查看原文
其他

每天这样发一次愿,功德不可思议——索达吉堪布开示“缘起赞”

索达吉堪布 达玛妙林 2019-06-22


追随本师而出家,研学经教不肤浅,

勤瑜伽行之比丘,佛前敬献此礼赞。


整个论体的结尾是这样说的:我(指宗喀巴大师)七岁时受沙弥戒,追随本师释迦牟尼佛出家,精进研究、学习佛教的甚深道理,经论教典无所不通,并再再宣说,所以智慧并不浅薄、肤浅。的确,在藏地雪域宗喀巴大师非常了不起,一方面他是文殊菩萨的化现,另一方面在普通众生前显现的智慧也非常高深。


有一次大师跟一些弟子谈论,弟子问他:在讲经说法方面,藏地最了不起、最有智慧的人是谁?宗喀巴大师说:以前有个慧狮子论师,他一天可以同时讲11部经论。(以现在我们的话来讲,就是一天讲11堂课。)弟子们都交口称赞,也祈求宗喀巴大师能不能同时讲11部经论。当时大师说:看你们诚恳祈求,我尽量想办法。


后来大师在一次开法会时通知大家同时讲15部论典,两个论典讲完后又不断增加,共讲了17部。传记里说是《弥勒五论》、《中观五论》、《释量论》、《集论》、《中观四百论》、《入中论》、《入行论》、《俱舍》、《戒律》。后来还有一次一天讲21部论典。如果是我们,一会儿讲《释量论》、一会儿讲《集论》、一会儿讲《入行论》……想必大家都清楚会是什么样的状态。所以,无论从传记当中看,还是从弟子们的介绍来分析,在藏地雪域宗喀巴大师都是无与伦比的。


其实,大师不但在字面上或文字上作研究,还精勤修行瑜伽(即不断修持所有显宗密宗的真理),是这样一位比丘。他在对本师释迦牟尼佛生起极大的欢喜心和恭敬心后,作了这样的《缘起赞》,也就是说,在佛前献上了这样的礼赞文。

这个偈颂告诉后学者,首先应像《俱舍论》里所讲的一样:如果有出家的缘分,就出家;没有出家的缘分,也要守持一分在家居士戒以上的戒律;然后再广闻博学,就像宗喀巴大师那样,精勤地研究、学习;在此基础上还要实地修持,如果没有修习,光在文字上或口头上很溜,对相续也不一定有利。总而言之,就是要清净戒律、闻思修行。


而这些的来源就是我等大师释迦牟尼佛,所以应该时时刻刻随念并报答佛陀的恩德。即使其他很多行为无法实行,也要经常不断念《随念三宝经》,早上起来时也要观想佛陀对我们的恩德,晚上睡觉时也要想一想,并念一些佛号。若是虔诚的佛教徒,随时随地都会把佛当作祈祷的对境,什么时候都经常忆念。而一些野蛮的人,或修行不太好的人,即使在闭关时也想不起来佛陀的恩德。所以,我们以后应向宗大师学习,整个人生都以守持戒律、闻思修行来度过,就像上师如意宝在《忠言心之明点》里所讲的一样,建立这样一种修行次第。若能如此,这是最有意义的。


欢喜利益众生


如果即生真的能利益众生,哪怕直接或间接帮助一个众生,也是非常值得欢喜的如果实在没有这种因缘和机会,心里也要经常发愿,就像前面引用的《普贤行愿品》中的教证一样——永远不离菩萨行为,永远不离菩提心……那这也是对十方诸佛的法供养,也是一种利益众生的行为。


无垢光尊者在《禅定休息》里讲:初学者利益众生相当困难,就像翅膀还没有长成熟的鸟不能在蓝天飞翔一样。那这种人心里就要依靠菩提心的威力来发清净的愿:但愿以我的善根,让世间无量无边的众生得到真实的利益。我以前也说过,有些老年人虽然文化程度不是很高,但他们经常在转经轮、朝拜神山、拜见高僧大德等时,发非常好的愿。可能到藏地朝拜过拉萨觉沃佛像的人都清楚,很多老乡在外面转觉沃佛像时,都一边大声念一边转绕,也就是说,他们在心里发下了很殊胜的愿。若我们能在作任何善根时,发愿回向利益无量无边众生,这也是非常有意义的。


所以,我希望汉地很多观念都要改变过来。最近还算不错,我经常看见很多人发愿不离菩提心、度化众生、护持佛法等。虽然求平平安安等也可以,佛教也能赐予,就像《药师经》里所讲的一样:求发财得发财,求长寿得长寿,求子女得子女……但这种利益很短暂,所以大家一定要为众生和佛法发愿。当然,有时候我也想我们的要求是不是太高了,刚开始就让他们发菩提心,或安住在大圆满的觉性中,因为有些人连善有善报、恶有恶报的基础都没有打好,而我们却让他们抛弃自己、完全利益众生。好像一个小学都没有读完的人,却给他一个博士生的作业做一样,恐怕也不一定做得好。虽然如此,我们也要尽量往这方面努力。

所以,希望大家在弘扬佛法的过程中,一定要把心态转变过来,若能如此,做什么事情都很容易。比如说,有人身体虽然不是很好,但他有毅力,他想:不管怎么样,我一定要去藏地,路上遇到再大的困难也要去。因为他心的力量很强,最终也会梦想成真。现在有些学佛人特别迷茫,根本不知前进的方向,而我们却在一切顺缘具足的环境中,长期依止善知识、不断闻思修行大乘佛法,最终也了达了大乘佛法的究竟甚深教义,此时若能让身边人的心态稍微有所转变,这也是弘法利生之举。因此,大家以后都应肩负起这种责任。



无上导师之圣教,有幸值遇源师恩,

此善回向无余众,承蒙正师摄受因。


颂词说:即生有幸值遇整个世间至高无上的本师释迦牟尼佛的大乘殊胜圣教,源于上师慈悲加持、摄受的恩德。在座的各位都清楚,依靠自己的智慧力不一定遇到大乘佛法,即使遇到,也不一定真正通达缘起性空的真实意义。故宗大师在此回向时,并没有让众生发财、健康、快乐,而是以造论的善根,回向给天下无边的一切众生,让所有众生都得到善知识的真正摄受。所以我们在回向时,也要将这次传讲和闻思修行的善根回向给众生,愿所有众生都遇到善知识,并得到善知识欢喜摄受。


在这里我们都应知道,对包括末法时代的众生在内的任何一个众生来讲,遇到佛陀般的上师都很重要。因为只有在遇到上师后,才能获得上师开导,并依众多方便行趋入解脱之门。也就是说,唯一善知识能将众生带入真正的解脱之门,国家元首、总统、军委主席、科学家、理论家、富翁等都没办法度脱众生,虽然有些可以赐给几十年的地位,或一生所需的财富。

现在藏地很多人想发财,就到各个大城市里去做传销,有些还要交六七万块钱。对方说:如果你能带多少多少人,可以给你380万。有些人说:我已得到了380万。380万倒不一定,可能二三十万已经获得。大家都知道,传销组织是非法的,但政府一直睁一只眼闭一只眼地放着。所以许多人心里都想:我什么时候才能得到几百万哪?一传十、十传百,就纷纷到大城市里面去。听说在那些城市里,汉族人也特别多,各个地方的人天天都等着拿几百万。但实际上,再过一段时间,那个头儿刹那就消失了,下面的组织也自然而然解散,所以很多人回去时一分钱都没有。可能为了引诱人,极个别人也能得到一点财富。


世间的财富不可能解决生死大事


即使获得世间的财富等,也不可能解决生死大事;而得到善知识的摄受,却有众多功德。《华严经》云:“菩萨由善知识任持,不堕恶趣;由善知识摄受,不退大乘;由善知识护念,不毁犯菩萨戒……”所以《札嘎山法》里讲:遇到善知识非常不容易,应像孩童拉着母亲的衣襟一样,千万不能放;如果放了,在人山人海中就会迷失道路或方向。有些人到了一定的时候自己就想离开,以前法王讲过这是一种着魔的象征,但也没办法,众生业力现前时,佛陀的妙手也无法阻挡。

所以,大家都要发愿获得善知识摄受,并长期听闻善知识宣说佛法。《普贤行愿品》云:“所有益我善知识,为我显示普贤行,常愿与我同集会,于我常生欢喜心。”其意是说,所有对自己有利的善知识,都要经常为我显示普贤菩萨的行为,还要发愿经常跟善知识和善道友聚集在一起,不要与恶知识为友,而且善知识要经常对我生起欢喜心。


为什么得到善知识摄受那么重要呢?因为,一个人的行为和心理要向好处转变,必须依靠另外一个人提携。我们可以看看这个世界,如果一个地方有一位善知识,那么当地的佛教就会兴盛,许许多多人都会前往解脱之路;如果一个地方有一位恶知识,依靠他所宣扬的邪教,与他结缘的无数人都会同往地狱。所以我们应经常发愿:愿所有众生都得到善知识的摄受,这比什么都重要!想必大家都有这种感觉。我经常这样想:虽然不敢说自己即生对佛教有什么贡献,但对佛陀确实生起了不可退转的信心,对佛法也有极大的欢喜心和鼓舞心,而这完全来源于上师如意宝为主的善知识当年苦口婆心的教导,才在心里稳固了这些境界,所以始终都有一种感恩之心。总之,大家一定要如此发愿。


敬摘录《缘起赞》




视频访谈 | 索达吉堪布——建立国际佛学院的善妙缘起

天地间最深情的呼唤——随学索达吉堪布"远唤上师"

此八种罪,你中招了没?——索达吉堪布开示

为救人而杀人,是善or是恶?——索达吉堪布开示“特殊密行”

文殊菩萨让你通达一切智慧——索达吉堪布开示

诽谤上师者,都将堕入无间地狱——索达吉堪布开示“依止上师”

解脱的三大重要环节——索达吉堪布开示"三主要道"

索达吉堪布:不要以为带业往生就能造恶业,这种人要往生净土就很困难!

索达吉堪布:每天念莲师心咒一百遍,钱财、爱人,决定会圆满

应当终生修持的法门——索达吉堪布开示特别重要的除障窍诀

    您可能也对以下帖子感兴趣

    文章有问题?点此查看未经处理的缓存