【旅游美文-专栏】行走土耳其(上、中、下) / 文:老长不大
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编者按:
”读万卷书,行万里路“,自古都是品质人生的最高境界! 果能如此则此生无憾矣!
然,大多数凡尘俗子每日里庸庸碌碌,都没有功夫仰望蓝天的白云,更不必说读书万卷了!
老长不大老师却做到了!
早年毕业于著名学府浙江大学,退休后仍然背起行囊游历世界,从阴沉的奥斯维辛到美丽的哈尔施密特小城,再到经历过血与火的布达佩斯,老长不大老师用他那睿智的目光和理性的妙笔带我们跟他一起周游世界,让我们大家有机会在人生的苟且之余,还能抬头眺望到远方的诗意人生!
今日且让我们跟随老长不大老师一起去领略世界上唯一横跨两洲,也是一城两洲的国际大都市伊斯坦布尔的美丽风光吧!
更重要的是,他还为我们讲述这个古老城市名胜古迹背后悠久的历史和深厚的文化底蕴!
如果世界是一个国家,那它的首都一定是伊斯坦布尔。
一一拿破仑
感谢老长不大老师!一个睿智谦逊的老人!
老长不大老师发表在本平台的往期美文(点击蓝色字体可阅读):
行走土耳其(上)
老长不大
国旗遍地的国家
土耳其位于亚洲的西北端,三面临海: 北靠黑海、西接爱琴海、南临地中海,且横跨欧亚两洲,地理位置和地缘政治战略意义非常重要。同时,我还感到土耳其的过去与我国有许多相似的经历和状况,两个国家都有悠久的历史、文明和文化,都有过非常强盛辉煌的时代,都有过非常辽阔的疆域,也都曾经繁荣昌盛、富甲天下,雄风八面、威镇四方。可是,到近代的热兵器时期无奈衰落,均遭列强摧残蹂躏,疆域被割让,资源被掠夺,签订了一个又一个不平等条约,民族饱受耻辱。我国被西方列强称为“东亚病夫”,土耳其则被称为“西亚病夫”,亚洲的一东一西,命运有些相似。
时到现代,我要提一下被土耳其人民尊称为国父的凯末尔。某一著名媒体机构把他和我国伟人毛泽东,评选为世界现代史上十位最杰出的领袖中之人物。他们评选的理由是: 我国毛主席是伟大的马克思主义者、伟大的无产阶级革命家、思想家、理论家、战略家,领导中国人民彻底改变自己命运和国家面貌的一代伟人,是现代世界历史中最重要的人物之一。而凯末尔是现代土耳其共和国的创建者,至今在土耳其,无论哪个党派执政,都宣称是他的继承者,纵观近代中东地区的历史,也没有任何一个能与其比肩的人物(以上为该机构的观点)。由此,两国都走上年轻的共和之路。现在,两国人民都在奋发图强地奔向崛起发展的道路上,都怀有强烈的重振雄风的强国梦。
难怪,我从一踏进土耳其的国门到离开这块土地,所到之处都能见到那面长方形红底白星、月的土耳其国旗迎风飘扬。凡是到过土耳其的人,你只要留意,土耳其的国旗无处不在。无论是政府机关、学校、公司工厂企业,还是宾馆、商店、加油站,乃至有些游船和个人民宅,到处都挂着国旗。最具气势的要数伊斯坦布尔的博斯普鲁斯海峡大桥边,一座山上迎风飘扬的大国旗,我想土耳其人看着就会振奋,记住祖国,一种自豪感油然而生。这么显眼的现象,我在其他国家几乎没有见到过。这也许是土耳其人强烈的爱国之心的体显,也可能是一种想重振奥斯曼帝国雄风的宣示,抑或是自豪与荣耀的激励。
为此,我特意问过导游,导游说这些都是他们单位和个人的自觉自发行为,出自内心意愿,政府没有任何规定与要求。由此看来,这种普遍挂国旗的现象,不是一种形式,而是一种可敬的精神,是土耳其人民心中:国家高于一切,国家重于个人!
山乡人民生富裕
我们那天中午从首都安卡拉机场出来,因为旅程上没有安排去安卡拉游览,所以它的繁华和现代化程度不得而知,也深感遗憾。但从机场的规模、设施及周边的建筑看,普通得难以作为一个国家的首都相配匹。
我们急着要去的地方是卡帕多奇亚。汽车在公速公路上奔驰,公路看上去建造时间不长,路面不宽两车道,地基也不高,中间隔离设施简便,在乡村田野路段边上大多也没有设置隔离栏。跟我国高速公路的几乎全封闭以及优质的设施有些差距。路上汽车也不多,繁忙程度跟我国更是没法比。
公路两边虽是大片平整的土地,但是土色灰黄,没有蔬菜之类绿色的庄稼,也不见小青草。远处不高的山坡也呈灰色,山上几乎没有树林,这也许是地处安纳托利亚高原的缘固。秋收过后的地野,显得空旷而荒凉。路两边零星的村落也有点冷清,房屋大多简陋陈旧,有些甚至破败,看来土耳其这一带的农村、农民生活并不富裕。我们后来到卡帕多奇亚的一户普通村民家参观作客,除了房间铺有地毯(他们的生活习俗)外,再无任何长物,更加证实了这一点。
大约行车两小时,才见到偶尔有几块刚出苗的浅绿色麦地,在周边山顶的白色积雪映衬下,不仅给初冬的田野增添了清新,更显示出一股向上的勃勃生机。
车到图兹湖盐湖停了一下,下去一看,冬季又加上阴天,湖面灰蒙,湖水浑浊,景点萧条,设施简便。除了我们一行人外,再无其他游客,没有什么引人入胜的景色,真不知道怎么被称为土耳其的“天空之境”。倒是后来,汽车沿湖开了很长一段路程,足见湖之大,从车窗望出去,一边是白皑皑的积雪山顶,一边是浩瀚的盐湖,颇有景致的另一番韵味。
神奇的卡帕多奇亚
卡帕多奇亚是一个地区的统称名,以其独一无二的奇异地貌而闻名世界,被美国《国家地理》杂志社评选为十大地球美景之一,也是地球上最适合乘热气球的一个地方。还荣获世界文化自然双遗产之名。
这块神奇的土地上,山峦起伏,沟壑纵横,有壁立千仞的悬崖,有蜿蜒数里的褚皱。拔地而起的怪石林立,千姿百态,有形如突兀的烟囱、蘑菇、石笋、石柱等等。充分显示出大自然的鬼斧神工,着实令我们叹为观之。再加上独特的喀斯特地貌类似月球的表面,被人们戏称如同到了月球之上,故此,每天都吸引着世界各地的许多游客来此观光。
这里吸引人的远不止于奇异的自然风光,还存有千年兴衰变迁的宗教遗址、为数众多的令人惊奇的洞窟等悠久的人文历史文化。相传公元四世纪,一群基督教徒为躲避罗马迫害迁移至此,在形状不一的岩石丘陵上开凿了几百上千个的洞窟,他们建教堂、筑住房作为避难的居所。我们那天在这个广大的露天博物馆里,参观了修建在山岩中的苹果教堂、圣巴巴拉礼拜堂和其他修道院等教堂。看似很小的门洞,进去后豁然开朗,由于长期来的风雨剥蚀,有些门窗缺损,彩色的壁画斑驳蜕变以至剥落,还有些巳经毁坏。但它见证了这段悲惨然而灿烂的宗教文化,也让我们看到了古代普通教民,在饱受宗教冲突迫害下所遭受的艰辛和不幸的生活。
我们在卡帕多奇亚,饱览了奇特壮美的自然风貌,探幽了悠久深厚的人文历史,那么,浪漫刺激的热气球飞行和趣味妙生的洞穴餐厅膳食,也是能不说的。
坐着大箩筐似的热气球,迎着初升的旭日,冉冉升往一定高度的半空,横着飞向奇石山林,俯瞰山野凹地上挺立的烟囱、蘑菇屋、笋状石柱等景致。再看看周边同样色彩斑斓的飘荡的热气球,高低错落,梦幻又有诗意。体验过的旅友们一个劲地夸着“爽、爽、爽”!不知真的趣味无穷?还是有意在我们这些恐高又怕风险的老人面前故意挑逗!不管怎样说,这个玩乐项目难得值得有意义,年轻和身心健壮的朋友应该去体验,免得像我们这样徒留无奈与谓叹。
洞穴餐厅品味土耳其美食,那我们是不会落下的。我们中午去的那家座落在一个小镇上,洞穴顶上插着高高的国旗。土耳其的最长红河在它边上流过,河面上还有几只野鸭在欢乐的嬉戏,它们根本不怕、也不管来自万里之遥的我们。
进入洞门,里面很宽畅,有五、六间餐厅分处两旁,中间一个大厅没置物件,边上每间餐厅内置着凿成的石桌石凳,呈长条形,可供20来人就餐。莱肴是土耳其特色的清真风味,比较简单,生菜、紫色包心菜、胡萝卜丝,一盆不知名的鱼,再加面包和几片柠檬。每人一份土豆泥牛肉末羮和米饭。我最欢喜吃的土耳其烤肉却偏偏没有,谈不上什么滋味,在于感受一下风情与气氛。
行走土耳其(中)
老长不大
无疑,安塔利亚是世界上最美丽的城市
一一凯末尔
地中海边的一颗明珠
我们离开卡帕多奇亚继续往西南行进,茫茫的安纳托利亚高原空旷而荒凉,远处起伏的山坡上积着白雪,公路两边大片原野缺少绿色的生气。临近孔亚时,田野上的破土麦苗探出头来,一抹抹浅绿开始装点这块高原初冬的景色。土地的耕作似有农场迹象,高耸的高压线铁塔下,有些地里按装着灌溉农作物的喷水装置,村落的场院上停放着拖拉机、割草机等农用机械。住房也显得整洁和漂亮,反映出这一带的人民生活比卡帕多奇亚要好一些。
也许是冬季,一路下来没有见到公路两边田野上有劳作的人们,偶尔倒能见到一群群灰白色的羊在啃枯黄色的短草。
过孔亚后不久就进入盘山公路,最大的变化是山上有了树木,尽管山坡上石块很多,但顽强生长的树木给山坡披上了绿色。汽车越往南开,树木越多。山道的公路像是新建的,路边山坡上的石头像会随时掉下来,边上又没有防护栏设置,这跟我国公路的良好设施无法比。
随着汽车沿山坡斜道驶出大山,眼前出现了一片浩瀚的湛蓝大海,一阵阵温暖而又湿润的气息扑面而来。海边上一幢幢红瓦白墙的房子,马路边一排排生长在热带的高大棕榈树擦车窗而过,我知道,慵懒地躺在蓝色地中海怀抱里的温婉的安塔利亚到了。
虽是初冬,我们昨天在卡帕多奇亚还时飘零星雪花,而现在的安塔利亚却是温暖如春,到处都是一派鲜绿景色。这座典型的地中海气候城市,在土耳其纬度不低的国土上竟然没有寒冷的日子(冬季平均温度9一15度),因此,土耳其的水果也大多产于此地。它背靠托罗斯山脉,面临地中海,气候宜人,空气湿润,四季花香,景色如画,是土耳其人最喜欢的度假之地,曾被评为世界第四大最受欢迎的旅游城市。难怪2015年11月G20峰会选择在这座城市举办。
安塔利亚是土耳其南海岸最大的城市,曾经是东罗马与奥斯曼帝国时期的重要港口,留有众多的历史文化遗产和辉煌的文明。现在,则以旅游度假和游艇、游泳等海上运动而闻名。
安塔利亚考古博物馆是土耳其的重要博物馆之一,曾获得过欧洲博物馆大奖。我们在馆内确实看到大量的当地出土文物和珍宝,依次分不同时期陈列展出。特别是有许多栩栩如生的众神雕像,大多虽有破残,但仍不乏其精美。不少出土的石棺上面雕刻和那些裸体雕刻的线条精美伦绝,即使像我等不知其历史背景和没有艺术鉴赏能力的人,也会被这些展品所触动和感染。
但是,这些毕竟是我们缺乏艺术细胞的草根感兴趣的地方,令我喜欢与赞美的是安塔利亚的卡莱伊奇老城区和老码头。
老城坐落在一座低矮的山坡上,山坡悬崖下是一个港湾老码头,依山临海,风景极美。人工搭建的码头平台以马蹄型向外延伸微微收口,形成一个风平浪静的港湾,码头边上停靠着密密麻麻的游船和游艇。我没有查找资料考证,知此是否东罗马帝国与奥斯曼帝国时期曾经繁忙而又辉煌的古老港口。
码头边的城墙依旧保存完好,许多餐厅和咖啡厅错落有致地开在海边悬崖上面的平地上。我们登临这块得天独厚的地方,那天恰逢天飘细雨,面前海水碧蓝深邃,远方海上烟雨微蒙,近傍空中鸥鹭旋飞,脚下船艇桅樯林立,身后游客川流不息。此情此景,令人沉醉,大有流连忘返之意,也好想去品一杯浓香的咖啡,喝一壶醇厚的美酒,边欣赏美丽风光,边暇想浪漫邂逅。
老城区的入口处有座古老高耸的钟塔,建于1244年,顶上插着一面土耳其国旗,年代久远的巨大砖石塔基诉说着历史的沧桑。我们从它身边走过,去探寻七百年前的我国丝绸之路在此城的一座驿站。驿站在一座清真寺旁边,保存完好,只不过现在改为卖手工艺、服装等小商品市场。想当年过往的骆驼和马队的商贾络驿不绝,都能在此得到休息和补给,也可以作为货物的临时集散点。
据资料记载,驿站还配有管理官员、教士、医生、兽医和厨师等人员,费用由朝廷拨款和商贾捐赠,因此,有些途中身体不适与生病人员与牲畜还可以得到免费的治疗。我看着眼前这座古老的驿站,不由得产生敬意,它对古代连接亚欧贸易作出过 贡献,也是我国丝绸之路在土耳其的一个重要的历史见证。
我们从驿站出来,细雨下漫步在依旧保留着奥斯曼风情的老城,蜿蜒整洁的街道,狭窄幽静的小巷,古朴典雅的房屋,坚固精致的门墙。巷边院内挺立着高大的棕榈,围墙上爬蔓着桃红色的三角梅和嫩绿的爬山虎。有些院子里的树枝上挂满了熟透的甜橙,主人都懒得收摘。这一切给人平添了几份温馨和浪漫,就在这样美好的心情下,我们在一条古色古香的小巷里,恰好又遇到了一位和蔼热情的当地的老人,土耳其一一中国企业家团结与友好协会的阿里 佐尔卢秘书长。对这位友好的长者,我在《感受土耳其》一文中巳有记述。
我们在这样风景秀丽的港湾,清幽宁静的古城,遇到了这位对中国充满好感的土耳其友好人士,这算不算也是一种美好的邂逅?这么浪漫而富有诗意在老城雨中漫步时,旅友中一位美丽的才女,提议大家何不抒情文艺一下,我当时虽不言语,心中却不由自主的泛浮起拙诗一首,今记于此 :
闲情漫步老城区,逸趣徜徉古港口。
微浪吻岸舟船泊,细雨锁海鸥鹭飞。
遥忆昔日丝绸路,近逢今朝友邦情。
帝国辉煌安何在?唯愿中土永青春。
说安塔利亚是地中海边一颗晶莹的明珠,那是毫不夸张,虽然城市不大不繁华,亦无太多的高楼大厦,但是,它的每个角落都有丰富的历史文明遗迹,到处都能看到不同时期留下的文化遗产。我望着这座秀丽、雅致、古朴、温婉的城市,似乎像年轻时偶遇一位心仪的姑娘,而又不得不无奈地离去,剩下的只有一段时光的记忆和美好的思念!
可惜,我们只是行色匆匆的过客,别了!安塔利亚。
行走土耳其(下)
上帝垂青的棉花堡
车到棉花堡山跟前,我从车窗望去,一座类似我国水库堤坝的长长山坡上,覆盖着白皑皑的厚雪,在清晨的初阳下,泛着晶莹的光泽。山坡的上空,飘逸着几只色彩缤纷的热气球,几架绚丽的滑翔伞穿飞而来。
若不告诉你,这是白色的岩石,肯定以为是严冻的冰雪。以至于我用手机拍下照片传至国内朋友圈,都骗过了他们的眼睛。当我告知这是坚硬的白色钙华成份的山岩,是世界上独一无二的土耳其棉花堡的奇观地貌,他们都纷纷“啧啧”称奇,赞叹不已。
棉花堡何以名之,由于千百年来的石灰矿物质随温泉山水流经钙化结晶沉淀,形成层层相叠阶梯型白色天然的钙华质石灰岩。色如棉花,形似城堡,是故。
棉花堡是土耳其著名的温泉度假胜地,上千年的天然温泉从山洞流来,将山坡冲刷成阶梯及平台状。泉水积蓄成池,有大有小,或深或浅。温泉富含钙、镁等矿物质,对人的关节炎、风湿痛、皮肤病、消化不良、神经衰弱等,有一定的疗效。特别适宜泡脚,又是免费,所以,到此游客大都会脱鞋袜淌水、泡脚,尽情享受大自然赋予的恩施。有些人就坐在泉水流经的沟渠边,边泡脚边欣赏奇异的风景。我老伴泡时和泡后,不住地点头念爽。
在层叠的白如棉花的山岩上面,有一块广阔的平地,到处散落着残存的大理石石柱,以及断垣残墙,一直延伸至半山腰。说是希拉波利斯遗址,曾是历史上赫赫有名的老城,因历经多次地震而为废墟,现在仍存有剧院、浴室、街道等遗址。我们那天见到的露天大剧场,顺山势而建,一排排阶梯石座还较完整,当初可容一万五千人。
棉花堡和温泉是大自然赠予人类的奇异美景和无价宝藏,连上帝都要垂青。希拉波里斯古城遗址则是人类古代文明的重大历史遗产。如此珍贵的宝物,自然要被联合国教科文组织列为自然文化双遗产名录。
岁月匆匆,时光任冉,天灾地震,浮华尽逝。我们望着这一大片遗址,看着许多残存的古希腊和古罗马风格的拱门、横梁、花廊、圆柱,以及大理石石柱上的精细雕刻,缜密花纹。不禁谓叹:古代帝国的曾经繁华辉煌、人工的伟大建筑、杰出的艺术精华,均难敌过天灾的摧毁和时光的消磨,终成废墟;而自然的棉花堡梯岩依然其白如棉,潺潺的温泉水其波如碧,终为永远。
真是“天若有情天亦老,月如无恨月常圆”。
昔日辉煌的以弗所
以弗所是目前世界上保存面积最大、最完整的古罗马城市遗址。曾经为罗马帝国的亚细亚省的首府,鼎盛时期人口达到20多万,城市规模仅次于罗马,被称为“亚洲第一的最大都会”。同时,它还是早期基督教的重要中心,传说圣母玛利亚和耶稣门徒圣约翰在这里终老,因此,也是基督教徒心中的圣地。
我们那天从上层门进入,沿山斜坡一路下行,最后从下层门走出,游览大约一个多小时。这仅仅是现在挖掘开发的一小部分,还剩有绝大部分有待以后发掘。就此而言,我们随处所见的饱经沧桑的残存建筑遗迹:有布道的教堂、祭祀的神庙、商贸的街道、生活的居所、娱乐的剧场、逍遥的妓院,还有图书馆、大浴场、公共厕所等等,可见市政设施一应俱全,足显昔日古城的繁荣和奢华。
初冬多云偏阴的早晨,太阳偶尔从云缝中勉力地射出光来,更使人有一种怀古思幽之情怀。身边遍地恢弘的建筑地基、原始的大理石道路、残存伫立的雕像、巨大坚固的圆柱,还有那些刻在石碑上的罗马文字,似乎都在向世人无声地诉说其昔日的文明昌盛与繁华辉煌!
让我们来看看遗留下来保存较为完整的这座露天大剧场,能容2.5万观众,设计的音响效果极佳,时至今日仍可使用。剧场依山而筑,面朝大道,宏大壮观,气势非凡,多么震撼,何等气魄,让人不得不赞赏土耳其民族的智慧和才能。
以弗所遗址中最著名是图书馆,整座建筑充分体现了古希腊和古罗马不朽的建筑技艺。我们现在看到的高耸的图书馆门墙,可能是近代挖掘发现后复制建造的,墙上壁龛有四尊代表仁慈、思想、学识和智慧的雕像。
图书馆的正对面是一座妓院,传说还有一条暗通地道,以便让那些表面斯文、甚至道貌岸然的伪君子去寻欢作乐。不过远古时代的帝国也有保护未成年人身心健全的措施,在离妓院大门不远的大道上,专门刻着一只足印,也可视为公告和禁示,足形小于此印的人不允许进入妓院。
图书馆前面是一条商业街,全部用大理石铺就,往里是繁华的古城,往外是一条宽阔的滨海大道。早先离海港不到一公里,古代的以弗所就是凭借海上便利发达的商贸,发展成为地中海地区经济最繁荣的地方。后来随着海涂淤塞外移和频发的地震而衰落。看着滨海大道一排排高大而气派的大理石圆柱,你便足以想象以弗所昔日的显赫和辉煌。
随处可见的土耳其猫
我们在临出以弗所遗址的大门时,旁边一排管理人员住的房面前台阶上,看到一群或蹲或睡或站立的猫。它们可爱、温顺、慵懒、好玩,晒晒太阳,伸伸懒腰,睐睐眼睛,洗洗花脸。旅友们纷纷举起手机和相机,它们一点都不怯生,不管镜头对准哪儿,都非常配合,也不像我国的猫好动好叫,总是静静的任你逗玩。这让我们感受到土耳人与猫狗等弱小动物和谐相处的状况。
在土耳其有两种情况会使你印象深刻,一是遍地国旗(我在前文已述),二是到处猫咪。你无论在哪里,都能见到各种毛色不同的猫,它们悠闲自得,乖巧机灵,且只只身圆体胖,色泽鲜亮。它们或成群结队、或独自晃荡,或觅食、或嬉闹。人们也视为习惯,会把未吃完的食物喂它们,可以说土耳其是流浪猫的天堂。
难怪旅友中一位聪慧善良的女土对此多次论及,爱慕有加,以至于提议我们旅友微信群的眤称为“群猫之旅”。
我也曾在一份资料中见到,土耳其民众在前两年一场严寒的暴风雪中,纷纷把在外流浪的猫狗放进家来,给它们取暖喂食;有的用毯子盖在门口屋檐下的流浪狗猫身上,为它们保暖。有些商场俨然成了流浪动物的家。有家商店收留几只狗猫怕招扰顾客,干脆在店门口贴上停业告示,不做生意,关门照顾动物,还说我们人类有责任照顾和保护它们。
仅土耳其民众自觉地关爱流浪猫狗等动物,据说土耳其政府还拨专款用于流浪动物的养护、节育、救助和注射疫苗等。这个国家的政府和人民对待弱小动物的关爱,人与动物的和谐相处,让动物都能在这个国度上找到温暖,已经融入他们的普世价值观念,这无疑是一种社会文明与进步的标志。
结语
土耳其之旅,无论是卡帕多奇亚的古罗密露天博物馆、安塔利亚的考古博物馆,还是棉花堡的希拉波里斯遗址、以弗所古城遗址,以及伊斯坦布尔的索菲亚大教堂和蓝色清真寺等等。都给我以极大的震撼和触动,进一步加深理解了古人“读万卷书,行万里路”的至真名理。也更领悟了周有光先生一位百岁老人用生命体悟出来的一句话:“要从世界看国家,不要从国家看世界”。是的,如果我们总是从中国看世界,只会越来越井蛙自安,越来越夜郎自大。只有从世界的全方位角度看我国和其他国家的一切事物,才会辨证客观与取长补短,才能使我国立于世界民族之林,不断地前进和发展!
【作者简介】
老长不大
男,浙江宁波人。曾经农学兵工,捎带衙门杂役,唯缺商,故无财。如今退休可闲不闲,忙孙辈、忙读书、忙信笔由缰,虽喜爱,然少才。曾经少不更事,不谙世事;如今老不成熟,依然故我,可谓老长不大也。
作者风采
往期精选(点击蓝色字体可阅读):
And So It Goes 《爱,就这样去了……》/ 歌手:Roberta Flack; 翻译:醉卧蘭亭
桔子罐头 / 文: 醉卧蘭亭
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