查看原文
其他

借助名号的熏习力显发自性

大安法师 东林法音 2022-11-28

名 号 功 德 不 可 思 议


名号功德大不可思议。正因为大不可思议非常的超绝,所以十方诸佛就愿意来赞叹阿弥陀佛不可思议的功德。他不可思议在什么地方呢?就是横超三界,带业往生。这个不需要——不俟断惑,不等你把烦恼断尽才能去。


一般到阿弥陀佛的净土,那属于实报庄严土,你一个凡夫,烦恼没有断,那是没有资格去的,一般来说是法身大士才有资格去的。那这里就很奇特了,就不可思议了。阿弥陀佛的愿就是要令一切没有断烦恼的业力凡夫都能去,而且一到西方极乐世界,你往生到凡圣同居土,就等于往生到上三土,就叫横具四土。既然横具四土,与诸上善人俱会一处,能见声闻,见菩萨,见阿弥陀佛,就能够进入一生补处,不需要经过通途佛法讲的那种渐次修行的过程,一定要从十信、十住、十行、十回向、十地,那到西方极乐世界可以顿超。



只要持阿弥陀佛名号,不需要其他,不假方便,不需要去修禅观,参话头,做种种的福业,这些方便都不需要,只持这个名号。而且时间并不长,若一日,若七日,乃至十念。持阿弥陀佛一个佛名,就等于持十方三世一切诸佛的佛名,就能得一切诸佛的护念。所以这些不可思议的功德,乃是古往今来,西天东土,历代祖师不断地给我们传达的,这都是阿弥陀佛的大愿大行所成就的,所以值得赞叹。


所以我们在这个世间,只要闻到了阿弥陀佛的名号,不管相信不相信,这个金刚种子就已经播下去了。播下去了,终有成佛之期。蕅益大师也谈到这个问题,就是我等众生乃至一闻佛号,就在同体的法性中,因为这句名号是无量光寿。他为什么不可思议呢?是建立在众生本具的无量光寿的心性上来施设这个名号,也就是心外无名号,名号之外无心性,这句阿弥陀佛的万德洪名就是法性,就是实相,就是一切众生本具的无量光寿的性德。



那这个名号就跟我们的这个性德就是同体了。在这个同体当中,就借助着这个万德洪名,他就有熏习力。一般讲修行要谈熏习。极乐世界没有不善的名,如果是不善的名,这不善名就在熏习,不善的名就用不善来熏习你的心,那你的心也不善。如果反转过来,你是一个真如熏无明,就能把你的善的种子、净业的种子给它引发出来,所以借助名号的功德力的熏习,就能引发众生本具的了因佛性的智慧,以及缘因佛性的修持。


这个名号就能把智慧显发出来,就能把你精进修行的这种力量显发出来。那确实名号当中就有智慧光,这智慧光——已经成就的般若智慧,就把我们本具的智慧给它引发出来。那阿弥陀佛又叫不断光,不断光就把我们的精进修持的力量——精进波罗蜜的力量给显现出来。那这样就最终可以圆成本具的正因佛性,正因佛性就是讲无量光寿。


熏习,当下介尔一念“作”什么?
回小向大的声闻行人往生
因为有信心,才会去修行
逾三关成佛果
思地狱苦,发菩提心 | 一位重要的三藏法师
禅定对修福的重要性
相信六道轮回

一个修行人修福要有忍性

真正的念佛人

地藏菩萨与此土众生有大因缘


责任编辑 @ 东林寺文宣部


您可能也对以下帖子感兴趣

文章有问题?点此查看未经处理的缓存