查看原文
其他

华严经淺释65 : 世界的成住壞空:每五百年有個小變化,80個五百年有個大變化

宣化上人 青袍笔记 2022-11-03

凡有言谈皆无实义,用嘴巴或文字说法,实际上说不到真实之处,万不可执著于文字,误了自己!

宣化上人主讲

南无本师释迦牟尼佛(三称)

南无华严会上佛菩萨(三称)

爾時,普賢菩薩,復告大众言。諸佛子,諸佛世尊世界海,庄严不可思議。何以故,諸佛子,此华藏庄严世界海,一切境界,一一皆以世界海微尘数清淨功德之所庄严。

在这個時候,这位大行普賢菩薩,又告訴在海会中的大众說:「各位佛的弟子!十方三世一切諸佛世尊,在每位佛的世界海中,所有的庄严,都是不可思議。是什么緣故?各位佛弟子!这個华藏庄严世界海,所顯現一切的境界。在每一境界,都是以世界海微尘数那样多的清淨功德所庄严而成就。」

爾時,普賢菩薩,欲重宣其義,承佛神力。观察十方,而說頌言。

在这個時候,大行大愿普賢菩薩,他愿意把前边長行的義理再說一次。仰承佛大威神力。普徧观察十方一切众生的因緣,用偈頌來說明其義。

此刹海中一切处     悉以众宝为严飾

发燄騰空布若云     光明洞徹常彌发

这华藏庄严世界海中,所有一切处,完全用众宝所严飾。这种宝发出一种光燄,騰耀於空中,分布好像云一样,光明洞徹如琉瑠璃,常在其上而彌漫覆蓋。

摩尼吐云无有尽    十方佛影於中現

神通變化靡暫停    一切菩薩咸來集

这种摩尼宝所吐的光明云,是沒有穷尽。十方諸佛的影像,都在光明云中現出。諸佛的神通變化沒有暫時停止,時刻都是不可思議的境界。所有一切諸大菩薩,統統云集到这里來。

一切摩尼演佛音     其音美妙不思議

毗盧遮那昔所行     於此宝內恒聞見

所有一切摩尼妙宝,能演說諸佛的妙音。这种音声,非常美妙,是不可思議。这是毗盧遮那佛在往昔所修的行門。在这种宝內,恒常聽到諸佛的音声,恒常見到諸佛的影像。

清淨光明徧照尊      庄严具中皆現影

變化分身众圍繞      一切刹海咸周徧

佛的法身,是清淨而光明,徧照一切处。在每一种的庄严具中,都現出諸佛的影像。變化分身佛,也有海会大众所圍繞,親近供养。不但在一個世界是这样的情形,在所有的世界,都是这种情形,所以說一切刹海咸周徧。

所有化佛皆如幻       求其來处不可得

以佛境界威力神       一切刹中如是現

所有變化的佛,都像幻化。求其來处,是不可得。因为以佛境界大威神力,所以在一切刹中,像这样情形都顯現出來。

如來自在神通事      悉徧十方諸國土

以此刹海淨庄严      一切皆於宝中現

一切諸佛都有自在神通之事(一多自在,遠近自在、大小自在、人我自在——總之,一切一切都自在)。在一方國土,能徧於十方國土。雖然徧於十方國土,但是仍未離開一方國土。以这個刹海清淨庄严,一切皆於众宝中現出來,令众生都能見到。

十方所有諸變化      一切皆如鏡中像

但由如來昔所行      神通愿力而出生

十方所有一切的變化,好像鏡中所現的影像。这都是因为佛在往昔所修行的功德,所以佛得到神通力。这种境界,是由神通自在力和大愿力所出生。

若有能修普賢行      入於菩薩胜智海

能於一切微尘中      普現其身淨众利

假設有人能修行普賢行愿的法門,能入菩薩殊胜智慧海。又能在一切微尘中,普徧現出修道者的身,清淨一切众刹海。

不可思議億大劫      親近一切諸如來

如其一切之所行      一刹那中悉能現

在心不可思,言不可議那样多的億大劫,常常親近諸佛,供养諸佛,承事一切諸如來。好像过去一切諸佛所修的行門,在一刹那之間,都能現出此境界。

諸佛國土如虛空      无等无生无有相

为利众生普严淨      本愿力故住其中

諸佛國土猶如虛空,也可以說虛空就是諸佛國土。沒有相等,沒有生出,沒有形相。那么,諸佛为什么又現种种國土?种种庄严?种种變化?就是因为要利益众生,所以普徧庄严清淨。这是諸佛本愿力的緣故,得到清淨光明的國土,而安住在其中。

爾時,普賢菩薩,復告大众言。諸佛子,此中有何等世界住,我今當說。

在这個時候,这位大行普賢菩薩,又告訴在菩提道場华严法会中大众說:各位佛的弟子!在香水海裡,有什么样的世界住在其中?我現在应該把它說出來,讓你們大家瞭解。

諸佛子,此十不可說佛刹微尘数香水海中,有十不可說佛刹微尘数世界种安住。一一世界种,復有十不可說佛刹微尘数世界。

普賢菩薩恐怕大家不注意聽,所以又称一声,各位佛的弟子!在这十個不可說佛刹微尘数香水海的里边,又有十個不可說佛刹微尘数那样多的世界种(世界也有种子,沒有种子,不会生出世界),安住在香山海中大宝蓮华裡。在每一個世界种的里边,又有不可說佛刹微尘数那样多的世界。究竟有多少世界?我也不知道。等你证得五眼六通時,自然会知道的,欲知其数,趕緊修行,到爐火純青的時候,就能一目瞭然。

諸佛子,彼諸世界种,於世界海中,各各依住。各各形狀。各各体性。各各方所。各各趣入。各各庄严。各各分齊。各各行列。各各无差別。各各力加持。

普賢菩薩又称一声,各位佛的弟子!在那一切世界种(一個世界种,能生无量世界。好像种一粒穀,能結很多粒穀),於世界海中,有十种情形:①各有各的相依而住。②各有各的形狀而不同。③各有各的体性而不同。④各有各的方所而不同。⑤各有各的趣入而不相同。⑥各有各的庄严而不相同。⑦各有各的分齊而不相同(世界种雖然是一样,但是形狀大小,氣候胜劣,環境美惡:有种种不同的分別)。⑧各有各的行列而不相同。⑨各有各的无差別而不相同。⑩各有各的力加持而不相同。總而言之,每一個世界种各有不同,在下边会說明。在諸佛國土有十八种圓滿:出自《佛地经论》。即︰⑴显色圆满,⑵形色圆满,⑶分量圆满,⑷方所圆满,⑸因圆满,⑹果圆满,⑺主圆满,⑻辅翼圆满,⑼眷属圆满,⑽住持圆满,⑾事业圆满,⑿摄益圆满,⒀无畏圆满,⒁住处圆满,⒂路圆满,⒃乘圆满,⒄门圆满,⒅依持圆满。茲介紹其名称。

諸佛子,此世界种,或有依大蓮华海住。或有依无边色宝华海住。或有依一切眞珠藏宝瓔珞海住。或有依香水海住。或有依一切华海住。或有依摩尼宝網海住。或有依漩流光海住。或有依菩薩宝庄严冠海住。或有依种种众生身海住。或有依一切佛音声摩尼王海住。

普賢菩薩又称一声,各位佛弟子!請注意聽!这些世界种,乃是依靠十海而住。①或者有依靠大蓮华海而住。②或者有依靠无边色宝华海住。③或者有依靠一切眞珠藏宝瓔珞海住。④或者有依靠香水海而住。⑤或者有依靠一切华海而住。⑥或者有依靠摩尼宝網海而住。⑦或者有依靠漩流光海而住。⑧或者有依靠菩薩宝庄严冠海住。⑨或者有依靠种种众生身海住。⑩或者有依靠一切佛音声摩尼王海而住。

如是等,若广說者,有世界海微尘数。

簡而言之,有这十种海所依靠而住。若往广泛來說,有世界海微尘数那样多的海所依靠而住。世界的壽命有四個階段。在每個階段里边,又分出四個小階段。在成劫中,分出成、住、壞、空。在住劫、壞劫、空劫,亦復如是。好像人的壽命,也有生、老、病、死四個階段。可以这样來劃分:由一歲到二十歲为生的階段(生長的時期)。由二十一歲到四十歲为老的階段(生理发育到極點,開始老化的時期)。由四十一歲到六十歲为病的階段(四大不調和,百病叢生的時期)。由六十一歲到八十歲为死的階段(死亡的時期)。在一歲到二十歲的期間,又分生老病死四期:一至五歲为生、六至十歲为老、十一至十五为病、十六至二十为死。人壽和世界壽是同样的道理,世界在住劫時,氣候也有不正常的時候,有時極冷,有時極熱,現在的氣候和几百年前就不同了。氣候的變化,就是世界成住壞空的變化。

據說北歐的丹麥和挪威这一帶,在数千年前,乃是大陸,名叫青翠之地。无论种什么五穀,不但豐收,而且味美。可是后來受氣候變化的影響,逐漸變为現在的冰海。世界在每五百年有個小變化。每二十個五百年有個中變化,每八十個五百年有個大變化。这就是世界的成住壞空的現象。在一万年前,那時是大冰期。在二千五百年有個小冰期。在一万年前,喜馬拉雅山是大海(探險家在山上发現海中的蛤蜊殼的存在)西伯利亞是熱帶,(考古学家在黑龙江沿岸发現熱帶动物的大象化石骨)。由此可证,地球時刻在變遷。

諸佛子,彼一切世界种,或有作須彌山形。或作江河形。或作廻轉形。或作漩流形。或作輪輞形。或作壇墠形。或作树林形。或作樓閣形。或作山幢形。或作普方形。或作胎藏形。或作蓮华形。或作佉勒迦形。或作众生身形。或作云形。或作諸佛相好形。或作圓滿光明形。或作种种珠網形。或作一切門闥形。或作諸庄严具形。

普賢菩薩又称一声,各位佛的弟子!你們大家应該知道在香水海中,又有种种的世界种,能生出一切世界。可是彼一切世界种,有种种不同的形狀。簡略來說,有二十种:①或有世界种作为須彌山的形狀(上寬下狹)。②或有世界海作为江河的形相。③或有世界种作为迴轉的形相(旋轉)。④或有世界种作为漩流的形相(水流的漩窩)。⑤或有世界种作为輪輞的形相(车輪)⑥或有世界种作为壇墠的形相(壇是土築,高出地面三尺、五尺、七尺、九尺等,为凸形。墠是低於地面三尺、五尺、七尺、九尺等,为凹形)。⑦或有世界种作为树林的形相。⑧或有世界种作为樓閣的形相。⑨或有世界种作为山幢的形相。⑩或有世界种作为普方的形相(多方)。?或有世界种作为胎藏的形相(胎兒形)。?或有世界种作为蓮华的形相。?或有世界种作为佉勒迦的形相(竹篅)?或有世界种作为众生身的形相。?或有世界种作为云的形相。?或有世界种作为諸佛相好的形相(某一相)?或有世界种作为圓滿光明的形相。?或有世界种作为种种珠網的形相。?或有世界种作为一切門闥的形相(大型为門,小型为闥)。?或有世界种作为諸庄严具的形相(香爐、燈臺、花瓶等)。

如是等,若广說者,有世界海微尘数。

簡而言之,有这二十种的形相。广而言之,有世界海微尘数那样多的形相。

諸佛子,彼一切世界种,或有以十分摩尼云为体。或有以众色燄为体。或有以諸光明为体。或有以宝香燄为体。或有以一切宝庄严多罗华为体。或有以菩薩影像为体。或有以諸佛光明为体。或有以佛色相为体。或有以一宝光为体。或有以众宝光为体。

普賢菩薩又称一声,各位佛的弟子!你們大家应知一切世界种,也有二十种的体相:①或有世界种用十方摩尼云为它的体相。②或有世界种用种种色燄为它的体相。③或有世界种用一切光明为它的体相。④或有世界种用宝香燄为它的体相。⑤或有世界种用一切宝庄严多罗华为它的体相。⑥或有世界种用菩薩影像为它的体相。⑦或有世界种用諸佛光明为它的体相。⑧或有世界种用佛色相为它的体相。⑨或有世界种用一种宝光为它的体相。⑩或有世界种用多种宝光为它的体相。

或有以一切众生福德海音声为体。或有以一切众生諸业海音声为体。或有以一切佛境界海清淨音声为体。或有以一切菩薩大愿海音声为体。或有以一切佛方便音声为体。或有以一切刹庄严具成壞音声为体。或有以一切无边佛音声为体。或有以一切佛變化音声为体。或有以一切众生善音声为体。或有以一切佛功德海清淨音声为体。

在前边用十种色相为体,現在用十种音声为体。①或有世界种以一切众生福德海音声來作为体。②或有世界种以一切众生諸业海音声來作为体。③或有世界种以一切佛境界清淨音声來作为体。④或有世界种以一切菩薩大愿海音声來作为体。⑤或有世界种以一切佛方便音声來作为体。⑥或有世界种以一切刹庄严具成壞音声來作为体。⑦或有世界种以无边佛音声來作为体。⑧或有世界种以一切佛變化音声來作为体。⑨或有世界种以一切众生善音声來作为体。⑩或有世界种以一切佛功德海清淨音声來作为体。

如是等,若广說者,有世界海微尘数。

像前边所說的二十种体,假設要詳細來說,有世界海微尘数那样多的体。

爾時,普賢菩薩,欲重宣其義,承佛神力,观察十方,而說頌言。

在这個時候,大行大愿普賢菩薩,他愿意把前边長行的義理再說一遍。仰承佛大威神力,普徧观察十方一切众生的因緣,用偈頌來說明其義。

刹种堅固妙庄严     广大清淨光明藏

依止蓮华宝海住     或有住於香海等

每個世界刹种,不但非常堅固,而且又微妙庄严。在刹种中放出广大清淨光明藏。这世界种,有的依住在蓮华中,有的依住在宝海中,有的依住在香水海或香水河等处。

須彌城树壇墠形      一切刹种徧十方

种种庄严形相別      各各布列而安住

世界种的形相,或者像須彌山形,或者像城郭形。或者像树林形。或者像壇墠形。一切刹种,徧於十方法界。有种种不同的庄严,有种种不同的形相,是有分別的。各有各世界种,分佈排列而安住。也就是說,等这個世界种壞了,那個世界种又生出。那個世界种壞了,那個世界种又生出,永不停止。

或有体是淨光明      或是华藏及宝云

或有刹种燄所成      安住摩尼不壞藏

或有世界种的体,是清淨光明。或者是蓮华藏。或者是宝云。或者是光燄。种种所成就的。或有世界种安住在摩尼不壞藏。

燈云燄彩光明等      种种无边清淨色

或有言音以为体      是佛所演不思議

世界刹种,有的以燈云为体相,有的以燄彩为体相,有的以光明为体相等等。有的以种种无边清淨色为体相。有的以言音为体相。这都是佛的不思議神通變化所演現出來。

或是愿力所出音      神變音声为体性

一切众生大福业      佛功德音亦如是

或者是菩薩在因地所发的愿力,所出的音声,而为世界种的体性。諸佛的神通變化和微妙音声,來作为它的体性。或者以一切众生所修的大福业,來作为它的体性。或者以諸佛功德和音声,來作为它的体性。

刹种一一差別門      不可思議无有尽

如是十方皆徧滿      广大庄严現神力

每一個刹种都有不同的体性。这种境界是不可思議,也是无有尽。像这样的世界刹种,在十方都徧滿。这是佛广大庄严所現的神通力而成就的。

十方所有广大刹       悉來入此世界种

難見十方普入中       而实无來无所入

在十方无边广大的刹种,完全都來入於这個世界种中。雖然看見十方刹种,普徧入於这個世界种中,其实这個刹海沒有來,也沒有所入。这是來而未來,入而未入的境界。

以一刹种入一切      一切入一亦无餘

体相如本无差別      无等无量悉周徧

一個刹种能入一切刹种中,一切刹种又能入一個刹种中,都可以的。也沒有多餘,也沒有无餘。这是互入无礙的境界。体相好像本有的样子,沒有差別。每一個刹种,沒有可比,沒有相等。雖然沒有数量,但是互相周徧,而无障礙。

一切國土微尘中      普見如來在其所

愿海言音若雷震      一切众生悉調伏

所有一切國土的微尘中,普見諸佛在其中,轉大法輪,教化众生。众生在那里聽佛演說妙法。佛的愿力猶如大海,佛的言語音声,猶如雷震。一切众生聞到雷震法声,都被調伏了。

佛身周徧一切刹      无数菩薩亦充滿

如來自在无等倫      普化一切諸含識

佛的清淨法身,是周徧一切处。在每個佛國土中,有无量无边諸菩薩,都充滿在其間,这是佛的自在神通力所成就的。沒有可比,沒有相等,所以說无等倫。佛能普徧教化一切含識(众生)。

爾時,普賢菩薩,復告大众言。諸佛子,此十不可說佛刹微尘数香水海,在华藏庄严世界海中,如天帝網,分佈而住。

在这個時候,这位大行普賢菩薩,又告訴在菩提道場中华严法会上大众說:各位佛的弟子!这十個不可說佛刹微尘数那样多的香水海,都在华藏庄严世界海中,好像帝释天的宝網,分布到十方而住。帝释天王的宮殿前,有一個非常美麗而庄严的網罗幢,作为裝飾品。这網是用宝珠所織成。中間有顆大如意宝珠,其次用大珠貫穿帀繞。这样展轉遞繞,经千百帀。形狀上窄下寬,好像宝幢一样,時刻在轉动。此網又放出万道霞光,在每個網孔中鑲一粒宝珠,每粒宝珠都放光。所謂「孔孔相通、光光相照」:是互无障礙,重重无尽,无量重重的。香水海就是这样子,中央有一個香水海,四周有无量香水海,为其眷屬。

諸佛子,此最中央香水海,名无边妙华光。以現一切菩薩形摩尼王幢为底,出大蓮华,名一切香摩尼王庄严。有世界种而住其上,名普照十方熾然宝光明。以一切庄严。具为体。有不可說佛刹微尘数世界,於中布列。

普賢菩薩又称一声,各位佛的弟子!在华藏庄严世界海中,有微尘数的香水海。在最中央的香水海,它的名字叫无边妙华光。它現出一切菩薩形相,用摩尼宝王幢,作为其海底。在这個香水海中生出一朵大蓮华,它的名字叫一切香摩尼王庄严。有個世界种,住在这朵大蓮华的上边。它的名字叫普照十方熾然宝光明。这個世界种用所有一切庄严具,來作为它的体相。又有不可說佛刹微尘数那样多的世界,而在四周分佈排列。世界有无量无边之多。因为我們沒有到过其他世界去,所以認为沒有。这是錯誤的看法。不但我們凡夫不知道有多少世界?就是聖人(罗漢)也不知道究竟有多少世界?

佛的大弟子犍連尊者,他是神通第一。有一次他用神通力向东走,经过无量的世界,到了某一個世界。他走到人家的廚房裡,站到鍋的边緣上。向鍋里看,但不見其底,不能測量此鍋有多大?那個世界的人,身高数百丈,他被人家发現了。有人便說:「你們大家快來看,有個人頭蟲!」这時,这世界的佛說話了。他說:「那不是人頭蟲,他是娑婆世界释迦牟尼佛的大弟子,名叫目犍連,他有神通。」於是大家便齊來與他交談,結了法緣。等他囘到娑婆世界來,也不知道经过了多少世界,只有諸佛才能知道究竟有多少世界存在。我們現在讲无量世界,認为是神話。其实宇宙的秘密,已被揭露。在銀河系統中有无数太陽,將來可能在宇宙又发現无数的銀河——这就是所謂的三千大千世界。

其最下方,有世界名最胜光徧照。以一切金剛庄严光耀輪为際,依众宝摩尼华而住。其狀猶如摩尼宝形。一切宝庄严云,彌覆其上。佛刹微尘数世界周帀圍繞,种种安住,种种庄严。佛号淨眼離垢燈。

在普照十方熾然宝光明世界种的上面,有二十層世界,在最下方的世界,名叫最胜光徧照。此世界是用一切金剛庄严光耀輪为其边際,依靠众宝摩尼华而住。其狀猶如摩尼宝的形相(是八楞,似方不方,似圓不圓)。有一切宝华庄严云,彌漫覆蓋在这世界的上边。这是第一層世界。有佛刹微尘数世界,四周圍繞,作为眷屬。具足种种安住,种种庄严。在这個世界,有一位佛,名号叫淨眼離垢燈,在这個世界裡教化众生。在第一層世界,有一個佛刹微尘数世界为眷屬。在第二層世界,有二個佛刹微尘数世界为眷屬。乃至第二十層世界,有二十個佛刹微尘数世界为眷屬。總計有二百一十個佛刹微尘数世界,所以在每個世界有无量小世界。在小世界又有无量世界——这是重重无量的境界。

此上过佛刹微尘数世界,有世界名种种香蓮华妙庄严。以一切庄严具为際。依宝蓮华網而住。其狀猶如師子之座。一切宝色珠帳云,彌覆其上。二佛刹微尘数世界,周帀圍繞,佛号師子光胜照。

在这最胜光徧照世界的上边,经过佛刹微尘数的世界。有個世界,名叫种种香蓮华妙庄严。此世界用所有庄严具为其边際,依靠宝蓮华網而住。其形狀猶如師子之座。又有一切宝色珠帳云,彌漫覆蓋其上。这是第二層世界。有兩個佛刹微尘数世界,作为眷屬,周帀圍繞。这世界有位佛为教主,名号師子光胜照,在这世界裡教化众生。

此上过佛刹微尘数世界,有世界名一切宝庄严普照光。以香風輪为際。依种种宝华瓔珞住。其形八隅。妙光摩尼日輪云,而覆其上。三佛刹微尘数世界,周帀圍繞。佛号淨光智胜幢。

在种种香蓮华妙庄严世界的上面,经过佛刹微尘数世界。有個世界,名叫一切宝庄严普照光。此世界用香風輪为其边際,依靠种种宝华瓔珞而住。其形狀是八隅(八角形)。又有妙光摩尼日輪云,彌漫覆蓋其上。这是第三層世界。有三個佛刹微尘数世界,作为眷屬,而周帀圍繞。在这世界有位佛,作为教主,名号淨光智胜幢,在这世界裡教化众生。

此上过佛刹微尘数世界,有世界名种种光明华庄严。以一切宝王为際。依众色金剛尸罗幢海住。其狀猶如摩尼蓮华。以金剛摩尼宝光云,而覆其上。四佛刹微尘数世界,周帀圍繞,純一清淨。佛号金剛光明无量精进力善出現。

在一切宝庄严普照世界的上面,经过佛刹微尘数世界。有個世界,名叫种种光明华庄严。此世界用一切宝王为其边際,依靠众色金剛尸罗(清淨)幢海而住。其形狀猶如摩尼蓮华。又有金剛摩尼宝光云,覆蓋其上面。这是第四層世界,有四個佛刹微尘数世界,作为眷屬,四周圍繞。此世界乃是純一的清淨,沒有雜染。此世界有位佛为教主,名号金剛光明无量精进力善出現,在教化众生。

此上过佛刹微尘数世界。有世界名普放妙华光。以一切宝鈴庄严網为際。依一切树林庄严宝輪網海住。其形普方,而多有隅角。梵音摩尼王云,以覆蓋其上。五佛刹微尘数世界,周帀圍繞。佛号香光喜力海。

在种种光明华庄严世界的上面,经过佛刹微尘数世界。有個世界,名叫普放妙华光。用一切宝鈴庄严網为其边際。依靠一切树林庄严宝輪網海而住。其形狀为普方,而多有隅角。又有梵音摩尼王云,覆蓋在其上面。这是第五層世界,有五個佛刹微尘数世界,作为眷屬,四周圍繞。此世界有位佛作为教主,名号香光喜力海,在教化众生。

此上过佛刹微尘数世界。有世界名淨妙光明。以宝王庄严幢为際。依金剛宮殿海住。其形四方,摩尼輪髻帳云,而覆蓋其上。六佛刹微尘数世界,周帀圍繞。佛号普光自在幢。

在普放妙华光世界的上面,经过佛刹微尘数世界。有個世界,名叫淨妙光明。用宝王庄严幢为其边際。依靠金剛宮殿海而住。其形狀是四方形。有摩尼髻帳云,覆蓋在上面。这是第六層世界,有六個佛刹微尘数世界,作为眷屬,四周圍繞。此世界有位佛为教主,名号普光自在幢,在教化众生。

此上过佛刹微尘数世界。有世界名众华燄庄严。以种种华庄严为際。依一切宝色燄海住。其狀猶如樓閣之形。一切宝色衣眞珠欄楯云,而覆其上。七佛刹微尘数世界,周帀圍繞,純一清淨。佛号欢喜海功德名称自在光。

在淨妙光明世界的上面,经过佛刹微尘数世界。有個世界,名叫众华燄庄严。用种种华庄严为其边際,依靠一切宝色燄海而住。其形狀猶如樓閣之形。又有一切宝色衣眞珠欄楯云,覆蓋在其上。这是第七層世界,有七個佛刹微尘数世界为其眷屬,在四周圍繞,此世界是純一的清淨,而无雜染。此世界有位佛为教主,名叫欢喜功德名称自在光,在教化众生。

此上过佛刹微尘数世界。有世界名出生威力地。以出一切摩尼王庄严为際。依种种宝色蓮华座虛空海住。其狀猶如因陀罗網。以无边色华網云,而覆其上。入佛刹微尘数世界,周帀圍繞。佛号广大名称智海幢。

在众华燄庄严世界的上面,经过佛刹微尘数世界。有個世界,名叫出生威力地。用出一切声摩尼王庄严为其边際。依靠种种宝色蓮华座虛空海而住。其形狀猶如因陀罗網(帝释宝網之形)。有无边色华網云,覆蓋在上面。这是第八層世界,有八個佛刹微尘数世界,而作为其眷屬,四周圍繞。此世界有位佛作为教主,名号广大名称智海幢,在教化众生。(未完)

宣化上人华严经浅释目录01-60链接(未完)

华严经淺释60 : 无论那一位聽华严经一首偈頌,一入耳根便成道种

华严经淺释61 :有清淨心的众生所見的世界沒有染汚,这是隨順众生的心意而現

华严经淺释62 :你們研究便知:凡是有福报的人有很多執著,有很多染汚法

华严经淺释63 :无论什么经典其眞理都是一样,就是断欲去愛

华严经淺释64:  我們聽华严经要把心量放大,尽虛空徧法界

历史文章阅选读三(点击标题观看)

历史文章阅选读一(点击标题观看)

近期的连载目录链接

净空法师《法华经大意》目录01-66(全)

净空法师楞严经讲义 01-287目录

宣化上人法华经浅释 01--102 (全)链接

宣化上人六祖法宝坛经浅释01-23目录(全)

宣化上人金刚般若波罗蜜经浅释目录(全)

宣化上人华严经浅释目录01-60链接(未完)

净慧法师僧伽吒经浅释01-18目录(全)

元音老人楞严要解目录链接

慧律法师楞严经讲座目录01~300链接(未完)

师大德悟道因缘 集 链

阿弥陀佛的故事十集链接

《寿康宝鉴》原名《不可录》白话版 全

自然疗法:不一法师棍棒推拿、按摩疗法教学视频

您可能也对以下帖子感兴趣

文章有问题?点此查看未经处理的缓存