查看原文
其他

华严经淺释304: 各大菩薩出興种种不可說佛刹微尘数大神變庄严妙云

宣化上人 青袍笔记 2022-11-03

短视频目录(20181027)点击进入

近期的连载目录链接

化上人法华经浅释 (全)链

宣化上人六祖法宝坛经浅释目录(全)

历史文章阅选读二(点击标题观看)


宣化上人主讲

南无本师释迦牟尼佛(三称)

南无华严会上佛菩萨(三称)

其諸菩薩,皆悉具足大智神通。明利自在,住於諸地。以广大智,普观一切。從諸智慧种性而生。一切智智。常現在前。得離痴翳清淨智眼。

在这神通變化海的諸菩薩們,都具足大智慧神通力,明利自在,住在菩薩所证的諸地。他們以广大的智慧,普徧观察一切。他們是從所有一切菩薩的智慧种性而生。一切的智慧之智,常常出現於眼前,得到遠離痴暗翳障的清淨智慧眼。这一段文是指菩薩的智位高深德。

为諸众生作調御師。住佛平等。於一切法,无有分別。了达境界,知諸世間性皆寂滅,无有依处。普詣一切諸佛國土而无所著。悉能观察一切諸法而无所住。徧入一切妙法宮殿而无所來。教化調伏一切世間。普为众生現安隱处。

他們为所有的众生作調御師,住在佛平等的境界,对於一切法,都沒有分別,明瞭通达境界。又知道一切世間的性海都是寂滅的,沒有所依止的处所。他們能普徧往詣一切諸佛國土,教化所有众生而无所執著。他們都能观察一切諸法而无所住,所謂「应无所住而生其心」。他們能徧入一切妙法的宮殿而无所來去,教化調伏一切世間的所有众生,普徧为众生示現出一個平安的國土。这一段是指菩薩的調生无染德,也就是三輪严淨。

智慧解脫为其所行。恒以智身住離貪際。超諸有海,示眞实際。智光圓滿,普見諸法。住於三昧,堅固不动。於諸众生,恒起大悲。知諸法門悉皆如幻。一切众生悉皆如夢。一切如來悉皆如影。一切言音悉皆如響。一切諸法悉皆如化。善能積集殊胜行愿。智慧圓滿。清淨善巧。心極寂靜。善入一切總持境界。具三昧力。勇猛无怯。獲明智眼。住法界際。到一切法无所得处。修習无涯智慧大海。到智波罗蜜究竟彼岸。为般若波罗蜜之所攝持。以神通波罗蜜普入世間。依三昧波罗蜜得心自在。

他們以智慧解脫为所有的众生說法修行,他們常常以智慧身住在遠離貪求的边際,超脫出一切的有海(欲界有、色界有、无色界有),为众生指示眞实的道理。他們的智慧光明圓滿,能普徧見到一切法,住於三昧,而堅固不动。对於一切众生,常起大悲的心,知道一切法門,都是有如虛幻的;一切众生,有如夢幻似的;一切佛,也好像影像似的;一切的言語和音声,也都好像声響一样;一切諸法,也都如幻化一般。他們善能積集殊胜的行愿,智慧圓滿,清淨善巧,心里非常寂靜。他們又善入一切總持(陀罗尼)的境界,具足正定正受的三昧,向前勇猛精进,沒有絲毫的怯弱駭怕。我們应該用「勇猛无怯」这四字作为座右銘。他們獲得大智慧眼,住在像法界那么广大的地方,而到达一切法无所得的处所。修習无涯的智慧大海,而抵达智慧波罗蜜的究竟彼岸。他們为般若波罗蜜这种大智慧所攝持,以神通波罗蜜普入一切世間來教化众生,依著正定波罗蜜得到心里的自在。这一段是說明諸菩薩皆具有成滿諸度德。

以不顚倒智,知一切義。以巧分別智,開示法藏。以現了智,訓释文辭。以大愿力,說法无尽。以无所畏大師子吼,常乐观察无依处法。以淨法眼,普观一切。以淨智月,照世成壞。以智慧光,照眞实諦。福德智慧如金剛山。一切譬喩所不能及。善观諸法。慧根增長。勇猛精进。摧伏众魔。无量智慧。威光熾盛。其身超出一切世間。得一切法无礙智慧。善能悟解尽无尽際。住在普際。入眞实際。无相观智,常現在前。

所以他們以不顚倒的智慧,能知道一切法的義理。以善巧方便的分別智,開示一切法藏。以很容易明白的知識,用种种文辭來訓释一切众生,令他們容易明白。又以广大的愿力,說这個法是无穷无尽的。又什么也不怕,以无所畏大師子吼,常常欢喜观察无所依靠处的法,而自己豎立起來。又以清淨的法眼,普徧观察一切众生。又以淨智月,來照耀世界的成住壞空四階段。又以智慧光,照耀眞实的諦理。他們的福德智慧有如金剛山那么堅固,是一切譬喩所不能及。他們善於观察一切法,智慧根增長,勇猛精进,摧伏一切众魔。无量智慧的威光熾盛,他們的身超出一切世間,得到一切法无障礙的智慧。他們善能悟解能穷尽,和不能穷尽的法門究竟处。他們都住於普徧的边際,也就是徧一切处,尽虛空徧法界,无在无不在。证入眞实際,就是沒有一點造作,沒有一點虛偽;即是本來的自性,不加造作,不加修学,这就是入眞实際,到达无学的果位。证入眞实際以后,而契合无相的妙观察智慧。无相就是即相非相,即相无相,不是離開相而无相,就在这個相上而不著相,即相離相,入无相的三昧。恢復妙观察的智慧,这种智慧,常常現前,而沒有喪失。这一段文是指菩薩的智力无畏德。善巧成就諸菩薩行。

以无二智知諸境界。普見一切世間諸趣。徧往一切諸佛國土。智燈圓滿。於一切法,无諸闇障。放淨法光,照十方界。为諸世間眞实福田。若見若聞,所愿皆滿。福德高大,超諸世間。勇猛无畏,摧諸外道。演微妙音。徧一切刹。

他們用种种方便權巧法門,來修行成就菩薩所修的行門,也就是自利利他,自觉觉他,自度度他。以本來獨有的、不障礙、无分別的智慧,能照了一切境界,猶如圓鏡,事來則映,事去則隱,一切的境界現前,人能轉境界,而境界不能轉人。人不能隨性轉,性要隨人轉,所以无论是逆境或順境,都要如如不动,不被境界所轉。他們不单明白出世法,也普徧明白一切世間的諸趣,譬如善趣、惡趣。又有徧往十方一切諸佛國土。他們的智慧猶如明燈那样的光明圓滿。对於一切佛所說的法,都是徹底明瞭,一點无明、暗障都沒有了。沒有暗障也就是破无明、顯法性。他們放清淨法的光明,來照耀十方所有世界,作为世間众生眞正的良福田,能令世間众生增福增慧。若有众生看到这位菩薩,或者聽到这位菩薩的名号,一切他們有所求的愿,皆能遂心滿愿,功不唐捐。菩薩的福德既深且厚,超过一切世間,世間沒有一個人可以和他比較的。向前是勇猛精进,毫无恐懼,不是像我們一般人,今天怕这個,明天怕那個;今天怕鬼,明天怕佛,后天又怕人,再后天又怕畜生,再后天又怕墮地獄。他什么也不怕,能摧伏一切外道。什么是外道?外道是心外求法,著有著空他能演說微妙的法音,徧滿一切佛刹。这一段是說菩薩的成就昔行德。

普見諸佛,心无厭足。於佛法身,已得自在。隨所应化,而为現身。一身充滿一切佛刹。

菩薩常常看見十方三世諸佛,心里不会感到厭煩,或者以为見佛見夠了,而不愿見了,菩薩是不会这样子的。他什么時候也不会感到厭足,所以,菩薩也有貪心,不过和我們所貪的不同,菩薩所貪的是貪見佛,我們所貪的是貪見錢;在这地方有一點點不同。雖然是一點點不同,可是「差之絲毫,謬之千里」,所以大家在这地方特別要留心。我不是和你們讲笑話,不是一笑就完了,一笑置之,然后又「摩訶薩不管他」了。諸大菩薩对於佛法,既无厭足,常常愿意見佛。对於佛的法身,已得到任運自在。凡是他們所应教化的众生,皆为这一类众生現身說法。菩薩以一报身,能現身充滿於一切的佛刹。这一段是指菩薩的法身圓滿德。

已得自在,清淨神通。乘大智舟,所往无礙。智慧圓滿。周徧法界。譬如日出,普照世間,隨众生心,現其色像。知諸众生根性欲乐。入一切法无諍境界。知諸法性无生无起。能令小大自在相入。

菩薩已经得到自在清淨的神通力,他乘坐著大智慧的舟船,所到的地方都沒有障礙了。他的智慧也圓滿了,所以能周徧法界,譬如空中的太陽一样,普徧照耀世間所有的众生,隨众生的心念,現出他的色相,他知道一切众生的根性,和众生所愿意,所欢喜的,所以他入一切法无爭的境界,恒順众生,令一切众生欢喜,他和一切众生都无爭。他知道一切諸法的自性是不生不滅的,他能令大小自在相入,大不礙小,小不礙大;大能入小,而无障礙;小能入大,也沒有障礙,所以大小相即入。

決了佛地甚深之趣。以无尽句說甚深義。於一句中,演說一切修多罗海。獲大智慧陀罗尼身。凡所受持,永无忘失。一念能憶无量劫事。一念悉知三世一切諸众生智。恒以一切陀罗尼門,演說无边諸佛法海。常轉不退清淨法輪。令諸众生皆生智慧。

菩薩能解決明瞭佛的果位甚深的理趣,以无穷尽的語句,說甚深佛法的妙義。在一個語句中,常常演說一切经典,也就是「一为无量,无量为一,一本散为万殊,万殊仍归一本」。他能得到大智慧總持的法身,凡是他所受持的一切佛法,永遠也不会忘失,不是像我們人念了经,过后便不記得了,念來念去,不是忘了前一句,就是忘了后一句,中間也忘記了。菩薩是永不忘失的,在一念之中,他能憶起无量劫所有的事情。在一念之中,他能知道过去世、現在世、未來世一切众生的智慧,能以这种大智慧法輪來教化众生。各位大菩薩,常常以一切總持法門,能演說无边諸佛所說的法海和经典,又能時時刻刻恒轉这种不退轉的清淨法輪,又能令一切众生都生出大智慧。这一段是說明菩薩的辯才自在德。

得佛境界,智慧光明。入於善見。甚深三昧。入一切法,无障礙際。於一切法,胜智自在。一切境界,清淨庄严。普入十方一切法界。隨其方所靡不咸至。

他們都得到佛这种圓融无礙的境界,智慧光明,入於善見甚深的定。入一切法无障礙的边際。对於一切法皆有殊胜智慧,任運自在。一切境界都清淨庄严。普徧深入十方一切法界隨便法界的任何一個地方他都去过了。这一段文是說菩薩的三昧神變德。

一一尘中,現成正觉。於无色性,現一切色。以一切方,普入一方。

他們在每一粒微尘里頭都成佛。在本來沒有的一個色相中可以示現出一切的色相。他們能於十方普入一方,一方又普入十方。这一段文是說菩薩的成等正觉德。

其諸菩薩,具如是等无边福智功德之藏。常为諸佛之所称歎。种种言辭說其功德,不能令尽。靡不咸在逝多林中。深入如來功德大海。悉見於佛光明所照。

这一些大菩薩,他們具足像前边所說的无边智慧和福德之藏。常常为十方一切諸佛之所称揚讚歎。縱使用种种的言辭來演說菩薩的功德,也沒有法子能說尽。这一些大菩薩,都在逝多林的宝樓閣里,深入如來的功德大海,都和佛的功德合而为一,成就功德大海。他們都看見佛的光明,照耀著一切的大众。

爾時諸菩薩得不思議正法光明。心大欢喜。各於其身,及以樓閣諸庄严具,並其所坐師子之座,徧逝多林一切物中,化現种种大庄严云,充滿一切十方法界。

就在这個時候,諸大菩薩等都得到不可思議正法的光明,心里欢喜高興到極點!每一位菩薩他自己本身,以及他所住的樓閣,一切所有的庄严具,和他們所坐的師子之座,都徧滿逝多林中。每一种物都有他們的化身,化現种种大庄严妙好的瑞云,充滿十方一切法界。不但娑婆世界是这样子,就是其他十方的世界也都是这样子。

所謂於念念中放大光明云,充滿十方。悉能開悟一切众生。出一切摩尼宝鈴云,充滿十方。出微妙音,称揚讚歎三世諸佛一切功德。出一切音乐云,充滿十方。音中演說一切众生諸业果报。出一切菩薩种种愿行色相云,充滿十方。說諸菩薩所有大愿。出一切如來自在變化云,充滿十方。演出一切諸佛如來語言音声。出一切菩薩相好庄严身云,充滿十方。說諸如來於一切國土出興次第。出三世如來道場云,充滿十方。現一切如來成等正觉功德庄严。出一切龙王云,充滿十方。雨一切諸香。出一切世主身云,充滿十方。演說普賢菩薩之行。出一切宝庄严清淨佛刹云,充滿十方。現一切如來轉正法輪。

就是所說的在每一念中,都放出种种大光明云,充滿十方,悉能開悟所有众生,令他們反迷归觉,離苦得乐。又出一切摩尼宝鈴云,充滿十方,在虛空中演出微妙的音声,称揚讚歎过去世、現在世、未來世一切諸佛,和一切諸佛所有的功德。又出一切音乐云,包含所有美妙音乐,充滿十方。在妙音里,又演說一切众生所有自造的业,和所受的果报。就是說:「你們各位要知道『种善因就結善果,种惡因就結惡果』。『殺人之父,人亦殺其父。殺人之兄,人亦殺其兄。』你殺人,人亦殺你。互相殘殺不已,沒有了完的時候。在虛空里,自然就演說这种不可思議的妙音,說:「你要是不害人,人也不害你。」又出生一切菩薩发的种种愿,和种种修行的行門。这种色相的瑞云,也是充滿十方世界,演說一切諸菩薩所发的大愿。又出生一切如來自在的變化云,充滿十方世界。演出一切諸佛如來的語言音声。你們看看,所有菩薩过去发的大愿,其愿力都尽虛空徧法界。我們今天在观音菩薩成道的日子,也有几位來发愿,这都是不可思議的境界。又出生一切菩薩相好庄严身云,也是充滿十方世界,演說諸如來在一切國土出興的次第,那一位佛先出興於世,那一位佛其次出興於世。又出生三世如來道場的瑞云,也是充滿十方世界,示現一切如來成等正觉的功德庄严。又出生一切龙王的瑞云,也是充滿十方,雨一切的諸香。又出生一切世主身云,也是充滿十方,演說普賢菩薩所修的行門。又出生宝庄严清淨佛刹的瑞云,也是充滿十方,示現一切如來轉正法輪。

是諸菩薩以得不思議法光明故,法应如是,出興此等不可說佛刹微尘数大神變庄严云。

这是因为所有菩薩都得到不思議法光明的緣故,所以法应是如此,出興这种种不可說佛刹微尘数大神變的庄严妙云。

爾時,文殊師利菩薩承佛神力,欲重宣此逝多林中諸神變事,观察十方,而說頌言。

在这個時候,文殊師利菩薩也是仰承释迦牟尼佛的大威神力,和十方諸佛的大威神力,愿意再說一說在此逝多林中,一切神通變化的事,所以他又观察十方众生的根性,用偈頌來把前边長行的意思再說一遍。

汝应观此逝多林     以佛威神广无際

一切庄严皆示現     十方法界悉充滿

文殊師利菩薩說:「你們各位菩薩,和未來的一切众生,应該观察这個逝多林,以佛的大威神力广大沒有边際,所以一切的庄严具都示現。不但娑婆世界是如此,十方法界也都一样充塞徧滿了」。

十方一切諸國土    无边品类大庄严

於其座等境界中    色像分明皆顯現

十方一切所有的諸國土,有无量无边那么多种种品类殊胜的大庄严,就在佛的師子座等等的境界中,所有的一切色像都清清楚楚,分明的顯現出來。

從諸佛子毛孔出     种种庄严宝燄云

及发如來微妙音     徧滿十方一切刹

從这一切大菩薩和佛弟子的毛孔中生出來,种种庄严的宝燄云,在虛空里或在妙云里,发出佛的微妙音声,徧滿十方一切的諸佛刹土。

宝树华中現妙身     其身色相等梵王

從禪定起而游步     进止威儀恒寂靜

在妙宝树华中,現出妙色身,菩薩的身相和大梵天王是一样的,是從禪定中生出來的,而遊戱十方。他或者往詣十方,或者就在本处不动,可是他的威儀常常是寂靜的。

如來一一毛孔內     常現難思變化身

皆如普賢大菩薩     种种諸相为严好

在如來一一毛孔內,常常示現難思議的變化身体。都像普賢大菩薩的愿行一样,种种諸相都是庄严妙好。

逝多林上虛空中     所有庄严发妙音

普說三世諸菩薩     成就一切功德海

在逝多林上边的虛空中,所有的庄严皆发出妙好的音声,普徧演說三世一切的諸菩薩,成就一切功德大海。

逝多林中諸宝树     亦出无量妙音声

演說一切諸群生     种种业海各差別

在逝多林中的一切妙宝树,也出无量的妙音声。演說所有一切的众生造种种业,受种种果报,这种业海各不相同的差別。

林中所有众境界     悉現三世諸如來

一一皆起大神通     十方刹海微尘数

在逝多林中所有的一切境界,都示現出三世諸如來。各各皆起大神通變化,有十方刹海微尘数那么多。

十方所有諸國土    一切刹海微尘数

悉入如來毛孔中    次第庄严皆現覩

十方所有一切諸佛的國土,一切的刹海有如微尘数那么多,都攝入於佛的毛孔中。这种的庄严妙好,一切众生現在都看見了。

所有庄严皆現佛      数等众生徧世間

一一咸放大光明      种种隨宜化群品

所有的庄严里边,都現出佛像來。有多少众生,就有多少的佛像,而徧滿世間。每一位佛都放大光明,都是观机逗教,因人說法,隨宜化导众生。

香燄众华及宝藏     一切庄严殊妙云

靡不广大等虛空     徧滿十方諸國土

所有众宝香和宝华,以及一切的宝藏,一切的庄严都是殊胜的妙云。所有一切的庄严,都是广大有如虛空一样,而徧滿十方一切國土。十方三世一切佛        所有庄严妙道場

於此園林境界中      一一色像皆明現

十方三世一切佛,所有庄严的妙道場,就在此逝多林的境界中,明顯示現十方諸佛的境界。

一切普賢諸佛子      百千劫海庄严刹

其数无量等众生      莫不於此林中見

一切学習普賢菩薩的諸佛弟子,在过去百千万億劫的劫海里都是庄严諸佛的刹土。这個数量也是有如众生那么多,皆能在逝多林里,完全看得清清楚楚。(未完)

华严经浅释目录01-90链接(未完)

华严经浅释目录01-120链接(未完)

华严经浅释目录01-150链接(未完)

华严经浅释目录01-180链接(未完)

华严经浅释目录01-210链接(未完)

华严经浅释目录01-240链接(未完)

华严经浅释目录01-270链接(未完)

宣化上人华严经浅释目录01-300链接(未完)

华严经淺释301:  各大菩萨承佛威力说出偈颂重复一遍前面长行的意思(一)

华严经淺释302:  各大菩萨承佛威力说出偈颂重复一遍前面长行的意思(二)

华严经淺释303: 普賢菩薩以十种法句來演說如來師子頻申的三昧正定正受的定力


您可能也对以下帖子感兴趣

文章有问题?点此查看未经处理的缓存