查看原文
其他

华严经淺释187 : 德行不夠、善根不深的緣故,才会觉得读华严经实在无意思这思想

宣化上人 青袍笔记 2022-11-03

凡有言谈皆无实义,用嘴巴或文字说法,实际上说不到真实之处,万不可执著于文字,误了自己!

宣化上人主讲

南无本师释迦牟尼佛(三称)

南无华严会上佛菩萨(三称)

为令一切众生身口意业普清淨故。为令一切众生善业果报普清淨故。为令一切众生了达諸法普清淨故。为令一切众生了达实義普清淨故。为令一切众生修諸胜行普清淨故。为令一切众生成就一切菩薩大愿普清淨故。为令一切众生证得一切功德智慧普清淨故。为令一切众生成就一切同体善根。廻向出生一切智乘,普圓滿故。为令一切众生严淨一切諸佛國土普圓滿故。为令一切众生見一切佛而无所著。普圓滿故。

为令一切众生,身口意三业都得到清淨的緣故。身业清淨,沒有殺盜淫。口业清淨,沒有妄言、綺語、惡口、兩舌。意业清淨,沒有貪瞋痴。總之,三业淸淨,就是十善;三业汚濁,就是十惡。为令一切众生,善业清淨,果报圓滿。也就是不起惑、不造业、不受报,沒有因果报应。学佛法要相信因果,不可錯因果,更不可撥无因果。为令一切众生,明瞭通达一切諸法实相的義理,普徧得到清淨的緣故。

各位注意!学習佛法,目的为求智慧。要一天比一天聰明,不可一天比一天糊涂。有的人,越学越貢高,越修越我慢。对於同參道友表示不可一世,誰也不如我高明。这种思想要不得,如有这种想法,趕緊改过來,否則,墮地犾定有你一份。甚至有的人,聽師父讲经,越聽越煩。天天这样的囉嗦,讲來讲去讲不出所以然來,越聽越不耐煩。若是不來聽经,又不好意思,故勉強來聽经。可是身在佛堂,心在市場,妄想紛飞,收不住心,所謂「心猿意馬」。天天聽「为令一切众生」,越聽越沒有意思。布施!布施!總是不離这几句話。如果有这种思想的人,应該迴光返照,反看自己的善根是否具足。佛法是百万劫難遭難遇,我現在很幸運遇到佛法,为什么不实实在在去学習,競打些沒有意思的妄想?有人說:「华严经的经文,重複來重複去,实在无意思。」这是你的德行不夠,善根不深的緣故,才有这种思想。若是业障清淨,時時聽法,如飲甘露。總而言之,聽经睡觉的人,自己要迴光返照,審察为什么?必有原因。菩薩的行为和思想,與我們凡夫不同。凡夫只知有自己,不知有他人。可是菩薩只知利益众生,不知利益自己。凡夫認为菩薩很笨,是天字第一号大傻瓜。有人說:「人不自私,天誅地滅。」这才是沒有慈悲心的表現。眞正学佛法的人,能为法忘軀,有无畏施的精神。

为令一切众生,瞭解通达一切眞实的義理,普徧得到清淨的緣故。为令一切众生,修行一切殊胜的行为,普徧得到清淨的緣故。我們的行为,有時合理,就是清淨。有時不合理,就是不清淨。清淨屬於白淨法,不清淨屬於染汚法。菩薩的行为,清淨无染。为什么?因为菩薩所修的是清淨行。为令一切众生,成就菩薩所发的大愿,就是利益众生,令離苦海。好像四宏誓愿:「众生无边誓愿度,煩惱无边誓愿断,法門无量誓愿学,佛道无上誓愿成。」略释之,众生雖然无边,可是菩薩发愿要度,度不完也要度。煩惱是无穷无尽,人人都有煩惱。有多少呢?有八万四千之多,所以有八万四千法門來对治。可是菩薩愿意断尽了它。佛法之門,有无量那样多,菩薩誓愿都要学習。佛的果位是无上的,菩薩誓愿成就佛位。

菩薩的大愿,普徧清淨。为令一切众生,证得一切功德,一切智慧,普徧得到清淨的緣故。为令一切众生,成就一切同体善根,也就是同体大悲,視人如己,彼此沒有分別。將此功德,迴向实際,迴向菩提,迴向众生。生出一切智慧之乘,普徧得到圓滿的緣故。为令一切众生,庄严清淨一切諸佛國土,普徧得到圓滿的程度。为令一切众生,見到十方三世一切諸佛,也不著住於佛,普徧得到圓滿的境界。

为令一切众生具諸相好。功德庄严。普圓滿故。为令一切众生得六十种音声。发言誠諦。皆可信受。百千种法而以庄严。如來无礙功德妙音。悉圓滿故。为令一切众生成就十力庄严无礙平等心故。为令一切众生得一切佛无尽法明。一切辯才普圓滿故。为令一切众生得无上无畏人中之雄。師子吼故。为令一切众生得一切智。轉不退轉无尽法輪故。为令一切众生了一切法。開示演說。普圓滿故。为令一切众生以時修習清淨善法。普圓滿故。为令一切众生成就导師无上法宝。等清淨故。为令一切众生於一庄严。无量庄严。大庄严。諸佛庄严。普圓滿故。为令一切众生等入三世所有境界。悉周徧故。

为令一切众生,具足三十二相,八十种好。用无量功德來庄严,普徧得到圓滿。为令一切众生,得到如來六十种音声。說出的話,十分誠諦,眞实不虛,令人相信,令人接受。用百千种妙法來庄严一切妙音,以及如來沒有障礙之功德妙音,都得到圓滿。何为六十种音声?就是流澤声、柔軟声、悅意声、可乐声、清淨声、離垢声、明亮声、甘美声、乐聞声、无劣声、圓具声、調順声、无澁声、无惡声、善柔声、悅耳声、適身声、心生勇銳声、心喜声、悅乐声、无熱惱声、如教令声、善了知声、分明声、善愛声、令生欢喜声、使他如教令声、令他善了知声、如理声、利益声、離重復过失声、如師子音声、如龙音声、如云雷吼声、如龙王声、如緊那罗妙歌声、如迦陵頻伽声、如梵王声、如共命鳥声、如帝释美妙声、如振鼓声、不高声、不下声、隨入一切音声、无缺減声、无破壞声、无染汚声、无希取声、具足声、庄严声、顯示声、圓滿一切音声、諸根適悅声、无讥毀声、无輕轉声、无搖动声、隨入一切众会声、諸相具足声、令众生心意惟喜声、說众生心行声、入众生心喜声、隨众生信解声。

在世界上的一切法,都是对待法。出世法是絕对的,世間法是相对的。相对者:善與惡对,是與非对,陰與陽对,明與暗对,晝與夜对。總之一切與一切,都是相对。所謂「无善不顯惡,无逆不顯孝,无陰不顯陽,无是不顯非。」世間法都是相对法。修出世法的人,要超出相对法。所以六祖大師說:「不思善,不思惡,正在这個時候,才是明上座的本來面目。」这是超出对待法。在无善无惡的時候,便是絕对法。我們都在相对法中轉。前一念生善念,后一念生惡念;前一念生是念,后一念生非念;前一念生陽念,后一念生陰念;前一念生正念,后一念生邪念。就在对待法中循環无端,未能超出这個数之外。可是善到極點便生惡念,惡到極點便生善念。是到極點又該非,非到極點又該是。陽到極點又該陰,陰到極點又該陽。明極生暗,暗極生明。都是在相待法中變化,万事万物都在演說妙法。不过,我們被无明所遮蓋著,認識不清楚这种境界。始終在这里边浮沈著,漂流著,不能停止。若想停止这种对待业果报应,那就要修不思善、不思惡的行門。

在佛法中有不可思議的境界出現。若是離開对待法,沒有法子可以明白它是怎囘事?最近住在洛杉磯,有位胡果相太太,她的丈夫是醫生。她生一种奇怪的病症,在皮內肉外長些疙瘩,徧滿全身。早晨起牀時,必須活动一番,然后才能起牀。她的丈夫也醫治不好,在无可奈何之情況下,她便到台灣求醫。经名醫診断,乃屬於奇異雜症,使用針炙治療,也得一段時期,否則難得痊瘉。最低限度需要一年,才能恢復健康。她在台灣接受針炙治療,已有三個多月,但不見效果,於是又回到美國。可是行动不方便,擬坐輪椅代步。这時候,有位友人介紹,皈依三宝,奇跡立刻出現。她來到三藩市金山寺參加禪七,在禪堂打坐時,感觉有百千万燈光射照身上,有一股熱力從頭透到足,十分舒服。從禪堂到廚房時,这种熱力就沒有了。回到禪堂時,又有了熱力,很多次都是这种境界。結果她的病不藥而瘉,眞是不可思議,妙不可言。因此,人不可用凡夫的思想來研究佛法的眞实義。

为令一切众生,成就佛的十力,來庄严清淨,圓滿无礙这种大慈悲大喜捨平等心的緣故,所以菩薩要修菩薩道。为令一切众生,得到諸佛无尽法之光明藏,一切辯才无礙,普徧得到圓滿的緣故。为令一切众生,得到无上的果位,一切无所畏,在人中是大英雄,登師子宝座,作大師子吼演說妙法,教化众生。令其觉悟世間一切的一切,皆是苦、空、无常、无我。为令一切众生,得到一切的智慧,常轉不退轉无尽大法輪的緣故。为令一切众生,明瞭一切佛法,開示一切佛法,演說一切佛法,普徧得到圓滿的緣故。为令一切众生,用一切時來修習清淨的善法,普徧得到圓滿的緣故。为令一切众生,成就导師(佛)无上法宝,又平等又清淨的緣故。为令一切众生,或在一种庄严,或在无量种庄严,或在最大庄严,或在諸佛道場清淨庄严,普徧圓滿的緣故。为令一切众生,平等入三世一切所有的境界,都周徧而圓滿。菩薩的愿心是平等,愛人如己,所修的一切善根,为一切众生迴向,而自己不保留。这种精神,我們应該学習,向菩薩看齊。

为令一切众生悉能往詣一切佛剎。聽受正法。无不徧故。为令一切众生智慧利益。为世所宗。與佛等故。为令一切众生以一切智。知一切法。普圓滿故。为令一切众生行不动业。得无礙果。普圓滿故。为令一切众生所有諸根。咸得神通。能知一切众生根故。为令一切众生得无差別平等智慧。於一相法。普清淨故。为令一切众生與理无违。一切善根悉具足故。为令一切众生於一切菩薩自在神通。悉明达故。为令一切众生得一切佛无尽功德。若福若智。悉平等故。为令一切众生发菩提心。解一切法。平等一相。无遺缺故。

为令一切众生,都能到十方三世一切諸佛的刹土去,聽受一切正法,沒有不周徧加入禮敬諸佛法会的緣故。为令一切众生,有智慧能利益众生,为世間众生所仰望,與佛一样,受人的尊敬。为令一切众生,使用一切智慧,知道一切佛法,普徧得到圓滿的緣故。为令一切众生,修行定业,不为一切境界所搖动,得到无障礙的果位,普徧圓滿的緣故。为令一切众生,所有的諸根(眼耳鼻舌身意)各有各的神通妙用,能知一切众生的根性的緣故。知了之后,便用通常的法門來对治,所謂「对症下藥,藥到病除」。为令一切众生,得到沒有分別平等的智慧,在一相法,普徧清淨的緣故。就是在每一种相法,也都得到清淨。为令一切众生,对於眞理沒有违背,也就是实相理体。所有一切善根,悉皆具足圓滿和清淨。为令一切众生,对於一切菩薩的自在神通,統統明瞭通达的緣故。为令一切众生,得到一切諸佛的无尽功德法藏。福也具足,慧也具足,悉皆平等的緣故。为令一切众生,发菩提心,瞭解一切法,平等一相,沒有餘相,沒有不圓滿的地方。

为令一切众生了达正法。为世最上福德田故。为令一切众生成就平等清淨大悲。为諸施者大力田故。为令一切众生堅固第一。无能沮壞故。为令一切众生見必蒙益。无能摧伏故。为令一切众生成滿最胜平等心故。为令一切众生善能了达一切諸法。得大无畏故。为令一切众生放一光明。普照十方一切世界故。为令一切众生普修一切菩薩精进行无懈退故。为令一切众生以一行愿。普滿一切諸行愿故。为令一切众生以一妙音。普使聞者皆得解故。

为令一切众生,明瞭通达正法眼藏,作为世間最上的福田緣故。为令一切众生,成就平等清淨的大悲心,为一切布施的人,作为大力福田的緣故。为令一切众生,信心堅固第一。这种信心,不能被沮壞的緣故。为令一切众生,无论見到什么?必定獲得大益处。这种益处,无能摧伏的緣故。学佛法,聽佛法,还要行持佛法。如果只是学和聽,不去躬行实踐,等於說食和数宝一样,无有是处。所謂「終日数他宝,自无半錢分。於法不修行,其过亦如是。」在佛法中,最注重躬行实踐。例如学布施的法門,就要布施。学持戒的法門就要持戒。学忍辱的法門,就要忍辱。学精进的法門,就应該勤精进。学禪定的法門,就該修禪定。学般若的法門,就应該有智慧。这一切的一切,要躬行实踐,不是学而不行。行还要眞行,不可有絲毫的馬虎,这样的用功,才能得到受用。我常对你們說:「一切是考验,看爾怎样辦,对境若不識,須再從頭練。」学佛法就是要去实行,不是单单說的。所謂「說的有一丈,不如行一尺。」各位!留意这一點为要为切!要有信解行证的功夫!还要有慈悲喜捨的精神,才算是眞正学佛法的人。

为令一切众生,成就圓滿最殊胜平等布施心的緣故。为令一切众生,善能明瞭通达一切諸法的義理,得到大无畏的緣故。为令一切众生,放出一种大光明,能普照十方世界的緣故。为令一切众生,普修一切菩薩精进行,沒有懈退的緣故。为令一切众生,以一种行愿圓滿,一切行愿皆圓滿。因为这种關係,所以菩薩修集种种善根,皆廻向給一切众生。为令一切众生,以一种妙音,普徧使令聞到妙音的众生,皆得到瞭解一切諸法眞实義。

为令一切众生悉能具足一切菩薩清淨心故。为令一切众生普得值遇諸善知識。咸承事故。为令一切众生修菩薩行。調伏众生。不休息故。为令一切众生以妙辯才。具一切音。隨机广演无断尽故。为令一切众生能以一心。知一切心。以一切善根。等廻向故。为令一切众生常乐積集一切善根。安立众生於淨智故。为令一切众生得一切智福德智慧清淨身故。为令一切众生善知一切众生善根。观察廻向。普成就故。

为令一切众生,悉能具足圓滿一切菩薩的清淨心的緣故。为令一切众生,普徧能遇所喜愿的善知識,完全承事而供养的緣故。为令一切众生,修行菩薩所修的行門,調伏一切众生,永不休息的緣故。为令一切众生,以微妙的辨才,具足一切的音声,隨順众生的机宜,所謂「观机逗教,因人說法。」广泛演說无尽的義理。義理猶如大海的波浪,沒有断尽的時候。一音具足一切音,一法具足一切法,一義具足一切義!这是华严大法圓融无礙的境界。为令一切众生,能以一個众生心,能知一切众生心。用所集聚的种种善根,平等为众生迴向的緣故。为令一切众生,常常欢喜集聚一切善根,安立众生,在清淨智慧之中。为令一切众生,得到一切智慧,一切福德,得到智慧清淨身。为令一切众生,善於知道一切众生的善根,观察为众生迴向,普徧得到成就圓滿。

为令一切众生得一切智。成等正觉普圓滿故。为令一切众生得具足神通智。於一处出興。一切諸处皆出興故。为令一切众生得普庄严智。严淨一众会。一切众会皆严淨故。为令一切众生於一佛國土普見一切佛國土故。为令一切众生以一切庄严具。不可說庄严具。无量庄严具。无尽庄严具。庄严一切諸佛國土。普周徧故。为令一切众生於一切法。悉能決了甚深義故。为令一切众生得諸如來最上第一自在神通故。为令一切众生得非一非異一切功德自在神通故。为令一切众生具足一切平等善根。普为諸佛灌其頂故。为令一切众生悉得成滿清淨智身。於諸有中最尊胜故。

为令一切众生,得到一切智慧,成就无上正等正觉,普徧圓滿而成佛。为令一切众生,得到具足神通的智慧。在一处出興於世,一切世界同時出興於世。这种神通是任運自在,不可思議。为令一切众生,得到普徧庄严的智慧。庄严清淨一個大众法会,一切大众法会,皆能清淨庄严的緣故。为令一切众生,生在一位佛的國土,就能普徧見到一切諸佛的國土。能親近一位佛,等於親近一切諸佛。供养一位佛,也就是供养一切諸佛。为什么?因为諸佛共同一法身。为令一切众生,用一切庄严之具,用不可說庄严之具,用无量无尽庄严之具,來庄严十方三世一切諸佛的國土,令其周徧而无遺漏。为令一切众生,对於一切諸佛所說的法門,悉能決定明瞭法的甚深義理。  为令一切众生,得到一切諸佛最上第一自在神通妙用的緣故。为令一切众生,得到非一非異一切的功德,而有自在神通妙用的緣故。为令一切众生,具足一切平等善根,普为十方三世一切諸佛來灌頂,授記將來在何世界成佛?佛号是什么?壽命有多少劫。为令一切众生,悉得成就圓滿清淨的智慧身,在三界二十五有中,最尊貴最殊胜的緣故。

佛子。菩薩摩訶薩如是悲愍利益安乐一切众生。咸令清淨。遠離慳嫉。受胜妙乐。具大威德。生大信解。永離瞋恚及諸翳濁。其心清淨。質直柔軟。无有諂曲迷惑愚痴。行出離行。堅固不壞。平等之心。永无退轉。白淨法力。具足成就。无惱无失。善巧廻向。常修正行。調伏众生。滅除一切諸不善业。修行苦行一切善根。

金剛幢菩薩又称一声諸位佛的大弟子!修菩薩道的大菩薩,像前边所說悲愍一切众生,愿一切众生離苦得乐。利益一切众生,安乐一切众生。令一切众生,都得到清淨,遠離慳貪妒嫉的思想,將來定能受到殊胜微妙的快乐。具足大威德力,生出大信解心,永遠離開一切的瞋恚和一切的翳濁。其心清淨而无妄想,又很質直、很柔軟:沒有剛強的心,沒有諂媚的心,沒有彎曲的心,沒有迷惑的心,沒有愚痴的心。智慧光明,常常現前。修行出離三界的行門,堅固如金剛,不会被破壞。平等之心,永遠不会退轉。修行白淨法的力量,具足成就,圓融无礙。沒有煩惱,沒有損失,用善巧方便法門來为众生迴向。为令一切众生,常修正行的法門,也就是正法。菩薩用善巧方便法門,來調伏一切剛強的众生,滅除众生一切不善业,令善业增長。修行一切苦行,才能得一切善根。

善业就是十善,身口意三业清淨,就具足十善,身口意三业染汚,就具足十惡。一般所說的不殺生、不偷盜、不邪淫、不妄言、不綺語、不惡口、不兩舌、不貪、不瞋、不痴,反过來就是十惡。这是佛法的基本。在家的居士,要修「諸惡莫作,众善奉行。」出家的法師,要修「勤修戒定慧,息滅貪瞋痴」。

又勸众生。令其修集。普为含識。具受众苦。以大智眼观諸善根。知其悉以智慧为性。方便廻向一切众生。为令一切众生悉得安住一切清淨功德处故。为令一切众生悉能攝受一切善根。知諸功德性及義故。为令一切众生普淨一切諸善根故。为令一切众生於福田境界中。种諸善法。心无悔故。为令一切众生普能攝受一切众生。一一皆令趣一切智故。为令一切众生普攝一切所有善根。一一皆與平等廻向而相应故。

菩薩又勸告一切众生,令众生修集正法。普徧为一切蠢动含識的众生,代替他們具受一切苦惱。用大智慧之眼,观察众生的善根,知道一切众生以本有般若智慧为性,而用善巧方便法門來为众生迴向。为令一切众生,悉得安全住在一切清淨功德之处的緣故。为令一切众生,能積集、攝受、愛惜一切善根,知道一切功德性和一切義理的緣故。为令一切众生,普徧清淨所有种种善根的緣故。为令一切众生,在於福田,种植一切善法,就是布施一切內財和外財,心无后悔之時。我們为什么沒有福报?就因为在往昔沒有种福田的緣故。如果曾种下善根,今生就有福报。为令一切众生,普能攝受一切众生,每個众生,都能得到一切智慧的緣故。为令一切众生,普徧攝受一切所有的善根。每一個善根,都用平等心迴向給众生。不分彼此,一律平等,互能相应,就是感应道交的力量。

又以諸善根如是廻向。所謂愿一切众生究竟安隱。愿一切众生究竟清淨。愿一切众生究竟安乐。愿一切众生究竟解脫。愿一切众生究竟平等。愿一切众生究竟了达。愿一切众生究竟安住諸白淨法。愿一切众生得无礙眼。愿一切众生善調其心。愿一切众生具足十力,調伏众生。

菩薩又以所修种种善根,如是为众生迴向,而发十個大愿,愿一切众生都能得到大利益。所說的①愿一切众生,得到究竟的安隱。②愿一切众生,得到究竟的清淨。③愿一切众生,得到究竟的安乐。④愿一切众生,得到究竟的解脫。⑤愿一切众生,得到究竟的平等。⑥愿一切众生,得到究竟的了达。也就是了达境界,人能轉境界,境界不能轉人。所謂「性定魔伏朝朝乐,妄念不起处处安。」⑦愿一切众生,得到究竟安住在白淨法,也就是清淨法。⑧愿一切众生,得到无障礙的智慧眼,能明白眞理。⑨愿一切众生,善能調伏其心而无煩惱。我們无论在什么時候,什么地方?都会生煩惱。为什么?因为沒有調伏其心的緣故。若能把心調伏,一切煩惱都沒有了。修行最要緊的地方,就是調伏其心。打禪七或打佛七,就是調心調身,令心沒有貪瞋痴,令身沒有殺盜淫。这是最好修行的方法。⑩愿一切众生,具足佛的十力,調伏九法界的众生。

佛子。菩薩摩訶薩如是廻向時。不著业不著报。不著身。不著物。不著剎。不著方。不著众生。不著无众生。不著一切法。不著无一切法。

諸位佛的弟子!修菩薩道的大菩薩,如是迴向的時候,不著住善业或惡业,不著住善报或惡报。終而言之,一切不著住。为什么?菩薩看业性及报性皆空,所以不著住。也不著身,也不著物。所謂「內不著於身心,外不著於事物。」也不著於刹,也不著於方。換言之,不著住十方刹土,不著住一切的方。也不著住一切众生。也不著住沒有众生。也不著住有一切法,也不著住沒有一切法。这就是菩薩无著的境界。

佛子。菩薩摩訶薩如是廻向時。以此善根。普施世間。愿一切众生成滿佛智。得清淨心。智慧明了。內心寂靜。外緣不动。增長成就三世佛种。

諸位佛的弟子!修菩薩道的大菩薩,如是迴向的時候,用这种修行所積集的善根,普徧布施給世間所有的众生。愿一切众生,成就圓滿一切諸佛的智慧,得到清淨无垢的心。有了智慧,才能明瞭諸法实相的眞諦。內心清淨而寂靜,遇到外境而不动心,处之泰然。增長成就十方三世一切諸佛的种性。

佛子。菩薩摩訶薩修行如是廻向之時。超出一切。无能过者。一切世間所有言辭。悉共称讚。亦不可尽。普修一切菩薩諸行。悉能往詣一切佛土。普見諸佛。无所障礙。又能普見一切世界菩薩所行。以善方便。为諸众生。分別諸法甚深句義。得陀罗尼。演說妙法。尽未來劫。无有断絕。

諸位佛的弟子!修行菩薩道的大菩薩。修行如是迴向法門的時候,超过出世間一切的功德,再沒有比它再大的。一切世間所有的言辭,統統共同來称揚讚歎菩薩所修迴向的功德,不但用一种言辭和文字來称讚而不能穷尽,就是所有种种的言辭和种种的文字來称讚,也是不能穷尽。普徧修行菩薩所修六度万行的行門。又能往十方一切諸佛國土去,普徧見到无量諸佛,而无一切障礙。又能普徧見到一切世界諸大菩薩所修行的行門。以善巧方便为一切众生,分別色法、心法、心所法、不相应法、无为法这五种法的義理。每一句的義理是什么?每一字的義理是什么?詳詳細細的解释。得到陀罗尼的義理,为一切众生演說妙法,穷尽未來諸劫,常常演說而不断絕。为众生轉大法輪,不怕困苦艰难,終不休息。

为众生故。念念於不可說不可說世界。猶如影像。普現其身。供养諸佛。念念严淨不可說不可說諸佛國土。悉令周徧。修行严淨佛剎智慧。而无厭足。念念令不可說不可說百千億那由他众生。清淨成就。平等滿足。

菩薩为一切众生的緣故,在每一念之中,於不可說不可說那样多的世界,猶如影像一样,普徧示現其身,供养一切諸佛。在念念之中,庄严清淨不可說不可說那样多的諸佛國土,完全令其周徧。修行庄严清淨諸佛刹土,增加一切智慧,沒有厭足的時候。在念念之中,令不可說不可說百千億那由他那样多的众生,都能得到清淨、成就、平等、滿足,統統圓滿。

於彼一切諸國土中。勤修一切諸波罗蜜。攝取众生,成就淨业。得无礙耳。於不可說不可說諸佛世界。一一如來所轉法輪。聽聞受持。精勤修習。不生一念捨離之心。住无所得。无依止。无作无著菩薩神通。於一剎那一彈指頃。分身普詣不可說諸佛世界。與諸菩薩等同一見。

在所有一切諸佛國土中,勤修一切到彼岸的法門。攝取一切众生,都能成就清淨的道业。得到无所障礙的耳根,在不可說不可說那样多的諸佛世界中,於諸佛所轉的妙法輪,聽聞这种法,能受持这种法,精勤修習这种法。什么法?就是六度万行。就在一念之中,也不捨離一切妙法之心。菩薩雖然修行,可是沒有一切執著,沒有所依靠,也沒有一個所作者,也沒有一個所著住。菩薩的神通,在一刹那之間,或一彈指的時間,能分身到不可說不可說那样多諸佛世界去教化众生,能和十方不可說不可說那样多大菩薩,都有同一样的見解。

佛子。菩薩摩訶薩如是修習菩薩行時。尚能成滿无量不可說不可說清淨功德。憶念称讚所不能尽。況復得成无上菩提。一切佛剎平等清淨。一切众生平等清淨。一切身平等清淨。一切根平等清淨。一切业果平等清淨。一切众会道場平等清淨。一切圓滿行平等清淨。一切法方便智平等清淨。一切如來諸愿廻向平等清淨。一切諸佛神通境界平等清淨。

諸位佛的弟子!修行菩薩道的大菩薩,如是修習菩薩行的時候,尚且还能成就圓滿无量不可說不可說那样多的清淨功德,憶念称讚諸佛的功德,就是穷尽未來劫,也称讚不尽。何況菩薩又得到成就无上觉道,成就佛的果位呢!菩薩令十方一切佛刹,統統平等的清淨,平等的庄严。一切众生,也得到平等清淨。一切身也得到平等清淨。一切根也得到平等清淨。一切业果也得到平等清淨。一切佛的道場及一切众会,也得到平等清淨。一切圓滿行門,也是平等清淨。一切法的方便智,也是平等清淨。一切諸佛所发的一切大愿,迴向众生的法門,也是平等清淨。一切諸佛所有的神通境界,也是平等清淨。

佛子。菩薩摩訶薩如是廻向時。得一切功德清淨欢喜法門。无量功德。圓滿庄严。

諸位佛的弟子!修行菩薩道的大菩薩,如是迴向的時候,得到一切功德清淨欢喜的法門。所得无量的功德,又圓滿又庄严。

如是廻向時。众生不违一切剎。剎不违一切众生。剎众生不违业。业不违剎众生。思不违心。心不违思。思心不违境界。境界不违思心。业不违报。报不违业。业不违业道。业道不违业。法性不违相。法相不违性。法生不违性。法性不违生。剎平等不违众生平等。众生平等不违剎平等。一切众生平等不违一切法平等。一切法平等不违一切众生平等。離欲際平等不违一切众生安住平等。一切众生安住平等不违離欲際平等。

菩薩修这迴向的時候,刹土也是空,众生也是空。沒有執著,所以沒有相违背。众生不违背一切刹,刹也不违背一切众生。一切諸佛的刹土,一切众生的业果,互相不违背业,业也不违背佛刹和众生。众生的思想不违背心,心也不违背思想。思心不违背境界,境界不违背思心。一切遂心所欲,互相不违背,各不障礙。这是理事无礙,事事无礙的境界。众生因为迷惑,便造种种的业。有了种种的业,便受种种的果报。所造什么业,便受什么报,不会相违背。所造的业,不会违背所受的报;所受的报,不会违背所造的业。这都有連帶的關係。业不会违背业道,业道不会违背业。所謂「如是因,如是果。」也就是种善因結善果,种惡因結惡果的道理,一切不相违背。

法的性不违背法的相,法的相不违背法的性,互相隨順,互相帮助。法的生起不违背法的性,法的性不违背法的生起。佛刹平等不违背众生平等,众生平等不违背佛刹平等,互相不违背。一切众生的平等,不违背一切法的平等;一切法的平等,不违背一切众生的平等。離欲際(超出三界)平等,不违背一切众生安住平等;一切众生安住平等,不违背離欲際平等。过去不违未來。未來不违过去。过去未來不违現在。現在不违过去未來。世平等不违佛平等。佛平等不违世平等。菩薩行不违一切智。一切智不违菩薩行。过去不违背未來,未來不违背过去。过去未來不违背現在,現在不违背过去未來,互相不违背。世間平等不违背佛平等,佛平等不违背世間平等。菩薩所修的法門,不违背一切智慧,一切智慧,不违背菩薩所修的行門。互相帮助,互不违背。

佛子。菩薩摩訶薩如是迴向時。得业平等。得报平等。得身平等。得方便平等。得愿平等。得一切众生平等。得一切剎平等。得一切行平等。得一切智平等。得三世諸佛平等。得承事一切諸佛。得供养一切菩薩。得种一切善根。得滿一切大愿。得教化一切众生。得了知一切业。得承事供养一切善知識。得入一切清淨众会道場。得通达一切正教。得成滿一切白法。

諸位佛的弟子!修行菩薩道的大菩薩,如是迴向的時候,得到所造的业,也是平等。得到所受的果报,也是平等。得到众生的身,也是平等。得到善巧方便的平等。得到所发愿的平等。得到一切众生的平等。得到一切刹土的平等。得到一切行門的平等。得到一切智慧的平等。得到三世諸佛平等。得到承事十方三世一切諸佛。得到供养十方三世一切菩薩。得到种植一切善根。得到圓滿一切大愿。得到教化一切众生。得到了知一切所造的业。得到承事供养一切善知識。得到入於一切清淨众会道場。得到通达一切正教(正法眼藏)。得到成滿一切白法(清淨无染)。總之,一切的一切,都得到平等。(未完)

宣化上人华严经浅释目录01-180链接(未完)

华严经淺释181 : 菩萨都曾经三祇修福慧,百劫种相好,圓滿了六度万行才具足成就

华严经淺释182 : 菩薩布施內宮眷屬、妻和子、舍宅時对众生所作的善根廻向

华严经淺释183: 布施不要作非時施,要在最適宜時机布施才能與众生結欢喜緣

华严经淺释184 : 这些种种的道理就是菩薩所修第六种廻向:隨順堅固一切善根廻向

华严经淺释185 : 菩萨將此善功德廻向給一切众生,而沒有一絲毫的取相執著心

华严经淺释186 : 菩萨所修回向法门的第七个回向:等随顺一切众生回向

历史文章阅选读二(点击标题观看)

历史文章阅选读三(点击标题观看)

近期的连载目录链接

慧律法师楞严经讲座目录(全)

慧律法师《圆觉经》讲座 目录


您可能也对以下帖子感兴趣

文章有问题?点此查看未经处理的缓存