查看原文
其他

出现“死相”时,就是往生成熟的时机——索达吉堪布开示“往生法”

2017-09-16 索达吉堪布 达玛妙林

往生法具体在何时运用这一往生法呢?


当自己出现死相,知道无论如何也无法避免死亡,并出现了隐没次第等的时候,就该修往生法了。而除此之外的时间里,一律不可以依靠这种方法来往生。假使你这样做,其实就等于自杀。

自杀的话,世间是常有的。现在人的心态很奇怪,家庭、感情、工作,生活上稍有不顺,也许只是遇到一点点事情,就觉得活着没什么意义了。其实,人生也并不是只有一条路。如果只有一条路,那它一被堵死,你说“无路可走了”,于是选择自尽,也可以。但实际上也不是。


因此,你只是缺乏勇气而已。就存活而言,我有时候觉得,街头的乞丐还是有一定的勇气。他每天为了少少的财物,风里来、雨里去,一点一点地积累。也许你会觉得,这种生活方式缺乏尊严,但他就是这样活着的。想一想他们,我们其他人又何必自杀呢?


尤其是佛教徒,想借往生法自杀是不明智的。当然,出家人一般不会。一是就整个社会比例来看,出家人不多,所以很少听说出家人自杀;二是作为真正的出家人,他们本来对世间的东西就看得淡、看得破,怎么会走那条路呢?而作为在家居士,我想你学佛以后,跟非佛教徒应该是不一样的。为什么呢?因为佛法很宽广,稍稍入心的话,人也就变得豁达了。人一豁达,又怎么会自杀呢?

我们知道,在西方的哲学中,并没有东方的佛教与孔孟思想那么深奥的知识,然而,当西方人把他们的思想用于心理治疗时,却拯救了许许多多的人。如果是这样,那我们学了佛法,有了佛法智慧的人,又何必选择狭隘之路呢?


因此,你不应该抛弃这个人身,而应该用它为后世修积资粮,或者就像前面讲的,好好修炼往生法,到时机成熟时就可以往生了。否则,不管你用什么方式自杀,当你离开这个世间时,或许你已避开了生前的痛苦,但迎来的不见得是快乐,在众多恶业的牵引下,可能会立即出现种种恶相;如果真的堕入恶趣,要再得人身,就遥遥无期了。因此,一定要深思!


不仅如此,其实这样做的过失也是很重的。如续中说:“时机成熟当往生,非时往生杀本尊。”时机成熟时才能往生,其他时间里,如果你用往生法离开世间,就有杀本尊的过失。戒律中也说,比丘自尽犯堕罪。因此,这种“非时往生”,佛教中是不允许的。


那么,何时才是往生的成熟时机呢?就是出现死相时。

所谓死相,就是人在接近死亡时所出现的相,也叫隐没次第。本来隐没次第多种多样,但从浅显易懂的角度来讲,包括五根、四大、明增得这三种隐没次第。


这些隐没次第是一定要知道的。否则,缺乏了解的话,到时候或许就来不及了。当然,如果是横死,就不会出现这种次第,神识在瞬间就要离开,那时候最好用刹那往生法。还有种情况是,有些老人发觉不到死相,因为他是在睡梦中死的,或是边念经,边吃饭,人就死了……我家乡的居士林就有这样的。这种死法,虽说没有任何死亡的痛苦,也算吉祥,但有一个问题是,他可能没有观想的准备,就在和平常一样当中死去了。


而如果是生了病,倒是一种提醒,人也会考虑这个,甚至常常留意是否有死相,这样的话,反倒容易把握了。

五根隐没次第


按藏地的习惯,人如果实在不行了,就可以请僧人来念经了。当有人在枕边念经时,只是听到一片嗡嗡的声音,而听不清字字句句;或者,虽然没有那样,但别人的交谈等对他来说,也好像是从远处传来的声音一样,仅仅能听到声音,却听不清楚说的是什么,这时表明耳识已经灭尽了(如果只是病得久了,一时听不清楚,这还不一定是死相,别搞错了)。


同样,眼睛看色法时,也只是模模糊糊,看不清究竟为何物,说明此时眼识已经灭尽了。


以此类推,鼻根嗅香气、舌根品味道、身体接触到所触时,没有丝毫的感觉,那这就是最后的隐没次第了(如果是感冒或有其他疾病,感觉不敏锐,这个不必担心,应该不是。明显的隐没,像这里讲的这种,自己会发现的)。


这时候,旁边有善知识的话,可以请求为自己做个千佛灌顶。或者,如果得过大圆满灌顶,也修持过,甚至对本来清净有一些认识,只是此时自己观不起来,可以请上师或誓言清净的道友,为自己直指心性的本来面目。就像《上师心滴》讲的那样:就在你现在所认识的光明当中,不要退转,受持坚地……


这样再三直指以后,我们就一定会记住的。好比国王吩咐下人,下人一定会聚精会神地聆听,并记住国王的话,同样,要离开世间的这个人,对旁边上师或道友为他提醒的观想次第,会仔细听受,并清晰记忆。


即使不能做这些,旁边的人也可以看看,这个人的外气接近要断了,人也动不了了,这时就可以为他念颇瓦或助念,因为这也是超度的最佳时刻。


以上是五根隐没次第。在座的不妨想想,现在各位执著的根识受用,终有一天也会如此隐没的。

四大隐没次第


在五根隐没之后,首先是肉界融入地大。按《俱舍论》,人身上的肉、骨等坚硬部分称地大。当融入之时,身体会出现如堕坑中或被山所压一样的沉重感,在这种下堕、下滑的感觉中,有些临终的人口里就会喊“向上拽我”、“把我的枕头垫高”,等等。


普通人这时会害怕的,但修行人不同,因为他提前有准备。如米拉日巴曾在道歌中唱道:当初我因为畏惧死亡而入山修行,反反复复观修无常及死期不定,而现在我已获得无死坚地,早已远离死的畏惧。


尊者的确是我们修行人的典范。你们中的有些人也很不错,虽然很年轻,在家时工作、待遇也很优越,但一学佛法,心就被点醒了:待遇再好、容貌再美,终究抵不过死亡阎罗卒,与其在平淡琐碎中过一生,不如趁现在身心还健康时,到寂静地方修无常、求解脱,这样当我离开的时候,一定会自由自在、逍遥洒脱……


我想很多人的修行、出家,的确是基于这样的思索。有了这样的思索,再加上精进的修行,到了那个时候,一定是不害怕,也不痛苦的。


肉界融入地大之后,是血界融入水大。融入时,会无法控制地流出口水或鼻涕等。


接着是暖界融入火大。此时,口鼻全然干燥,体温从边缘向内收,这时有些人从头顶突突地冒出蒸气。


最后是气界融入风大。按密宗的教言,人的身上有这五种风:上行风住于上身,起到呼吸的作用;下行风住于下身,起到排泄等作用;平住风住于中间,起到受持体温、分辨饮食等作用;遍行风主运动,身体上上下下的活动,全部由遍行风操作;持命风,就是执持生命的风,这些就是通常讲的外五风。还有内五风、密五风等很多风,《心性休息》、《句义宝藏论》等都有宣说。


那么,当气界融入风大中时,上行风、下行风、平住风、遍行风全部收在持命风当中,以至于吸气困难,气息从肺部经过黑白咽喉而剧烈地向外呼出。


此时体内的所有血液收集在命脉中,心间依次流出三滴血,于是长长地呼出三口气,“哈、哈、哈”(有些只有一口气。有些病人病得很严重,长时间死不了,最后呼吸一次就死了),外气骤然中断。


到此为止,人就死了。在一般的医学里,不论中医、西医,他们对死亡也有描述,不过都是局限在身体方面,并认为人的整个生命过程就是如此。但佛教不仅讲到了这些,而且对此后神识如何离开、如何经过中阴,乃至如何投胎或往生等,更有细致的分析。这种分析是不共的,也可以说,是世间的文学作品、乃至其他宗教教义中所罕见的。

敬摘录《前行广释》




今日空行会供日,度母的温暖你值得拥有

用财富、感情不可能找到快乐

杀一命需偿还五百次命债

什么是真正的精进?

什么是佛?什么是魔?

这辈子最感恩!教师节想念上师

如何分辨“魔障”与“业障”?

极乐世界竟然能“秒到”?

99%的人类都将灭绝?

阿弥陀佛节日,善恶成百万倍

今日盂兰盆节,救度七世父母

我们要怎么死才好?

值逢鬼月,要尽己所能地布施

想被“护法神”时时守护吗?

学佛的根本是什么?

“五浊恶世”究竟有多“浊”?

在家人能否说出家人过失?

“取舍因果较粉细”究竟要多细?

“喇嘛钦”的神奇力量

索达吉堪布:早上8点钟还像猪八戒一样睡懒觉,不是大乘佛教徒

轮回与涅槃的交界点

一切“见”中,哪种“见”果报最重?


您可能也对以下帖子感兴趣

文章有问题?点此查看未经处理的缓存