此帐号已被封,内容无法查看 此帐号的内容被自由微信解封
文章于 2019年8月21日 被检测为删除。
查看原文
被微信屏蔽
其他

24小时祷告城墙、宣告祷告有没有问题?

梁慕天 我要向山举目 2019-08-21


荣耀新一浪祷告城墙合乎圣经真理吗? 有主内肢体说:有一同工在教会中倡导24小时城墙祷告,让信徒昼夜轮替每人一小时祷告,看似好现象,就其祷告内容本人不太认同,里面有很多宣告祷告,不知您如何看?祷告内容可从网上搜:荣耀新一浪祷告城墙

 关于荣耀新一浪祷告城墙,我不想作过多的分析,我相信有的事情,只要我们把原则的问题搞清楚了,是非对错也就明白了。 

这个祷告城墙的全称为《荣耀新一浪神州网络24/7祷告城墙》,这里面的24/7应当是指每个礼拜七天,每天24小时,每小时持续祷告。祷告城墙,按字面意思理解当指以祷告建立起一道道城墙,对教会起保护的作用。此外,这个祷告城墙的特点就是以宣告代替祷告。 

一、每天24小时祷告有问题吗?

记得我过去在温州某教会学习时,有一些弟兄姊妹就曾经有过昼夜轮流祷告。对于这种作法,首先要看它背后的思想动机,为什么要二十四小时不间断的祷告呢?如果把守望祷告比作军事上的守望,这24小时不间断似乎还真是有道理的。因为战争的事情,说不定敌军会趁夜间人人都安睡之时发动突然袭击,这时守望的人如果也睡着了,那就危险了,所以,守望的人必定是不同的人轮流值班的。

但是祷告也是这样吗?祷告一方面是保持灵里的警醒,另一方面是凡事交托仰望全能的神。如果认为祷告一结束,上帝就停止作工,或者祷告一停止,神就会忘记了你祷告交托他的事情,这样就是对神的认识出问题了。

抱着这种观念建立24小时守望祷告的,建议最好还是取消祷告墙。因为这种祷告事工的基础是建立在对神的小信甚至不信的基础上的,其背后的观念掺杂着不信的恶心,凡是怀着这种不信的恶心建立24小时祷告墙的,一定要在神面前认罪悔改。

当然如果是为了提醒教会常常警醒祷告,让教会时刻保持灵里的警觉,常常以神国度事工的扩展为念。从而建立一个24小时不间断轮流祷告会,这是无可非议的。当然,我个人觉得,熬夜对人体的伤害很大,因此我并不建议这样的祷告会。如果某教会的情况很特殊,有一批信徒本来就因工作的原因需要熬夜的,把熬夜的时间用来祷告,倒不失一个好办法。

总而言之,24小时不间断祷告并非必要的,也不会因着你教会24小时祷告不间断,就会有特别的果效,神也不会因此就特别垂听。

第二、关于祷告墙的问题。

顾名思义,祷告墙是指利用祷告,建立起一座防御体系,如同一道城墙一样,起到保护城内百姓安全的作用。

一个常常警醒祷告的教会,显然是一个在属灵争战中得胜的教会,因为教会的得胜完全依靠神的帮助,所以我们要藉着祷告来寻求神的旨意,藉着祷告支取属天的力量。圣经也告诉我们,务要抵挡魔鬼,魔鬼就必离开你们逃跑了。你们亲近神,神就必亲近你们。(雅4:7-8)

常常祷告的人, 就是常常亲近神的人,也是常常在灵里警醒,抵挡魔鬼的人。从这个意义上来说,用祷告建立起一道防御仇敌攻击的城墙是有道理的。

然而,24小时祷告墙的问题在于,他们认为祷告这道无形的城墙,在有形教会的祷告一停止,墙就消失不见了。或者说一天24小时中,如果有一个小时没有祷告,这城墙就有一段出现破口了。因此必须24小时轮替不断的祷告,才能保持城墙的完整,这是一种错误的观念。

这种观念背后隐藏着这样一种迷信的思想,他们把祷告想象成教会向四围发射出一种无形的保护能力,如同武侠小说中的功夫高手发功保护自己一样。教会的祷告一停下来,就等于发功停止了,于是保护系统也失去了。然而,我们祷告并不是因为自己身上会产生无形的能量保护自己,而是常常亲近神的人,明白神的旨意,行在神的旨意中,就能胜过仇敌。祷告给我们带来的保护,不是出于自身的什么能力,而是神的大能的保守看顾。

另外,祷告墙的观念,还有一种误导性,让人误以为祷告的目的仅仅是为了保护自己不受仇敌的攻击伤害。但事实上,祷告不仅如建立城墙,同时也是属灵争战的武器。此外,祷告也是神儿女与天父亲近的特权,藉着不住的祷告亲近父神,能使我们的灵性生命日渐成长,得以在神的性情上有份。所以,对于基督徒来说,祷告的作用是多方面的,我们凡事都当藉着祷告来到父神面前,凡事都可以藉着祷告交托给神。但祷告墙的说法,却把祷告的作用只局限在一种自我保护上。过于注重祷告墙的教会,就会曲解祷告的意义,忘记或无视神在圣经中明确的教导:【腓4:6-7】应当一无挂虑,只要凡事借着祷告,祈求,和感谢,将你们所要的告诉神。神所赐出人意外的平安,必在基督耶稣里,保守你们的心怀意念

第三、关于宣告的祷告的问题

荣耀新一浪祷告城墙在网上发布的相关信息可知,24小时祷告墙的错误不仅在于前面所提到真理认识方面的问题,还在于其祷告方式的错误。他们的祷告根本算不上祷告,因为他们把宣告当成祷告,用宣告代替祷告,这是完全违背圣经真理的作法。

宣告是宣布、告知的意思,一般教会中都有信仰宣告,比如宣读使徒信经,把我们所信仰的最根本性的真理宣读出来。教会的这种宣告是在神面前、在灵界的天使面前,也是在世人的面前把自己所信仰的真理宣布出来。这种宣告是很有必要的,因为教会的每一次宣告,就是向世界表明该教会的信仰立场是什么。也提醒自己当坚守所信的真理,丝毫不能妥协。

但是宣告绝不是祷告,宣告绝不能代替祷告。如果把宣告当成祷告,用宣告取代祷告,说明教会根本不认识什么是祷告。

24小时城墙祷告会所谓的祷告,大都是一些宣告,而且这种宣告的错误还在于,他们不是宣告所信仰的基要真理,不是表明本教会信仰的立场。而是期望藉着宣告成就什么事情,这是完全违背圣经真理的作法。

比如他们宣告说,我们要坚定的站立,勇敢的站立,得胜的站立。如果你是在舞台上演戏,为了让台下的观众明白你心里所想的,用这样一种方法来表达出来,这是可取的。但祷告既然不是演戏,这种宣告就太滑稽可笑了。除非你遇到一种特殊的环境,有人不让你站立,你要在他面前表明自己的立场,对他说:我偏要站立,这是我的自由,我不会妥协的。但是你在祷告会上这样宣告是什么意思呢?要知道祷告是认识到自己的软弱,向这位全能的神祈求帮助,认识到自己的贫乏,求神赐下他的丰盛,认识到自己的愚昧,求神赐下他的智慧。现在你却在神面前夸口,这不是太无知了吗?

比如他们宣告说:神在河南和东北三省所点燃的“城墙”之火,没有任何势力可以熄灭。且别说什么城墙之火的说法是否合理,如果你盼望什么事工兴起,祷告时必须求神亲自动工,绝不是自己宣告它会兴起。难道你要代替神吗?难道你说兴起就会兴起吗?难道你能像神一样说有就有,命令就令吗?

此外,我们常听到有一些基督徒宣告疾病远离、宣告永远健康长寿、宣告事业亨通、财源滚滚等等。这种宣告,在外人看来就象一群精神出问题的人在那里自娱自乐。作这种宣告的人,背后有一种错误的观念,他认为我的宣告带着能力,我这样宣告,事情就会这样成就。

如果神因着你这样宣告就照样成就的话,说明你的宣告是控制神的一种咒语,说明你比神更厉害,你可以用咒语控制神、操纵神。

如果你说,因为你的话语是带着能力的,你这样宣告之后,事情自然成就了。说明你认为自己根本不需要神,因为你自己就是神,你自己就跟神一样能说有就有,命立就立。

由此可见,所谓24小时祷告墙,宣告式的祷告,是完全违背真理的作法,基督徒一定要谨慎防备,不要轻易被人新奇怪异的教训勾引了去,免得走偏了道路,给自己的生命带来极大的亏损,将来悔之晚矣!


回顾:

以色列新油/祷告油,其实是宗教贩子的发财油

一位姊妹误入灵恩派的经历

中华祈祷院的敬拜赞美,可以听吗?

礼拜堂,还能行拜神之礼吗?

江秀琴牧师的等候神操练法是异教邪术

务要抵制、远离异端作品:《新旧约圣经故事广播剧》

要警惕邪灵制造圣灵充满的假象

对一位受伪恩典福音异端迷惑者的思想剖析

一位自称基督徒残疾的人骗子


    您可能也对以下帖子感兴趣

    文章有问题?点此查看未经处理的缓存