查看原文
其他

悲心,是一种了解

2017-10-05 易明净土讲堂 怀恩书社

  

你如果修行了30年,连一个好梦都不做,如果有这一类的事,有的时候会让你没有勇气的。你这时候觉得,我修了30年,没有比以前好,可能还更坏了。所以这种情形,真的好象会消磨你的志气,勇气。因为菩萨的路程非常长远,这种像是丧失勇气,是最大的一个障碍。


怎么来鼓励你呢?所以,当这一类的事情发生的时候,只有悲心能够让你坚持要成佛的决心。


开示 | 宗萨仁波切


·

悲性于佛广大果

初犹种子长如水

常时受用若成熟

故我先赞大悲心

——月称菩萨



你可以把这一个颂自己读一下。如果你没有得了那种金刚乘的病的话,你应该把第二个偈颂念十万遍,而不应该去念咒,而且这个时可以到处吹嘘很好的东西。好象一个佛教徒看不起印度教,我们老跟人家说,你们是什么拜神的,我们不拜,但是我们拜佛。所以身为一个佛教徒,就算我们不去对佛、菩萨顶礼,但是这个偈颂里面讲了悲心。所以从这个偈颂,你也看得出来,为什么印度的班智达都是非常伟大的学者,作家,从很简单的皈敬颂就可以看出来,讯息是不一样的。比如你说礼敬我的上师,就是这样的,没有别的了。但是这个皈敬颂可以告诉我们很多的东西,告诉我们菩萨是最高的,告诉我们成佛的三个因,第二个偈颂告诉我们,三者之中悲心是最重要的。



为什么悲心是最重要的?


这边有三个例子或者是三个分析。种子,水,最后就是它成熟。你种一朵花,最初种子最重要,因为没有种子,你就不可能有芽,也不可能会有结果。在中间,水很重要,因为没有水就活不下去。第三,成熟很重要,因为如果没有成熟,我们就不会叫它花,而且没有花,就不可能得到以后的种子,就不可能有更多的花了。所以同样的,悲心在开始,中间,后面,都是需要的。所以,它是种子,是无二慧,大悲心以及一切佛的功德的种子。在中间,需要水,水不但使它继续存活下去,而且能够使成佛的各种功德,逐渐逐渐增长。最后,为了要能够享受这种成佛的各种功德,我们也需要这个。所以,月称来敬礼大悲心。



悲心,是一种了解


悲心是成佛的种子,因为如果没有悲心,就没有相对和究竟的菩提心。现在,我们先谈谈什么叫做悲心。


我们现在谈悲心,悲心不只说是同情,同情也是悲心,但是悲心并不只限制于只有同情。现在,为了我们大家的了解,可以这样讲,悲心就是一种了解。因为如果你定义说,悲心就是同情,这样身为一个哲学家,别人会批评你的,因为如果你说悲心就是同情,这有很大的问题,因为你可以找到一种完全不同情别人的人,依照你的定义,就是这个人完全没有悲心,再往前推,就是说这个人根本没有办法成佛。你也许碰到一个像希特勒那么残暴的人,他也许丝毫不同情,也许别人在那边,开车的时候把别人的脚都压过去,这都是可能的,听到他的车轮碾到那个人脚骨头碎的声音,他也不会停下来叫救护车。但是他能够了解这个状况,也就是说,这个人能够了解到,他有这种能力能够了解——如果处在那个被碾过去的人同样的情况的话,他也会经历同样的痛苦。


所以,你如果了解到这一点,你应该觉得很鼓舞。因为很多的时候,说我没有什么悲心,你的意思是说我的同情心不够。但是,你一定有这种的了解,你一定会了解火会烧,所以你会跟别人讲,那边有一堆火,小心。因为你知道火会把这个人烧到。现在谈的就是最基本的悲心。假如说我们再进一步讲,好象说体会别人所体会的,这样可以叫悲心,实际上这样更好。有的人修悲心,他们平常怎么做呢,他们怎么修呢,是观想前面有一堆很苦恼的众生,自己对他们放光,说你们这些人太悲哀了,这样就可以了。并不是说这样不可以,但是有一个更好的办法:


你看到外面的街上,你尽可能看街上每一个人,你站在他们的立场上,这包括每一个人,就好象是换过去,你换在别人的位置上。


比如你在那边等着叫计程车,天在下雨,打雷,你招了几次,别人也招手,结果那个人叫了计程车了,这个时候,你可以体会一下他的情况是怎么样的。那时候你也着急,因为七点就要教授课程了,你也想赶过去。你就想前面那个人的太太大概快生了,或者你想这个人赶电影,电影快开演了,因为对那些人来说,这些都是很重要的事。如果你看路上的人,你就会发现每一个人都有一些什么事。你如果去问,他不会跟你讲,但是每一个人都有他的目的。这样讲下去好象有点很感情化了,所以我们还是回来讲这本书。


悲心有点像是尝试,你现在头疼,你看到那个人头疼,你大概就知道这个人的感觉。也许你知道涂一种药,但是这个人并不知道这种药。你跟他讲,有一种药,对你的头疼会蛮好的,这个有点像放一个种子。身为佛教徒,我们应该知道轮回里面充满了痛苦。对于其他的人来说,佛教徒所了解的什么叫轮回,涅盘,他们也是不知道的。但是我们有的问题,他们也全都有。我们知道修行的方法,也许我们不去修,但是你要对他们有悲心。这种心逐渐增加,你就慢慢会想要帮助别人,或者是想让别人成佛的心。当你有这种决心的时候,这种决心就是相对的菩提心。那个时候,你知道的只有这个,而不了解无分别,那几乎是没有办法让众生成佛。所以在那个时候,你就会发起了究竟的菩提心。这就是为什么悲心像一个种子。

 

在那个时候,您就知道说,只有这个,但是你不了解无分别,几乎是没有办法去让众生成佛,所以在那个时候,你就发起了究竟的菩提心,这就是为什么悲心像一个种子。这很重要,我们现在谈的就是成佛的第一个种子,也许可以从现在开始。如果以前有人没有这个的话,可以从现在开始。可以简单的,像有的人有头疼,你想帮他,刚才那个是开始,慢慢你可以把这种情形提升起来,不只是要帮那个人止头疼,他们情绪上的东西你也想要帮他的忙。慢慢慢慢这样做,你就可以体会到,真正的问题是无明,到那个时候,种子已经种下去了。这个时候,悲心跟水一样,为什么呢 虽然一个人以悲心,已经种了成佛的种子,如果你不继续加进去悲心,就像是水一样,不继续加进去的话,如果你在这个上面不经年累月,在许多的长劫里积聚各种福德和智慧的资粮,而且不是为了你自己,而是为别人来积聚,没有这样是不行的。



只有悲心能够让你坚持


你如果修行了30年,连一个好梦都不做,如果有这一类的事,有的时候会让你没有勇气的。你这时候觉得,我修了30年,没有比以前好,可能还更坏了。所以这种情形,真的好象会消磨你的志气,勇气。因为菩萨的路程非常长远,这种象是丧失勇气,是最大的一个障碍。好像从这边要走路到加州一样,中间有很多很多的障碍,可能会非常非常让你没有勇气。


怎么来鼓励你呢?唯一的办法就是让你看到,成佛这些美妙的地方。但是,这个也很难,因为成佛的好处,我们根本还没接近到能够看得到的程度,所以平常我们认为成佛的好处,都是你自己憧憬的,痴心妄想的一些东西。所以说,有一些比较懦弱的菩萨,经过几生的努力以后,觉得太困难了,还不如做声闻缘觉快一点,因为那种东西让人不舒服,很辛苦。声闻缘觉不是不好,因为那个东西一方面很快,二方面,你所做的一切事情自己都可以回收。


所以,当这一类的事情发生的时候,只有悲心能够让你坚持要成佛的决心。好象一个母亲看到她的孩子生了病一样,即便这个母亲要忍受多年的痛苦,她也绝对不会放弃,因为她很爱这个孩子。


虽然在这个道上,也有很多的地方可以去休息或者是轻松一下,他也不会去,他会继续走下去。所以悲心能够让你继续下去,只有悲心能够这样。



悲心就像是水


想给大家一个小小的建议,尤其对在座的各位。我注意到在座的各位有很多的人,你现在修一个法,比如你现在修文殊菩萨的法,修一个礼拜,第一天修法太好了,非常兴奋。修一个礼拜还蛮有意思的,修了一年的话,就觉得有点无聊了,这个时候,你的修行就已经慢慢开始走下坡了。当修行开始走下坡的时候,要特别小心。那个时候,修行走下坡的时候,是真正你的怠惰会产生的时候。


我知道很多人修文殊菩萨修了一年,修行开始走下坡,马上修别的法,比如修观世音菩萨。所以看到这样的情况,你修一个旧的东西,当旧的慢慢变得没有兴趣的时候,你马上再加一个新的东西。又修旧了的时候,又加一个新的东西,总是这样。所以你永远没有方法变成某一个法的大师。所以这种情况你是永远修不好的,你会知道很多的零零星星的东西,但是你永远不是大师。所以不要这样去做,你修得慢慢觉得没有兴趣了,觉得无聊,你就有意增加,比如我以前修一座一天,我现在修两座,三座,甚至是四座一天。这个时候,你要逼着你自己这样做。等到你慢慢渡过了这个难关,你就成了这个法的大师了。


举例来说,我跟一个人说,你回去修止。这个人说我现在修了一年的止了,我现在要修什么呢 就像昨天我讲的,因为我自己很爱世俗的生活,你这样问我,我就讲,你现在修观好了。其实我应该这么跟你讲,你继续下去修止,因为就算你修了十年,我还是会跟你讲继续修下去。但是我不讲这些话,所以说,我在想我应该辞职了。所以悲心就像是水,水可以让你一直生存,保持下去。


第三个,悲心也实际上好象是成熟的果一样。怎么样呢?一个菩萨最先种了悲心的种子,然后以悲心当成水,继续浇灌它,最后当成佛的时候,从法身的观点说,根本没有一个叫众生,没有一个众生要去度。但是,从化身或者从色身的观点看,有众生要去度。什么叫色身?它是悲心的显现。所以说你看到了,在开始到中间到最后,都需要悲心。


所以月称来赞扬和皈敬大悲心。


库藏好书 缘结十方


明心地处处藏真趣 有好书茅檐亦金屋



推 荐 阅 读

首愚法师著述《般舟禅关日记》为预定状态

预计11月初到货





推荐阅读




☟点击下列标题  阅读更多精彩文章

首愚法师:这是我多年闭关用功的经验,提出来供大家参考

南怀瑾老师赞叹首愚法师普贤行

灵魂纯净的人,散发出来的磁场竟然是这样的!

首愚法师┃我习修般舟三昧(早年闭关记录及心得)

南怀瑾老师:真正要读书的孩子,要先从『四书』开始。

首愚法师:金刚念诵,是最高的自我理疗

首愚法師│刻骨銘心三十三次關期迎來三十三觀音護十方

叶曼:为什么“福无双至,祸不单行”

首愚法师:如此,可让你的修持立于不败之地

首愚法师:一不小心离开这个,就开始颠倒了

首愚法师:金刚念诵,是最高的自我理疗

金刚念诵是一种最高的安般修炼法,重点在换气方面『要诀』

南怀瑾:庄子在《人间世》传人道上的密宗。

叶曼:为什么“福无双至,祸不单行”

越安稳,越接近智慧

对话南小舜 │儿时的话儿,影响一生

首愚法师:这点正是我们修行人要特别注意的。

庄子:列子御风,轻飘飘的十分美妙

南怀瑾老师:人的气度与本钱(读了《庄子》舒服极了,有个解脱之感)

南怀瑾老师:纯正的般若观心法门,观自我心意识的生生灭灭

从巴黎圣母院到深圳拘留所,从一块肥皂到一尊佛|画行者日记

气血和与做人的关系

月到天心处,风来水面时

刘雨虹│不信因果的人

小兵习禅记 │林中治

刘雨虹│佛、魔、精神病; 反省反省再反省

南怀瑾老师:关于布施和持戒,有一点大家必须留意

首愚法师:这点正是我们修行人要特别注意的。

首愚法师:如此,可让你的修持立于不败之地

元音老人:坐得住心就定了!

劉雨虹:今年的九月底,太不平常了(發人深省)

南怀瑾老师:一个人没有确定自己人生的方向,那是最悲哀的事


世间所有相遇都是久别重逢

我们又见面啦!

欢迎您来到怀恩书社

读好书 做好人

己立立人 自立立他



读好书
 心明眼亮 会读书 学以致用

怀恩书社淘宝店铺: 

http://shan-zhunti.taobao.com/


怀恩书社微店:shanhuaien



点击下方【阅读原文】库藏好书 缘结十方




↓↓↓

您可能也对以下帖子感兴趣

文章有问题?点此查看未经处理的缓存