传承两家老店的“超超”,葱油粑粑和东北水饺搅动一条街的味蕾
相比各种精致的长沙小炒,我更迷恋街巷内的街边小吃,这些充满了烟火的店铺,吃的是街坊邻里之间的“人情味”,吃的是记忆深处的某一段“乡愁”。物质充盈的今天,当我们不再为吃喝发愁之时,我们的味觉便回到了最初的地方,在街边排起了等候的长队......
米食文化繁盛的湖湘小吃中,却独独不见水饺的身影,但以本地制作的煎饺出名。其实,早在九十年代中期,初期的东北水饺,以一块案板、几张桌椅的夫妻店模式,曾占据长沙夜宵的半壁江山。
如今,早已入乡随俗的北方水饺,在外形与口感上已本土化:个头适中、皮薄肉多。依我个人所见,长沙人爱呷水饺,主要是因为水饺管饱又方便。然而,位于稻谷仓的“超超水饺店”,北方的水饺和靖港的葱油粑粑,却讲着一口地道的“湘潭话”。
“我姓冯,叫冯岳辉,我和我堂客一起做水饺。老弟叫冯楚鸿,跟我姨妹子一起炸葱油粑粑。15岁冇读书了,背井离乡来长沙学手艺,都是为了养家糊口。初到长沙,我在又一村的白案师傅手下学徒,师傅对我很好,不仅传授手艺还给我做了介绍,我的人生大事就是他老人家帮我搭的红线。另外,我的舅舅在南门口一直炸葱油粑粑,表弟也跟着他学手艺,还把舅舅的店传承下来了。然后哩,我堂客把表妹介绍给了我弟弟,他们两公婆在我店里一直炸油货。蛮好的,虽然不是亲兄弟、姊妹,但这样的结合让我们的感情更是亲上加亲,一家人守着一个店,虽起早摸黑,但因为有亲人的依偎,我们也并不觉得辛苦。”
那个年代,师傅带徒弟从未手把手地教过,全靠徒弟的学习能力与悟性。眼观八方,看事做事;手脚麻利,在日复一日中累积制作经验。就像冯哥煮饺子,一下锅,几分钟内浇水,心里一清二楚。捞出来一瞧,饺子是否煮到最佳口感,一目了然。
最初,冯哥是在北正街的居民楼,搭了个棚子炒盒饭的。因有食客策他是否能煮点饺子,晚上可以做夜宵呷。于是,冯哥从炒盒饭慢慢开始专做水饺。北正街一拆迁,就搬到了稻谷仓的巷子内。冯哥从此只卖水饺,口味也只有三种:香葱猪肉馅、韭菜猪肉馅及包菜猪肉馅。
“做人,要守信用;做呷,要凭良心。剁馅、包饺子、煮饺子,你都望得到;桌子上麻油、酱油、醋、辣椒油,你都看得见。毕竟我们在这里做了三十几年了,东西好不好呷,全凭市民的口碑相传。另外,就是我们不贪心,我和我堂客就只做饺子,不做凉菜、烧烤;我姨妹子他们只炸葱油粑粑和糖饺,不做米粉、煲粥煲汤。一个人的精力是有限的,手艺也是如此,总不能为了赚钱,去做自己不擅长的事情吧,这样会把自己的手艺做坏,得不偿失哩。”
凌晨五点半,冯哥就要起床做准备,要赶在细伢子上课之前开门迎客。冯哥的堂客与母亲则在里屋擀面、包馅、出品一天的份量需求。多年的锻炼与操作,饺子包得又快又好看,每个饺子大约10秒就能包好。
“冬天的生意好,天气冷,大家都喜欢呷饺子。到了冬至或过年,只要一开门这里就排长队,周边的单位、街巷里的爹爹娭毑都赶早来买。完全靠双手,要擀面、搅馅、包饺子......忙得晕头转向。去年的大年三十,我还欠了几个单位的水饺,实在做不过来。”
据冯哥说,做肉馅的鲜肉要选猪后腿,肥瘦相宜。加盐擦透,再将清水分次倒入,打成膏浆状肉馅。另外,擀皮也有讲究,要把子面团揉透,搓条出剂子40个,逐个按扁,再用小擀面棍擀成6厘米圆皮。再用竹篾挑出7.5克左右的肉馅,将圆皮叠合,搭口压紧,向掌心靠拢挤鼓成一个木鱼状,水饺生柸。
“搅馅是关键,用菜刀剁肉馅就是掌控不了肉馅的细腻度。有些食客说自己在家做饺子,肉馅入口总有颗粒状,煮出来的口感有些发硬。另外就是猪肉要选后腿肉,肥瘦相宜,在绞肉的时候能打出肉浆,这样的肉馅吃起来就不会觉得柴。”
一盘水饺下锅,三沸三注,要让水温保持沸面不腾,这样煮出来的饺子才不会破皮。捞出趁热蘸上香醋、辣椒油,一口一个,水饺筋爽滑嫩有嚼劲,清香味鲜。
懂呷的长沙人,春夏会更多地选择香葱与韭菜的猪肉馅,冬天则更多地选择打过霜的包菜猪肉馅。吃当季的食材,放在任何美食里都是同样的道理。
水饺店在内,油货摊在外,冯哥的弟弟冯楚鸿和堂客易姐站在油货摊前忙活着。铁锅里“噼噼啪啪”的油炸声,空气中漂浮着一缕缕的葱香味,门外站满了排队买早餐的市民。
堂客们推着婴儿车,接过装葱油粑粑的塑料袋,毫无形象地站在路边啃了起来;细伢子捏着一根糖饺子,在巷子里嬉闹追打,直往校门口奔去;晒太阳的爹爹、娭毑,舒舒服服地端着碗筷,坐在店内边吃水饺边闲聊;这样充满着人情味的街边小吃,永远深受街坊邻里的喜爱与追捧。
“老荷花池拆了后,好多人去长沙周边买房,有的甚至出省出国。但只要来这条老街,就会寻过来,在我这里买几个葱油粑粑,跟我聊聊天,好像一下子又回到了北正街,这种感觉真好。有些食客,还带外地朋友专门来呷;有食客从河西开车专程来买,一买就是十几个。我们跟他说冷了不好呷,他笑眯眯地说冇事,就是欠呷了。”
易姐说,葱油粑粑的制作并不复杂,掺了黄豆的籼米,在清水里浸泡4小时,放入磨内稍加清水,磨成幼滑的浓浆,形成米粉浆。为了口感更好,易姐还在米粉浆里稍稍“动了手脚”,加入了现饭(隔餐饭)、八角茴、味精、盐和香葱段。
热油烧旺,手脚麻利地将米粉浆倒入模子内。刮平,中间刮出一个孔,再伸进沸滚的油中,待粑粑与模子分离浮出油面,捞上来在铁网上特制的那根“铁针”上戳一下,沥干油汁。炸葱油粑粑的模子也是铁制的,圆形带柄,有一根短小铁棍。
要趁热吃,脆脆的外壳,嚼在嘴里,咸香扑鼻。而夹在中间的“肉”,不老不嫩,葱味难忘,嚼起来最是韵味。
“做油货,原材料逗不得一点霸。米浆不好,炸出来的粑粑口感差;油不好,粑粑出锅的时候,就能看见一层黑色的油灰。另外,师傅的经验也要足,炸早了不香,炸老了,油钻进粑粑里,呷在嘴巴里很腻人。”
天气好,一天就能卖掉2000多个葱油粑粑。易姐说,原来店铺开在稻谷仓的街口,生意很好,路过的市民无钱冇事都会买几个葱油粑粑和糖饺子呷,现在隐藏在巷子里,完全靠这些食客的口碑相传了。
另外,易姐炸的糖饺子也格外受欢迎,尤其是嗜甜的细伢子,每天早上要买两个糖饺子当早餐。
炸得金灿灿的糖饺,外面一层裹着绵白糖,白里透黄,香甜爽口。咬下一口,里面热乎乎的糯米,流露出来,松泡软糯且有韧劲。
店名:超超水饺
营业时间:7:00-14:00 16:00-19:30
人均消费:5元/人
总店:长沙开福区稻谷仓
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出品:头等传媒·十分传播
编辑:廖美丽
摄影:张赛花
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