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便河边巷里开了34年的水饺馆,有北方游子寻觅的地道家乡味

2017-07-21 兔小小 长沙吃喝玩乐


南北方人,不论贵贱,都以饺子作为美食。八十年代初至九十年代末,手工水饺,也曾占据了湖湘小吃的半壁江山。比起宵夜界的青龙白虎:小龙虾与烧烤,水饺,多了几分堪比主食的饱腹感。


而如今,大量美食的舶来品充斥着餐饮市场,水饺等小吃慢慢淡出了大众视线。比起同龄人所钟情的芝士挞、欧包,我却眷恋起那一味回忆里清汤寡水的包菜肉饺来……



谈及有关饺子的回忆,得提到自己曾就读于长沙某所位于清水塘的高校。有年冬天下自习后,夜色已深。我和同学踟蹰街头,忽见一家饺子店,灯火阑珊,热气直冒。我们叫了二十来个包菜肉饺,外加一份猪蹄与热汤。在寒冷的冬夜里,吃的满头大汗,十分满足。


饱腹后看清了招牌,唤作江元凤水饺。店面不过几十平米,却人头攒动,一片嘈杂之声。那天夜里的水饺香气,与大汗淋漓的我们,都成为我学生时代的珍贵回忆。


几年之后,再一次到达这里,泛黄的招牌,与门前的粉笔字,像是走进了某张胶片影像里一般,充满了怀旧的气息。



推开店门,凉菜,冰柜,桌椅都摆放整齐。能够清晰听见顾客交谈中,夹杂着十分地道的北方口音。老板江叔依旧满面笑容的欢迎每一位顾客,点完水饺,江叔便毫不见外地打开了话匣子:


“我叫江友,山东威海人。江元凤是我大姐的名字,起初就觉得这名字吉利便拿来做了店名。83年我们全家从山东来长沙做生意,到今年为止做了34年饺子了。原来在河边头的停车坪开店,做宵夜生意倒也不错。后来搬迁到体委边上,现在做全日制的饺子馆。但饺子的品质从未变过,就连配方、比例也与30年前如出一辙。”


走进这一方小小的厨房,盘子上整整齐齐码好了饺子。江叔一家人勤勤恳恳,现包现煮,一盘水饺大约180个,一上午能包个20盘左右。北方人做饺子,和面剁馅下锅,都讲究一个字,“快”。


“做饺子,面皮一定要好。超市卖的成品面皮,碱水太重,煮出来滑溜溜的,没有丝毫韧性。所以一定得自己和面,软硬适度,还要盖上纱布醒面。这样的面皮,中间厚边缘薄,包的时候需要用力捏紧,双手一握便是一只胖饺子。”


另外,饺子馅,也是大有学问的。江叔一般选用猪前腿或后腿肉,瘦肉八分包菜二分,有时会放一些肥肉,这样能让馅料出油,口味更鲜美。


店中的招牌,是包菜水饺。除此之外也有香菇、芹菜、香菜、韭菜可选。食材可根据当季换新,包菜水饺肉馅鲜甜,老少皆宜。


当然,店内的油炸水饺,几乎成为了这条街巷里细伢子的“下午茶”或“零食”。一到放学的点,一群小屁股捏着钱,跑进江元凤里买油炸饺子呷。


过大油后的饺子,金黄酥脆,要想尝到它的美味,必须得有冒险精神。趁热吃,小口咬开酥皮,舌头感受高温而渗透出的肉汁与蔬菜糅合的浓郁汤汁,真心过瘾。


“九几年的时候,店里店外满满当当都是人。一家人根本忙不过来,一直到凌晨三点。还要持续性给好几家酒店提供水饺,每天包饺子,接待客人,煮饺子从早忙到天黑。还有好多些明星过来吃过,什么维嘉,何炅都在这拍过照片的…”


后来,那几家长期供货的酒店,因经营压力而倒闭了。少了诸多大量走单的客户,江元凤水饺店的生存压力便大了不少。又因拆迁,搬离了原来开设在自己家中的餐厅,藏进了便河边巷里。虽说店铺租金不算多,但相对于成本却高了许多。


“做了34年的饺子,口碑永远都是第一重要。即便租金、原材料,成本高,但我们依旧坚持每天凌晨6点,去市场买到最新鲜的猪前腿肉与蔬菜,坚持使用凯雪面粉全手工擀皮。34年如一日,货真价实的产品才能打动每一位新老食客的身心。”


新店旧味,也许如今的江元凤,未必在这个快餐时代里受到年轻群体的欢迎,但江叔所坚持的品质与匠心,却依旧打动我们。



“我年纪大了,能做一年是一年。现在店里服务的,平均下来也都60岁了。有食客要求要吃莲藕饺子,玉米饺子……可是加什么配料,不是一句话就说了算的。什么比例,怎么配方,都不是试试就能成功的。能够把店内现有的五种水饺做好,我们就已经竭尽全力了,实在没有精力去做别的口味…”


是的,连超市里的速冻饺子都注重艳丽的外表与新潮的馅料时,江叔的饺子或许显得有几分粗糙。



我曾前往过台南、垦丁旅游,发现当地食客都非常喜欢弄堂里这些有着几十年历史的老店,并且对手工艺人表现出极高的尊重与认可。而处于快速发展中的山水洲城,老街巷正在拆迁改造,这些兢兢业业的老艺人,也一个个消失于街巷内。


▲台南海鸿饭店


采访江叔时,他曾多次向我表示,如还有酒店或单位需要手工饺子,他们一家人都愿意接单。毕竟,这曾是他引以为豪的山东饺子馆,希望不要诸多不可抗拒的原因消失掉。


这家开了三十四年的老牌水饺店,在我心中它是见证城市变迁的重要角色。这些入乡随俗的外地人们,就是这样扎根在这个繁杂的城市里。我不愿见到人们去疯狂地食用快餐,而忘却了食物本身的味道。


临走前,江叔递给我一碗他亲手熬制的绿豆汤,他提醒我们这些媒体人伏天出去采访,要注意避暑。绿豆颗粒饱满,汤汁清凉,喝完满身清爽。




盛夏伏天,一碟水饺蒸腾着热气。倒上酱油,醋,与剁辣椒,被热得有些乏味的胃口忽然好了起来,于是大啖。混合着酸辣味,汁水丰富的水饺接连下肚,那样的酣畅淋漓,都让我记忆犹新。


关于这家店

店名:江元凤水饺店

地址:芙蓉中路便河边巷185号(近体委)

人均:20元

营业时间:07:00 — 凌晨03:00



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出品:头等传媒·十分传播

编辑:杨亮司

摄影:杨亮司

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*法律顾问:人和人律所 • 陈俊男律师



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