此帐号已被封,内容无法查看 此帐号的内容被自由微信解封
文章于 2022年3月18日 被检测为删除。
查看原文
被微信屏蔽
其他

这不是西游72-73:红孩儿的亲生母亲究竟是谁?

汪平书屋 2021-07-24


        本号原创文章超过二百篇,欢迎开白转载,更欢迎投稿,尤其欢迎历史、文学、杂文、及文学评论类原创文章,若有打赏归原创作者,投稿邮箱:2713023142@qq.com,文后请附微信联系方式和作者简介。



     

这不是西游72-73:红孩儿的亲生母亲究竟是谁?

作者:杨角风    来源:杨角风发作


第72回:红孩儿的亲生母亲究竟是谁?

前面提到了观音菩萨降服红孩儿的过程,可以看出,红孩儿之所以被擒,跟他的技能被封印有关。

为什么他面对观音菩萨时没有使用三昧真火,就在于观音菩萨的五湖四海之水,冲走了他的五行喷火车。没有了道具,就无法施展绝技,最终被抓。

但是有个问题我们要思考一下,为什么牛魔王对于红孩儿被擒的事不放在心上,而如意真仙却非常恼火呢?

一、

在西游记中,如意真仙和铁扇公主对于孙悟空坑害红孩儿一事,一直是耿耿于怀,一提到孙悟空就气的咬牙切齿,上来就打。给人的感觉好像红孩儿是这俩人生的一样。而对于红孩儿的父亲牛魔王,则是另外一个态度:

“这大圣整衣向前,深深的唱了个大喏道:“兄长,你认得小弟么?”牛王答礼道:“你是齐天大圣孙悟空么!”大圣道:“正是,正是……””

这里有两个细节要看仔细了,一个是牛王是“答礼”的,也就是有礼貌的回答孙悟空。第二个细节是他说的这句话后面用的是叹号,中国的语言文字实在是博大精深,如果他用的问号,那么就是带有疑问的答礼,不确定他是不是孙悟空,这样有情可原。可是偏偏用的是叹号,意思就是说,我老牛当然知道你是孙悟空啦,由此可见,牛魔王对于孙悟空坑害红孩儿一事并没有太放在心上。

只不过孙悟空有点过分,马上就提到了自己刚才见到一个女子,才能见到兄长,兄长长得真帅,我们相见真是巧合啊:

牛王喝道:“且休巧舌!我闻你闹了天宫……怎么在号山枯松涧火云洞把我小儿牛圣婴害了?”

这里的牛魔王其实还是信任孙悟空的,我的弟弟和老婆都说你把我孩子害了,他们说的是不是真的啊?

大圣作礼道:“长兄勿得误怪小弟……现今做了善财童子,比兄长还高,享极乐之门堂,受逍遥之永寿,有何不可,返怪我耶?”

然后牛魔王就骂了孙悟空一句,既然这样,我儿子的事就算了,那么你刚才欺负我爱妾是怎么回事啊?

孙悟空赶紧陪着笑脸说,我不知道那是二嫂嫂啊,希望兄长宽恕我。

牛王道:“既如此说,我看故旧之情,饶你去罢。”

二、

这里就异常奇怪了,我们后面也会提到,红孩儿并不是铁扇公主的儿子,铁扇公主之所以故作愤怒,也是为了不借扇子,惹恼孙悟空,这样才能让牛魔王上套,最后被佛家活捉。

而牛魔王之所以不恨孙悟空,原因却很特殊,一般人是发现不了的,他之所以不恨孙悟空,是因为红孩儿的亲生母亲就在观音菩萨的落伽山。

那么这个人是谁呢?

在吴承恩版本的西游记成书过程中,曾经经历了很多阶段,最有参考价值的有两个,一个是《大唐三藏取经诗话》,另一个则是元杂剧《西游记》。

在这两本书中,都有关于红孩儿的身世一说,我们来一一分析:

《大唐三藏取经诗话》中,在第七回,唐僧师徒进入了一个国家,这个国家比较奇怪,大街上有些孩童,进入到宫殿里面,更是有很多孩童,大都不怎么说话,都是三岁左右的样子。后来他们见到了国王,还好,国王是正常的国王,她听了唐僧师徒的疑问不禁哈哈哈大笑:

“和尚向西来,岂不见人说有鬼子母国?”

也就是说,这个国家的孩童都是鬼,这个国王就是鬼母子,这是一个不正常的国家。

而吴承恩的西游记是借鉴了这里面的一些内容的,那么整部西游记中最像鬼子母国的是哪个国家?

没错,你没猜错,就是女儿国!

后面讲到女儿国的时候我们还会提到,女儿国全国人们都不是正常的人,而都是纯阴之体的鬼,她们世代被诅咒,无法成为正常的国家。

三、

在元杂剧西游记中,鬼母子派出了鬼子,也就是红孩儿,出马诱惑唐僧师徒,唐僧果然中计:

“善哉!善哉!深山中谁家个小孩儿,迷踪失路?少刻晚来,豺狼毒虫,不坏了这孩儿性命?出家人见死不救。当破戒行。行者,与我驮着。”

这个剧情在吴承恩版本的西游记中,也有精彩的演绎。只是不同的地方在于,元杂剧版的西游记中,鬼母子最后被观音菩萨收服了。

在神话传说中,鬼子母的故事是这样的:

说是有五百个人前行,其中有一个怀孕女子随行,中途的时候她流产了,结果那五百人全部舍她而去,她就发了毒誓,来生要投生到王舍城,吃光里面的小儿。结果后来她真的投生到那里,还生了五百个孩子,天天吃别人家的小孩。再后来如来佛祖前来降她,趁她不注意,把鬼母子最小的孩子用钵盂扣住,这个孩子就是红孩儿。如果七天之内不打开,红孩儿就化为脓水,最后鬼母子大战一场没有得胜,如来佛祖劝化她,说五百个孩子你都舍不得一个,更何况人家一两个孩子的被你吃。于是鬼子母顿悟前非,成为护法诸天之一。

那么在西游记中,哪个国家的女子可以一口气生五百个?

没错,就是女儿国,女儿国的人喝了子母河水,三天就可以生下一个孩子:

“吃水之后,便觉腹痛有胎,至三日之后,到那迎阳馆照胎水边照,若照得有了双影,便就降生孩儿。”

一个女子能同时养活五百个孩子,那么这个女子是谁?

不用说,肯定是女儿国国王,这跟鬼母子的传说是对得上的。那么在西游记中,鬼母子还有出现吗?

四、

在西游记中,鬼母子的出场,正好就在孙悟空请求观音菩萨降服红孩儿的时候,这不是巧合,这是必然:

好大圣……直至落伽崖上,端肃正行,只见二十四路诸天迎着道:“大圣,那里去?”行者作礼毕,道:“要见菩萨。”诸天道:“少停,容通报。”时有鬼子母诸天来潮音洞外报道:“菩萨得知,孙悟空特来参见。”

而红孩儿在见到观音菩萨的时候,还问她一句:

“你是孙行者请来的救兵吗?”

假如红孩儿不认识观音菩萨,自然也没有他前面变成观音菩萨哄骗猪八戒的事,可见红孩儿是故意这样问的,意思很清楚:观音菩萨,你怎么不帮我,偏偏帮孙悟空啊?

而之所以敢跟菩萨对打,就是因为,红孩儿心里清楚得很,观音菩萨是不会伤他性命的。

既然之前的女儿国是可以生男孩的,为什么后来没有人生了呢?

这是因为女儿国的人民如果生下来男孩,则有一个明显的缺陷,那就是阳气不足,是长不大的,所以红孩儿已经三百多岁了,还像一个刚出生三天的婴儿一样大小,体重也只有三斤十两重。

正因为如此,女儿国还有一个著名的照胎泉,一旦怀的是男孩,那么是必须要喝落胎泉水打掉的,不然生下来也算缺陷儿,能不能活都不一定。之所以红孩儿能活下来,一方面他是牛魔王的儿子,另一方面则是因为如意真仙曾照顾过他,跟他有感情。

当然,红孩儿身上还有很多的秘密,我们讲到火焰山和女儿国的时候还会再分析到。



第73回:观音菩萨曾经展现过一次法力,吓得孙悟空跪倒在地


前面我们讲到了红孩儿的出身,推断出,他的亲生母亲可能就在观音菩萨身边。再加上观音菩萨确实需要一个理财能手,于是红孩儿被选中,成为了善财童子。

在这个过程中,孙悟空一开始并没有求助观音菩萨,这也导致了菩萨的不满。作为取经项目负责人的观音菩萨,面对孙悟空对自己态度的变化,她其实已经有所察觉。

她要维持这个团体的向心力,那么必须把这个充满疑惑的孙悟空拿下,那么她是怎么展示自己实力的呢?

1

其实在我们传统的思想上,观音菩萨一直是作为大慈大悲的形象出现,我们很多人,一旦遇到了难事,第一个想到的就是观音菩萨,而她也一直跟救苦救难划等号。但是在西游记这部小说中,并不是这样,最起码在孙悟空的印象中并不是电视上演的那样。

比如观音菩萨的第一次出场就不是本着救苦救难来的,没有调停孙悟空与天庭的战争,还想下黑手拿玉净瓶砸孙悟空;等到孙悟空被收服,她举荐的二郎神更是一把火烧了花果山,不管二郎神的初衷是什么,作为大慈大悲的观音菩萨没有阻止一下,本身就存在问题。

后来的观音菩萨的每一次出手都并不是多么光彩的事情,在大唐,本来如来佛祖给她两件宝贝是要免费送给唐僧的,可是被她卖了七千两白银。为了让唐王心甘情愿的去取经,她甚至不惜说了谎话,还现了身,建立在谎言上的取经本身就是一个谎言。

她使用计策骗孙悟空戴上了金箍儿,弄得孙悟空意见很大;她既然已经点化了猪八戒、小白龙、沙和尚,偏偏不讲明白,让孙悟空大吃苦头;收服黑熊精,也是使用的孙悟空钻肚子的阴招,趁黑熊精不注意给他戴了个箍儿;在平顶山的两个妖怪也跟她脱不开干系,毕竟太上老君说了是观音菩萨设的计;连收服红孩儿都是借用最恶毒的法宝天罡刀和金箍儿。

总总的一切表明,这观音菩萨最起码在孙悟空的心目中,跟救苦救难相差太远,而且从来不光明正大的做件事。作为一个大慈大悲的菩萨,竟然还想出用美女勾引取经队伍的馊主意(四圣试禅心),实在让人大跌眼镜。

2

孙悟空也曾经多次表达对观音菩萨的不满,在大闹天宫的时候差点被菩萨拿净瓶砸死的事暂且不提。就只谈取经路上发生的那些事情,而这些不满,也招致孙悟空的报复,即使这种报复并无法伤到观音菩萨一分一毫。

被骗戴金箍儿后,孙悟空就大骂观音菩萨,要找她拼命;到了小白龙那里才跟菩萨对峙“你这个七佛之师,慈悲的教主,怎么生方法儿害我!”;怀着对观音菩萨的不满,在观音院不去找观音菩萨救火,而是去找广目天王借辟火罩,生生把一个观音院给烧了,断了菩萨的香火;即使在五庄观推倒了人参果树,他也是把所有的朋友找了一个遍以后,才无可奈何的找观音菩萨,让菩萨责怪为何不早来找她?在乌鸡国孙悟空更甚,他已经从太上老君口中获知了观音菩萨在平定山做的事,宁可去找道家的老大,也不去找取经项目负责人观音菩萨求助,这让观音菩萨十分不满。

即使在红孩儿这里,他被烧的死去活来,按理说他应该第一个想到跟观音菩萨求助,他偏不,他更是找遍了高人,不惜把四海龙王都找来了,最后实在没有办法了,还是猪八戒被假观音菩萨骗了才提醒了他,不得不去找了观音菩萨。

因为在孙悟空的心中,已经对观音菩萨相当不满了,也难怪这次观音菩萨也怒了:

“既他是三昧火,神通广大,怎么去请龙王,不来请我?”

3

后面观音菩萨收服鲤鱼精只是编了个花篮,威力可想而知。最后一次出手也是因为唐僧师徒不满八十一难,一挥手就让他们掉进了通天河,估计取经已经结束了,该报报自己的仇了,你给我玩火烧观音院,我给你来个水淹通天河。

但不管怎么说,毕竟这样出手不太光彩,给人的感觉好像观音菩萨从来不敢正大光明的出出手,每次要不就是使用残暴的法器,要不就是暗地里用招。但是面对孙悟空的这次表现再加上长期的积累,菩萨是相当不满,不得不光明正大的给孙悟空露了一手。

所以孙悟空说道红孩儿变成她的模样骗人的时候,观音菩萨一怒,把净瓶扔进了海里,这倒是让孙悟空吃了一惊:

菩萨听说,心中大怒道:“那泼妖敢变我的模样!”恨的一声,将手中宝珠净瓶往海心里扑的一掼,唬得那行者毛骨悚然……道“这菩萨火性不退……就把净瓶掼了,可惜!可惜!”

这观音菩萨情绪把控还是有问题的,这突然的表现,也让孙悟空大吃一惊,吴承恩老爷子用了“毛骨悚然”这个成语,足见对孙悟空的打击有多大!再看后来驮净瓶的老龟描写:

“根源出处号帮泥……生前好勇龙王幸,死后还驮佛祖碑,要知此物名和姓,兴风作浪恶乌龟。”

这乌龟上来还给观音菩萨拜了二十四拜,这对孙悟空的打击是相当大的,这乌龟厉害吧?作的恶比孙悟空也不小吧?就是死了也得给我驮着佛祖的碑,吴承恩专门用了一个“恶”字,就是明确告诉孙悟空,再恶的人在我面前也得服服帖帖,拜我二十四下。

后来红孩儿被收服以后,也是一路拜到南海的。

4

如果说老龟的态度还不能让孙悟空心服口服,那么接来下的一切,我想孙悟空这辈子都难以忘怀了:

菩萨教:“拿上瓶来。”这行者即去拿瓶,唉!莫想拿得他动。好便似蜻蜓撼石柱,怎生摇得半分毫?行者上前跪下道:“菩萨,弟子拿不到。”菩萨道:“你这猴头,只会说嘴,瓶儿你也拿不动,怎么去降妖缚怪?”

孙悟空很少向观音菩萨下跪,顶多双手拜一拜,而这次打击,让他不由自主的跪下了。而菩萨不忘继续挖苦他,你不是牛吗?怎么连个瓶子都拿不住?

那菩萨走上前,将右手轻轻的提起净瓶,托在左手掌上。

这菩萨真的是为了拿瓶子去灭火吗?显然是假的啊,这瓶子装的水还不是四海龙王那里的水,真能灭三昧真火?骗鬼呢?况且最后确实并没有拿来灭火。但是对孙悟空的震撼是相当大的,孙悟空你再牛,却连个恶乌龟都比不上!

但是观音菩萨觉得这样还不够,还得再展示一手:孙悟空,你先飞个给我看看。

悟空:菩萨,我飞得翻跟头,翻跟头露红屁股,你看到了不雅。

菩萨嘿嘿一笑弄一片花瓣:咱坐着花瓣去擒拿红孩儿去。

孙悟空又有点怀疑,根本就不觉得一片花瓣就能乘风破浪、直抵火云洞。可是等他们坐上了以后,他才不停地拍自己的脑袋,这哪里是花瓣啊,分明是一艘航空母舰啊。

自此以后,孙悟空再也不敢对观音菩萨有一丝不敬了,也不再关心观音菩萨到底在做什么,因为这一切都跟他无关了。

而观音菩萨并没有对孙悟空多么放心,因为长期积累的对孙悟空的不满,正在慢慢逼近孙悟空的死期。


免责声明:我们致力于保护作者版权,注重分享,被刊用文章若无法核实真实出处,未能及时与作者取得联系,或有版权异议的,请联系后台,我们立即删除,谢谢!

《这不是西游》系列

《这不是西游》:孙悟空神通盖世,他到底是何人投胎转世而生?

《这不是西游》3-4:悟空跟哪吒什么关系?为何隐藏哪吒弑父的秘密

这不是西游5-6:太白金星处处维护悟空,俩人的特殊关系鲜为人知!

这不是西游7-8:孙悟空能大闹地府,是在生死簿上有个鲜为人知的秘密!

这不是西游9-10:孙悟空的前世其实就是佛,哪吒到底是谁的孩子?

这不是西游11-12:太上老君为什么排在三清之末?孙悟空为什么会变猴毛绝技?

这不是西游13-14:悟空到底有没有爱情?观音说出鲜为人知秘密!

这不是西游15-17:孙悟空大闹天宫背后的真相

这不是西游18-19:王母的蟠桃盛会为什么不请孙悟空?

这不是西游20-21:究竟是谁害得二郎神母亲?究竟是谁在大闹天宫?

这不是西游22-23:天蓬元帅因何被贬?孙悟空为何羞于见二郎神?

这不是西游24-25:五行山真能压得住孙悟空吗?

这不是西游26-27:西天取经和蟠桃的秘密

这不是西游28-29:西天的大劫难

这不是西游30-31:猪八戒为什么要咬死母亲,啃死兄弟?

这不是西游32-33:猪八戒霸占高小姐三年,为什么没能让她怀上孕?

这不是西游34-35:为什么说取经本身就是一个骗局?

这不是西游36-37:给被压五行山的孙悟空送桃吃小孩是谁?

这不是西游38-39:唐僧前徒弟被谁干掉?背后隐藏孙悟空收徒的秘密!

这不是西游40-41:孙悟空被骗戴紧箍儿,真的是因为不听话吗?

这不是西游42-43:小白龙吃掉白马之谜

这不是西游44-45:观音禅院的秘密

这不是西游46-47:黑熊精和高翠兰,是幸运,还是不幸?

这不是西游48-49:孙悟空究竟能不能背着唐僧飞?

这不是西游50-51:为什么猪八戒更招唐僧喜欢?

这不是西游52-53:孙悟空推倒人参果树,完全在镇元子策划当中

这不是西游54-55:人参果的长寿原理以及副作用

这不是西游56-57:奎木狼为什么把唐僧变成了老虎?

这不是西游58-59:猪八戒为什么打不过奎木狼?

这不是西游60-61:白骨精真是冲唐僧来的吗?

这不是西游62-63:孙悟空为什么骂观音菩萨,活该一世无夫?

这不是西游64-65:平顶山集团的灭亡之谜

这不是西游66-67:乌鸡国王最大的错误,就是听信了如来佛祖的谎言

这不是西游68-69:真假唐僧背后的秘密

这不是西游70-71:红孩儿为什么一直长不大?




    您可能也对以下帖子感兴趣

    文章有问题?点此查看未经处理的缓存