我吩咐你。因为希律必寻找小孩子要除灭祂。’”(太2:13)

因为天使再次向约瑟梦中显现,他便立即带着孩童耶稣和马利亚连夜逃难埃及。

希律见自己被博士愚弄便恼羞成怒,差人将伯利恒四境所有两岁以下的男孩都用刀杀尽,这就应了先知耶利米的话说,“在拉玛听见号啕大哭的声音,是拉结哭她儿女,不肯受安慰,因为他们都不在了。”(太2:18)

希律死了以后,天使又一次向约瑟梦中显现,要他带着孩童耶稣和马利亚回犹太地去。约瑟带着马利亚和耶稣回到加利利境内的一座城,名叫拿撒勒,就住在那里。从此,耶稣便被称作是拿撒勒人耶稣。

有关婴孩耶稣降生的圣婴故事到此为止,耶稣再次出现时是在耶路撒冷的圣殿,十二岁的童年耶稣在殿里坐在犹太拉比中间,一面听、一面问。当马利亚和约瑟焦急万分来找祂的时候,祂对母亲马利亚说,“为什么找我呢?岂不知我应当以我父的事为念吗?”(路2:49)

尾声

十二岁的童年耶稣在神的殿里,说,“岂不知我应当以我父的事为念吗?”成年后的耶稣颠沛流离,四处奔走,昼夜不息。祂将遵行神的旨意当作自己的食物。“我的食物,就是遵行差我来者的旨意,作成祂的工。”(约4:34)而神的终极旨意,是舍弃祂的独生爱子,成就十字架拯救大工,使罪人可以因信得着赦罪的恩典,永生的救恩。

当初,约瑟和马利亚带着婴孩耶稣到耶路撒冷圣殿,西面接过耶稣来称颂神,发出一首西面颂歌。然后,他转身对耶稣的母亲马利亚说,“这孩子被立,是要叫以色列中许多人跌倒,许多人兴起。又要作毁谤的话柄。叫许多人心里的意念显露出来。你自己的心也要被刀刺透。”(路2:34-35)

于是,西面的预言就这样应验了。当耶稣被钉在十字架上,祂的母亲马利亚站在十字架下哭泣。“耶稣见母亲和祂所爱的那门徒站在旁边,就对祂母亲说,‘母亲,看!你的儿子。’”(约19:26)

两千年前,耶稣基督以一个软弱圣诞婴孩的样式降生人间,正如西面的预言,祂的降生,叫许多人跌倒,许多人兴起。

马利亚生养祂,牧羊人传扬祂,博士们朝拜祂,妇女们供应祂,众门徒跟随祂…

文士们怠慢祂,希律王追杀祂,犹太人反对他,旁观者嬉笑祂,外邦人钉死祂…

直到今天,还是有少部分人信靠祂,有大部分人拒绝祂!

然而,两样迥然不同的选择,决定两种截然相反的命运!

“我突然发现,不在乎你生命中拥有什么,而在乎你生命中真正拥有谁,那才是更重要的事情。”

今年的圣诞节,你生命中是否拥有那位圣诞的婴孩耶稣呢?

任运生 来自中国大陆,牧师,现在美国牧会;生命季刊特约撰稿人。



敬请阅读本刊经典文章选播:15岁考进医学院,他便开始了“知天命”之旅(含音频)
逃跑的新娘——我的婚姻见证(含音频)
从“KTV公主”到神的女儿(含音频)
一夜之间的大反转!(含音频)
从空门到教堂: 我信又真又活的神 (含音频)从吸毒者到牧师,从强盗变传道:我今成了何等人(含音频)昔日追随瑜伽法师,今为基督忠心使女(含音频)
险坠瑜伽邪灵深坑,幸得基督救拔重生!(含音频)练功练到见鬼,方知练功“没鬼用”!(含音频)太太的祷告真的灵验?祂真能赦免我的罪?(含音频)死囚犯的新生:我们理当欢喜快乐!(含音频)任运生牧师见证:一节经文改变了人生方向(含音频)
圣诞是节日?假期?还是一个故事而已?(含音频)
致我的亲人:圣诞节,对你来说意味着什么?(含音频)
艰难时刻的聚集(福音大会将于2周后召开/含视频)
中国福音大会将于1周后开幕 24日晚截止报名为什么男孩做的马槽里有两个婴儿(含音频)



生命季刊新号
请扫描关注“生命季刊3”,请转发给您的亲友

↓↓↓ 点击"阅读原文"浏览本刊更多文章

    您可能也对以下帖子感兴趣

    文章有问题?点此查看未经处理的缓存