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有没有星不重要,一间好餐厅,总有自己的光

2016-10-31 喜北肉豆蔻 觅食



听说Chef回来巡店,赶紧订了一餐

恩,我就是去追星的

和老爷子见过几面,有很多东西想写

只可惜没带相机,照片都是手机拍的

>> 前度探店已经吃了不少菜,请戳这里 <<

有点长,因为这次不只聊菜

还有很多一个迷妹的心里话

这是喜北(restaurant_hunter)的第107篇文章

希望你喜欢 🍴




饭前四五点钟光景,外滩三号四楼,一群身着灰色制服的技师,架起铝合金工梯,调试着酒廊与餐室内的灯光角度;与此同时,一旁的吧台上跪着一位灯光师,将橘色的透明塑料薄膜,覆在低低垂下的乳白色灯管上。


这几盏灯和店内的全套用光,是纽约一家灯效公司L'Observatoire 为上海的这间餐厅专门定制的


L'Observatoire,曾为大都会博物馆、MOMA操刀灯光设计,在业界名气很响(博物馆美术馆一类项目,用光和室内的湿度、温度一样,都有极其苛刻的要求)。1998年,L'Observatoire头一次和Jean-Georges合作,负责设计纽约Soho的酒店餐厅The Mercer Kitchen,自此成了JG的“御用拍档”。



既是御用,价格也很霸气。侍立一旁的Bartender在闲聊中告诉我,光这四根灯管,就花了17万。灯的电压碰到了点问题,光线不好调节,纽约的灯光师飞过来调了半天也没修好。


往灯管上贴个色膜试试,是Jean-Georges的主意。


“我坐在吧台边就觉得不对,太亮了。”


整个调试过程中,Jean-Georges一直在吧台边来回走动,亲自督阵。


贴完膜后,大厨跑进吧台,抓起遥控调起了灯光


每逢Jean-Georges来巡店,外滩三号总要“大动干戈”。半年前的四月,JG在重开前夕,也是同样光景:刚刚装修完的餐厅一片“狼藉”,工人们如天女散花般在餐厅的每个角落,紧张地进行最后的调试。


Jean-Georges一身白衣,东奔西走,稳操大局。


他说,“如果我不当厨师,大概会当设计师吧。”


灯光只是冰山一角。上海JG的翻修设计,由餐饮酒店业界非常有名、同时也贵得要死的Neri & Hu(如恩设计事务所)担纲,敲掉暮气沉沉的红木皮革,替之以轻快明亮的镜面、玻璃与黄铜,活脱脱“返老还童






不仅如此,JG的LOGO,也从长得很老气的图样,变成了简洁大气的“扁平字体”。一套名为“Perfect Imperfection”的白瓷设计餐具,出自比利时品牌Serax,有着海浪般的不规则边缘,写意而灵动,与餐厅整体氛围极为登对。



看到实物,就知道绝对不便宜。


一位朋友说,在义乌见过一样的整套杯盘,价格只要三分之一。


在这个赝品Jacboson横流、北欧设计被抄到烂大街的市场里,这样“破费”,不仅是真正的奢侈,更是难得的坚持。


当然了,关键还是拍板的人。


🍴


“起床去健身房锻炼一小时,差不多9点到餐厅。第一件事情是去打开冰箱,确保所有东西都是新鲜完美的;然后我转出来,看看外面的情况,试验一下新菜,调调灯光,然后就是午餐,晚餐……”




他今年59岁,功成名就,在全世界有超过30家餐厅,作息足以令大部分年轻人汗颜,而每年花在巡店上的时间,更是多到记不清。


虽然是个双鱼座,但老爷子却意外很“处女”。在我这个外人看来,他对各处细节的把控几乎到了“控制狂”的地步:一刻不停地走来走去,摆弄一下墙上的壁灯,招呼人说这个螺丝好像松了,看见地上有张废纸就顺手捡起来扔掉。


他说,“永远都没有‘彻底完美’的一天;”

他说,“停不下来,我不能退休;”

他说,“一旦你干了43年,就都在基因里了。”


🍴


Jean-Georges是我接触过最没架子的名厨。


站在厨师界金字塔尖的神,气场自然异于凡人。印象最深的是Alain Ducasse,他一走进房间,空气都瞬间凝固,和老爷子对视片刻,讲话的时候,只能拼命忍住不要抖。


相较之下,前一秒钟还在监工、目光如炬的Jean-Georges,转头看到你一张熟面孔,脸上绽开笑意,迎上来一个标准的法式贴面礼,热络寒暄,问你最近好不好。




他讲话语速很快、表情丰富,适意又放松,大谈他对香料的痴迷,聊自己和助手偷偷从中国人肉四川辣椒回纽约,告诉我咖喱粉丝汤的咖喱是从前英租界的阿三警察带过来的,讲巨鹿路和襄阳北路上一爿放了很多味精的早点摊头,有他最喜欢的小笼包,还要问,


“纽约小笼包哪里好吃啦?快点告诉我。”


聊到兴浓,不顾外面是不是天昏地暗,一定要把助手喊过来,昂劲拉着我一起回顾12年前第一次来上海的旧照片,一张张看过来,叹一叹时光飞逝,却不会像很多上了年纪的人那样,感慨自己老了。


而且,如果他会说上海话,那一定是个最有劲的上海爷叔。


他会很骄傲地说,instagram都是他自己更新的,他应该发得更勤快点。


“chefjgv,J for Jean, G for Georges,V for...”


我接过话茬,“V for Victory.”


重点是,不管你是谁,是他手下的厨师,来采访的记者,还是追星的粉丝,甚至楼里打扫卫生的阿姨,和他聊天,都是一件非常舒服的事。


🍴




我们常说文如其人,字如其人。对于Jean-Georges而言,大约是“餐厅如其人”吧。


一间真正的好餐厅,就是要让人觉得舒服。


我曾经在之前的探店文中提过,JG的晚餐,是很长时间以来我吃过最轻松的一顿饭,真的踏进餐厅的那一刻起,整个人就放松了下来。


温柔舒适的设计与用色,仿佛有温度一般,悦目但不至抢眼,一路走过,心绪舒朗;整间餐厅光线偏暗,每张台面上却有精心调整过的聚光灯,一束白光柔柔打照桌面,让人能看清盘中食物。




被领到了和上次来吃晚餐一样的位置,不是窗边位。侍者说,其实这是餐厅里最好的位置之一,因为这一张台面,两边的客人都能看到窗外风景。




Floor上服务生很多,可能是全上海侍者密度最高的餐厅之一。


有人觉得,人多好照应,其实也可能是人多手杂;但在Jean-Georges,你却丝毫不会有这种感受。


在这里,没有生硬的假笑,更没有“我是大餐厅”的趾高气昂。侍者介绍菜品时不是用背的,谈吐里自有一种久违的从容与自信。至于侍酒,上次就说过我很喜欢侍酒师妹子了……每一个你在餐厅中遇见的人,都各司其职、脚步轻快,脸上挂着浅浅的笑意,说话的音量、语调里,有种奇妙的和弦……


当然了,这绝对不是巧合。


任何一种看似不费吹灰之力的轻松,背后都是严苛的拣选、设计与培训。


而最难最难,在于分寸,在于适度,在于点到为止。最好的服务,就是让你舒服、却感觉不到它的存在。


🍴


关于菜,我先丢给你们一个结论:和服务一样,Chef在不在,其实并没什么差别。




前阵子听人说,有人建议外滩某个餐厅,你们这个菜单上的tasting menu,能不能一个礼拜换个新的?


😳  这种话,不要说厨师了,我听了都一脸懵逼。


厨师们除了每天打仗一样去烧菜,还要前前后后的构思、设计与试菜,不要说一个礼拜了,一个月换一趟都要出人命的。不过,包括我在内的很多人,都曾觉得,或者依然认为,Jean-Georges的菜单上,新菜太少,基本上还是经典菜唱主角。


其实吧,真的不是一直不停地狂出新菜,才叫牛逼,才算有创造力。经典菜之所以成其经典,经过时间的沉淀,正是创造力能够跨越时空的表现。


比如,我非常中意的鱼子酱头盘系列,这一次又点到鱼子酱吐司,表现依旧出色。




看看纽约本店,菜品比上海店多出很多。究其原因,一方面是有很多国人不吃的食材(比如Sweetbread小牛胸腺,直觉告诉我这玩意儿在中国应该卖不好)。另一方面,也是因为上海食材的确有限,Jean-Georges又是做不拘泥传统食材、调味的现代法餐,发挥受限也是情有可原。


之前来晚餐,已经滚了不少菜单,有兴趣可以戳这里


新菜当然也是有的,譬如,这半年里,JG的Amuse Bouche都已经换了第三茬了。




右手边的时令苹果沙拉,清口很棒;左下角的炸蟹肉球,滋味丰腴,略带辣意,很符合中国人口味;最后这一支汤,不冷不烫,温度刚刚好,说是西兰花与奶油,其实也放了青豆,口感和香气都很细腻,调味不张扬,落胃。




不过,我还是很怀念夏天那一支有接骨木花露的树莓味冷汤哩!




柠檬啫喱鱼子酱,不是简单的果味啫喱,而是把果肉都变成了啫喱的一部分。自认“不哈分子料理”的老爷子,终于也没忍住分子了一把。味道淡雅,不抢鱼子鲜味,但老实说,我还是更中意溏心蛋黄这种“重口味”配料喏!😂




上次还蛮喜欢的鲷鱼刺身配鱼骨汤,已经下市,取而代之的是黄狮鱼刺身(Hamachi Samishi)。鱼肉新鲜,调味有趣,配了甜口的雪莉酒醋酱,同样微酸的西柚果肉,最后,美国山核桃刨成雪,洒在鱼上。感觉调味有点重,撇掉一点醋汁,会更容易入口。




这道菜我给一百分。


一般来说,我是不点三文鱼的。看了看配料却眼前一亮:粉红胡椒醋汁,再配一坨用枫糖和欧芹根(Celery Root)碾成泥,想想好像就很好吃!


然后果然很好吃啊喵呜!三文鱼新鲜幼嫩,酱汁酸度适中,配得酱也很细滑适口,简直是爱吃鱼星人的福音。侍者建议鱼肉Medium Well,我倒是觉得可以再生一些,反正食材足够新鲜,放开胆子点吧。




主菜方面,新上了一个Beef Tenderloin(牛里脊肉),配上面刨松露丝的小块鹅肝与土豆饼,酱汁是红酒波特汁。要了Medium Rare,太好吃了于是忘记照相了,你们就看看我吃了一半的肉吧……很实诚地把M5写上了菜单,但这个M5吃起来绝对值。


说真的,唯一的缺点,是我好想加200块钱让它给我换个大块点儿的鹅肝,然后土豆别给我了。



我跟你讲,只要菜单上有鸡,总有一天我都会吃的。


上次点过鸭子,这次轮到鸡了。菜单上写的是Parmesan crusted organic chicken,上桌发现,咦其实是炸鸡胸啊……跟我想的不一样啊,我以为是芝士直接烧化在脆皮鸡皮上呢。


别看卖相有点美国,但是它真的蛮好吃的!!!鸡肉腌得很入味,下面的酱汁是柠檬罗勒味道的黄油,哎,总之就是泰国遇上美式炸鸡,好吃的那一种!


不过,不爱吃白肉的朋友就不要凑热闹了。




Pre-dessert依然是冰霜主打,清完口,让人充满期待。最后收尾点了个“苹果”,依旧是“大甜点乱炖style”,也真的是难为了甜点师,用了青红两种苹果,真正把苹果的入菜翻出了新花样:青苹果Sorbet,焦糖煮红苹果,那个卷笔刀花一样的“纸片”,则是烤干了的苹果片……这还不算,又找来苹果的好朋友肉桂和杏仁,变成肉桂蛋糕和杏仁饼干,才算罢休。


但是我还是很想念我的蒙德里安草莓!可惜过季了,等明年吧!




除了这些吃的,还喝了一瓶老藤勃艮第,一杯巴黎花,一杯甜酒。


698元晚餐四道菜,真的划算爆棚,不过鱼子酱是要加钱的,酒我也是能喝的,所以我吃了毛2000块……


撑死,横着出去。


🍴


Jean-Georges的菜品,或许并没有那么多“意外惊喜”;但是,在Jean-Georges吃一顿饭,却永远都不会出错



去一家顶级餐厅吃饭,是一种全方位的体验:厨师,侍酒师,调酒师,侍者,建筑师,室内设计师,家具设计师,灯光师……甚至于回荡耳畔的音乐,酒廊里弥漫的淡淡香氛,甚至是那一小朵桌花的匠心,都在不同程度上影响着你的体验。只有这一切天时地利人和,才能成就一家完美的餐厅。


也许有人会说,不就是“砸钱”嘛?但这篇文章前面的大半篇幅,已经反驳了这种论调。重点在于,在完成了喂饱客人的第一要务之后,一间餐厅能在别的细节上,倾注多少心血与时间。


有些东西,永远是钱买不来的。


置身一处舒适、安心的空间,享受美好的设计与布局,暂时忘掉生活的烦扰,专注盘中餐、杯中酒、桌边人,珍惜这几个钟头的暂时出戏……对我来说,吃个好饭,实在是太重要了。


🍴




“在这个人人都是美食家的时代,有那么多的评论充斥在网上,大众点评啦,Tripadvisor啦,yelp啦……你觉得,这对于餐厅有什么影响?”


“其实特别好。每个人的意见都是重要的,如果你不喜欢某些菜,告诉我,我就重新再试。你想想看,如果有10个人都在抱怨同一件事情,那肯定是有问题的。关键是,你的菜是做给谁的。为了自己而做菜,这没什么错,但很可能导致你关门大吉。不然,就一定要听别人的意见,一定要听客人的意见。这些意见,会让餐厅变得更好,让全世界都更美好。”


不过,即使没有米其林的认可,我仍然非常珍惜,在Jean-Georges吃过的每一顿饭。


With or without a star, an exceptional restaurant always shines like a real star.




Jean-Georges Shanghai

人均:1000 - 1500元,698元晚餐四道菜(3+1甜品),298元午餐两道菜

地址:外滩三号,4楼

电话:+86 21 6321 7733

营业时间:午餐 11:30am - 2:30pm(周一至五),11:30am - 3pm(周六、日);晚餐 6pm - 10:30pm(无休);早午餐,11:30am - 3pm(周六、日)


P.S. Chef下一次来上海巡店是明年1月,不想错过的,可以去订外滩三号的新闻信~

再P.S. 看到这里都是真爱,所以来个彩蛋




原来你是这样的Chef,竟然藏在后面!


文/喜北肉豆蔻

图/iPhone 6大法好

本文谨代表作者个人立场

部分图片来自网络




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