查看原文
其他

洛尔神父:“天人合一”靠的不是“人的完美”

韩清平 清平思域 2022-04-23

继续在洛尔神父(Richard Rohr)神父带领下,进行基督信仰和灵修生活的反省与探讨(翻译:樵)!

编注:洛尔神父原文标题为“Divinization”,意思是“神圣化”。而这一词就是德日进神父在其名著《神的氛围》“The Divine Milieu”中所采用的。他认为,我们积极主动的行动和被动无助的行动都可以被天主“神化”,成为构建基督奥体的“一砖一瓦”!

洛尔文中所阐述的天主与人缔结婚约的概念,在我看来正就是中国古人所谓的“天人合一”,而他所说的“合一”不是因为“人的完美”,而是因为天主的“选择”,不也就是耶稣所说的“不是你们拣选了我,而是我拣选了你们”(若15:16)这句话和其它类似表达的“直译”吗?同时,他强调的“救赎不是孤立的完美个体升入天堂的概念,而是集体救赎”,不也在提醒我们,已经存在了四百多年的《要理问答》的“你为什么生在世上?为恭敬天主救自己的灵魂”的教理,需要被提升和扩展为“为整个受造界的得救而努力”吗?而这,正就是教宗方济各在其《福音的喜乐》劝谕以及《愿你受赞颂》和《众位弟兄》两篇通谕中所要提醒和帮助我们实现的“革新”!

如果我们能有幸惊鸿一瞥,纵观到圣经启示录所描写的全景以及我们所置身的大局,我们将领悟到,天主一直在引导人类意识的进化、帮助整个人类集体逐步准备好与天主的结合。正如依撒依亚先知书(61:10;62:5)、许多圣咏、保禄书信(厄弗所书5:25-32)和若望默示录(19:7-8;21:2)中所说的 “帮助新娘预备好迎接新郎”。实际上,希伯来先知、许多基督徒灵修家以及苏菲神秘主义者,均使用诸如“订婚”或“结婚”这样的词语描述天主与人类的关系发展。

人类的灵魂正在逐步准备好,目标就是建立“人与天主的真正亲密关系与伴侣关系”。一切都在走向天主与造物的最终结合。需要注意的是,这样的救赎是社会级别和宇宙级别的概念,而不仅仅是“孤立的完美个体升入天堂”的概念。而教会的工作就是要启发人们“集体救赎”的意识,并使大家真实看见“集体救赎”的可能性。

“神圣婚姻”真的是天主的计划吗?这是夸张的诗意表达吧?如果这真是天主的计划,为什么我们绝大多数人都感觉面对的是一位愤怒的天主?为什么天主想“娶”自己的受造物呢?如果你认为我是牵强附会,那就看看福音,耶稣一直用“婚宴”来比喻描写自己永恒的形象,而施洗者若翰也称耶稣为“新郎”(马尔谷福音2:19-20;若望福音3:29)。想想看,这称呼有多奇怪啊——耶稣没有娶任何人,不是吗?“与天主缔结婚姻”是个非常大胆的、看似不可能的、令我们感到恐惧的提法,我们大多数人甚至根本不允许自己有这个想法。 “唯有天主住在你们内、圣神住在你们内”,才能想象这样的可能性(罗马书8:11和其它保禄的书信)。

东方教父们对这一认识的恐惧感却要小很多。他们将天主与人类的结合称为 “人类神化的真正过程”(Theosis成神论)。他们将其视作“道成肉身”的全部意义和救赎的真正含义。尽管有伯多禄的教导(伯多禄前书1:4-5、2;伯多禄后书1:4),但更务实和理性的西方教会却很少使用“神化”这个词。若望也很清楚,“神圣的结合”即是他福音书的最终目标:“我不但为他们祈求,而且也为那些因他们的话而信从我的人祈求,愿众人都合而为一! 父阿! 愿他们在我们内合而为一,就如你在我内,我在你内,为叫世界相信你派遣了我”(若望福音17:20-21)。一点很重要,就是不要认为“人完美”了才能“与天主结合”。结合是由天主作出的选择,而与人的完美与否无关。“与天主结合”是天主为我们这些生活在极不完美世界的不完美人类所作的选择。然而,我们对天主圣爱召唤的反应永远是片面与无力的。 

幸而耶稣来到我们这个世界为我们作了榜样,带给我们勇气,让我们相信并允许自己与天主有内在的结合。遗憾的是,我们浪费了几个世纪的时间,一直混淆了“与天主结合”以及“人的完美”的关系。试想,如果我们很完美,那么岂不是说,这个“结合”不是我们被召唤未来要去的地方,而是我们原本来自的地方,也就是说我们被召唤去我们原本来自而且已经在的地方。只有人类才对不完美的事物爱不起来,但是天主圣爱不会这样!如果天主只爱完美的事物,天主将无所事事。

 

更多洛尔神父的灵修智慧:

洛尔神父:从基督信仰看“活在当下”的意义

洛尔神父:人类(包括宗教人士)为什么喜欢找“替罪羊”?

洛尔神父:我们和耶稣对待确信偏差的区别

洛尔神父:“我知道我不知道”才是真知道

您可能也对以下帖子感兴趣

文章有问题?点此查看未经处理的缓存