查看原文
其他

索达吉堪布:请别错过“往生”和“助念”的绝佳时机!

2017-09-17 索达吉堪布 达玛妙林


接上条:出现“死相”时,就是往生成熟的时机——索达吉堪布开示“往生法”(点击回顾)

因此,我们遇到佛教,不说别的,能有机缘对这种知识获得准确的了解,已经是非常庆幸了。

明增得隐没次第


外气中断时,出现明、增、得隐没次第。


明相:在当时,从顶部来自于父亲的白明点快速下降(时间很短),外相就好似月光普照朗朗晴空一般出现白光,也如同白色的闪电;内相出现明、乐、无念中明的觉受,并且灭尽了三十三种嗔心分别念,这就是所谓的明相。此时,五根识融入意识。


增相:明相结束以后,从脐部来自于母亲的红明点快速上升,外相如同日光普照朗朗晴空一般出现红光,也如同红色的闪电;内相产生了大乐觉受,灭尽了四十种贪心分别念,这是所谓的增相。此时,意识融入于染污意识(第七识)。


得相:接着,白红二种明点在心间相遇(刚才是白明点向下来,现白光,具明受;红明点向上来,现红光,具乐受,此时二者于心间相合),神识进入到它们的中间,外相犹如黑暗遍布清净虚空一般出现黑光;内相生起无分别念的觉受,灭尽了七种痴心分别念,然后漆黑一片,突然间昏迷过去,这是所谓的得相。此时,染污意识融入阿赖耶识。


其实这是每个众生都有的,只不过我们没学过,不知道而已。


后来稍微苏醒过来,出现了犹如远离云、雾、尘三垢的清净虚空般的基位光明,按《上师心滴》等教言,这叫近得(共有四相:明、增、得、近得)。此时,阿赖耶融入法界光明。


这个地方很重要。刚才说,在心识入于两个明点之间时,人会昏厥一会儿。这个时间很短。之后就醒过来了,但此时的醒和平时不同,平时昏厥后醒过来,你可以站起来,但现在你的四大等已经融入,站不起来了。不过出现了基光明。


就在这个时候,按照大圆满的说法,如果你以前修得非常好,就可以认识自性本面而入定,于法身位解脱;或者于报身位解脱;或者将心识观成“德”、“吽”等种子字,于化身界自由幻化,度化众生。这些都是不经中阴,直接成佛或往生。


如果是一个造了五无间罪、业力深重的人,虽然这个光明也会出现,但你不认识的话,以五无间罪业力的牵引,就会直接堕入无间地狱。


或者,此时也会出现极乐世界的相。这种阿弥陀佛的接引,在隐没次第开始到昏厥之间,是有一些,但一般来讲,就在这个时候——你昏厥后醒过来了,以你善愿力的感召,阿弥陀佛会现前。如果不能在法身、报身中解脱,此时可以直接往生极乐世界。这是以前上师如意宝讲《空行心滴》时说过的。


其实上师如意宝讲过很多窍诀,都是特别殊胜的窍诀。不过,也是自己业力深重,说好听一点是法务繁忙,说难听一点是琐事缠绕,因此一直没有修行。依止、亲近了如佛般的善知识,却不好好修行,这是我一生最遗憾的地方。虽然我也不是像恶人一样,无恶不作,但没有修行的人生,确实令人懊悔。


刚才基位光明过后,会依次出现法性中阴与转世中阴,这些是正行的支分,所以华智仁波切没有讲。


稍微说一点对我们应该是有利的,可能尊者舍不得吧,说这是正行,就不讲了。不过,《六中阴》已经讲了五、六年了,不知道你们修了没有?有些知识还是要了解:临死中阴出现时怎么做,法性中阴出现时怎么做,转世中阴出现时怎么做……修行人在这方面有些准备,是有必要的。


除了《六中阴》,《上师心滴》、《杰珍大圆满》等,也都对中阴或闻解脱法要讲得特别细致。


以上讲述了五根、四大、明增得三种隐没次第。

运用往生法的最佳时刻


对于缺乏修道经验的人来说,运用往生法的最佳时刻,就是在隐没次第开始出现的时候。

舍弃一切专心求往生


在这个时候,按《修心七要》所说,最关键的,首先是忏悔。忏悔自己以前所作的一切罪业,可以在内心中忏悔,如果有机缘,也可以在僧众或道友面前忏悔:“我的寿命已经尽了,现在我在僧众面前忏悔……”


其次,要从心里完完全全断除对今生的一切贪执,千万不要“我的财富”、“我的亲人”……想个不停。《极乐愿文大疏》中讲过,此时你贪恋什么,后世很可能就转生到那里。比如,如果你贪执法衣、钵盂、法器,那死了以后,就会转成一个众生,守在那个东西的周围。这些都是有公案的。现在人喜欢手机、车、房子,如果死时你放不下,那这个道理是一样的。


有些人不仅是心里惦记着,还要安排,“我的房子怎么怎么处理啊”,“我的银行卡上有多少多少啊”……其实,你就要走了,应该考虑的是来世,中阴路上根本就用不上你的信用卡。


因此,此时一定要放下一切,没什么可耽著的。《札嘎山法》里讲过,修行人临死时交代财物,是最不光荣的事。为什么呢?你不耽著的话,就不会谈它,就是因为耽著才会谈,而且有气无力:“我的房子给某某,我的床给某某,我的被褥是羽绒的,一定要给某某,他对我照顾得很好……”不过人家可能不一定敢用。(众笑)


其实,要想在那个时候毫无贪恋,最好是活着的时候就经常思维这些,调伏内心。一旦训练有素了,到时便可在无所耽执当中,专心意念:“我即将死去,现在依靠上师所传的窍诀,将如同勇士射出的箭一样飞往清净刹土,我该多么高兴。”充满自信,满怀勇气。


如果自己明观往生法的所缘境有困难,也可以请有能力的道友助念。

助念是我们的责任


当然,如果是其他道友到了临终时,我们为他助念,也是一种责任。


前几年我们收集并编著的《助念往生仪轨》,得到了很多赞叹,说是很灵,念诵中出了许多瑞相。我想这与上师如意宝等传承上师及诸佛菩萨的加持息息相关。对于这些灵验,我个人不太喜欢谈,学院里一般也不让讲,讲多了,这个、那个的,没有必要。但里面所收集的诸佛菩萨名号以及各种经典,加持不容置疑。


因此,有人要离开的时候,学会的道友们一定要去助念。我们是自觉自愿去的,不图什么功德,也不是非得别人来喊。但有些道友可能不懂,喊了几次都不去,“我忙,我这个那个……”,其实这对菩萨戒是有违犯的。你明明有能力,而可怜的众生就在身边死去,你却不去超度,不为他助念,过失是很大的。


不过,有的菩提学会做得非常好,他们组织了一个团队,专门助念。超度完一个,就等下一个,晚上电话都开着,看谁马上要死了……非常发心!


其实我们的仪轨显密都有,不完全是密宗的,学会的人用它超度时,其他显宗的助念团,甚至几百居士的道场,也都特别赞叹。因为用这个仪轨助念以后,常常呈现瑞相,亡者脸色的变化,家人或现场的感应等,很多很多。而这也不是一个城市,很多地方都有。


因此,如果我们能放下自己,而把他人的解脱放在心上的话,我相信你会理解这份责任的。


当然,这也不仅是对人,还应该对动物。见到正在被宰杀的动物时,假使不能放生,也应该当下念几声佛号。也许此时此地不适合大的仪式,但只要你念些佛号,像“南无宝髻佛”、“南无阿弥陀佛”、“南无药师七佛”,或者念七大如来的真言偈——“诸恶莫作、诸善奉行”,就可以令这些可怜众生不堕恶趣。而这也是菩萨的超度。


当菩萨们随时随地这样超度时,往往会带来很多好的效应。像菩提学会的道友,他们去各个地方助念时,完全是自费、自愿的,而且也没什么执著,不计较亡者身上脏啊、臭啊,尽心尽力地助念,帮忙处理后事,特别慈悲。亡者的家人本来是不信佛教的,甚至反对学佛,但道友们的助念和无私付出,让他们深受感动,最终全都皈依了。这种现象,在东北、南方等很多地方都非常多。


所以,希望大家不要漠视助念的责任

让助念成为传统


考虑到对众生的利益,以及我们自身的责任,我觉得,很有必要让助念在汉地成为传统。


这种传统藏地历来就有,从高僧大德到平常的百姓,人人都需要。当然,对大德来讲,助 47 31977 47 15289 0 0 2740 0 0:00:11 0:00:05 0:00:06 2879只是提醒一下。像根登群佩大师,他在圆寂时,要弟子给他念宗喀巴大师的《缘起赞》,以及麦彭仁波切的《大圆满愿词》。念完之后,他说:“太精彩了!我这个疯狂的根登群佩,已经见到了整个世界的虹光。现在你把门关上,明天早上再来吧。”第二天一早,大师圆寂了。大师临终前,弟子为他念的是显密两篇精华愿文,而往生的方式,也是最利根、最自信的方式。


当然,这对我们来讲可能很困难,但如果你得过大圆满的四灌顶,修过本来清净的教言,也可以在临终时,请道友为自己念《一子续》、《大圆满愿词》等特殊的教言。或者,再怎么样也应该在佛教的声音中离开,这对我们的来世很有帮助。


我认为藏地人幸运,也是在这一点上。藏地的人死时,家里再穷、条件再不好,也要请僧人念七天经。传统是要四十九天,但做不到的话,至少也要完成第一个七,有能力的,可以第二个七、第三个七……不念经的人家,是没有的。


还有就是,不论是谁,一听到死讯——“某某人死了”,就会马上念几句“嗡玛呢巴美吽”,整个传统历来如此。我希望汉地以后也是这样,能够习惯性地念一句观音心咒。


否则,人死了就死了,最多叹息两声,也不知道念句阿弥陀佛、念句观音心咒,这样你即使有颗关切的心,也关怀不到亡者。


因此,有些观念、传统,确实需要改一改。有了好的传统,那不管你的亲朋好友死了,熟悉不熟悉的人死了,或者哪怕见到一只老鼠死了,一只蚂蚁被踩死了,听到哪里什么人、什么东西死了,都会念几句“嗡玛呢巴美吽”,你这样一念,对亡者的利益是非常大的。当然,最好是形成一种传统。

敬摘录《前行广释》




出现“死相”时,就是往生成熟的时机

今日空行会供日,度母的温暖你值得拥有

用财富、感情不可能找到快乐

杀一命需偿还五百次命债

什么是真正的精进?

什么是佛?什么是魔?

这辈子最感恩!教师节想念上师

如何分辨“魔障”与“业障”?

极乐世界竟然能“秒到”?

99%的人类都将灭绝?

阿弥陀佛节日,善恶成百万倍

今日盂兰盆节,救度七世父母

我们要怎么死才好?

值逢鬼月,要尽己所能地布施

想被“护法神”时时守护吗?

学佛的根本是什么?

“五浊恶世”究竟有多“浊”?

在家人能否说出家人过失?

“取舍因果较粉细”究竟要多细?

“喇嘛钦”的神奇力量


您可能也对以下帖子感兴趣

文章有问题?点此查看未经处理的缓存