查看原文
其他

德里奥修女:如何理解“你用眼睛看天主,天主也用这双眼在看你”?

韩清平 清平思域 2022-04-23

这是美国方济各会修女德里奥(Ilia Delio)写的一篇关于如何从非二元论角度理解天主,特别是耶稣基督和人类关系的文章。慢慢阅读、细细体味,就会发现个中美好(翻译:樵)

 莱蒙·帕尼卡(Raimon Panikkar)在他的《经验天主》一书中认为:我们的基本意识和感知能力,等同于天主的临在。梅斯特·埃克哈特(Meister Eckhart)和托马斯·牟顿(Thomas Merton)都谈过为什么说你用眼睛看天主,天主也用这双眼在看你。人们说埃克哈特的思想,可称为是帕尼卡关于主观意识思想的诗意版本。我们该如何理解呢? 

莱蒙·帕尼卡是罗马天主教神父,也是20世纪伟大的神秘主义者之一。帕尼卡有一位印度教父亲和一位西班牙的罗马天主教母亲。帕尼卡写道:“我作为基督徒离开欧洲,之后发现自己是印度教徒;我作为一名佛教徒返回欧洲,并不曾停止做基督徒。”受(非二元思维的)婆罗门印度教影响,帕尼卡把整个实相描述为“宇宙性的共融”,即宇宙、人类和天主并非三个独立的实相,而是整个实相完全无缝集成的景象……是不可分割的、整体的意识。基督便是这个“宇宙性的共融”实相的象征——在基督内,神性、人性和宇宙共存在一个“统一的实相”中。 

帕尼卡感叹我们的基督论太小,无法满足我们这个时代的需要。他真正担心的是基督信仰与穷人的哭喊、与地球的呻吟之间的脱节。他说,大多数基督徒对世界问题漠不关心,而只关心他们内部的政治论战和私人问题(已婚神职人员、女性司铎等)。在生态危机中,消费主义削弱了人类的心灵,而在第三世界的许多地区,大规模贫困和饥饿的人道主义危机正在肆虐。帕尼卡指出,世界上许多人生活在非人的环境中,每天有成千上万的儿童因人类的不公正而死亡,战争每天都在杀人,好战的宗教仍然非常活跃。因此,他的问题是,当代基督论对所有这些问题都有什么看法?基督信仰与我们时代的热点问题有何关联?与基督又有何关联?他写道,“一个对人类哭喊充耳不闻的基督论,将没有能力说出任何来自天主的话......基督不是一枚神圣的陨石。”基督不是我们舒适生活的附言。帕尼卡说:“如果基督的奥秘不是我们自己的……那它便可能是一件博物馆的藏品。” 

他提醒我们,“基督”这个头衔,来自希腊语的一个名词,而这个希腊名词是对希伯来语“Messiah”一词的翻译。这个词的一般意思是“受傅油者”,但在犹太教里,它有一个特定的含义:以色列人民所期待的默西亚。这个头衔被特别指定给耶稣这个人,他被公认为是基督的启示。在基督信仰的启示中,并通过基督信仰的经验,基督徒发现了基督。他说,基督降生成人不仅是发生在时间和空间里的一个历史行为,也是一个只有在特定的文化背景下才能理解的文化事件,但基督信仰讲的“道成肉身”是一个全世界人类的事件,如果不这样理解,就是将耶稣基督降低成了一个纯粹的历史存在。 

帕尼卡将基督置于宇宙共融的三位一体的中心。如果我们把基督从他的人性中割裂,他就成了一个柏拉图式的完美理想,成为统治和剥削他人的工具。如果我们否认基督的世间历史存在和历史根基所展现的人性,那么我们就是把他变成一个单纯的诺斯底式的(Gnostic)人物——不食人间烟火、不曾体验我们人类具体的受限的状况。在耶稣内,有限与无限相遇;人与神是结合的;物质与精神是一体的。耶稣的人性也是我们的人性。“耶稣是矛盾的标志,”帕尼卡写道,“不是因为他把我和别人分开,而是因为他让我的虚伪,恐惧,自私曝光,使我像他一样容易受伤。”无论谁看到耶稣基督,就是看到了全人类的原型,totus homo,完全的人——一个新亚当。耶稣基督是神性、人性和宇宙(物质宇宙)结合为一的鲜活标志,是一个“宇宙性共融”的象征。帕尼卡问:“基督信仰是建立在历史书还是个人经验之上的?“如果我们回答说历史书,那么我们就是在谈论一个博物馆的藏品。如果我们回答说个人经验,那么我们就必须开始面对宗教多元化主义来理解并表达基督。 

根据帕尼卡的说法,如果基督是所有实相的中心象征,那么在基督里,不仅有“所有神性的宝藏”,而且还隐藏着“人类的所有奥秘”(人类学)和宇宙的所有密度。他不是为了实相而出现的象征,而是就实相的象征。”和德日进一样,帕尼卡也依赖于保禄思想:“因为是在基督内,真实地住有整个圆满的天主性,你们也是在他内得到圆满”(哥罗森书2:9)。因此他总结说:“耶稣是基督,但是耶稣不应被认作是完整的基督。基督无限地超越耶稣。基督不仅是一个人的名字,而且是每一个人的生命实相,无论是犹太人、穆斯林、佛教徒还是无神论者;也就是说,基督不仅属于历史上的耶稣,基督也是在宇宙中心与天主合一的活生生的(大写的)人。因此,他指出人类内心深处有个中心,那里有能力显现基督,他称之为“基督显现”(Christophany)。 

“基督显现”一词的根源是圣经中所说的显现:一个可见的、清晰的、公开的真理的显现。基督显现代表着基督对人类意识的启示和对它的批判反思;每个人都有基督的奥秘在其内。因此,每一个受造之物的首要任务,就是要完成和完善他或她的实相的偶像,因基督不仅是历史人物的名字,而且是我们自己生命中的实相。认识基督就是发现我们内在的基督。这就是帕尼卡和梅斯特·埃克哈特的思想共鸣点。埃克哈特的名言“我用眼睛看天主,天主也用这双眼在看我”描述的就是这种基督显现的经验。在我的新书《舞星的诞生》的最后一章中,我写道:

 

在我内心洞穴深处,一个只属于我的深处,我认出了一团燃烧得灿烂散发着温暖的火焰。透过那炽热的火焰,我看到了一张脸的轮廓,那是基督的脸,但我的脸然后我开始把基督的脸视作我的脸;有时我分不清那是基督的脸还是我的脸。突然,我认出那儿只有一张脸,脸上的眼睛既在向内看也在向外看。天主-生命--生命”这个如同基因双螺旋结构一般的的动态复合体,在生命的无缝流动中,“我”被天主裹带着嵌入那有持续创造力宇宙生命天主”这个词并没有阻拦我灵魂向无限视野延伸的无限深度。这种无限的存在一定是神圣的生命,因为它不是我自己的生命,却与我自己的生命纠缠在一起。 
然后我开始意识到,科学家们想要说服我这个叫做“自我”的奇怪的东西,只不过一些导线和化学物质嵌入在某些超出可测量范围的复杂信息宇宙中。这些导线和化学物质不能解释我的这个默观经验——不只是亲密的临在是我,但不是我,因为事实上,我根本无法解释为什么在其中。当我在这个深入心的旅程中越是试图了解自己,我就越是遇到那位我称之为天主我越向内深入越是发现更多的天主临在而非更多的;而且,我走得越远,我就越不能说“天主”“我”——那里有只是一团纠缠的爱之火。在寻找我是谁的过程中,我找到了天主;找到天主,我便发现我的“自我”不是一个独立的自我,而是圣爱不可抑制力量中进进出出的一个它自己。

 

我们越是深入到我们个人生活的奥秘深处,我们就越意识到,除了一个“大你”(Thou)之外没有“我”,正如法国神秘主义者西蒙·薇尔(Simone Weil)所说,“谁说‘我’就是撒谎。”这个“我”或是“小我”是自我意识的收缩,是走向生命圆满之旅的一个阶段。天主是奥秘,我们也存在于这个奥秘之中。我们像耶稣一样,处于圣父和圣子的“大你-我”关系中,其实我们也是圣父的“大你”,我们被圣爱之泉的无限的“大你”缠绕裹带着。每个人都显露着基督,因为我们像基督一样是天主的儿女,因此也是圣父神圣性显露的一部分。圣父是我存在的根源,充满奥秘的存在之泉,所以我的一切,包括我所定义的“我的一切”,都是纯粹的礼物。一切都是恩典。 

帕尼卡写道,“虽然我不是自我存在的基础,但这个基础也不在我之外。换言之,这个基础既不是“其它”,也不是“非我”,而是“大你”——我内在的超越。我发现自我是“一个我中的大你”(“天主是我,我是天主的大你”)。这是基督教教义或非二元论的真实体验(“既不是一,也不是二,但又同时是一和二”),既保持了身份的相互渗透,又保持了人格的实相。这个神圣的、内在的、每个人生命的内在喷泉,是一个邀请我们彰显天主、成为另一个基督的邀请。每个人都被召唤从内在生活,“我-我”的内在联系,根植于我们自己最深刻的精神探索和发现的经验。基督不再是一个外在的崇拜对象,而是每个人生命的最深刻的实相,或者说,是所有生命的最深刻的实相。 

帕尼卡说,基督徒今天的任务——“也许甚至说是我们的kairos——也可能是皈依——是的,皈依——将是将一个部落化的基督论转变成一个不那么受单一文化事件约束的基督显现。” 通过在基督奥秘中看到整个实相,他声称,每一个存在都是基督显现。“显示了基督徒对整个实相走向无限奥秘之路的探索。”基督显现是一种没有教条或狭隘规定的星球基督论,是把我们联系在一起的根本实相。


更多有关德里奥修女的文章

德里奥修女:爱能把生命从黑洞中拉出来

德里奥修女:耶稣基督是宇宙进化的新奇(起)点

在耳鸣、疫情、暴风雪中看到天主:德里奥修女的四旬期反省

是时候让基督信仰升级为“宇宙版”了

您可能也对以下帖子感兴趣

文章有问题?点此查看未经处理的缓存