查看原文
其他

愿全教会都参与到【帮助孩子们归正】的营会中来!

godliness118 林博DanielLin 2020-10-11

过去的两周时间,我们的教会在做孩子的营会。

我们很感恩,神将这些孩子带到教会,而作为一间以“作顺从基督的子民,尊崇祂,传扬祂”为首要使命的改革宗浸信会的教会,我们在过去的每一周主日,带孩子们学习圣经,向他们讲解福音,帮助他们理解每周主日听道中关乎基督福音的教导。

恰逢暑假时间,我们绝不要错过神给我们这样安排的机会。我们多么希望借着有这样的一次营会的宝贵时间,可以将基督的福音犹如雅亿的橛子一样,用榔头狠狠的、再一次的敲击在这些孩子的生命中。

为此,同过去冬令营的目标一样,我们设定在信仰、在品格、在能力上来帮助孩子们的成长,希望他们能

“明白真福音(信仰)、建立真友情、学习参与基本服侍。”

再次的说,对于帮助孩子们归正的重要事项,我们需要完全仰仗上主的恩典,因为若不是祂首先动工在这些孩子们的心里,我们就绝不能达成归正的果效。这不是一个败坏的罪人,借人为自己的努力就可以成就的事,这绝对完全的是属于神自己的工作。

因此,我们弟兄姊妹在这期间也切切为此祷告,每周主日为此来呼求神,求主赐下悔改的心和赦罪的恩在中间,我们期待神在当中大大的动工。

一、孩子们的学习及带来的鼓励

为着以上的目标,我们特别选择一些帮助人认识神和认识归正福音的最基本的要义信息,作为此次学习的主课。比如,我们选用了:

  • 宾克的《神的属性》

  • 九标志的《我真是基督徒吗?》

  • 改革宗经典出版社的《警告未归正的人》

  • 以及《基督徒生活初步》一书,

作为上课带他们学习,或他们自学做作业的材料。

而这当中,借着不断的与他们对话、向他们提问、与他们互动交流,我要着重引导他们对福音的认识,对罪的反思,对自己是否归正的思考,对自己许多行为背后的那颗心是恶心的思索,还有对主耶稣圣道不够渴慕问题的叩问等。

我认为这样的方式设定,是带他们去观察到自己“心”所带出的一举一动,就如犁田一样,将他们的心预备的柔软,好让他们再一次可以在基督的福音里被破碎。

在带他们进入认认真真的祷告认罪之前,我想,神的道以这样一种他们可理解的方式,进入在他们的头脑,敲击到他们的心灵,是极为必要的。

期间我们还要求孩子们可以自行做一些功课,比如在我们选定的教会图书内,挑选一些书来看。所以这两周时间,孩子们还额外看了:

  • 金南俊牧师的《懒惰》

  • 还有他的《清晨》

  • 哈里斯两兄弟共著的《不可叫人小看你年轻》

  • 派博牧师的《至高喜乐的传承》

  • 巴刻的《认识神》等

这是让孩子们在一个拥有丰富图书馆地方进行营会的好处。

然后我开始陆续收到他们所写的读书报告,谈论他们在阅读此书中的收获情况,当中许多的谈论,都令我们刮目相看。

另外一点极鼓励我的事是,在这当中,孩子们以每天背3-4问的速度,背熟了《威斯敏斯特小要理问答》1-38问的所有问与答,以致最后无论我挑报哪一问,他们都可以立刻回答出这要理问答的内容。

向来我有一个遗憾,就是思想为什么在我们小时上主日学之时,老师们没有以这样系统的要理问答当做材料,来帮助我们系统认识基督教的信仰。

不过光遗憾没有用,要努力让我们的下一代不遗憾,所以我非常推荐,在我们的孩子主日学,老师们能使用这些非常好的教义材料,作为这些中学生的课本。

在当中要求他们背会每一条要理问答,并给予他们一些相关的讲解,假以时日,我们真的会发现,这其实给他们年少的心灵是带去了大大的祝福的。

并且要知道,这要理问答原是给当时信徒成员家中孩子们学习的材料,可今天连许多成年信徒都不懂得这当中的真理,这样,我们确实有必要在这一点上快快重视起来,教导我们的孩子这些要理问答,好叫他们从小在教义的学习和认识中,能正确认识神而成长。

再一点的鼓励就是,他们在这两周的时间里,最多的有人背会了近十几篇的诗篇。是的,他们每天被要求要背诵诗篇,而且要在当天完成,且被给他们的辅导听,被确认通过之后,才可进入下一项的自主学习或活动。

我一直坚持认为,孩子们还小的时候,我们所能给予他们的其中最好一件事,就是要求和监督他们背会许多圣经的经文,

如果我们相信圣经就是神的话,而神的话是我们信仰与生活唯一的、至高权威,那么当他们在思想、研究神的话之先,能将越多的神的话装载在他们的头脑里,这在他们一生的成长中,都绝对是大有裨益的。

当这些的经文,透过背诵记忆的方式,源源不断的进入在他们的头脑,刻在他们的记忆深处,或者有一天,圣灵按祂主权动工,就叫基督更新的生命临到他们。这真是何等美好的一件事啊,你不这样觉得么?

除了这些头脑上的装备学习,孩子们也在实践中学习怎样去服侍基督和祂的教会。我们给他们安排,

  • 与我们的成员们一起,在三周五的晚上,外出街头与陌生人传福音;

  • 带着我们的一两位成员,到其他的成员家里进行私下的探访;

  • 参加我们成员小组的聚会,与他们一起查考和分享圣经上的话;

  • 观察我们如何做门训

  • 参与洗漱、打饭、整理、打扫的服侍

  • 电话于成员,问代祷事项,好为他们祷告等

求主借着我们安排的等等所有工作,能叫他们看到福音以及由福音而带出的各样实际的教会的事奉。

如果离开地方教会,我们怎可以学到这如此多的功课?

二、成员弟兄姊妹参与的思考和鼓励

现在我要着重谈下这一点,就是跟过去我们参与一些机构、团契的营会,或参与一些教会组织的营会不同的是,我们希望自己本教会的所有成员弟兄姊妹,都可以在一定程度上,能参与到教会帮助孩子们归正的营会中来。

是的,我们希望全教会的成员都有一定的参与,而不只是牧师个人,或者只是几位热心肠的弟兄姊妹,或者仅是几个成员家庭而已。

留意,我这样希望的目的是基于以下几方面的考虑:

1、这能帮助孩子们,建造有合乎圣经的教会观观察

让孩子们从小明白,自己是在一间地方教会的服侍围绕当中成长的,这会建造他们有合乎圣经的教会观的观察。

当孩子们看到,教会中的爷爷、奶奶,叔叔、阿姨,哥哥姐姐们,总是挤出时间,来教会营会中看望也好、帮忙也好、与孩子们一起攀谈也好等,他们就开始观察到,哦,原来一间教会,不只是主日聚集一下就完了,他们同样在私下之时,也是多么乐意的参与一起,彼此服侍的。

这就会给他们带来耳濡目染般的果效,他们就观察到,原来弟兄姊妹是借着这样服侍教会,来表达对基督耶稣的委身和爱的;原来作为成员,是可以这样来关注教会的。

确实,我们的孩子们看到了我们的成员陆陆续续到来,并在当中,

  • 一些成员在上班中专门请假来陪伴他们;

  • 有一些成员在上班的中午时间来探望他们;

  • 一些妈妈带着年幼的孩子,在大热天的中午送吃的东西过来;

  • 一些阿姨叔叔们,做美味可口的饭菜来招待他们。。。

他们就受到鼓励,他们思索就明白了,这些成员们这样做,是基于他们对基督的爱,是基于他们对教会的委身。

原来,教会是像一个家一样的。

想想,这可能会影响到十几、二十年之后,他们像这样的投入在教会中进行服侍,这将大大鼓励你我,不是吗?

2、这能帮助成员,学习建造有合乎圣经的服侍观

营会的机会,让弟兄姊妹认识到,服侍其实不只是在主日才能进行的,服侍也包括在周间的时间里投入;服侍不只是在公开的时候进行的,在私下的时候也是可以的进行。

是的,许多的服侍看起来都是微不足道的,就像我们的姊妹,花去两周的时间来给孩子烧菜,(想想,这么大热天的中午,他们顶着满头大汗,在“温暖”的烧菜房里进行事奉),还有陪伴他们的休息等,这些看起来都是微不足道的事,然而谁都不能质疑,这些也都是润物细无声的最有力的爱的事奉。

圣经说,你拿一杯凉水给小孩子,这便是做在耶稣的身上。

我看到我们的一位成员,尽自己最大的努力,一直参与在孩子们的中间,做他们的朋友般与他们亲近,陪伴他们,与他们一起吃,一起玩,一起休息,其实这就是最真实的门训,对么?

因此,当我们观察所有这些,就会让我们看到,原来那合乎圣经的服侍,不是仅专注于那些所谓讲台上的事奉而已,更是在一些看起来最不经意的、最微不足道的事奉当中,以爱、用心的、投入的去做好,为了基督之名和祂荣耀的缘故。

是的,地方教会就是我们学习服侍的最好平台。一个不愿意在地方教会中,努力以神所赐的恩赐来服侍祂的人,他们将没有机会得到基督说忠心良善的好管家的称赞。

我多么希望我们的教会,能成长出更多这样的勇士来,这无疑是神对地方教会的极大祝福。

3、这能促使一些成员,省思自己对基督和祂教会的爱

当许多成员弟兄姊妹如此热心和用心的投入,而有一些弟兄姊妹竟无动于衷、事不关己,这就要给他们在良心上一个警示,他们对基督和对基督教会委身的爱,其实需要在“用心”的方面,遭受一些叩问般的质疑的。

因为爱基督不是说在嘴巴上的一句话,而是借着爱祂的地方教会显明出来的。

约翰说,一个人若爱那位看不见的基督,他必首先借着爱那位看的见弟兄表明出来。

想想,如果一间地方教会弟兄姊妹大多人都在尽情、热心、认真的投入对基督教会的服侍中,为什么我们竟会无动于衷、事不关己的站在一边呢?

当其他的教会成员都付上时间、付上精力、努力和金钱的代价等,来参与到教会目前集中的服侍中,而同为成员的我们,却没有一点的心思要来代祷、问候、看顾,那我们的心需要被叩问,自己是否正有被冷漠所主导的影响?自己的心是否正有被自私、自我中心等所掌控的可能?

我很感恩,听到一位成员私下跟我表达内心的亏欠,他说自己在这段营会的时间里,竟都没怎么来,竟都没花心思,付上一些代价,心里觉得很亏欠。

这让我很感恩!因为这位成员其实在当中付出安排了许多,但他仍然有一种不配感,仍旧有一种亏欠感。其实这恰恰是基督徒服侍当有的态度。

当然我也安慰他说,因为他的工作很忙;但也提醒他,如果真的有心,其实还是可以有很多机会尽上一些他的服侍的。

愿主帮助我们,尽管时间、精力和代价等的投入,也不能精确的说明什么,(因为许多人可能投入,却是带着不符合神心意的动机的);但我要说,如果我们真实爱基督,委身于祂的教会,我们一定会想方设法努力要去在教会目前集中服侍的事工上,渴望尽自己的一份情和一份力的。

而当我们正在思索,为什么我的心竟对教会的事奉如此被动、冷漠之时,我们以为问题的症结只是在服侍本身的上边,其实恰相反,

我们需要首先叩问的是我们的心,是否对基督的福音有合乎圣经的理解与热爱?我们对神的认识,是乎基于圣经?我的生命是否被基督十字架的爱吸引和持续的更新?

一颗只有被福音驱动的心,才能也才会持续长久、有力的投入事奉,

你呢?

4、这能向孩子或他人,彰显基督福音的美好与迷人

当教会所有的成员弟兄姊妹,在一件具体的服侍中用心的运转起来,这就可以显示出教会彼此相爱、同心合意的美好,和他们共同彰显福音的迷人。

当孩子们看到教会所有成员弟兄姊妹,都如此积极的投入教会的微小事奉,喜乐、积极、有爱的参与当中,他们就能与向来告诉他们的基督福音对上号,他们会开始明白,原来教会里、讲台上一直所宣讲的福音,正是这些成员弟兄姊妹一直活出来的

他们之所以会这样活出来,正是因为基督福音在他们身上美好的流露。

每一次的营会,真是感谢主,我们的弟兄姊妹总是慷慨、积极的邀请我们的孩子们,或几位成员一起邀请一个孩子成外边,或在家里,请他们吃饭,与他们谈论他们在营会中所得,对福音的思考,再一次向他们传讲福音。

求主纪念我们每一次成员弟兄姊妹的付出和摆上。

当然我相信,从各方面来说,我们都还是多有不够的,我们行的并不完美,但这绝不阻碍我们以一颗向基督继续忠心,和向祂表达热爱的心往前。

好吧,如果神给我们全教会的成员弟兄姊妹,那就让我们全教会的成员弟兄姊妹,都投入在目前帮助孩子们归正的营会中来吧。

错过了这次,还有接下来的每一个主日,还有每一天的微信、电话联系,还有下一次的事奉,不是么?

加油!愿主借着你参加的事奉,荣耀祂自己的宝贵圣名!


欢迎点读前两天的文章哦:

-2、神丰厚的慈悲,是我们认罪时不至绝望的泉源!

-1、外出街头传福音 | “我们是瘟疫么?”

0、“默然无声”而来的满有指望!

1、那只搀扶我们的“恩典之手”!

2、诗篇34篇中的那“福音焦点”?

3、总有一个“恩典欢呼的清晨”为你存留哦!

4、主日晚上,我们的“家庭”可以做什么?

5、小心你的“恋恋瞻望处女”,会要了你的命!

(您可以扫一扫以上的二维码,来关注我们教会的公众号!)

    您可能也对以下帖子感兴趣

    文章有问题?点此查看未经处理的缓存