查看原文
其他

教宗方济各在昨天“国际和跨宗教和平会议”上的讲话全文

韩清平 清平思域 2021-03-11

按:昨天10月20日,教宗方济各首先在罗马天坛圣母大殿(Basilica di Santa Maria in Aracoeli),和各基督宗教的领袖举行了以《没有人能单独自教:和平与弟兄友爱》为主题的“国际和跨宗教和平会议”(International and interreligious Meeting for Peace)。随后走下124个台阶,到大殿前的卡比托利(Capitoline Square)广场上,又和犹太教、伊斯兰教、佛教和锡克教的代表一起,面对在场的一些政府领导人,如意大利总统马塔雷拉(Mattarella),继承1986年教宗若望保禄二世同世界各大宗教领袖,于亚细细为世界和平共同祈祷的精神,签署了“和平呼吁”。该呼吁邀请和勉励世界各国领导人和人民维护和平、拒绝战争思维和武力解决问题的方式,特别在新冠肺炎疫情当下,更应该意识到人类是血肉相连的弟兄姐妹,“没有人能单独自救”!

如下是部分活动剪影及教宗方济各在和平会议上的讲话全文:

在圣母大殿的集会和讲话


在广场签署和平呼吁并托付给政府领导人

这是一起祈祷的礼物。我以感激之情向大家致以诚挚的问候,特别是我的兄弟,巴尔多禄茂(Bartholomew)宗主教和亲爱的德国福音派教会理事会主席海因里希(Heinrich)主教。

我们刚刚听到的关于耶稣在死前不久的受难史,谈到了他在十字架上的痛苦中所经历的诱惑。在他痛苦和爱的高峰时刻,许多在场的人残酷地嘲笑他说:“救救你自己吧!”(谷15:30节)。这是一个巨大的诱惑,它不会放过任何人,包括我们基督徒:只想拯救自己和我们自己的圈子的诱惑。只关注我们自己的问题和利益,好像没有其他重要的事情。这是一种非常人性的本能,但却是错误的。这是被钉在十字架上的天主最后的诱惑。

“救救你自己吧!”这些话首先由“路过的人”说(第29节)。他们是普通人,那些听过耶稣教训,见证他奇迹的人。现在他们告诉他,“救救你自己,从十字架上下来吧”。他们没有怜悯,他们只想看到奇迹;他们想看到耶稣从十字架上下来。有时,我们也更喜欢一个善于创造奇迹的天主,而不是一个富有同情心的天主,一个在世人眼中强大的天主,能展示其的力量,打败那些希望我们遭殃人。但这不是天主,而是我们自己创造的神。有多少时候我们想要一个我们自己喜欢的天主,而不是适应祂本来的样子。我们想要一个像天主一样的自己,而不是让自己变得像天主那样。这样,我们喜欢崇拜自己胜过崇拜天主。这种崇拜是通过对他人的冷漠而得以培育和成长的。那些过路的人对耶稣感兴趣,只是希望他满足他们自己的欲望。当耶稣沦为悬在十字架上的弃子,他们便不再感兴趣了。他在他们眼前,但他们的心却远离了他。冷漠使他们远离天主的真面目。

“救救你自己吧!”下来说这些话的是祭司长和经师。他们是那些谴责耶稣的人,因为他们认为他很危险。然而,我们所有人都是把别人钉在十字架上拯救自己的专家。但,耶稣允许自己被钉在十字架上,以教导我们不要把邪恶转移给别人。祭司长指责他,正是因为他为别人所做的事:“他救了别人,却救不了自己!”(31节)。他们认识耶稣,他们记得他所行的医治和解放的神迹,但他们得出了一个恶意的结论。对他们来说,拯救别人,帮助别人是无用的;耶稣毫无保留地为别人奉献自己,却把自己牺牲了!指责的嘲弄语气被宗教语言歪曲,两次提到了救这个动词。但救自己的“福音”不是救赎的福音。让别人背十字架是最虚假的福音,真正的福音要求我们背起别人的十字架。

“救救你自己吧!”最后,那些和耶稣一同被钉的人也开始嘲笑他。批评他人、反对他人、指出别人身上的邪恶而不是自己身上的邪恶,甚至指责弱者和被排斥者是多么容易啊!但他们为什么对耶稣生气?因为他没有把他们从十字架上救下来。他们对他说:“救救你自己和我们!”(路23:39节)。他们指望耶稣来解决他们的问题。然而,天主来不仅仅是为了让我们摆脱日常生活中存在的问题,而是为了让我们摆脱真正的问题,那就是缺乏爱的问题。这是造成我们个人、社会、国际和环境弊病的主要原因。只想着自己乃万恶之父。然而,其中一个盗贼看着耶稣,并在他内看到的是一种卑微的爱。他只做了一件让他进入天堂的事:把关心从他自己转向耶稣,从他自己转向他旁边的人(42节)。

亲爱的弟兄姐妹们,加尔瓦略山是一场伟大“决斗”的地方:在拯救我们的天主与只救自己的人类之间;在对天主的信仰和对自我的崇拜之间;在指责的别人的人和宽恕人的天主之间。最后,天主的胜利被彰显了出来,祂的仁慈来到了世界上。从十字架上,宽恕倾泻而出,兄弟般的爱得到了重生:“十字架使我们成为兄弟姐妹”(本笃十六,2008年3月21日在竞技场中拜苦路时的讲话)。耶稣的手臂在十字架上伸开,标志着一个转折点,因为天主没有用手指头指着任何人,而是拥抱一切。因为只有爱才能消灭仇恨,只有爱才能最终战胜不公正,只有爱才能为别人腾出空间,只有爱才是通往我们之间充分交流的道路。

让我们祈求钉在十字架上的天主赐给我们恩典,使我们更团结,更友爱。当我们被诱惑跟随这个世界的道路时,愿耶稣的话在我们耳边响起:“谁要救他的性命,就会失去性命;谁若为我和福音的缘故而失性命,就会获得性命”(谷8:35节)。世人眼中的损失,对我们来说就是救赎。愿我们向上主学习,因为他通过空虚自己而救赎了我们(斐2:7节)并且成了“另外的”:从神变成了人;从灵变成了肉;从君王变成奴仆。他要求我们也这样做,谦卑自己,“成为他人”,以便与他人接触。我们离主耶稣越近,我们就越开放和“大众化”,因为我们会感到对别人负责。其他人——所有其他人,每个人,无论他或她的历史和信仰——将成为我们拯救自己的方式。先从最像耶稣的穷人开始。君士坦丁堡的总主教圣金口若望曾经写道:“如果没有穷人,我们救赎的一大部分将被推翻”(致格林多人的第二封信上,十七,2)。愿上主帮助我们一起在弟兄友爱的道路上前行,并为真天主做值得信任的见证者。

推荐阅读:
先睹为快:教宗方济各最新通谕《众位弟兄》大纲
耶稣是为“许多人”还是为“所有人”倾流了宝血?
洛尔神父:我们该如何对付邪恶?(二)
洛尔神父:我们该如何对付邪恶?(一)

    您可能也对以下帖子感兴趣

    文章有问题?点此查看未经处理的缓存