查看原文
其他

再过几十年将突破100亿大关,全球人口急剧膨胀!而这竟是因为……

2017-06-22 索达吉堪布 达玛妙林



当今全球人口急剧膨胀,短短五十多年的时间里,其数量已从1950年的25亿,迅速增加到60多亿,预计再过几十年,人口将突破100亿大关。由于地球空间和资源有限,人口的急剧膨胀将会带来一系列资源问题、社会问题、经济问题、政治问题,人类的生存环境也会变得日趋狭窄。之所以导致这种局面,并不是因为行善的人越来越多,给世界带来了一片光明,而是人们不行善法、不信因果,造恶业的越来越多,以此原因,未来人类将面临着诸多问题和磨难


我们作为佛教徒,对这些现象不得不深思。现在人这么爱造恶业,其手段跟古人比起来有增无减,甚至超越无数倍,如今的伦理道德、人文教育也日渐薄弱,根本无法跟古人相比。所以,这个世界看似科学技术日新月异、不断向前发展,无数人对此纷纷歌功颂德,可是由于人心日益恶化,到了最后,生存在地球上的人类肯定越来越迷茫、越来越危险。



因此,大家应多思维人身难得的道理,不要像这些世间人一样,整天鼓吹及时行乐。当然,我们也不是悲观主义者,对真假黑白看不出来,盲目地认为人生皆苦。毕竟佛教的智慧无比敏锐,超过任何世间学问,如果享乐真有一个亮点,佛教中可以发现得到,但佛陀从来也没有提倡过享乐,可想而知究竟是为什么。


其实,如果造恶业,人身完全超过余道众生,再没有比人身更容易成为恶趣坠石的了。有些人一辈子所造的恶业,令自己万劫不复,多生累劫都在地狱受苦,比如一个领导发动战乱,或者毁坏佛法,其下场确实不堪设想。汉地历史上就有几次灭佛运动,其中规模最大的,莫过于“三武一宗”。



北魏太武帝:他脾气暴躁、为人凶残,曾三次下诏打击佛教,令全国各地碎佛像、焚佛经,佛像经典无复遗存。同时,佛教沙门无论少长,全部坑杀,绝不留情。若有逃窜者,一经捕获,必将斩首示众或坑杀。因而,当时国境之内,看不见一个出家人。


北周武帝:破毁寺塔,焚烧经像,勒令僧人还俗。后来他灭了北齐,又对北齐实行排佛政策,焚毁一切经像,废4万所寺庙,赐王公大臣充为地宅,300多万僧尼被迫还俗。佛教一时之间销声匿迹。


唐武宗:下令焚烧皇宫内所有佛经,将宫中所供佛像皆深埋地下。令寺院停止讲经说法。在全国共废大、中寺院4600余所,废小寺庙近4万所,还俗僧尼约26万人。


后周世宗:虽没有大量屠杀僧尼、焚毁佛经,但废减寺院3万多所,数万僧尼勒令还俗,销毁佛像用来铸钱,以充实国库。


这几个朝代的皇帝,跟藏地的朗达玛灭佛差不多。他们一个人在一辈子中造的弥天大罪,非常非常可怕。像唐武宗,是唐代21位皇帝中唯一反对佛教的,他在位只有短短6年,却因看不惯佛教而下令灭佛,如果当时科学发达,他可能会对全世界的佛教进行破坏吧。



根据历史分析,三武灭佛与道教有关,一宗灭佛跟儒教有关。不过也有人说,灭佛的根本原因是经济问题,这四次灭佛事件都如出一辙。由于之前几个朝代大兴佛教,如此加大了财政支出,使国库空竭。遇到外患,僧尼不能出征打仗,平时也不用缴纳赋税,给社会带来很多压力。出家人本当艰苦修行,现在都坐拥大量地产,成为了大地主,寺院经济恶性膨胀。再加上皇帝认为佛教是印度的外来文化,与汉地土生土长的宗教有冲突,鉴于种种原因,之后采取措施灭佛。


为此,宋代宗颐禅师也作过检讨:“天生三武祸吾宗,释子回家塔寺空。应是昔年崇奉日,不能清俭守真风。”意思是,天上降下来的三武毁灭我们佛教,寺院和塔庙都被毁坏,释迦牟尼佛的弟子无家可归,但究其原因,也是因为昔日佛教备受推崇时,许多出家人不能安贫乐道,守持清净道风,以至于为今日种下了祸殃



禅师的这番话语,我们后学者不得不反思。现在有些出家人或修行人,知足少欲、生活简朴,行持真正的佛法,这很值得称道。但也有一部分人,游手好闲、好吃懒做,对社会和佛教没有任何贡献,反而引发世人对佛教的误解。


作为一个佛教徒,倘若自己行持善法,对国家、社会会有非常大的利益,即使没能力做一些事,以清净心发愿的话,无形中也会给众生带来幸福安乐,这是毫无疑问的。反之,假如没有这样做,而是对钱财非常贪婪,从不守持清净戒律,行为也不如法,这种人泛滥成灾的话,确实给社会带来压力。所以,大家在了解人身难得的同时,对历史也有必要回顾,当前状况要跟以前佛教毁灭的因素进行对比。


摘录自索达吉堪布《前行广释》




生活中影响最大的两种心态

世间人有“三种病“,极难消除

索达吉堪布语露合集——什么都不需要,则什么都已得到

有人发生飞来横祸,怪病缠身,恶性肿瘤等,很可能是因为……

此咒只诵一遍,除八万俱胝所造恶业

解决世间负面情绪最有价值、最好用的灵丹妙药

来到这个世界,最殊胜、最主要的目标是什么?

觉得对方很美就想占有,觉得对方很坏就想杀死——别让痛苦无理取闹

宿命通人观察宿世的恐怖,口吐鲜血

能令相貌庄严、声音悦耳、具足财富的灵验方法

心善的人有一种磁场,他散发的光会给周围带来好能量

为什么很多人的修行不成功?

传承不圆满或中断发心,是非常不好的一种缘起

这四条哲理,包含世间所有真理

热气腾腾的爱,一瞬间就变成了咬牙切齿的恨

密法只是偶尔现世,遇上之人福报非浅

依靠金刚萨埵,任何罪业都可遣除

对母亲最大的报恩是什么?

造的善业越来越多,但为什么身体越来越差?

淫欲是生死轮回的根本——邪淫的种类及严重过患






您可能也对以下帖子感兴趣

文章有问题?点此查看未经处理的缓存