查看原文
其他

十字架——罪的刑罚与代价(钟马田)

钟马田 古道圣途 2021-10-28



“我现在心里忧愁……父啊,救我脱离这时候……”——约十二27


有些人说,这不过是因为主耶稣肉体上对死亡感到畏缩;祂知道复活的荣耀,但想到肉体上的痛苦祂就忧愁,祂像人一样不禁裹足不前。祂的身体畏惧苦难。但是我觉得这种思想无疑是侮辱!不仅有辱我们的主,同时也未明白事情的真相。不!这个解释不能成立,因为你若接受这种解释,你就使主变得连殉道者都不如了。殉道者面对死亡时一无畏惧,因为他们相信复活的福音。他们对复活的认识若与主的认识相比实在微不足道,但已足够使他们坦然走向绞刑台而没有任何颤抖和害怕。因此,前面的推论只有使主比祂的跟随者和殉道者都不如。这种解释是不能成立的!我们若只从人理性的观点,却不从圣经的教训来看待这些事,就是瞎眼的!

那么,使主耶稣犹豫不前的是什么呢?什么事使祂圣洁公义的灵魂忧虑呢?乃是祂知道将要发生的事实。祂知道神对罪的震怒要毫无保留地彰显、倾倒在祂身上——祂因此而畏缩。如果一个非基督徒都能忍受身体的痛苦,如果一个圣徒或殉道者都能坦然面对这种痛苦,更何况神的儿子呢?神儿子所忧愁的只有一件事,就是与祂的父隔离;任何事若会干扰祂和父之间从亘古就已存在的爱,祂就必忧虑重重。神儿子最忧愁的一件事就是当祂望向父的脸时,在那里看见了对罪的震怒,祂知道那正是“那时刻”将发生的事。祂的灵魂将为罪而被献上,祂自己要成为罪,那一刻神若转脸看祂,所看到的不再是祂一向所喜悦的爱子,乃是一个可怕、丑陋、罪贯满盈的恶人。

因此,神子实际上这么说,“现今我的心里忧愁,我该说什么好呢?我该求祂使我脱离这时刻吗?不!如果这样,我就不能救人类脱离神本来要倾倒在我身上的一切忿怒——我来是为了这时刻,这是我到世界上的目的。除非我忍受这苦难,否则神无法一方面赦免不义之人,一方面仍保持祂的公义,所以我决心要忍受这一切。”“那时候”——祂的时候,是何等样的一个时候啊!

这就是祂说那一段话的意思,祂清楚知道那一刻将发生什么,祂想到就不禁心碎。这事实本身足以使祂丧命。从某方面说,我们的主不是因十字架的酷刑而死,祂是死于倾倒在祂身上的神对罪之忿怒。圣经记载,兵丁前去察看祂时,发现祂已气绝,不禁感到讶异。钉十字架是一种冗长的死亡过程,被钉的人通常要经过很长一段时间才会死亡,但是主很快就断了气,所以他们大感惊奇。祂的死因是心灵破碎。这是祂心里忧愁的原因,祂想到了父将掩面不看祂,这使祂在十字架上时大声喊道,“我的神,我的神!为什么离弃我?”(太二十七46)祂确实看见了罪,祂承担罪人的罪,神对罪的忿怒全倒在祂的身上。祂承担了一切,这正是这时刻对祂所代表的意义。

对于这时刻的结果,就是主耶稣在《约翰福音》第十二章31节所说的,我还要提几句。那是何等的时刻!你可曾想过,那是历代以来最重要的一刻?我们常常提到历史上的一些关键时刻,但与这一刻相比,它们就算不得什么。“现在这世界受审判”(约十二31)——指整个世界也就是说在那一刻整个世界的本相要被揭露出来罪要被显明在那里人类远离神的光景要清楚展现出来。我不晓得我们是否真正明白这一点,是极凶恶可憎的它会引你到审判的那一刻。下一次魔鬼再试探你时,要记住你不仅仅是做一些你不该做的事,你也是把自己放在敌对神的领域里。十字架不单单揭露罪,它同时也对整个世界和属世界的一切事宣告判决。耶稣基督的十字架作了这宣告。除非我相信祂,相信祂在那一刻的死是惟一使我与神和好的方式,否则我仍然在神的震怒之下。我若未让神的儿子承担神对我的忿怒,那么我自己必须经历神的忿怒,这就是基督的福音的本质。我或者相信我的罪已在神儿子的身上得了刑罚,或者就是让自己承受罪的刑罚。这世界受了审判。

世界若远离祂,就被置于神的震怒之下,必然要灭亡,只有主耶稣能拯救它。没有其他的救法,因为若有别的方式,神就不会让祂的儿子忍受这一切苦难。那是惟一的方式,于是世界受了审判。我们所有的人若不相信主耶稣基督在那时刻拯救了我们,我们就仍在罪中,仍然属于那将要受审判、被咒诅的世界福音书告诉我们,祂将要再来,那时祂来是为了审判每个人将面临的一个问题是,你是否属于祂生命册打开,每一个相信基督的人都名列其中,那是神羔羊的册子,你若属于这册子,就必得救;而这世界将被毁灭,丢入火湖中,这是世界所受的审判。十字架已宣告了这审判。虽然审判一再延期,但它已被宣告了,任何人死时若仍不相信主耶稣基督,他就是属世界的,他的审判已被宣告了

同样地,这世界的王已被赶出。魔鬼已被击败,因为基督在十字架上战胜了牠。魔鬼一直做工到这时候,当主死时,魔鬼以为牠终于击败了主。但是牠未明白复活的真相基督复活了,祂摧毁了空中一切执政的、掌权的,用他们以为是自己的精心杰作——十字架,胜过了他们!他们以为最大的胜利——死亡——最后变成了主耶稣的胜利,他们都被击败!魔鬼迄今仍活跃在世上,但牠已被打败。在某种意义上说,牠已被驱逐,毫无权柄可言。基督的子民,就是凡属基督的人,父所赐给祂的人,都要来就祂。魔鬼已失败,牠将被掷入火湖中,永远被毁灭!

这是何等的时刻!但愿圣灵打开我们的眼睛,好看清、明白这一切事。我们谈到历史事件,这时刻与时间、历史有密切的关系。那不是一个想法,或某些人用想象力编织出来的绝妙理论。这些事确实发生过,我们面对的是一个事实:神的儿子曾来到世界上,并为我们的罪经历过那时刻。我若相信这一点,就知道这时刻救了我免于永远沉沦;但我若不相信,就必被定罪。主耶稣在《约翰福音》第十二章说,“我来本不是要审判世界……我所讲的道在末日要审判他”(约十二47-48)。虽然祂来不是为了审判,但祂将审判世界。我们无法逃避,魔鬼在这时刻受了审判,世界也在这时刻受审判。

但愿神让我们看到自己的罪是什么。我们无法忽略这些事,因为如果我们相信这些事,我们生活的方式将有所改变。我若相信这些事,又如何能对罪掉以轻心?不!为我成就这一切的主,值得我将生命、灵魂、全人献给祂!祂必须作我的主!我再重复一遍,基督徒生活的失败往往是起因于未能看见这时刻的意义,未明白罪的含义,未看到祂为你所受的苦,以及未认识、不相信祂的结果。愿神赐我们恩典,来思想这奇特、惊人、重要的时刻。在这一刻,所给我们的救恩因着神儿子在十字架上所受的苦难而成全了!

 

(选自作者著《救恩的确据》(上),钟越娜译,美国活泉出版社。)


转载自公众号寻访古道

点击原文链接阅读原文



诗歌


1.各各他山岭上 孤立一十字架
这是羞辱痛苦讥讽
神爱子主耶稣 为世人被钉死
这十架为我最爱最珍宝

**故我爱高举十字宝架
直到在主台前见主面
我一生要背负十字架
十架可换公义冠冕

2.主宝贵十字架 乃世人所轻视
与我却是真神恩赐
神爱子主耶稣 离弃天堂中荣华
甘愿为世人背此十架

3.故我乐意背负 荣耀十字宝架
甘愿受人轻视辱骂
他日救主再临 迎接我升天庭
将永远享受荣耀天享


福音

上帝的儿子耶稣基督亲自降生、受死、复活和升天,为堕落的人类成就了救恩。


按照父的美意,永生神子,他本与父同等,有父完全的神性,甘愿离开天上的荣耀,因圣灵感孕,由童女所生,且生而为神人:拿撒勒人耶稣。作为人,他在地上完全顺服上帝的律法。及至时候满足,他遭人弃绝,且被钉死。在十字架上,他承担了人的罪,忍受了上帝的忿怒,替人死了。第三天,上帝使他从死里复活。这个复活是上帝的宣言:父接纳子的牺牲为赎罪祭。耶稣为人的不顺服付了赎价,满足了公义的要求,平息了上帝的忿怒。复活四十天后,上帝的儿子升天,坐在父的右边,得了荣耀、尊贵和权柄,超乎万有之上。他在上帝面前代表属自己的百姓,替他们祈求。凡承认自己是罪人的,凡承认自己不能自救的,凡投靠基督的,上帝要完全赦免,称他们为义,让他们与自己和好。这就是上帝和上帝儿子耶稣基督的福音。


也愿我们每一个蒙神光照的朋友,能够真诚的向神认罪悔改,接受主耶稣做自己生命的救主,在主耶稣基督里,生命更新改变,在主里得着满足的喜乐平安,连于我们的元首主耶稣基督。阿们!


      欢迎点击下面蓝色字体进入阅读

  都是罪人(保罗 华许)
  我们的罪(莱尔)

  罪(莱尔)_1

  罪(莱尔)_2

  人生是否有意义(...怎么知道自己有罪)
  大有能力的福音
  何为福音?(二)
  信靠宝血(莱尔)


: . Video Mini Program Like ,轻点两下取消赞 Wow ,轻点两下取消在看

您可能也对以下帖子感兴趣

文章有问题?点此查看未经处理的缓存