查看原文
其他

到底是什么导致了天主教会内的分裂——教宗府讲道神师的圣周五讲道全文

韩清平 清平思域 2022-10-19
按:昨天圣周五的礼仪,教宗方济各先在伯多禄大殿举行大祈祷和敬拜十字架礼仪,然后在伯多禄广场举行拜苦路的礼仪。今年所有苦路祈祷文都由十多位儿童和青少年根据个人经历撰写,并由他们带领诵念,内容和场面都十分触动人心……如下和大家分享的是教宗府讲道神师坎塔拉梅萨(Raniero Cantalamessa)枢机在伯多禄大殿内的讲道全文,他首先阐释了“兄弟”一词的圣经和神学意义,然后触及到了一个令人难过又汗颜的真实现象:天主教会内的分裂!

2020年10月3日,在亚细细的圣方济各的坟墓里,教宗方济各签署了他的《众位弟兄》通谕在短时间内,它在许多人心中重新唤醒了对这种普遍价值的渴望;揭示了折磨当今世界的许多创伤;提出了一些实现真实和公正的人类友爱的方法;并敦促每个人,包括和机构为这个目标而努力。
通谕面向教会内外的广大听众,实际上是对整个人类。该通谕跨越了生活的许多领域,从私人到公共部门,从宗教圈到社会和政治领域。鉴于它的普遍范围,它正确地避免了将讨论局限在有基督信仰特色和完全属于基督徒的方面。然而,在通谕的最后,有一段话总结了兄弟友爱的福音基础。着墨不多,但在意义上充满活力,它这样写道:
其他人从其他来源获得水源,但对我们来说,人类的尊严和兄弟情谊的源泉在于耶稣基督的福音。因此对于基督信仰和教会的行动,首要的是建立关系和体验与对方相遇的神圣奥秘,与整个人类家庭的普遍共融,作为所有人的圣召”(277)。
我们正在庆祝的十字架的奥秘,敦促我们必须精确地关注这个建立在加尔瓦略山上兄弟友爱的基督论基础。
有时,新约圣经以其原始的、最常见的意思使用了“兄弟”一词,即由同一个父亲和同一个母亲出生的人。其次,属于同一个国家或一个民族的人被称为兄弟。保禄说,“为救我的弟兄,我血统的同胞,就是被诅咒,与基督隔绝,我也心甘情愿”(见罗9:3)。在这些情况下,正如在其他情况下,“兄弟”是一个通用的术语,包括男人和女人、兄弟姐妹。
这个词的意义的范围也可扩大到包括每个人,就因为人之为人。从这个意义上说,兄弟有时在圣经中被翻译为邻居。“谁若恨他的兄弟…”(见若一2:9)意思是“谁若恨他的邻居。”耶稣说:“无论你为我这些兄弟做什么,你就是为我做”(玛25:40),他指的是每个需要帮助的人。
除了所有这些细微差别,新约还使用“兄弟”这个词来表示一个特定的群体,就是指耶稣的门徒,接受他的教导的人。“谁是我的母亲,谁是我的兄弟?不论谁,遵行我在天之父旨意的,就是我的兄弟姐妹和母亲”(玛12:48-50)。
复活节标志着在这方面的一个新的和决定性的提升。在逾越奥迹的故事中,基督成为了“众兄弟中的首生者”(罗8:29),门徒们成为了新的意义上的兄弟姐妹。他们不仅共同相信耶稣的教导,而且也相信他的圣神,相信他作为复活者的新生活。
值得注意的是,只有在复活后,耶稣才第一次称他的门徒为兄弟。他对玛利亚玛达肋娜说“到我的兄弟那里告诉他们,我升到我的父和你们的父那里,到我的天主和你们的天主那里(若20:17)。在致希伯来人的信中也使用了同样的意义,“祝圣者和被祝圣者都是出于同一个父。因此,耶稣并不羞于称他们为弟兄”(2:11)。
在复活节后,这样的意思是“兄弟”这个词最常见的用法。它表明了信仰上的兄弟关系,基督徒团体的一员。他们也是属于血统的兄弟,但是在基督的血统中!因为基督也是天主,这个兄弟关系是独特的和卓越的。由于家庭、国家或种族,基督内的兄弟关系并不会取代其他类型的兄弟关系,而是为他们加冕。作为同一天主和父的受造物,所有的人都是兄弟姐妹。基督信仰增加了第二个和决定性的维度。我们是兄弟姐妹,不仅因为我们在受造方面都有同一个父,而且我们也有同一个兄弟,就是基督,在救赎方面是“众弟兄中的首生者”。

* * *
这个事实也带来了一些实际的效应。我们建立兄弟友爱的方式和我们建立和平的方式完全一样,就是先从我们自己开始,而不是靠伟大的战略和雄心勃勃的、抽象的目标。对我们来说,这意味着普遍的兄弟友爱会从天主教会开始。这一次,我想把第二层意思,即所有基督信徒之间存在的大公主义,先放下不谈。
天主教徒之间的兄弟友爱受伤了!教会之间的分歧把基督的长袍撕成碎片,更糟糕的是,每条碎片都被切成更小的片段。我当然指的是的方面,因为没有人能撕破基督真正的长袍,他受圣神呵护的奥体。在天主的眼中,教会是“至一、至圣、至公从宗徒传下来的”,并将一直持续到世界末日。然而,这不但不能成为我们制造分裂的借口,反而会使分裂更有罪,因此必须更有力地推动我们治愈们。
导致天主教徒之间激烈分裂最常见的原因是什么?不是信条,也不是圣事和服务,这都由天主独特的恩典使我们完全和普遍保存着。使天主教徒两极分化的分歧源于政治观点——那些看得比宗教和教会的考虑更重要时变成意识形态的东西在世界上的许多地方,这些分歧是非常真实的,尽管它们没有被公开谈论或被轻蔑地否认。这是一种原始意义上的罪:把世界的王国在人的心中看得比天主的王国更重要。
我认为,我们都需要在这方面认真审查良心,并开始悔改。煽动分裂是名字叫“邪魔”的力量的行为,也就是分裂者,播种杂草的敌人,正如耶稣在比喻中所说的那样(见玛13:25)。
我们需要从耶稣的榜样和福音中学习。他生活在一个强烈的政治两极分化的时代。存在四个政党:法利塞人、撒都塞人、黑落德党人和狂热者。耶稣没有站在他们中的任何一边,并积极地拒绝了被拉向其中一个的企图。最早的基督教团体忠实地跟随他的这一选择,首先为牧者们树立了榜样,他们需要成为整个羊群的牧羊人,而不仅仅是其中的一部分。牧们需要成为第一个认真检查良心的人。他们需要问自己,他们带领羊群到哪里去,到他们的地方或耶稣的地方?第二次梵蒂冈大公会议特别教导平信徒们,将福音的社会、经济和政治的影响力,在不同的历史情况下加以实践,总是以尊重和和平的方式。

* * *
如果天主教会需要为所有的基督宗教培养一种特殊的神恩或礼物,那它就是合一。教宗最近的伊拉克之行使我们亲眼看到,对遭受压迫或迫害、暴行和战争的幸存者来说,这就意味着让他们感觉属于一个普世性的身体,有人给他们声音,这样他们的哭声可能会被世界其他地方的人听到,从而燃起复活的希望。基督对伯多禄的命令,“你要加强你们的弟兄们”(路22:32)再次得到了践行。
对死在十字架上来“聚集天主分散的儿女”(若11:52)的那位,我们以谦卑的精神和忏悔的心,在每次弥撒前举起教会对他的祈祷:
主耶稣基督,你对你的徒说:我把平安留给你们!请不要看我们的罪,而是看你教会的信,按照你的旨意赐予她平安与统一。你是天主,永生永王!阿门!

相关阅读:
不要把耶稣的受难局限于罪恶和死亡:德里奥修女的圣周反省和我的读后感
复活节三日庆典的神学和灵修意义:教宗方济各今天全讲明白了
耶稣为何会在“心神烦乱”时受到光荣?

您可能也对以下帖子感兴趣

文章有问题?点此查看未经处理的缓存