查看原文
其他

怎样才能铲除痛苦之根?教你一个行之有效的殊胜窍诀!

索达吉堪布 国际佛学网 2023-05-16

《〈修心七要〉耳传略释》

            第三节课


全文分七:

一、宣说前行法;

二、正行修持菩提心;

三、恶缘转为菩提道用;

四、归结终生之行持;

五、修心圆满之标准;

六、修心之誓言;

七、修心之学处。


此科判分二:

一、将恶缘转为菩提道用的思维;

二、将恶缘转为菩提道用的行为。


乙一、(将恶缘转为菩提道用的思维)分二:

一、以世俗菩提心将恶缘转为菩提道用;

二、以胜义菩提心将恶缘转为菩提道用。


丙一、(以世俗菩提心将恶缘转为菩提道用):


前两堂课,已经讲了修加行、正行的一些问题,现在讲的是第三个窍诀“恶缘转为菩提道用”。这一部分主要分两个方面:恶缘转为菩提道用的发心,恶缘转为菩提道用的行为。其中的发心,又可分世俗菩提心和胜义菩提心。今天继续讲“以世俗菩提心将恶缘转为菩提道用”。


我们发了菩提心后,在修行过程中肯定会遇到各种违缘,遇到这些违缘时,应该怎样应付呢?通过世俗菩提心将其转为道用。


昨天讲到了“报应皆归一”,就是说当我们遇到违缘时,不要自艾自怜、怨天尤人,应把这些报应全都归罪于“我执”的头上,知道它是一切的祸害之源。这个问题,昨天只讲了一部分,今天我们接着讲:


以将无我执为我的念头,就能产生从轮回无始以来直至现在的所有痛苦——对超越自己的众生百般嫉妒,对不如自己的众生蔑视欺凌,对与己相当的众生又总想一试高低。因为我执这个罪魁祸首,就产生了这一切的念头,使自己深陷生死轮回而不得解脱,并遭受人与非人的损害摧残等等。而这一切痛苦,都是因为我执在作怪。


按照中观的推理,无论是人我还是法我都不可能存在,然而众生无始以来由于无明的遮蔽,把无我执著为有我,从过去一直到现在,在轮回中感受了各种各样的痛苦。什么样的痛苦呢?“对超越自己的众生百般嫉妒,对不如自己的众生蔑视欺凌,对与己相当的众生又总想一试高低”,这些就是产生痛苦的因。


从我们平时的心态中也可以看得出来,某个人的智慧、财富、名声、地位等超越了我,我就会对他产生难以堪忍的嫉妒;某个人的名声、财富等不如我,我就会看不起他,甚至还欺负他、践踏他;某人在各个方面与我旗鼓相当,我就总想与他一试高下,看看到底谁更厉害。


这些念头是什么原因导致的呢?“因为我执这个罪魁祸首。”假如没有将五蕴聚合执著为我,这些痛苦就不可能无因而生,正是由于有了我执,才使众生深陷轮回无法自拔,并且还要感受人的争斗或非人侵扰等损害。


现实生活中,有些人生活受用极其美满、令人垂涎,但若深入他们的内心世界,就会发现不管是谁,每个人心中都充满着各种苦楚,这些痛苦到底是因为什么呢?究其根源,就是我执在作怪。



为了铲除这个痛苦之根,《修心七要》教给我们一个行之有效的殊胜窍诀——修菩提心。依噶当派和宁玛巴的传统,每次在修菩提心之前,不仅要先修上师瑜伽,还要修一些积累资粮、忏除罪障的方法。


具体来说,无论早上还是晚上,在修行的时候,首先应在佛前供养曼茶罗或水灯香等以积累资粮,然后一边持诵百字明、金刚萨埵心咒等,一边观想依靠猛厉的四对治力,将自己无始以来所造的罪障,全在佛菩萨面前一一忏悔来加以清净。


在前行中,祈祷上师、忏除罪障、积累资粮是必不可少的,这三者可以涵摄“七支供”的一切功德。所谓“七支供”,即指顶礼、供养、忏悔、随喜、请转法轮、请佛住世、回向这七支,它是显宗积资净障的无上方便,在密宗同样也奉若圭臬,无垢光尊者曾在《大圆满心性休息》中赞言:“以此前行净相续,明现正行之胜心。此福德果无有量,遍布法界虚空界。”意思是说,通过先修七支供,可以净除障碍生起菩提心的种种垢染,积累起广大如虚空的无量福德。


有关菩提心的教言,不仅应牢记于心,而且还要将其付诸实践。如果大家每天都能修一次,那当然是最好的,但若没有这个能力,也应该尽量隔一天修一次。尤其是在家居士,长期修行的机会不一定会有,但只要有时间、有能力,就要想尽一切办法,于短暂的今生中令自相续生起菩提心。


而要想生起菩提心,一方面需要对大乘教义闻思修行,另一方面,也应像我刚才所说的那样,在每次修菩提心前,先修一下上师瑜伽、忏除罪障、积累资粮等前行。否则,倘若缺少了这些环节,即使你每天非常精进地观修,菩提心也不一定能生得起来。


还有,昨天讲的呼吸修法,这里需要补充一点:呼气时,要观想自己的快乐等变成月光般的白气,从鼻孔呼出融入一切众生;吸气时,观想众生的痛苦、障碍、疾病等全都变成黑气,从鼻孔吸入身体,融入心间的“我”。



本来,心是一种无形法,不可能真正存在一个“我”,但是依靠这种观修方法,把他人的痛苦融到“我”的身上,实则为引发“我”的一种最好方法。以前你从不知道“我”是什么样子,传染病在别人身上时,“我”根本无动于衷,然而,一旦传染病落到自己头上,“我”就开始恐惧害怕了,这时所谓的“我”就很明显地跳出来了。一直认为自己修行不错的人,通过这个实验,也可以看看你们的“我”到底断除了没有。


以前,法王如意宝在讲古萨里断法时,有些瑜伽士认为自己的“我”已经没有了,于是故意到尸陀林中搞破坏,到一些神山挖地,或在非常严厉的对境前做种种损害。这些过分的行为,引起了非人或护法神的极度不悦,以致天空会突然出现打雷、下冰雹等异常,见此情景,他们心惊肉跳,心想:“哎呀哎呀,这次我肯定完蛋了!”这时,他们的“我”就原形毕露了。


所以,不管你学显宗还是密法,都应观察这个“我”到底还存不存在,如果不存在的话,即使别人的传染病全都转移到你身上,你也会甘愿代受、毫无怨言。


然而现实生活中,我与一些居士交谈时,经常可以明显地感觉到这个“我”非常活跃:他们张口闭口离不开“我”,每句话的重点也都是“我”——“愿我身上的病全部到别人身上”、“阿弥陀佛,让我身体健康、让我快乐、让我发财、让我……”,除了“我”以外,“愿众生快乐”的话一句也没有,即便偶尔有一两句,心里也并不是真的这么想。假如你试探性地问:“让你快乐和让众生快乐,如果只能选一个,你会选择哪一个?”他准保不假思索地回答:“众生快不快乐,我可管不着,只要我自己能快乐就行。”这种人算是大乘修行人吗?


《修心七要》属于实修法,我们刚开始修的时候,由于无始以来一直串习“我”为实有,所以根本接受不了让“我”去感受世界上的一切疾病、痛苦,而让别的众生来代受“我”原本的所有快乐,因此在初修阶段,经常有些人会产生一些畏怖退缩的心理。


其实这种现象非常正常,毕竟每个人对这个“我”的爱执并非只是一朝一夕,所以自他交换需要一个过程,只要我们再三串习,当“我”的力量逐渐消失时,菩提心的境界才会真正现前。


以往数不胜数的高僧大德,都依此菩提心而获得了成就,作为后学者,生起菩提心也并非难如登天,只要你们肯修,无论任何人,最后都能获得这个无上至宝的。


敬摘录《修心七要》讲义



猜您还喜欢这些


1.婚姻家庭系列:公众号后台回复数字1 

2. 真实因果案例:公众号后台回复数字

3.不离连载系列:公众号后台回复数字

4. 心经连载系列:公众号后台回复数字

5. 金刚经连载系列:公众号后台回复数字

温馨提示:公众号后台,不是留言区哦~  






您可能也对以下帖子感兴趣

文章有问题?点此查看未经处理的缓存