餐厅巡礼丨他们是雍容一词的最佳代表 —— 记香港文华东方酒店文华厅
文华东方,这是一个传奇的名字。
六十年代,怡和洋行于中环创办文华酒店;七十年代,收购曼谷传奇的东方酒店;八十年代,更名为文华东方酒店集团。虽然对中国人而言,怡和洋行的名字并不太光彩。但文华东方以其独特的东亚风采,一直以来是顶奢酒店中让人尊敬的一员。无论在哪里,那一把简约雅致的扇子,都是一流服务与出品的标志。
我并不掩饰我对文华东方的偏爱,即便不是每一家酒店我都认可。而作为创始元老的两家文东(香港老文东与曼谷文东,叫老文东是区别于时尚独特的香港置地文东),的确能给人别样的感受,非入住者不能体会。而即便不入住,去体会酒店附带的一系列设施与服务也是极佳之选。
其中,包括我非常喜爱的文华厅。
文华厅坐落于酒店的25层,与扒房和酒吧共享一层。一边对着终审法院和皇后像广场,一边面向维港和湾仔会展中心。
文华厅的装潢雍容无匹,仿古宫灯、雕漆屏风、玲珑窗格,共同造就旧时典雅的气息。最有趣的是一片桃红为主色,但绝不显得娇小可人,而是别有一番富贵之气。我从未见过将桃红用得那么好的内饰,初次造访便惊为天人。
然而文华厅的出品就比较一言难尽了,总体而言他们的正餐一般,但点心却非常好,因而最值得来吃午餐。不少粤菜馆是正餐好点心不行,文华厅却反过来,比较罕见。
当然这种不行也是相对于他们自身而言,文华厅本身还是别有风韵的。
文华厅的和牛酥,是我吃过最好的。
这道点心很能体现粤菜调和中西的一面,咖喱牛肉入酥皮,实则并不好做,故如今并不多见。文华厅用千层酥皮,夹之不会发散发软,食之不会发粉发干,端的是一流。控油极好,和牛的颗粒感不突兀,咖喱调得更是到位,不太甜不太辣,作为配饭咖喱不合适,但作为点心就刚刚好。
这种点心,第一次吃时不会觉得有多美妙。但吃过其余出品,便会明白要做到这个水准有多难。文华厅每次都不会让人失望,水平一直很稳定,太难得了。
金柚带子酥和白芦笋酥,虽是季节产物,但让人难忘。
带子酥用春卷似的薄皮,略炸取其脆。内里的带子汁水丰盈,鲜甜无匹。点睛之笔是其上的鲜柚,咬破后爆开果汁,解了炸皮和带子的厚重,又再次激发海产的香气,匠心独运。
白芦笋酥则用咸水角一样的面皮,处理不好就会粘滞恼人,但此处当然没有。白芦笋其实本身没有太多味道,放在炸物里恐怕也不太易显。因此处理上加了一点培根片,不多,但恰到好处。咸香的培根与面皮本身的甜味,在白芦笋清新口感的衬托下,融合得天衣无缝。
如虾饺等点心,文华厅都不过不失,便无太多谈的必要。最近一次拜访,这道松茸干蒸倒是让我印象很深刻。
干蒸是常见点心,蛋皮加猪肉馅,走的是丰腴饱满的路子。文华厅的蛋皮紧致,一看便知用料非常新鲜。难得的是与松茸的搭配很对,前不久我还批评广州柏悦酒店悦景轩的黑松露干蒸不到位,这里就是一个正面例子了。
松茸清香扑鼻,不少人以煎或炖的方式处理,蒸的相对少见些。夹起一件,凑近已有清幽通神,让人赞叹。咬下,松茸些许汁水迸溅,而干蒸的内馅也调整了。少了猪肉,多了虾仁,使爽弹更强,荤油却减。既托住松茸底味,不显得寡淡,又君臣佐使各不相扰,非常妙。
因一笼有四粒,故第二粒我便做了小实验。随桌附有自制的豉油、豆瓣酱和XO酱,文东的XO酱也的确不错(当然我最爱的还是他们的玫瑰酱)。试着加了些许,松茸的香味就被盖过了,但干蒸有了另外的层次感。不过这样吃就辜负了松茸的美意,还是不要学我为好,我这是忽然调皮了。
除松茸干蒸,灌汤饺也让人非常难忘。
灌汤饺并不好做,稍有不慎便破皮。但皮若太厚,最后吃起来一团粉糯,又犯恶心。即便皮到位了,要是汤不到家,后面也显得太过厚重,有淀粉感,失之毫厘。上好的灌汤饺,应汤体温润,饺皮韧中带香,又能在搭或不搭饺皮汤体同食时,有不同风采才是。
正因灌汤饺是功夫菜,也成了不少店家用以夸耀的招牌。可惜即便在高级酒店吃,最多做到破皮了你抱怨一下他们会给你重做,但做得好不好是另一回事。灌汤饺不破皮很重要,但那只不过是第一步。不过文华厅能做到先用蒸笼展示一下,再由侍应夹到碗里,还能不破皮(虽然他们也告诉我要非常小心),那已是技高一筹了。
文华厅的灌汤饺,汤体水平当然很高,更妙的是与浙醋的匹配。猪油(或曰不少动物油脂)与浙醋以一定比例匹配,则会生出一种美妙的香甜。所以吃猪油捞面,怎么下浙醋就很讲究。过了就会寡刻,不及则生出腥味,须全凭经验行事。此处只需一点点浙醋,则妙韵丛生。高汤的温润,材料的繁复,全被浙醋分离出来。不再含为一团,吃多则腻,就连饺皮也被激出幽香。平心而论,我没有吃过比这更好的灌汤饺了。
步步为营,一步若失则全盘皆输。这等难度还有如此出品,教人折服。
若论难度,另一道菜也不遑多让,便是传自太史公的名品 —— 海胆戈渣。
戈渣,也叫戈炸,实则都源自北方的“锅炸”。简而言之,是用咸中带鲜之物,与高汤生粉同蒸,再划件裹薄浆略炸。入口外脆内软,咸鲜可口,回味无穷。正因这种要求,常见的戈渣料是鸡子、海胆和礼云子。
鸡子戈渣也很难得,我目前吃过最好的是香港家全七福酒家。海胆则是头一回吃,原本想跟海胆天妇罗应类似。孰料水平尤胜,且论戈渣风采,更应推为第一。
寻常戈渣,应外脆里嫩。更有水平,则应发酥。此处可谓薄如蝉翼,裹浆炸后介乎酥、脆、韧、弹之间,可谓妙到毫巅。海胆的流质感也更胜鸡子,食材的水产气息也更澎湃。故咬破后,绝不是水汪汪一滩,但也并非熟成死团。而是颤颤涌出,潺潺作响。海胆鲜味先至,高汤厚味后到。吃一口海胆戈渣,如蒙神恩。
原味吃过后,按师傅嘱托加了白砂糖同食。戈渣的鲜甜更突出,而口感上稍显粗粝的砂糖正准备与戈渣形成对比,又马上热熔化尽,无处可寻。在类似寻宝游戏的妙趣中,风味的层次感也在不断攀升,确实精彩。
曾经沧海难为水,恐怕日后不太易有动我心魂的戈渣了。
不过文华厅的正餐始终不是样样都好,有的是他们自身问题,有的则“非战之罪”。
如同鸡馔,豉油鸡每一样都做到位了,可惜鸡种不太行,食之有些黏牙。这是香港的问题,怪不得厨房。反而炸子鸡便相当好,虽然我也爱凤城酒家的出品,但文华厅的比较贵气。这道菜原本澳门四季酒店紫逸轩也不错,后来却愈发堕落,不知为何。
此外,文华厅也有些别样的出品。如有一道用鱼汤煨柚皮,再裹咸蛋黄炸过的“金沙柚皮”。我很喜欢,但出品不稳定,似乎后来也下菜单了。又有“咕噜猴头菇”,也是时好时坏,我也不明白为何正餐的品控不如点心稳定。虽然我爱文华厅之切,但也要秉公直言才是。
不过,文华厅有一样主食,从不会让我失望。
桂花蟹肉炒新竹米粉,我几乎每次必点。
新竹气候独特,盛产米粉。有圆润如水粉,也有细密如炊粉。文华厅选用的是炊粉,不少朋友第一次吃,还以为那么细的粉是粉丝呢。而米粉也的确不好料理,本身难有香气,喂什么就“吃”什么,却因为自身太细不容易挂浆挂料。因此,炒米粉当然不会糟糕到哪儿去,但若能把炒米粉做出精彩,那还真不容易。
更不用说,文华厅还加了两个主题,桂花和蟹肉。蟹肉其实不太有所谓,锦上添花而已,重点是桂花。有蛋黄的蛋浆散炒,即是桂花,北方人称为木樨。桂花可不能炒好了放一边,再回炉下锅。而细细数来,该肴有米粉、蛋浆、银芽、韭黄、蟹肉、猪柳、瑶柱、火腿丝等,每一样的火候与顺序都不同。能样样精彩,还要锅气够足,这都是手上的积年功力。
品尝这道炒米粉,便像一次神游之旅。米粉如笨拙的老农带我巡山,云雾缭绕,怪石岩泉。忽又遇此,忽又见彼,妙趣横生。每一次入口不同的配料,便是旅途上的惊喜。细细品,慢慢嚼,在大道至简中见万千世界,让人心悦诚服。
有一段时间,因新竹米粉供货不稳定,这道菜便下了菜单。但我每次订位,他们看我的客史,都会额外帮我准备好,无论我那一次点不点。这样细致的服务管理,真是一流的典范。
一如某次我在文华厅吃午饭,第二天要飞雅加达,刚好也住雅加达文东。原本我只是不太清楚怎样从机场过去,请这边的人员帮忙问一下。结果他们要走我订房的名字后,吃完饭给我拿来三份文件。一份是机场的简易平面图,尤其标明了停车处;一份是机场专车租赁的价目表,以及与的士的对比;还有一份是雅加达酒店的欢迎函。侍应耐心向我解释,也表示与雅加达方面已沟通好。随后我因误了飞机,改了一班,在机场打电话给雅加达让他们改一下安排。到埠后全程专车接送,到店客房已全部安排好,相当让人满意。
这不是给不给钱的问题,平心而论雅加达文东房价并不高,而的确他们安排的专车跟的士差不多,但服务出色。而至于全程的查询和安排,全部是香港与雅加达沟通好,不会有任何额外费用。
这样的服务,才能真正赢得顾客的心。
文华厅的甜点也很有趣,有创新也有传统,但都不让人失望。
“龙宫夜明珠”的名字很霸气,上桌时也要侍应用钥匙打开宝盒,里面是叶子网纹罩着的几颗糯米糍。香糯宜人,内芯是日本的静冈蜜瓜。这种添加水果的做法有点像日本的大福,但总体审美却还是糯米糍的基调,很棒。
蛋挞则非常传统了。一般蛋挞有曲奇皮和酥皮之别,而酥皮跟葡挞的酥皮又不太一样。然而现在好多地方都做不对,文华厅则一直调得很好。温热香浓的蛋芯,还有酥中带糯的挞皮,如沉默的船工与妙龄的少女,在我的舌尖上波涛荡漾起来。
糖水方面,杏仁茶其实也很不错,不过香港人都喜欢浓热的风格,那就更像杏仁露而非杏仁茶了。清雅的风格,我还是更喜欢广州北园酒家。不过,文华厅有难得的腰果露,比起核桃露而言要清一些,也是不错的选择。
饭后都会送小点,这几年改用雀笼上了,浮夸不少。小点也非常好,曲奇我尤其喜欢。常见的有马豆糕和凤梨酥(图中即是),也很让人满意。
文华厅之所以好,或者说之所以独特,是因为它独一无二的味道。传统的风采,我可在北园寻见。用料高端,精心烹饪,不少港澳星级食府的点心也如此。但创新得来,又恪守传统,最主要是审美并不完全以西式为要,这很难得。我想,这就是文华厅对整个餐饮市场最重要的意义吧。
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