查看原文
其他

近现代科学的三大发现与佛陀描述惊人相似


近现代科学的三大发现与佛陀描述惊人相似 



前言

 

在近现代,天体物理学蔚然成风,许多科学家专门研究宇宙的形成和发展,他们在研究宏观和微观世界的时候有三个很惊人的发现,居然和佛陀在两千多年前所讲述的宇宙真相非常相似。佛陀竟然在《华严经》、《楞严经》、《维摩诘经》、《无量寿经》等大乘经典里,早就描述过许多超思维的概念,与今天的科学研究成果相吻合。



 

科学的第一个发现:时空是假象

 

在某种条件下时空会消失,等于零,空间没有了,时间也不存在。

 

佛法里讲,时间和空间都是幻相,是由于我们众生的妄想、分别和执著才产生的,这个跟现代科学讲的几乎完全相同。

 

根据爱因斯坦的理论认为,物体的大小、长短、距离在光速状态下会统统消失。打个比方,在光速条件下,我们会看到中国和美国之间是没有距离的。换句话说,在光速条件下,我们可以同一时刻在地球和火星上出现,因为地球和火星的距离在光速条件下就不存在了,没有了!

 

而美国著名的太空物理学家奥顿沃博士讲过,一个物体可以在不同的地方同时出现,远近的距离不是绝对的。他说,其实光速还不是最快的速度,但这样就已经可以突破时空了。

 

据我所知,宇宙中还有很多比光更快的东西,比如说我们的心念。

 

在古今中外的很多修行记录里,我们经常能看到这样的记载:当某某修行者处于深度禅定状态的时候,往往就能突破空间和时间的束缚,体验到某种近乎神话的经历。比如智者大师就是一个典型案例,他一次在读《法华经》入定后亲眼看见灵山。虚云老和尚也曾在禅定中突破空间,他到了欲界天的兜率内院,亲身拜见过弥勒菩萨,并听闻了很多开示,这是老和尚一百二十岁临往生前留下的真实记载。

 

在佛经上也有很多这样的描述,佛菩萨们一般都有这种超越时空的不可思议大能。像《普贤行愿品》里就讲:普贤行愿威神力,普现一切如来前,一身复现刹尘身,遍礼刹尘佛。

 

在《阿弥陀经》里也说:“其土众生常以清旦,各以衣械盛众妙华,供养他方十万亿佛,即以食时,还到本国。”供养他方十万亿佛而同时供养,这个就是超越空间。

 

还有超越时间,像《普贤行愿品》里普贤菩萨说自己:我能深入于未来,尽一切劫为一念;三世所有一切劫,为一念际我皆入。

 

《无量寿经》中也说:“如来正觉,其智难量,无有障碍。能于念顷,住无量亿劫。身及诸根,无有增减。”这就是佛菩萨的能力,他们能同时返回无限的过去和进入无限的未来。

 

可见佛教说的心性心念都是超越光速的,在那种禅定或空性的状态里,空间和时间压根儿就不存在。

 

空间没有了,也就无所谓什么远近距离,西方极乐世界就在目前;时间没有了,那过去和未来就都在当下。可见,大乘佛经上讲的东西,都是佛陀对事实真相的直接描述,不是夸张,更不是神话。其实,佛菩萨这种时空无碍的能力并不稀奇,那是我们一切众生本来就有的能力。

 

佛教把空间和时间归类为“心不相应行法”,用现在的话来说它们并不是真实永恒的东西。所以科学家也讲空间和时间是可变的错觉现象,在一定条件下,空间和时间可能会完全变样。

 

根据美国太空物理学家的说法,在黑洞中的时间和空间是可以互相替换的,这意味着空间可能会变成时间的样子,时间也可能会变成空间的形状。这个发现很了不起,给我们佛法做了一个很有力的证明。



 

科学的第二个发现:无中能生有

 

宇宙万有是从哪里来的?

 

现在科学家们发现“有”是从“无”中来的,在一定的条件下,能量可以从一无所有的真空中变现出物质,物质的质量也可以分解为无形的能量。换句话说,可以无中的确能生有,有又还归于无。

 

事实上,在量子力学的微观世界里,科学家们经常能观察到物质在虚空中突然出现,又突然消失。

 

宏观世界也是一样,我们的物质宇宙永远都在不停地运行着,其中许多天体物质不停地形成、毁灭,物质重归于“空”,“空”又再生“有”。宇宙物质从“空”到“色”,从“色”到“空”,永远循环不停。

 

《华严经》里说:“世界此生彼灭,此灭彼生,永无休止。”这个观点是原来在两千多年前,佛陀就已经明确指出了宇宙万法的生灭原理,我们人类却要到将近二十一世纪的时候才得以发现!

 

古代的佛陀,如果他不是真正了解宇宙的人,他怎么可能会在那么多部佛经里都讲得出宇宙的奥秘?难道是光凭丰富的想象力吗?

 

《心经》里讲的“色不异空,空不异色,色即是空,空即是色”。这个“色”也可以理解为“有”的意思,这个“有”和“空”本来就无二无别,互相变现。

 

我们的身体乃至所有物质就是这样刹那生灭,变化无常的。那么,这个变化的速度有多快呢?佛陀曾经在禅定状态中观照过自身,他发现我们的身体都是由极其微小的次原子微粒组成的,而且这些肉眼难见的次原子微粒每时每刻都在不断地生灭变化着。

 

佛陀说,在一弹指或一眨眼之间,每个次原子微粒就已经有上百万兆次的生灭了,乃至这百万兆次的生灭都是虚妄不实的,所以佛陀才会说“五蕴皆空”、“诸法空相”,这是他亲身体验到的境界。

 

在很多年前,有一位获得诺贝尔物理奖的美国科学家测量出次原子微粒的生灭速度,一秒之内,生灭了10的22次方。这个速度我们凡夫根本就没有办法去体会到自己身体的变化,甚至无法想像。

 

爱因斯坦就认为,物质只是我们人类的错觉而已。近代高僧圆瑛法师,有一次闭关时入定,发现自己站在房间的外边了,但回头一看,大门上却是锁着的,连旁边护关的人都愣了。圆瑛法师后来自己回忆说,他当时出来的时候,根本就没有感觉到任何的物质障碍。这个案例就也可以证明物质的确是空的,是虚幻的错觉,这种案例有很多。




科学的第三个发现:关于宇宙的起源

 

许多科学家认为,宇宙是从空无中产生的。

 

美国太空物理学家奥顿沃博士说:“当物理学家讲到这个‘空’的时候,他们其实是在玩弄一个文字游戏,因为在一般人的观念中,真空就是什么都没有,但实际上,物理学家很清楚,真空还不是真正意义上的‘空’。早在宇宙形成以前,那个状态是既没有时间,也没有空间,甚至连真空都没有的。那个状态,并不是一般人心目中想象的空无一物。”他后来还说:“物理学家目前还没有一套完整的数学理论来描述这个宇宙形成之前的状态,但是可以推断它是多维度多次元的。产生现在这个大宇宙的空无状态并不是毫无一物,也不是我们今天所懂得的任何一物。我们运用‘空无’这个词,完全是不得已的说法。”

 

空性就好比是磁铁的磁性,磁性是看不见、摸不着的,但你不能说它没有。

 

龙树菩萨就曾经用八个“不”来描述这个空性的状态,所谓:“不生不灭,不常不断,不一不异,不来不去。”

 

佛教认为空性是活泼泼的,能生妙有,能现宇宙万相。《楞严经》说:“诸法所生,唯心所现,一切因果,世界微尘,因心成体。”这里所讲的“心”包含着空性。

 

科学家认为,我们的宇宙是大约一百到一百五十亿年以前在一个宇宙大爆炸中产生的。大爆炸以前没有空间,也没有时间。那种状态不是我们能想像出来的,许多宇宙的定律在那个时候也不适用。佛陀用“不可思议”来形容这种状态,科学家们也承认这种状态是我们人类的思维永远都不能理解的。

 

佛陀告诉了我们一个“不思不议”的禅定方法,当精神意志高度宁定的时候,一切念头放下,幻相消失时宇宙和生命的真相就会完全呈现。

 

根据科学家的计算得知,宇宙在诞生之前,它的大小大概只有十的负三十三次方厘米,这是一个极其微小的数字,打个比方,就是一根头发丝上能放一百万亿亿亿个宇宙原点!换句话说,我们一根头发就能放下这么多亿亿亿个宇宙!

 

所以,佛陀就说无限大和无限小其实是没有差别的,“大小平等不二”。

 

《华严经》里也讲“一多相容”,《普贤行愿品》里也讲“一尘中有尘数刹,一一刹有难思佛”。善财童子当年参访普贤菩萨的时候,就亲眼看到普贤菩萨的每一个汗毛孔中都有不可说不可说的世界海存在,而且诸佛充满,每尊佛都有不可说不可说的大菩萨众以为眷属。

 

这种境界有谁能凭空想象得出来?

 

此外,从一个小小的微粒扩张成宇宙,所需要的时间非常短。太空物理学家说,在十的负三十三次方秒内,一个微粒就可以扩张1026倍。按照这样的速度,在千分之一秒内,一个渺小的微粒就已经扩张得比我们的太阳系还要大了。

 

佛陀讲过,大千世界是“一时顿现”的,也就是当下!当下顿现,当下消失。就像在黑暗的大厅里一开灯,厅内的一切一时顿现,一关灯,一切就顿消了。

 

宇宙万法的生灭也是这样,《楞严经》里就说:“一切浮尘,诸幻化相,当处出生,随处灭尽。”

 

关于宇宙原点学说,科学家并不能解释它是如何产生的。但在大乘经典上说,这个微粒其实只是一种无明妄动的幻相。本来在清净无染的觉性里,一念妄想所产生了幻相,然后由细的幻相进入粗的幻相,宇宙世界才随之展开。

 

实际上整个宇宙是本无所有了不可得,原本幻空的宇宙只因妄想分别执着而出现。

 

在我们这个宇宙之外还有其它的宇宙吗?答案是肯定的。佛陀在《华严经》里说,宇宙和宇宙、时空和时空是重重无尽的。我们之所以不能看到其它宇宙、不能看到佛国净土,那完全是因为我们有太多妄想执著的缘故,是我们自己的心挡住了我们自己的视野。如果我们能将所有的妄想执著通通放下,就能“净极光通达,寂照含虚空”。

 

当我们的心清净到了极点,我们自性本具的大智慧光明就会显发,通达无碍,我们的心包含太虚,量周沙界。那个时候我们就能和佛菩萨一样,清清楚楚地看见所有的宇宙、所有的时空。




     感   悟     




原来早在两千多年前,佛陀就已经为我们揭示了宇宙和生命的真相,而且还为我们指出了证悟这个真相的方法,真是“天上天下无如佛”。可以说,佛陀的慈悲和智慧是我们学佛人最大的福祉。








佛经精华欣赏









菩萨以一佛土众生,

置之右掌,

飞到十方遍示一切,

而不动本处。


——《维摩诘所说经》  


品味经典






开示




鸽子的未来世


佛说各类众生吃饭的方法





科学


解释人类起源之谜,佛教比科学更“科学”!佛陀开示告诉你真相


历史上佛教与科学之间发生过严重冲突吗?


《科学和佛学》科学家们苦苦研究的命题,在佛教里早有解释?




诡异的交通事故「科学无法解释的事」

科学无法解释的事:车祸现场恶鬼抢食尸体,鬼王赶来相助

清华教授蒋劲松:科学从未否认佛法的真理(震撼颠覆)

科学证实的冥想五大好处 ,难怪越来越受欢迎!





【索达吉堪布北大演讲】佛教是非常先进的科学!

科学家发现磕头能治多种疾病


短短20多天,不服药,不打针,16年糖尿病出现逆转。哈佛科学家:素食可大幅降低2型糖尿病风险




科学家惊人发现:行善能延长人的寿命


吃得多,确实死得快!一个长达10余年的科学实验已证实


生命无常!最接近佛的科学家去世了, 他的研究和佛祖预言惊人一致……向霍金致敬!




当科学发展到极致时,能否见到佛陀的证悟?【智敏上师】


南海普陀山观音显灵——科学至今无法解释【附视频】


素食营养与健康科学记录影片:地球公民


哈佛科学家惊人发现:打坐可防治艾滋病和癌症




生命科学电影:打坐的真相


TED震撼演讲:科学研究“我是谁”,颠覆了“人”的解释!


人死后停尸三天并不是封建迷信,而是有科学道理的,看完你就懂了


2018年那件科学无法解释的救援:绝地被困16天,13人全部奇迹生还




因果轮回的科学证明-1集:钟茂森博士主讲


因果轮回的科学证明-2集:钟茂森博士主讲


真的没有神吗?一位老太太竟然把三位科学家说的哑口无言!




您可能也对以下帖子感兴趣

文章有问题?点此查看未经处理的缓存