查看原文
其他

洛尔神父:允许痛苦来改变我们就是参与救赎

韩清平 清平思域 2022-04-23

继续在洛尔神父(Richard Rohr)神父带领下,进行基督信仰和灵修生活的探讨与反思(翻译:樵)

通过完全置身于人类的痛苦、完全站在人类的立场,天主的神圣上智升华了人类所有的苦难。这就是耶稣基督受难于十字架的意义所在。十字架上发生的不仅仅是一起圣迹,更是天主向我们揭示:现实中有一种“十字架生活模式”可选。

耶稣生活的那个时代,以色列夹在罗马帝国与犹太宗教的不同需要之间苦苦挣扎。目的与利益的冲突以及由此产生的真假参半的控告陈词,更是将耶稣钉死在十字架上的直接原因。生活在那样一个既是人性的又是神圣的、既是破碎的又是完整的“拧巴世界”,耶稣付出的代价就是在十字架上的苦难与死亡。

由此,耶稣也向我们揭示出,即使现实并不总是符合逻辑或前后一致,它并不是毫无意义和荒谬的。现实总是充斥着冲突与矛盾,圣文都辣(St. Bonaventure)和其他人(如里尔的艾伦和库萨的尼古拉)称之为“对立的融合”。

耶稣基督藉着在十字架上的受难和三天后的复活,“使天上地上一切所有的,都在耶稣基督内同归于一”(厄弗所书1:10)——这一章节是对方济各会基督论的概述。耶稣同意背负“普世痛苦的奥秘”,允许它改变自己(指复活)。耶稣也希望我们允许“普世痛苦的奥秘”改变我们。我们陷入将痛苦投射或是将自我困于痛苦的无尽循环中,耶稣基督却藉着十字架将我们解脱出来。

耶稣藉着十字架,获得完全复活的生命,这也是我们可以获得快乐、自由与爱的唯一途径,也就是“被拯救”。实际上耶稣表达了“如果我能信任十字架的救赎,你们也应该可以”这样的意思。我们确实被十字架救赎了——即使我们没有意识到。那些怀有矛盾痛苦并主动解决矛盾痛苦的人就是世界的救世主。他们是转变、和解和新生的唯一真正动因。

这些“救世主”出现在每个时期和各种信仰传统中,甚至其中有些人,除了下意识地相信与所有生命团结实际上是生命的意义外,根本没有“信仰”无论出于什么原因,这些人同意世界众生而分担上天的痛苦这些人感到被召唤,并同意勇敢地直面事物阴影面或坦然接受被拒绝的群体,实际上更加拉近了自己与世界痛苦的距离,允许痛苦从根本上改变他们的认识他们欣然同意接受我们世界的不完美,甚至是不公正,允许这些情况从内到外改变们,是事情改变的唯一方式。

福音是那些同意分担天主无限痛苦的人们的智慧。例如二战期间的那些人,包括犹太人和基督徒,他们在被犹太人称为“浩劫”(Shoah)或“灾难”(catastrophe)的种族灭绝大屠杀的邪恶中,选择以团结心和同情心采取行动。必须承认,许多非基督徒比许多基督徒更自由地全心接受了这一圣召。


读后感:尔的这篇反省小文,也让我想起德日进神父在其《神的氛围》一书中所阐述的理念:我们积极主动的行动(activities)和被动无奈的接受(passivities),都可以被天主“神化”(Divinized)——看来,英雄所见略同!

*********************

洛尔的其它灵修智慧:
洛尔神父:不要再把天主想成是“无所不能”的
洛尔神父:在新冠疫情大流行中正确认知“世界末日”
洛尔神父:“天人合一”靠的不是“人的完美”
洛尔神父:从基督信仰看“活在当下”的意义

您可能也对以下帖子感兴趣

文章有问题?点此查看未经处理的缓存