无数旅客的回忆,都停留在晓园路上这一碗碗地道小吃里
在火车站附近,想找到一份喂饱自己的地道小吃,对外地旅客来说绝非一件易事。
徘徊在充斥着各种方言的路边摊,与整齐划一的快餐店之间。奔波了一路的身体早已疲惫,而味觉也趋于迟钝。昏黄的灯光把饭菜照得油麻令光,只想趁热来上一碗,滋溜溜滑进嘴里,而味道也成了谜。
初涉一座城,第一顿饭的好坏就成了最初印象。
晓园公园,算毗邻火车站的第一个景点。而附近的酒店也成片生长,在高速发展的水泥森林里,晓园这片区域仿佛像一扇通往过去的窗口,展现了长沙老口子们怡然乐居的面貌。
在长沙,做得好的湖湘小吃多了去了,家家户户有特色有秘方。开在晓园路上的晓园小吃店,也成为了众多小吃店中出色一员,在香樟落叶与阳光漫射下度过了第六个初夏。
早上七八点钟,顺着拥挤的人群来到店前。店主是夫妻俩,都从湘潭来,满口湘潭味的普通话。
附近久住的熟客,同老板打了声招呼后,便可以找张椅子翘起二郎腿静静等候了。亦有初到此地的游客,老板娘一边推荐着景点一边麻利得拾掇着餐碟。
等待的功夫里,看着老板赵哥把泡好的米粉浸入滚烫的热锅里,煮后沥出晾干,铁丝勺上下翻飞出一种晨曦之间的美感。
最后这勺落在了调味的铁瓢里,接着,得用小勺挑起那一排排调味小罐子里的佐料,精确无误地拌出成品。
碍于我要拍摄,老板娘特地放慢了速度,这烂熟于心更熟于手的速度,我实在难以跟上。只好硬着头皮捕捉到几丝踪影。
“一碗卤面,卖了六年了,有稍微变化这街坊邻居都呷得出来。芝麻酱,糖,盐,一勺,几许是什么分量,我闭着眼睛都一清二楚。”
端上桌的粉,要趁着热乎劲赶紧拿起筷子拌匀。胖乎乎的粉条被拌成了诱人的深褐色,因为翻动使得香味更加浓郁。
尤其是那一股子芝麻酱香味,佐上嘎嘣作响的萝卜干,与油炸花生米粒,便是一份滋味十足的特色卤粉。
“做小吃的那么多?怎么我们家生意好,那肯定有秘诀的。卤粉好吃,那是因为芝麻酱好吃,芝麻酱好吃,那是因为都是我们自己种的芝麻,花生。”
据赵哥本人说,在家磨芝麻酱时,整栋楼都能闻见那股香气。若是制作时衣服织物沾染上了,三个月内都洗不去那酱香味。
从种芝麻,到用机器打成芝麻酱,赵哥都是亲力亲为。
得知了芝麻的来历,还想聊聊配方。赵哥憨厚一笑,只道是自己瞎捣鼓的,便终结了话题。他仔细擦干净了厨台,准备再下一碗面。
看似最不费功夫的干拌面,却是众口难调。这里的杂酱干拌面,不知藏进了多少老饕的心底里。
宽细适中的面条,像极了老板的个性。不急不慢,不慌不忙,遇上了麻烦怎么都看得开。
杂酱干拌面,味之魂是杂酱。那是赵哥按照严格比例,将香菇和肉糜,加上甜面酱等配料慢炖成的。平日里放在店里小火煨着,香味散发在每一寸空间里。
杂酱分量有限,去的晚了经常吃不到。碱水面做拌面并不算原创,但这香菇杂酱提升了整体口感,让筋道的面条在唇齿间,化开出一种鲜香。
“你对我们店第一印象是什么?”
面对问了些许问题的我,赵哥笑笑开始反问我。我认真思索,吐出一句“干净”。
店面不大,深蓝色的桌子,与玻璃窗擦得一尘不染。碗筷都放在后厨消毒过,赵哥自己的早餐也是随手在汤底里下的一碗面,再加个鸡蛋。
“大部分人都认为,小店子路边摊卫生不达标。可是我们店里,最大的特色不仅仅是粉面。是干净,在这靠近火车站的位置上开店。有多少外地游客来这里吃,做得不好,人家就会觉得我们长沙样样都不好。”
我们这个时代里,太多一夜红遍的网红店,太多依仗于噱头而生存的餐饮店。而脚踏实地以最基本原则要求自己的,大抵都是这些街边小铺的老板,他们的生活紧密地与店铺贴合在一起。做得好吃做得干净,博得街坊领居亲口一句“韵味!”
只求对得起世道人心,在世态炎凉里便足以慰藉生活。
说罢,赵哥又下了两碗算作请我们吃。一碗肉丝米线,米线爽滑弹牙,香味隐藏在汤底与米线的缝隙中,沾惹得味蕾蠢蠢欲动。
汤上一层轻薄的清油,即使口味不算惊艳,但你在旅途饥肠辘辘之时,一碗滚烫的米线多么惬意。
烈日彪悍,一碗酸辣粉能治愈夏日了。酸辣粉的滋味,全在那酸辣得宜的汤底里,混合着红油刺激的人食欲打开。
红薯粉不吸汤料,却爽滑有弹性。醋酸和辣椒完全作用后,喝上一口那满饱和的酸汤,顿时精神抖擞起来。
香樟树下,店门招牌上影影绰绰。赵哥在门前清扫落叶,忽然听见马路对面杂货店老板一声吆喝
“哎——”他挥挥手。
晓园街道里,一切都维持着6年前的感觉。放暑假的小学生,聚齐在树荫下抱怨《快乐暑假》题太难。公车开过洒满地的落叶,时间安静走过。
晓园小吃店,以赵哥严苛的要求和精心的制作,成为了一张小小的名片,塞进了无数旅客的回忆里。
店名:晓园小吃店
地址:芙蓉区晓园路27号门面(晓园公园对面)
人均:15元
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