查看原文
其他

熏习,当下介尔一念“作”什么?

大安法师 东林法音 2022-11-28

在至诚念佛的当下,我们就具有三十二相、八十随形好。为什么?是心作佛,是心是佛。这里提出了心性当中非常重要的一个道理,我们的心是具足十法界的,从六凡的法界,到四圣的法界,都在我们一心具足。如果用天台的教理,那就是百界千如,一念三千。



马鸣菩萨在《起信论》里,把这个自性的体、相、用,阐释得非常精妙,那是大乘佛法的精髓。那么我们一念具足十法界,当下这一念落在哪个法界,这就是我们“作”的问题了,由我们的价值观来决定,由我们的行为、主观的选择来决定了。


我们一念的愚痴,就是畜生法界现前了;我们一念的悭贪,就是饿鬼法界现前了;我们一念持五戒五常,人法界现前了;我们一念修四圣谛,声闻的法界现前了;我们修六度,就是菩萨法界现前了;我们念这句南无阿弥陀佛,就是佛的法界现前了。所以这个“作”就非常重要。 


“是心作佛,是心是佛”,这句话同时也可以说,是心作畜生,是心是畜生;是心作饿鬼,是心是饿鬼;是心作人,是心是人;是心作佛,是心是佛。这就谈到修德的重要性,我们要作什么,作什么是当下这一念心来控制的。我们要发什么样的心?我们要发念佛的心,发到我们本地风光、精神家园去的心,而西方极乐世界就是我们自性的涅槃的境界。它不仅仅是事相上的。



它有事相上的真实性,它在法上、理上,是我们自性涅槃常、乐、我、净的全体展示。阿弥陀佛是我们自性的无量光寿,观世音菩萨是我们自性的慈悲,大势至菩萨是我们自性的智慧,净土的菩萨是我们自性的俗谛,净土的声闻是我们自性的真谛,净土无尽的功德庄严,是我们自性本具的无量万德。所以西方极乐世界不在我介尔一念之外。


了解这个道理,我们念这句佛号就念得非常亲切。因为这是我自性本具的佛号,是我由心造作的佛号,以这个佛号作为我们的系缘之境。我们作什么跟我们系缘什么境有关系。为什么我们会三界轮回,为什么有时候要到三恶道里面,往往到三恶道的时间还很长,就在于我们系缘的境界,看你系缘哪个境界时间长、用力多,你以后到哪去不需要问人,你自己就能知道。



我们一天到晚都是五欲六尘,念念不离男女,念念对这些六道凡夫境界系缘的时间很长,力量很大,你说你会到哪里去?如果我们系缘慈悲喜舍,系缘佛的清净的名号,你系缘的时间很长,系缘的力量很大,那你自然就会到极乐世界去。这就是讲熏习,修行的过程、作的过程就是熏习的过程。我们靠什么来熏我们阿赖耶识的种子?种子起现行,现行熏种子,这里面错综复杂的关系,跟我们当下这一念心系缘什么境界,有着决定的关系。


这里提到往生的问题,有很多居士问:“临命终时,是不是最后一念在阿弥陀佛上才能往生?如果这一念没有在阿弥陀佛上,能不能往生?”回答这个问题时,你不能用临终那一念去考量,你一定要看他在平时熏习的过程中,他熏习的力量强弱去考虑。



在《大智度论》里面有这么一个国王,他是一个虔诚的优婆塞,也修行。他就问佛陀:“我常常处理政务,甚至国与国之间要打仗。我在打仗、在处理政务的时候心很散乱。我在临命终时,如果心散乱,没有在念佛上,能不能到好的地方去?是不是要到不好的地方去?”佛这时候就开示他说:“你不要担心,你平时有熏习的力量,你一定能到好的地方去,不在于你临终怎么样。”


他就说了一个比喻:有一棵树,它的倾向性是往东边倒、东边倒、东边倒……它已经形成这个倾向。如果这棵树到要把它砍倒的时候,无论从哪个方面砍,怎么砍,它一定是向东边倒的。所以如果我们的阿赖耶识熏习的是佛号的力量,这个力量就大,你临命终时,无论怎么样死亡,那个阿赖耶识脱离四大的时候,那个最大的力量就会牵引我们到西方极乐世界去。这是他自己修行的功夫,再加上阿弥陀佛二六时中都在系念着我们,关照着我们,知道我们什么时候是临命终时,临命终时的困难在什么地方。阿弥陀佛临终接引愿,马上就会现前,来显现他的无作妙用。所以你平时只要有信愿持名,你放一万个心,你一定能往生!



一方面在阿弥陀佛的大悲心里面,你有信愿你就已注上册了;另一方面你信愿持名,你熏习的力量就在那里有倾向性了。但你不能口里说我要求生西方净土,而二六时中,一天二十四小时都是想到五欲六尘,求人天福报。如果你熏习的这个力量大,那是往生不了的。所以修行为什么要做真实的功夫,这里面是不能去做包装的,不能有一丝的虚假的。因为你欺骗不了你这颗心。你的阿赖耶识是灵明不昧的法官,良心审判就像法官,我们的阿赖耶识是个大档案库,你的每一个行为,每一个举心动念,都在阿赖耶识里面存下档案的。


《华严经》也告诉我们,我们一出生到这个世界上,就有两个俱生神在跟随着我们。俱生神,一个是同名男,记录我们的善行;一个是同生女,记录我们的恶行。这两个天人,我们看不到他,他能看到我们。为什么举头三尺有神明啊?我们相信了这个还敢去做坏事吗?别人看不到,两个俱生神看得到。所以一个净业行人最好的方法就是老实,越老实越好,越老实就越得好处。



我们开发智慧怎么开发?下面一句话“诸佛正遍知海,从心想生。”阿弥陀佛遍知法界的智慧之海,用海来比喻智慧的深广,就是得一切种智者。我们也具有一切种智,但为什么这么愚痴啊?还是我们的分别执著把它遮盖住了。所以透过名号里面的一切种智的智慧的德能,就能开发我们本具的智慧。所以每一声佛号都有着阿弥陀佛的智慧显发出来。修福修慧,在这句名号当中就完全具足了。所以,信愿持名是福中之福,是善中之善,是智慧当中无上的智慧。这些都从《观经》这段经文向我们展示出来了。


所以我们系缘这句佛号,用这句佛号作为系心之境,这就是制心一处,这就是在修禅定。你在这里面就能开发我们的良知良能,开发我们的功德法财。所以我们一天用半个小时、一个小时、四个小时来念佛,就是修念佛禅,修禅定。哪怕你再忙,至少早上要以十念法来修行。


十念法是慈云遵式尊者为非常忙碌的人施设的一个法门,只需两三分钟时间。你早上面西合掌,有佛龛最好。若没有佛龛,你就面西合掌,深吸一口气到腹部,尽这一口气念“南无阿弥陀佛,南无阿弥陀佛……”直到念完。念完之后再吸一口气,再把它念完,念十口气,你也在修净土法门。你总不能忙碌到连十念法都修不了的程度吧,就是你喝杯茶的时间。


——节选自《求福求慧求生净土》




回小向大的声闻行人往生
因为有信心,才会去修行
逾三关成佛果
思地狱苦,发菩提心 | 一位重要的三藏法师
禅定对修福的重要性
相信六道轮回

一个修行人修福要有忍性

真正的念佛人

地藏菩萨与此土众生有大因缘

当今时代修福的一个重要科目




责任编辑 @ 东林寺文宣部

您可能也对以下帖子感兴趣

文章有问题?点此查看未经处理的缓存