查看原文
其他

洛尔神父:圣诞节不能仅仅是为了“一个婴孩的诞生”

韩清平 清平思域 2021-03-11

按:继续在洛尔神父(Richard Rohr)带领下,默想、朝拜、追随“道成肉身”的信仰奥秘!翻译:

人们总是将过圣诞节理解为 “等待婴孩耶稣”诞生。我们必须超越这种单纯而又感性的理解,认识到过圣诞节其实是成年人集体对“天主化身在基督内”这一讯息发出由衷的赞叹和感激。我们方济各会会士们一直相信这种化身已经是救赎,因为耶稣诞生意味着上主已经明确表态说成为人是好的、并且祂与我们同在。

耶稣将自己的使命和祂宣讲的即将来临的“天国”联系在一起。但我们在圣诞节常常只为迎接一个婴儿的甜蜜诞生而忙碌,这个可爱的小婴儿不会开口要求我们服从、邂逅、两情相悦、对耶稣的教导表示赞同。过多的感情色彩或者情绪渲染往往会替代一个真实的关系,就像我们人际关系中常出现的那样:当我们沉迷于另一个人的“温柔甜蜜”或“完美无缺时,一旦意识到他们的人性,对他们的爱便会很容易消失。我们不让这种情况发生在耶稣这位有着无限魅力的人身上!

庆祝圣诞节不仅仅是热情澎湃地等待一个婴儿的出生。这更像是在祈求历史的诞生!一切受造物都一同叹息、同受产痛,等待着我们参与上主的救赎(见罗马人书8:20-23)。当我们把耶稣,这位永恒的基督,塑造为一个永远的、几乎不要求我们这些成年人做出回应的婴儿时,对我们的信仰其实是没有益处的。我甚至努力想象到底是什么样的头脑会想让耶稣持续地做一个婴儿。也许只是些满足于“永远长不大的基督宗教”的人吧。

任何一种太过注重“婴儿耶稣”的灵修可能还没有为“风华正茂”的生活做好准备。如果我们相信圣经的记载,那么我们就知道天主显然希望祂的朋友们和合作伙伴们拥有和祂一样的肖像。天主似乎希望我们有成熟的宗教信仰和深思熟虑的自由回应。祂对我们的爱是伙伴之爱,这种关系意味着相互给予和取得,并且最终我们将要成为我们所爱的祂。

我们祈求和等候基督诞生,也包括等待我们自己的完全诞生,以及历史和受造物的进一步诞生。我们可以凭着全新的理解和深思熟虑的激情,对这个成年的宇宙基督说:主耶稣,你来吧!(默示录22:20)。这对我们的整个生命,以及教会的生命来说,都是巨大的降临


基督包含了和祂相融合的整个受造界和整个历史,也包括我们每个人。祂是宇宙基督(cosmic Christ)。虽然我们不是历史上的耶稣,但我们都是基督的身体和普世基督的一份子。所以我们坚定信仰“耶稣基督”,且“耶稣”和“基督”两个词都是必不可少的。


更多洛尔神父的智慧:
洛尔神父:知识堆不成智慧,智慧是能够“临在”的自由
洛尔神父:放下就是解脱、解放
洛尔神父:我们该如何对付邪恶?(一
洛尔神父:我们该如何对付邪恶?(二)

    您可能也对以下帖子感兴趣

    文章有问题?点此查看未经处理的缓存