查看原文
其他

头号玩家:如果人身是虚妄的 那么是谁在成佛?

2018-04-07 佛慧法师 腾讯佛学

文/佛慧法师


现在的导演,恐怕再难找到一个像斯皮尔伯格这么会造梦的了。《头号玩家》这部电影的成功,与其说是情怀的价值喷涌,不如说是人类对于未来社会的自身价值体现的追求。

所以斯皮尔伯格很聪明地将时间点设立在未来,又将现在大火的VR等技术假设性的真实化,使得每一个人都可以自由穿梭于真实与幻境。

直白地说,这样的设计非常动人,虽然作为奥迷的我,因为版权问题,没有看到奥特曼出场,但却足够让我们向往未来的科幻体验了。

不过斯皮尔伯格虽然造了一场精彩绝伦的梦,却没有探讨感官与真实的交互思维,仅仅借女主之口,说了一句“It’s not a game”。

然而这还不够,因为女主与男主在科幻游戏中的相爱相杀使得二人在生活中也产生了感情。这个时候,虚幻与真实早就已经纠缠不清了。

不过我很高兴趁着这样一个机会来回答某个被众人问过多次的问题——“如果轮回的人身是虚妄的,那么是谁在成佛?”

首先回到电影中,所有人在参与游戏时,都具备一个在现实生活中不可能具有的身份,这个身份或是强大、或是智慧,他们在游戏中得所作所为都是一场集体的意淫,回到真实生活,马上原形毕露。

女主在游戏中化名为阿尔忒弥斯,是希腊神话中的月亮女神。可是在现实生活中呢?女主因为脸上有胎记而一直拒绝与男主相见,害怕其失望。

而男主在游戏中的好哥们儿叫艾奇,是一名全能修理工,可是在现实生活中却是个黑人女孩。这个黑人小女孩开着个小破车,没什么大事业,存在感低。

男主更厉害了,可谓天煞孤星,克爹克妈,最后的家人也因自己无意间暴露真实身份被大魔王杀害。

这种虚拟与真实的剥离感,似乎很像凡夫和圣者的关联。凡夫造业于娑婆世界,圣者禅定于法藏世界;行恶者受苦于地狱,行善者则安住于极乐。

可是,真的如此吗?

我们总说众生皆可成佛。那么这种成佛,其实可以比作电影中的少年们在游戏中改变了对自己生活的态度。

比如在电影的最后一场战斗中,他们都一定程度上治愈了自己的内心。女主开始接受爱情,黑人女孩在现实生活中发挥了自我价值去护卫朋友,男主则在探索中收获了爱情和友谊,不再做一个孤单的独行侠。

整个游戏,无意间成为了大家互相救赎和被救赎的过程。

同样的道理,凡夫如果认识不到自己的点滴善心,那么将永远被错误的外在境界所影响。凡夫所身处的境界不断激发着我们的善恶,但是选择善还是选择恶就决定了我们内心的方向。

修行亦如是,我们的境界是种种因缘和合的产物,我们对其执着不放,那么就在游戏中沉沦,我们只能在妄想中争一时英雄;如果我们能够选择善法、选择正念,那么就会在虚妄的分别中慢慢体会到空性法的真实。

唯识将之称为熏习。正是在这种对善法种子或是恶法习气的不断熏染,贯穿在了凡夫的虚妄境界中,也改变着每一个人的思维,导致了有人轮回不息、有人却成佛作祖。

再看一遍问题——如果人身是虚妄的,那么是谁在成佛?想通了电影中虚妄与现实的相互关联性,我们就应该有了一个自己的答案。

成佛的,不是现在这个追随境界的凡夫,而是那个愿意将善法种子熏习增上的光明本性。有了这样的光明本性,不论身在娑婆还是安住极乐,都是自在无碍。正如电影中,有了足够担当,不论游戏还是现实生活,都会是一个强者。

最后再说一遍斯皮尔伯格借女主所说的那句话:It’s not a game。

我相信,每一次境界的现行,不只是一个幻境,更是对我们修行的考验。

本文为腾讯佛学独家原创稿件,

转载请务必注明作者和出处。


关注腾讯佛学   长享智慧清流

●   相关阅读 

普贤菩萨的祝福:其实你我并不孤单

观音大智慧:照见五蕴皆空!

阿育王的“愚人节玩笑” 让人悲喜交集

我的师父是佛吗?

《妖猫传》:迷离的幻术 难逃的真相

您可能也对以下帖子感兴趣

文章有问题?点此查看未经处理的缓存