查看原文
其他

《三十五佛忏悔文》简释(诵读版)01-三十五佛的四力忏悔法

阿旺嘉措金刚上师 通往解脱之路 2023-05-15


《三十五佛忏悔文》简释

                           

——阿旺嘉措金刚上师



01


请大家发菩提心谛听,今天讲《三十五佛忏悔文》。


消业障最殊胜的法门,显宗中就是《三十五佛忏悔文》,密宗中是金刚萨埵百字明,这两个是显密最殊胜的消业障法门。


三十五佛的姿态、身色、手印等,佛经里没有详细描述,所以大家都不清楚。宗喀巴大师三十六岁时,在文殊菩萨指引下,带领八清净弟子到沃卡确隆修《三十五佛忏悔文》,先拜佛,每尊佛大礼拜十万遍,大家做了3500万个大礼拜,然后念《三十五佛忏悔文》,一共修了3500万遍,最终,三十五尊佛全部在空中显现出来,时间长达几个月,大师就把每尊佛的形相记录下来,从此以后,才有了三十五佛的佛像和唐卡等等。之前,大家都只是念《三十五佛忏悔文》,也知道这是消业障最殊胜的法门,但都不知道三十五佛是什么样子。


藏文《大藏经》三十五佛忏的原文中,只有五个佛号后有“如来”,其他的没有,现在都有的“如来”称号,是宗喀巴大师加的。佛给五尊佛称了尊号,说明了两件事:第一,代表了其他佛的尊号;第二,从佛弟子的角度来讲,单独称呼佛名时,一定需要一个尊号。


所以,宗喀巴大师说,佛是同等的,就释迦牟尼佛来说,称“宝焰”是没问题的,我们要称“宝焰如来”,要有个尊号才能显示出尊重。宗喀巴大师说的是对的,就像寺里的师父们,同样等级的拉然巴,互相之间可以不称呼“拉然巴”这个学位,但作为弟子来说,一定要称学位尊号的,所以,宗喀巴大师都加上了尊号。


《三十五佛忏悔文》的译文有多个版本,很多都是“宝焰佛”这样的,加了“佛”这个尊号,宗喀巴大师根据大藏经的原文,加的是“如来”,所以,我们选了现在这个版本。为什么一定要加“如来”呢?这个词有很多的解释,“如”和“来”各有三个解释,以后再慢慢讲,总体来说,是从缘起性空的角度来赞扬佛,是赞叹佛最殊胜的一个词


万法万物本来是空性的,就是性空,无自性,但这个无自性不是谁加进去的,本来就是这样的。佛是什么呢?佛就是证悟了万法万物这个无自性的本来面目,然后,又依缘起从这个本来面目中化现出来,就叫如来佛来去的时候,就因为彻底觉悟了“来、去”的本来面目,所以各方面都很庄严。


格鲁派显宗消业障的法门里,与众生最有缘分、传承加持力最大最清净的,就是《三十五佛忏悔文》,所以大家一定要好好念诵。


修忏悔时,要依四力来忏悔。首先要明白我们要忏悔的业障,每个人的业障比天空还要广,还要大。如果这些业障能有形相的话,连天空都装不下,因为我们是从无始以来转世过来的,转世的次数比宇宙中的沙子还要多。每一世造的业又特别特别多,这些业里有业障,也有福报。我们现在做了人,只是说明福报暂时更大一些而已。 


虽然福报大,但业障也同样非常非常大。我们无始以来的业障都有哪些呢?有身口意造的业障,贪嗔痴造的业障,特别是破戒的业障。三乘戒律中,破别解脱戒的业障,居士五戒、出家人的戒律等等,这些都是别解脱戒;破菩萨戒的业障;破密乘戒的业障。还有杀生、偷盗、邪淫、妄语、挑拨离间、恶口、绮语、贪欲、嗔恚、执邪见的业障,这十种叫十恶业,业障归纳起来大概有这十种,所有这些都是我们要忏悔的。


为什么要忏悔业障呢?因为业障就是痛苦的根源,就是痛苦的因。痛苦是业障的果,业障与痛苦是直接的因果关系,消除了业障,就等于消除了痛苦。


消除业障只有一个办法,就是忏悔。忏悔需要用四力


第一是所依力,也叫依止力,所依力就是真正皈依上师三宝的心,以及慈悲心和菩提心。我们发的慈悲心、菩提心,这两种心消业障的力量极大,菩提心的力量如劫火,业障像森林,劫火要烧毁森林,一定会烧得尽。劫火是能烧毁地球的火,和一般的火有区别,地球毁灭时,地、水、火、风宇宙四大当中,地震是毁灭不了地球的,火、风、水,这三种力量才能毁灭地球。火灭地球的时候,天空中会出现七个太阳,整个世界都变成火海,最后都烧成灰,这种火就叫劫火。菩提心消业障就像劫火这么厉害,这就是所依力。什么时候真心皈依了,就会自自然然不断地消业障,等到真正发了菩提心时,不用念忏悔文,业障也会自然消除。  

 

第二是对治力,也叫现行对治力。我们念《三十五佛忏悔文》,或者念百字明,念各种咒语、忏悔文等等,就是直接对治业障的力量。


第三是能破力,或者叫厌患力。就是做恶业后后悔的心态,想忏悔的心态。要消业障,首先要有一个后悔的心态,不后悔会继续造业,念经也没用。所以,真正能消除业障的是能破力。


第四就是离恶力,就是远离恶业,以后永不再犯了。我们造了业之后,不一定能永不再犯,但是,忏悔的当下一定要有“永不再犯”的决心,比如以前杀了蚊子,当下要有决心,决定以后不再杀了。我们现在还是凡夫,有些行为控制不住,以后可能还会再犯,还会再杀,有些人就说,有了离恶力的决心,却又再犯了,罪过很大。我们不认同这种说法,要尽量做到不再犯,不小心或者烦恼控制不了,犯了之后再忏悔就好了。


再者,“永不再犯”,就某些业障来说,可能做得到,大部分是做不到的,要慢慢才能做到永不再犯。比如这段时间天天杀生,你忏悔后决定“我不再犯”,或者“我今天不杀了”“明天不杀了”,不杀生的时间就延长了。如果一个月后又杀了,就再忏悔,慢慢延长不杀生的时段。凡夫的“永不再犯”需要一个过程,但当下一定要有这种决心,没决心是不行的。


这就是三十五佛的四力忏悔法。





相关链接

念诵集《三十五佛忏悔文》及功德


答疑 | 我想忏悔,能念诵《三十五佛忏悔文》吗?


答疑 | 《三十五佛忏悔文》和《金刚萨埵百字明咒》两者根本区别在哪儿?


答疑 | 请问师父我父母没有皈依可以念三十五佛忏悔文吗?


答疑 | 观想观不出来怎么办?





三十五佛忏悔文


经常念《三十五佛忏悔文》对生者功德很大,对亡者利益更大!


三十五佛忏悔文(喇荣传承)


殊胜的忏悔法——《三十五佛忏悔文》




菜单


佛陀开示的全部重点,都在这里


全球1000多家雨花斋让天下有了免费的午餐!


统摄八万四千法门、佛陀涅槃前反复付嘱的唯一经典,见闻者皆具大福报


领受加持—此圣像60年展示一次


有一天你处于非常危险的境地,不妨尝试去祈祷度母!(索哒吉堪布)


没见过香港的“棺材房” 你都不知道自己住得有多幸福!




佛陀亲自做临终关怀,解开对死亡的恐惧---《佛陀传》精彩片段


度母到底是谁?


金刚舞!最殊胜的“见即解脱”密法


金刚乘最高的咒语:喇嘛千诺


她用素食帮助丈夫打败了癌症!她说,素食拯救了我的家庭!




您可能也对以下帖子感兴趣

文章有问题?点此查看未经处理的缓存