查看原文
其他

华严经淺释274: 普賢菩薩答覆普慧菩薩所問十信行法的二十個問題

宣化上人 青袍笔记 2022-11-03

短视频目录(20181007)点击进入

近期的连载目录链接

化上人法华经浅释 (全)链

宣化上人六祖法宝坛经浅释目录(全)

历史文章阅选读二(点击标题观看)


宣化上人主讲

南无本师释迦牟尼佛(三称)

南无华严会上佛菩萨(三称)

爾時,普賢菩薩告普慧等諸菩薩言。

普慧菩薩請普賢菩薩答覆他所問的問題,所請的法義理。在这個時候,普賢菩薩观机逗教,因人說法。告訴普慧菩薩以及所有的菩薩,而說出下边二千個答案。

一、答十信行法

佛子。菩薩摩訶薩有十种依。何等为十。所謂以菩提心为依,恒不忘失故。以善知識为依,和合如一故。以善根为依,修集增長故。以波罗蜜为依,具足修行故。以一切法为依,究竟出離故。以大愿为依,增長菩提故。以諸行为依,普皆成就故。以一切菩薩为依,同一智慧故。以供养諸佛为依,信心清淨故。以一切如來为依,如慈父教誨不断故。是为十。若諸菩薩安住此法,則得为如來无上大智所依处。

普賢菩薩又称一声各位佛的弟子!菩薩中的大菩薩,雖然是大菩薩,但是还要依靠这十种法門來修行。何等为十呢?①菩薩以菩提心为依靠,恒常不忘失这种觉道之心,恒常依著觉道之心來修行。无论在什么時候,不可忘掉菩提心,時時要发大菩提心。②菩薩以善知識为依靠,什么叫做善知識?凡是有正知正見的人,皆为善知識。有邪知邪見的人,就是惡知識。我們修道的人,要依靠善知識,要遠離惡知識;善知識是有大智慧的人,不会指錯众生应走的路,淺言之,善知識就是指路的人,自己明白道路怎样走,才能告訴人怎样去修行,如果自己沒有修行,儘讲些口頭禪,能說不能行,教人怎样修行,而自己不修行,这是无有是处。修行人一定要親近善知識,以善知識为依靠。菩薩尚且依靠善知識,何況我們是博地的凡夫,更需要善知識的開示和指點,才能邁进光明大道,否則,盲修瞎練找不到門路,在崎嶇小徑徘徊,浪費一生大好時光,多么可惜!因此之故,一定要聽善知識的教誨,他們是过來的人,要和善知識和合如一,如同水和乳混合在一起,分別不出來水或乳,也就是同化了。

③菩薩以善根为依靠,种植一切善根,積集一切善根,增長一切善根,栽培一切善根。總之,令善根成熟。④菩薩以波罗蜜(到彼岸)法为依靠。无论做什么事情,一定有始有終,做到圓滿,不可半途而廢,有始无終,那么,前功尽棄,更不可見異思遷,今天学參禪,明天学持咒,沒有中心思想,不可常常改變自己的宗旨,要具足修行波罗蜜法。⑤菩薩以一切法为依靠,到究竟之处,即能出離三界。⑥菩薩以大愿为依靠,能发大愿,就能增長菩提心。⑦菩薩以諸行为依靠,諸行就是六度万行。使令諸行普皆成就。⑧菩薩以一切菩薩为依靠,因为菩薩和菩薩所修的智慧,都是一样的,所以互相依靠。⑨菩薩以供养一切諸佛为依靠,令信心清淨,沒有懷疑的念頭。⑩菩薩以一切如來为依靠。佛就是菩薩的慈父,常常教誨菩薩,沒有間断的時候,这就是菩薩所修行十种的依靠法門。假設一切菩薩能安住在这种法之中,則能得到如來无上大智慧所依之处。

佛子。菩薩摩訶薩有十种奇特想。何等为十。所謂於一切善根生自善根想。於一切善根生菩提种子想。於一切众生生菩提器想。於一切愿生自愿想。於一切法生出離想。於一切行生自行想。於一切法生佛法想。於一切語言法生語言道想。於一切佛生慈父想。於一切如來生无二想。是为十。若諸菩薩安住此法,則得无上善巧想。

各位佛的弟子!菩薩中的大菩薩,有十种不平凡奇特的思想。何等为十呢?就是所說的①对於一切善根,生自己的善根想法为什么?因为自己和众生是同体的緣故。众生有善根,等於自己有善根;众生有功德,就是自己有功德,所謂「乐取於人以为善」,愿意把他人的善根,作为自己的善根。善根是这样,过錯也是这样,其他人有过錯,也像自己有过錯一样。自己和众生的功过是同体,不和众生有分別。所以一切善根生自善根想。②对於一切善根,生菩提种子想法,有善根就有菩提种子。③对於一切众生,生菩提器想法。一切众生都是載道之器,將來皆可成佛。

④对於一切愿,生自愿想法。众生所发的愿,就是自己所发的愿。自己和众生无二无別,和合如一的。⑤对於一切法,生出離想法。一切法皆是佛法,皆不可得。要離開一切執著,離我執,離法執,生出離三界这种想法。⑥对於一切行,生自行想法。众生修六度万行,等於自己修行一样。⑦对於一切法,生佛法想法。世間一切有为法和无为法,都在說法,教化众生。有情在說法,无情在說法,万事万物都在說法,所謂「水流花間,風吹行树」,无情在說法。⑧对於一切語言法,生語言道想法。因言契理,而理非言,故为言道。⑨对於一切佛,生慈父想法,諸佛教誨,如同慈父教子一样,应生这种想法。⑩对於一切如來,生无二想法,都是一個,沒有兩個的想法,这就是菩薩十种的奇特想。假設一切菩薩能安住在这种法之中,則能得到无上善巧方便的思想。

佛子。菩薩摩訶薩有十种行。何等为十。所謂一切众生行,普令成熟故。一切求法行,咸悉修学故。一切善根行,悉使增長故。一切三昧行,一心不乱故。一切智慧行,无不了知故。一切修習行,无不能修故。一切佛剎行,皆悉庄严故。一切善友行,恭敬供养故。一切如來行,尊重承事故。一切神通行,變化自在故。是为十。若諸菩薩安住此法,則得如來无上大智慧行。

各位佛的弟子!菩薩中的大菩薩,有十种行。何等为十?就是所說的①一切众生行,普令成熟菩提果。②一切求法行,統統修行学習。③一切善根行,完全使令增長。④一切三昧行,皆得到一心不乱的境界。⑤一切智慧行,沒有不了知,徧知一切。⑥一切修習行,沒有不能修行。⑦一切佛剎行,皆能清淨庄严。⑧一切善友行,皆能恭敬供养。⑨一切如來行,皆能尊重承事。⑩一切神通行,能變化自如,任運自在。这是菩薩十种行。假設一切菩薩能安住在这种法之中,則能得到如來无上大智慧行。

佛子。菩薩摩訶薩有十种善知識。何等为十。所謂令住菩提心善知識。令生善根善知識。令行諸波罗蜜善知識。令解說一切法善知識。令成熟一切众生善知識。令得決定辯才善知識。令不著一切世間善知識。令於一切劫修行无厭倦善知識。令安住普賢行善知識。令入一切佛智所入善知識。是为十。

各位佛的弟子!菩薩中的大菩薩,有十种善知識。何等为十?就是所說的①能令住在菩提心的善知識。②能令生起善根的善知識。③能令修行諸波罗蜜的善知識。④能令解說一切法的善知識。⑤能令成熟一切众生的善知識。⑥能令得決定辯才的善知識。⑦能令不著一切世間法的善知識。⑧能令在一切劫中修行,沒有厭倦的善知識。⑨能令安住普賢菩薩行門的善知識。⑩能令入一切佛智所入的善知識。这就是菩薩所有十种善知識。

佛子。菩薩摩訶薩有十种勤精进。何等为十。所謂教化一切众生勤精进。深入一切法勤精进。严淨一切世界勤精进。修行一切菩薩所学勤精进。滅除一切众生惡勤精进。止息一切三惡道苦勤精进。摧破一切众魔勤精进。愿为一切众生作清淨眼勤精进。供养一切諸佛勤精进。令一切如來皆悉欢喜勤精进。是为十。若諸菩薩安住此法,則得具足如來无上精进波罗蜜。

各位佛的弟子!菩薩中的大菩薩,有十种勤精进。何等为十?就是所說的①为教化一切众生,所以勤精进。②为深入一切佛法,所以勤精进。③为庄严清淨一切世界,所以勤精进。④为修行一切菩薩所学的行門,所以勤精进。⑤为滅除一切众生的惡业,所以勤精进。⑥为止息一切三惡道的苦惱,所以勤精进。⑦为摧破一切天魔外道,所以勤精进。⑧为愿作一切众生的清淨眼,所以勤精进。⑨为供养一切諸佛,所以勤精进。⑩为令一切如來皆生欢喜,所以勤精进。这就是菩薩十种勤精进之法。假設一切菩薩能安住在这种法之中,剛能得到具足如來无上精进波罗蜜法。

佛子。菩薩摩訶薩有十种心得安隱。何等为十。所謂自住菩提心,亦當令他住菩提心,心得安隱。自究竟離忿諍,亦當令他離忿諍,心得安隱。自離凡愚法,亦令他離凡愚法,心得安隱。自勤修善根,亦令他勤修善根,心得安隱。自住波罗蜜道,亦令他住波罗蜜道,心得安隱。自生在佛家,亦當令他生於佛家,心得安隱。自深入无自性眞实法,亦令他入无自性眞实法,心得安隱。自不誹謗一切佛法,亦令他不誹謗一切佛法,心得安隱。自滿一切智菩提愿,亦令他滿一切智菩提愿,心得安隱。自深入一切如來无尽智藏,亦令他入一切如來无尽智藏,心得安隱。是为十。若諸菩薩安住此法,則得如來无上大智安隱。

各位佛的弟子!菩薩中的大菩薩,有十种心得安隱。何等为十?就是所說的①自己住在菩提心,也应該令其他众生住在菩提心,这样心才能得到安隱。②自己究竟離開忿諍的境界,也应該令其他众生離開忿諍,这样心才能得到安隱。什么叫做忿諍?忿是忿恨,分別心太多,所謂「忿恨不平」。諍是諍论。根本沒有道理可言,可是还要讲出道理,拿不是當理讲,所謂「強詞奪理」。若有忿諍,則心不安隱。③自己離開凡夫愚痴的法,也应該令其他众生離開凡夫愚痴的法,这样心才能得到安隱。④自己勤修一切善根,也应該令其他众生勤修一切善根,这样心才能得到安隱。⑤自己住在波罗蜜之道,也应該令其他众生住在波罗蜜之道,这样心才能得到安隱。⑥自己生在佛家,也应該令其他众生皆生在佛家,这样心才能得到安隱。⑦自己深入无自性眞实法,也应該令其他众生深入无自性眞实法,这样心才能得到安隱。⑧自己不誹謗一切佛法,也应該令其他众生不誹謗一切佛法,这样心才能得到安隱。⑨自己圓滿一切智慧菩提愿,也应該令其他众生圓滿一切智慧菩提愿,这样心才能得到安隱。⑩自己深入一切如來无尽智藏,也应該令其他众生深入一切如來无尽智藏,这样心才能得到安隱。这就是菩薩十种心得安隱法,假設一切菩薩能安住在这种法之中,則能得到如來无上大智慧安隱。

佛子。菩薩摩訶薩有十种成就众生。何等为十。所謂以布施成就众生。以色身成就众生。以說法成就众生。以同行成就众生。以无染著成就众生。以開示菩薩行成就众生。以熾然示現一切世界成就众生。以示現佛法大威德成就众生。以种种神通變現成就众生。以种种微密善巧方便成就众生。是为十。菩薩以此成就众生界。

各位佛的弟子!菩薩中的大菩薩,有十种成就众生。何等为十?就是所說的①以布施來成就众生。②以色身來成就众生。③以說法來成就众生。④以同行(修行一样的行門)來成就众生。⑤以无染著(什么也不染,什么也不著)來成就众生。⑥以開示菩薩行來成就众生。⑦以熾然示現一切世界來成就众生。⑧以示現佛法大威德來成就众生。⑨以种种神通變現來成就众生。⑩以种种微密善巧方便來成就众生。这就是菩薩十种成就众生法。菩薩以这种法來成就众生界。

佛子。菩薩摩訶薩有十种戒。何等为十。所謂不捨菩提心戒。遠離二乘地戒。观察利益一切众生戒。令一切众生住佛法戒。修一切菩薩所学戒。於一切法无所得戒。以一切善根廻向菩提戒。不著一切如來身戒。思惟一切法離取著戒。諸根律儀戒。是为十。若諸菩薩安住此法,則得如來无上广大戒波罗蜜。

各位佛的弟子!菩薩中的大菩薩,有十种戒。何等为十?就是所說的①不捨棄菩提心,修这种的戒律。戒是止惡防非,若能諸惡感莫作,众善奉行,才能增長善根,才能得到解脫。戒为学佛的準繩,不可越軌,一举一动,一言一行,要合乎戒律的法則。否則,修行无量劫,也不会有所成就,为什么?因为所行所作,违背戒律。无论学習那一宗,那一派,一定要严守戒律,处处以戒律为圭臬。宗教的戒律,防未犯罪前的心意。世間的法律,治已犯罪后的身体。由此观之,戒律胜於法律。②要遠離声聞緣觉二乘之地位,修这种的戒律。③要观察利益一切众生,修这种的戒律。④令一切众生住在佛法,修这种的戒律。⑤修一切菩薩所修学的戒律。⑥对於一切法无所得,修这种的戒律。⑦以一切善根廻向菩提,修这种的戒律。⑧不著住一切如來身,修这种的戒律。⑨思惟研究一切佛法離開取著,修这种的戒律。⑩諸根要有律儀,修这种的戒律。这就是菩薩十种戒律法。假設一切菩薩能安住在这种法之中,則能得到如來无上广大戒波罗蜜。

佛子。菩薩摩訶薩有十种受記法。菩薩以此自知受記。何等为十。所謂以殊胜意发菩提心自知受記。永不厭捨諸菩薩行自知受記。住一切劫行菩薩行自知受記。修一切佛法自知受記。於一切佛教一向深信自知受記。修一切善根皆令成就自知受記。置一切众生於佛菩提自知受記。於一切善知識和合无二自知受記。於一切善知識起如來想自知受記。恒勤守護菩提本愿自知受記。是为十。

各位佛的弟子!菩薩中的大菩薩,有十种受記法。菩薩有这种因緣,自知受記。何等为十?就是所說的①以殊胜的意,发菩提心。若能这样,十方諸佛在默默中來受記。自知受記。②永遠不厭捨一切菩薩行,自知受記。③住在一切劫中,修行菩薩所修的行門,自知受記。④修行一切佛法,念茲在茲,勇猛精进,自知受記。⑤对於一切諸佛所說的教法,一向深信不疑,自知受記。⑥修行一切所有的善根,所謂「毋以善小而不为,毋以惡小而为之。」要知道大善是從小善積聚而成的,大惡是從小惡積聚而成的,好像泰山,乃是由一粒一粒微尘而成的,好像滄海,乃是由一滴一滴涓流而成的。所修的善根,皆会成就,自知受記。⑦把一切众生安置在佛的觉道中,自知受記。⑧对於一切善知識,親近供养,和合无二,自知受記。⑨对於一切善知識,生起如來想。恭敬善知識,就是恭敬諸佛,自知受記。⑩恒常殷勤守護往昔所发的菩提愿,不可忘失,自知受記,这就是菩薩十种自知受記之法門。

佛子。菩薩摩訶薩有十种入,入諸菩薩。何等为十。所謂入本愿。入行。入聚。入諸波罗蜜。入成就。入差別愿。入种种解。入庄严佛土。入神力自在。入示現受生。是为十。菩薩以此普入三世一切菩薩。

各位佛的弟子!菩薩中的大菩薩,有十种入,能入一切菩薩的境界?何等为十?就是所說的①入菩薩的本愿。②入菩薩的本行。③入菩薩所積聚的善根。④入菩薩所修行的諸波罗蜜法。⑤入菩薩所成就的功德。⑥入菩薩所发不同的愿。⑦入菩薩所明白的种种解。⑧入菩薩所庄严的佛土。⑨入菩薩神力的自在。⑩入菩薩示現受生。这就是菩薩十种入一切菩薩的境界法。菩薩以此普入三世一切菩薩所有的境界。

佛子。菩薩摩訶薩有十种入,入諸如來。何等为十。所謂入无边成正觉。入无边轉法輪。入无边方便法,入无边差別音声。入无边調伏众生。入无边神力自在。入无边种种差別身。入无边三昧。入无边力无所畏。入无边示現涅槃。是为十。菩薩以此普入三世一切如來。

各位佛的弟子!菩薩中的大菩薩,有十种入,能入一切如來的境界?何等为十?就是所說的①入无边十方三世一切諸佛成正等觉的境界。②入无边十方諸佛轉法輪的境界。③入无边十方諸佛所說方便法的法門。④入无边十方諸佛說法不同的音声的境界。⑤入无边十方諸佛調伏众生的法門。⑥入无边十方諸佛神力自在的法門。⑦入无边十方諸佛种种不同身的境界。⑧入无边十方諸佛三昧的境界。⑨入无边十方諸佛十力和四无所畏的境界。⑩入无边十方諸佛示現入湼槃的境界。这就是菩薩十种入一切如來的境界法。菩薩以此普入三世一切如來的境界。

佛子。菩薩摩訶薩有十种入众生行。何等为十。所謂入一切众生过去行。入一切众生未來行。入一切众生現在行。入一切众生善行。入一切众生不善行。入一切众生心行。入一切众生根行。入一切众生解行。入一切众生煩惱習氣行。入一切众生教化調伏時非時行。是为十。菩薩以此普入一切諸众生行。

各位佛的弟子!菩薩中的大菩薩,有十种入众生行。何等为十?就是所說的①入一切众生过去所修的行。②入一切众生未來所修的行。③入一切众生現在所修的行。④入一切众生所修的善行。⑤入一切众生所修的不善行。⑥入一切众生的心行。⑦入一切众生的根行。⑧入一切众生的解行。⑨入一切众生的煩惱和習氣的行。⑩入一切众生的教化調伏,時和非時的行,也就是不失其時,应該教化時,就去教化;应該調伏時,就去調伏。众生是難調難伏,不容易教化,菩薩悲心切切,不厭其煩,忍耐其心,來教化剛強的众生,來調伏不羈的众生。这就是菩薩十种入众生行之法。菩薩以此普入一切諸众生所修的行門。

佛子。菩薩摩訶薩有十种入世界。何等为十。所謂入染世界。入淨世界。入小世界。入大世界。入微尘中世界。入微細世界。入覆世界。入仰世界。入有佛世界。入无佛世界。是为十。菩薩以此普入十方一切世界。

各位佛的弟子!菩薩中的大菩薩,有十种入世界的境界?何等为十?就是所說的①入染汚的世界,而度脫一切染汚的众生。②入清淨的世界,而教化一切清淨的众生。③入小世界,接引小世界的众生。④入大世界,廻向大世界的众生。⑤入微尘中的世界,普度微尘世界的众生。⑥入微細的世界,普度微細世界的众生。⑦入覆世界,教化覆世界的众生。⑧入仰世界,教化仰世界的众生。⑨入有佛的世界,广度有善根的众生。⑩入无佛的世界,广度无善根的众生。總而言之,无论什么种性的众生,悉皆度脫離苦海。这就是菩薩十种入世界的法門。菩薩以此普入十方一切世界,教化一切众生。

佛子。菩薩摩訶薩有十种入劫。何等为十。所謂入过去劫。入未來劫。入現在劫。入可数劫。入不可数劫。入可数劫即不可数劫。入不可数劫即可数劫。入一切劫即非劫。入非劫即一切劫。入一切劫即一念。是为十。菩薩以此普入一切劫。

各位佛的弟子!菩薩中的大菩薩,有十种入劫。何等为十?就是所說的①入过去一切劫。②入未來一切劫。③入現在一切劫。④入可数的劫。⑤入不可数的劫。⑥入可数的劫,即是不可数的劫。⑦入不可数的劫,即是可数的劫。⑧入一切的劫,即是非劫。⑨入非劫,即是一切的劫。⑩入一切的劫,即是一念。这是一即是多,多即是一,多一不二,大小圓融的境界。这就是菩薩十种入劫的法門,菩薩以此普入一切劫,普度一切众生。

佛子。菩薩摩訶薩有十种說三世。何等为十。所謂过去世說过去世。过去世說未來世。过去世說現在世。未來世說过去世。未來世說現在世。未來世說无尽。現在世說过去世。現在世說未來世。現在世說平等。現在世說三世即一念。是为十。菩薩以此普說三世。

各位佛的弟子!菩薩中的大菩薩,有十种說三世。何等为十?就是所說的①在过去世再說过去世。②在过去世再說未來世。③在过去世瑞說現在世。④在未來世又說过去世。⑤在未來世又說現在世。⑥在未來世又說无尽(未來是续起法,故未來未來,名为无尽)。⑦在現在世又說过去世。⑧在現在世又說未來世。⑨在現在世又說平等(現在現在,即事可見。例过未之現在,故云平等)。⑩在現在世說三世即一念。过去未來現在不出現前一念心。这就是菩薩十种說三世的法門。菩薩以此普說三世一切因緣法。

佛子。菩薩摩訶薩有十种知三世。何等为十。所謂知諸安立。知諸語言。知諸談議。知諸軌則。知諸称謂。知諸制令。知其假名。知其无尽。知其寂滅。知一切空。是为十。菩薩以此普知一切三世諸法。

各位佛的弟子!菩薩中的大菩薩,有十种三世的法門。何等为十?就是所說的①知道一切世界的安立。②知道一切世界的語言。③知道一切世界的談議。④知道一切世界的軌則。⑤知道一切世界的称謂。⑥知道一切世界的制令。⑦知道一切世界是假名。⑧知道一切世界是无尽。⑨知道一切世界是寂滅。⑩知道一切世界是空的。这就是菩薩十种知三世之法。菩薩以此普知一切三世的諸法。

佛子。菩薩摩訶薩发十种无疲厭心。何等为十。所謂供养一切諸佛无疲厭心。親近一切善知識无疲厭心。求一切法无疲厭心。聽聞正法无疲厭心。宣說正法无疲厭心。教化調伏一切众生无疲厭心。置一切众生於佛菩提无疲厭心。於一一世界,经不可說不可說劫,行菩薩行,无疲厭心。遊行一切世界无疲厭心。观察思惟一切佛法无疲厭心。是为十。若諸菩薩安住此法,則得如來无疲厭无上大智。

各位佛的弟子!菩薩中的大菩薩,有十种无疲厭心。何等为十?就是所說的①供养一切諸佛,沒有疲厭心。②親近一切善知識,沒有疲厭心。③求請一切佛法,沒有疲厭心。④聽聞一切正法,沒有疲厭心。⑤宣說一切正法,沒有疲厭心。⑥教化調伏一切众生,沒有疲厭心。⑦安置一切众生,在佛菩提中,沒有疲厭心。⑧对於一一世界,经过不可說不可說那样多的劫,修行菩薩所修的行門,沒有疲厭心。⑨遊行一切世界,教化一切众生,沒有疲厭心。⑩观察思惟一切佛法,沒有疲厭心。这就是菩薩发十种无疲厭心之法。假設一切菩薩能安住在这种法之中,則能得到如來无疲厭无上大智慧。

佛子。菩薩摩訶薩有十种差別智。何等为十。所謂知众生差別智。知諸根差別智。知业报差別智。知受生差別智。知世界差別智。知法界差別智。知諸佛差別智。知諸法差別智。知三世差別智。知一切語言道差別智。是为十。若諸菩薩安住此法,則得如來无上广大差別智。

各位佛的弟子!菩薩中的大菩薩,有十种差別智慧。何等为十?就是所說的①知道众生的差別智慧。②知道諸根的差別智慧。③知道业报的差別智慧。④知道受生的差別智慧。⑤知道世界的差別智慧。⑥知道法界的差別智慧。⑦知道諸佛的差別智慧。⑧知道諸法的差別智慧。⑨知道三世的差別智慧。⑩知道一切語言道的差別智慧。这就是菩薩发十种无疲厭心之法。假設一切菩薩能安住在这种法之中,則能得到如來无上广大的差別智慧。

佛子。菩薩摩訶薩有十种陀罗尼。何等为十。所謂聞持陀罗尼,持一切法不忘失故。修行陀罗尼,如实巧观一切法故。思惟陀罗尼,了知一切諸法性故。法光明陀罗尼,照不思議諸佛法故。三昧陀罗尼,普於現在一切佛所,聽聞正法心不乱故。圓音陀罗尼,解了不思議音声語言故。三世陀罗尼,演說三世不可思議諸佛法故。种种辯才陀罗尼,演說无边諸佛法故。出生无礙耳陀罗尼,不可說佛所說之法悉能聞故。一切佛法陀罗尼,安住如來力无畏故。是为十。若諸菩薩欲得此法,當勤修学。

各位佛的弟子!菩薩中的大菩薩,有十种陀罗尼。何等为十?就是所說的①聞持陀罗尼。陀罗尼譯为總持,總一切法,持无量義。能聞一切法,受持一切法,永遠不忘失。②修行陀罗尼,如实善巧观察一切法。③思惟陀罗尼,能了知一切諸法性。④法光明陀罗尼,能普照不可思議諸佛法,⑤三昧陀罗尼,普現於現在一切佛所,聽聞正法,而心不散乱。⑥圓音陀罗尼,能明白瞭解不可思議的音声和語言这种法。⑦三世陀罗尼,能演說三世不可思議諸佛所說的法。⑧种种辯才陀罗尼,能演說无边諸佛所說的法。⑨出生无礙耳陀罗尼,有不可說佛所說的法,悉能聽聞。⑩一切佛法陀罗尼,安住在如來的十力和四无畏。这就是菩薩十种陀罗尼法,假設一切菩薩欲得这种法,应當勤学修習一切佛法。

佛子。菩薩摩訶薩。說十种佛。何等为十。所謂成正觉佛。愿佛。业报佛。住持佛。涅槃佛。法界佛。心佛。三昧佛。本性佛。隨乐佛。是为十。

各位佛的弟子!菩薩中的大菩薩,有十种佛。何等为十?就是所說的①成正觉的佛,就是菩提身。②发愿的佛,就是愿身。③业报的佛,就是庄严身。④住持的佛,就是力持身。⑤湼槃的佛,就是化身。⑥法界的佛,就是法身。⑦心的佛,就是威勢身。⑧三昧的佛,就是福德身。⑨本性的佛,就是智身。⑩隨乐的佛,就是意生身。这就是菩薩說十种佛。

以上是普賢菩薩答覆普慧菩薩所問十信行法的二十個問題。因为問一答十的緣故,所以有二百個答案。(未完)

宣化上人华严经浅释目录01-270链接(未完)

华严经淺释271:   普賢菩薩向佛子演说如來怎样入大湼槃

华严经淺释272: 演说於如來应正等觉見聞親近所生所种善根

华严经淺释273: 普慧大菩薩提出二百個問題,都是应當知道,应當学習的法門


您可能也对以下帖子感兴趣

文章有问题?点此查看未经处理的缓存