查看原文
其他

世间法圆满的同时修行也圆满,有没有这种可能性?

索达吉堪布 达玛妙林 2019-06-19



(“月亮畜胜非同时”。)


“非同时”是说,此生的长盛不衰,完美无缺,与修习来世二者是不能同时并行不悖、两全其美的。


“同时”是指我们今世当中的名声、地位和世间法的一切都完整无缺,与来世的修行也能同时行持,互不冲突,世间法与出世间法同时能行。


有些人认为一位贤善的上师,世间法出世间法都圆融无碍。但华智仁波切的《大圆满前行》中讲:“怎么会有办法使世间出世间法两全其美呢?自以为世间法出世间法二者兼而有之的那些人,肯定只能是在世间法方面比较突出,而绝对不可能具备真正的出世间法。”


我等大师释迦牟尼佛为什么要舍弃王位?在这个世界上再也没有像释迦佛那样聪明干练的人,但是他也无法将世间法和出世间法结合起来齐头并进,因此最后不得不舍弃王宫,原因就是这样。华智仁波切在《大圆满前行》里面也讲了,这里也重复说明了。



有些人想要一边做生意赚钱,一边好好地修行,还对我说道:“我回去边搞世间法,边好好修行,上师您老人家同不同意?”他回去世间法肯定搞得不错,因为环境等各方面都具足条件,出世间法从此以后即宣告终,这一点毋庸置疑,所以,出世间法和世间法根本没办法两全其美,这是谁也做不到的。


犹如一块毛皮,要保留一块可以用手提携(肉)的胸毛,与一块可以盛水的皮二者,也是不能在一块毛皮上同时兼得的。


这一句话从藏文上理解也是比较难懂的,意思是说比如要携带一块牛胸部的肉,单是一块肉不便携带,就把牛皮的一部分留在肉上面,到时直接抓着肉上留有的毛皮,而用不着手直接沾着血肉,比较便于提携。


但如果把一个众生的皮毛从头至尾剥下来可以做成皮火桶,或因皮毛毫无破损也可做成皮囊口袋。如果你既想做一个可以装水、毫无漏洞的完整皮囊口袋,又要在胸口肉上面保留一块便于提携的皮毛,这是不可能的事情。要么皮肤不完整,将一块皮毛留在胸口肉上面,为你提携肉块时带来方便,要么不在肉块上留有皮毛,以保全皮囊完整,所谓“鱼和熊掌不可兼得”。不知道博朵瓦尊者从哪里获得了这个比喻,有点难懂,但也算是一个新的知识点。



同样的道理,有些人想一方面把世间法搞得非常圆满,一方面一定要同时修行,也是不可能的。只不过很多法师开示的时候,有很多居士问:“在家有没有成佛的机会?”“有成佛的机会。”很多法师非常慈悲地这样回答过,我也回答过。但原因是什么呢?“有成佛”是有密意的,不一定是马上能得到解脱,你即生中积累一点资粮,以在家的身份放一点生、念一点咒语,即便是不看破今世,也奠定了究竟解脱的津梁。


当然按照密宗大成就者的传记来看,有些在家身份的瑜伽修行者也不乏其人,但是一般来讲,不管你是在家还是出家都一定要脱离红尘,没有远离红尘,被父母亲友一直团团围绕,欲在其中获得成佛是不可能的,因此,不管你是在家人还是出家人,都一定要前往寂静的地方寻找前辈高僧大德的足迹,然后再修持。倘若没有抛家舍业,在城市中一边搞世间法一边修行是很困难的,只可以种下一些善根。


那么我们作为修行人——山里的修行人,是不是就完全有成就的机会呢?也不一定,要看我们的心里真正能不能看破,心没有看破,虽然身体已经现了出家相,身处静地,还不是真正的出家。


敬摘录于《开启修心门扉》



过度敏感,会变得容易接受暗示——如何对治抑郁症和自闭症?

药师佛节日 | 念此名号,可以无病长寿,遣除贫穷之苦

快速调节负面情绪的秘诀

你经常情绪失控吗?——如何面对生活中的情绪问题?

购物车空了,欲望是否就没了?

11.11让我们共同发下这个大愿!——索达吉堪布的极乐世界行程指南

你为什么修行不成功?关键就在于此!

索达吉堪布为环境恶劣、生命无常,奉上一剂神奇的解药

怕生病、怕衰老怎么办?——其实痛苦或恐惧的根本就是……

释迦牟尼佛节日|这个关于佛陀的谣传,千万不能认同!

祈祷护法神,很多不可能的事情,会奇迹般的显现!


点击“阅读原文”,有惊喜哦!

    您可能也对以下帖子感兴趣

    文章有问题?点此查看未经处理的缓存