查看原文
其他

【教言】法王如意宝:这个世间上一切烦恼与痛苦的根本因是?

索达吉堪布 国际佛学网 2023-03-02

《甘露滴》连载-14


在世间上只有无明愚痴才能遮覆暂时和究竟的快乐,实际上无明愚痴是世间上一切烦恼与痛苦的根本因,是一切过患的根本。因为正是从无明中产生烦恼,由烦恼中产生恶业,在恶业当中又引生形形色色的痛苦,所以无明是一切轮回的根本,除此之外再无引生痛苦的原因。


从地狱以上乃至非想非非想天以下所有众生的心中都隐藏着一个大魔王,这个大魔王就是无明愚痴。不知取舍善恶与因果,不知闻思修行,这是一种愚痴;对真实的离一切戏论的空性并无点滴了解,这又是一种愚痴;然后对无欺因果的缘起性也丝毫不了达,这也是一种愚痴。


我们现在暂时应断除的就是这种不知取舍的愚痴,最终必须要断除的就是不通达诸法本性的无明。


如果无明愚痴在一个人心中隐藏着,那么他就如被魔咒语所迷惑了一样。谁的愚痴无明越深重,他的前途也就越来越黑暗。从旁生到饿鬼,再从饿鬼到地狱,又从地狱的第一层乃至到无间地狱,如是以越来越深暗的无明次第来引导着他。


所谓的愚痴,虽然有些人整天睡懒觉也是其中的一种,但不知取舍的心识才真正被称之为愚痴。那么使用何种方法才能断除这种愚痴呢?答案是唯一的:只有大慈大悲的释迦牟尼佛的教言。


佛陀的殊胜教言就像太阳能遣除一切的愚痴黑暗,如果没有这种教证为依据,那世上凡夫的分别念所造的一切论典实际上就与无明愚痴并无二致。在世间上那些自以为是的凡夫没有现量见到诸法的本性之前,无论是造论还是给别人传法,都必须要依靠佛陀的教证,反之以自己分别念为主而肆意妄行,实际上就已经成了无明愚痴的根本,不可能成为无明愚痴的对治品。



在这个娑婆世界上,唯有佛陀断尽了一切无明愚痴,虽然弥勒菩萨和文殊菩萨等已经证得了极高的果位,但他们在度化众生时也必须依靠佛的教证来宣讲佛法,因此在整个娑婆世界,唯一的量士夫就是我们的教主佛陀。


譬如安住十地的弥勒菩萨,是当来下生的贤劫第五尊佛,但弥勒菩萨所造的全部著作,如《现观庄严论》的所有内容都是依据释迦牟尼佛的般若经。其中有的是依据《大般若经》,有的是依据中般若,有些是依据《般若摄颂》,如果我们去详加查阅三藏,那就会知道《现观庄严论》中的每一句话都能从佛经中找到来历和出处。在《现观庄严论》的许多讲义中,就专门提到过弥勒菩萨是如何依据佛经来开显佛陀密意的。


麦彭仁波切就专门有一个把《般若摄颂》和《现观庄严论》结合起来论述的论典,他老人家这样做有何必要呢?从一方面而言,使后学的我们依据《现观庄严论》就能明了般若经的密意,释迦牟尼佛的教言浩如烟海,但依据般若经所造的《现观庄严论》,虽然篇幅不太长,但它却能统摄释尊教言中有关般若部分的所有经典。从另一方面而言,我们也明了弥勒菩萨虽然已是十地菩萨,但是他仍需要依靠并采纳释迦牟尼佛的教言来宣讲佛法。


同样,龙猛菩萨等很多得地的菩萨都要依靠佛的教证,可是当今末法时代一些薄地凡夫在稍微知道一些佛理时,就自以为是,眼高过顶,然后轻易地对前辈高僧大德的观点提出质疑,这种愚痴的做法确实是很可怜。


对于前辈高僧大德的教言,我们作为后人为了使自己的智慧得到有益的增上,是可以进行详细的分析观察和学习研究,这是理所当然的,但是凡夫妄图否定前辈高僧大德的观点,简直是异想天开。


(未完待续)

敬摘录《窍诀宝藏海》



猜您还喜欢这些


1.婚姻家庭系列:公众号后台回复数字 1 

2. 真实因果案例:公众号后台回复数字 

3.不离连载系列:公众号后台回复数字 

4. 心经连载系列:公众号后台回复数字 

5. 金刚经连载系列:公众号后台回复数字 

温馨提示:公众号后台,不是留言区哦~  





您可能也对以下帖子感兴趣

文章有问题?点此查看未经处理的缓存