查看原文
其他

地藏经讲记 06 :你心中没有诚恳就什么都不能成就,别说修行成佛

慧律法师 青袍笔记 2022-11-03

短视频目录(2019.05.03)

近期的目录链接(2019.05.29)

慧律法师楞严经目录(全)

慧律法师《唯识简介》全

慧律法师楞伽经(全)

净界法师法华经讲记1-70

净界法师楞严经要义(全 )


地藏经讲记 06

台湾高雄文殊讲堂(1995年2月18日)

地藏经讲记 06

慧律法师主讲

【中央善见天,是帝释所居;帝释是天王,余三十二天是天子所居,合称三十三天。如来出世,佛母七日殁,生此天。】殁就是往生,古佛、今佛皆是如此,都是佛陀出世之后他母亲就要回去(往生)。

【佛将灭度,故升天为母说法,以报母恩。佛在忉利天的天宫里现大神通,召集会众,故名“,天宫神通品”。“神通”二字,在中国易经有云:】《易经》很深奥,是讲阴阳的,是四书五经的五经之一,本来它是占卜的书,占卜就是卜卦,因为里面讲到很深奥的哲学,无为法的哲理,这是我们中国最早哲学的一种思想,又名《周易》,《易经》里讲:【“阴阳不测之谓神”,】这是什么意思呢?不测就是我们很难用这个思想去衡量,就是不可思议之意。

什么叫阴、阳?它是用来解释自然界二种对立的,互相消长的现象界的规律,比如有男就有女,有天就有地,晚上是阴,白天就阳,或者是正跟邪,就像我们佛法里讲的色心,也是一种对立,色法跟心法。阴阳不测,语出《易经》的《系辞上传》,里面讲得很清楚,阴阳不测之谓神,换句话说这些现象界很不容易去捉摸,神就是微妙难知,在神旁边写四个小字:阴阳之体,我们所讲的非对立的,不二,佛教的意思就是不二,你讲阴或是讲阳,这都是现象界,阴性本空,阳性本空,这是讲本体界的,所以“神”就是不可思议,就是我们所讲的不二,不二的清净的本体,【寂而不动,】寂就是这个本体本来就如如不动,【感而遂通。”】只要你有感就有应。什么叫感而遂通?在旁边写四个字:妙用现前。什么叫寂而不动?本体如如不动叫寂而不动,然后感而遂通就是妙用现前。

【缨络经云:】这《缨络经》有两卷,竺佛念翻译的,姚秦建元十二年到十四年,就是西元376378年,《缨络经》讲什么呢?是讲菩萨的阶位,跟三聚净戒因地的修行,在大正藏第二十四册。不过菩萨阶位,这个《楞严》、《缨络经》、《华严》、《唯识》,判教差距很大,有的讲有四十一位、四十二位,有的讲五十一位、五十二位,有的讲五十六个位次。【“神名天心,通名慧性;天然之慧,彻照无碍,故名神通。”予谓六根清净皆得神通;眼根清净,天眼通;耳根清净,天耳通;身根清净,神足通;意根清净,有宿命通及他心通;】这意根就是我们现在所讲的第六意识,一般人只讲到第六意识,意根,那么意识的根本,当然六跟七其实是相连的,你若有分别,当然你就产生执着,所以其实意根清净,如果彻底的讲他包括了六识、七识跟八识通通有,因为没办法很清楚的划分。【若烦恼漏尽,即了生死,成就漏尽通。】【佛以神通现种种身,具一切智,说种种法。如来有不可思议的神通,今佛在忉利天放无量光明云,乃佛神通之一也。】

【如是我闻。一时佛在忉利天,为母说法。】

这有二种说法,两种角度来讲,若根据《观佛三昧海经》来讲是父王对佛说,你出世之后你母亲就往生了,你应该去忉利天为母说法,佛就回答它的父王说:当如转轮圣王,转轮圣王都有报恩,这是一种说法。根据《阿含经》的思想,不是他父亲请求佛陀去天上为母说法,是帝释天所请,就是玉皇大帝请佛上忉利天,因为他是三十三天主,所以是忉利天所请,意思就是诸佛皆上升忉利天为母说法,如来也应该为圣母说法。于是如来与千比丘在安达罗国曲女城边上升忉利天为母说法,以报答母亲的恩。所以出家人若不孝顺父母他的成就就免谈了,不用说他多会修行,在家不孝,出家怎会成高僧,在家是孝子,出家才有可能成就高僧。

【今释经文。诸经首皆具六种成就,】什么叫六种成就?就是要具足这六种的条件才可以完成说法的功德,才可以完成说法这个具足的因缘,所以叫六种成就。照理讲要加二个字意思才能完全明了,“诸经首皆具六种因缘成就”,要六种因缘,才有可能成就这本《地藏本愿经》。【证明是佛所说,又名证信序。】证信序就是证明这是佛说的,可以相信的。【第一信成就、】我们若没有信就免谈了,出世间没有信你就不可能成就,【二闻成就、三时成就、四说法主成就、】就是佛,【五处所成就、】在忉利天说法,【第六众成就,六事成就,】六事就是六种因缘成就,【方能说法。】才有这本《地藏经》。

【第一信成就。不信何用闻,】我没有信心还要闻什么呢?所以【我们学佛,第一条件就是信。信仰三宝,绝对信,信之极点,证入三宝之体。】三宝之体就是如来藏心,【三宝不从他得,】不是从外面得来的,是心,自性本自具足三宝,这讲的是自信三宝。【佛宝者,汝之性也;】就是你的本性,每一个人都会成佛,你的本性就是佛,我们今天虽然是凡夫,不过我们若认真用功修行我们也会成佛。【法宝者,汝之智也;僧宝者,汝之行也。】行持,所谓行持就是所谓的身跟口,还有重要的就是意,身口意,就是要无诤。【所以大智度论云:“佛法大海,唯信能入,】只有对三宝有信心的人才有可能入佛道,【唯智能度。”】只有有智慧的人才度得了他,整天愚痴,就怎么度也度不了。

【金刚经云:“信心清净,即生实相。”】信心清净就是不动摇,清净就是无相,简单讲就是六根攀缘六尘全都保持空、无相、即相离相、无住、无念、无一切,无增无减、无生无灭,即生实相。【实相者,三宝之别名。信则万法现前,故一切经,从信而入。儒家则云:“不诚无物。”】这句话没有几个人能够了解,诚就是真实无妄,简单讲就是真理的本然,物是指万事万物而言,什么叫不诚无物呢?就是凡是道德或事功,如果是出于一种虚伪的心,到最后就像沟里的水很容易枯竭,终归泯灭,就是说如果我们对一件事情若不诚恳,你心中就什么都没有,你所得到的也会毁灭。

这句话很难解释,不诚无物用接近的话就是说,如果你没有拥有一颗虔诚的心,那你什么都不是真实,什么都得不到,你也不能感化人,也不能修行,也不能做事业,也不会成功,什么都没有叫做无物,这个无物跟本来无一物刚好相反,这个无物就是不能成就一切妙用,因为你发心是虚伪的,所以叫不诚无物,无物就是不能成就。人与人要互相诚恳对待对方,不要动不动就大小声、疑心疑鬼、互相攻击、讲话讽刺,这样子因为你心中没有诚恳就什么都不能成就,别说修行成佛,【“如是”二字,是“信成就”;信则言“是法如是”。】是法如是,这个法就是这样子,怎么样子?慢慢下面就会讲我闻。【故信是第一成就。】这很重要。

【第二闻成就。如是之法,我从佛闻。佛法虽大,或见色明心,】什么叫见色明心?见色,在旁边写:缘起,缘起就是色法,任何的色法都离不开缘起,就是条件,我们今天有这个色身就是地水火风造成的,如果你见到一切事相,不要忘记这只是短暂的缘起而已,很短暂的因缘所生法而已。明心,旁边写:性空,心无一物嘛!性空的思想就跑出来。见色就是缘起,明心就是性空,所以一切法无论大小乘都离不开缘起性空的道理,【或闻声悟道】就是闻佛陀说法,闻声就是生灭法,悟道,悟到这个不生不灭,了解音声也是这样,刹那间不住,刹那间无相可得,刹那间无一法可得,无过去、无现在、无未来,只是声音连续的作用而已,所以分析起来声音也是空,这样我们就了解一切法不可得。

比如我拿一根抚尺,听听它有没有声音(师父举着抚尺听),没有,桌子有没有声音(师父作静听貌),没有,(师父将抚尺击桌)声音跑出来了,为什么?因缘和合,抚尺无声就是零,桌子也无声,所以在数学而言0+0=0,但这在佛法来讲是不通的,佛法来讲的话零是具足一切法的,抚尺和桌子都没有声的,拍下去就有声,所以简单讲一即一切,一切即一就是这个道理,零就是没有,什么都没有,但却具足一切法,你看抚尺,听没有声音,桌子也没有,拍下去就有声,所以零加零不等于零,佛法才是伟大的,高超的,世间人零加零等于零这很正常,这是你思维的模式限制在执着,你认为没有的东西,把没有的叫做无,但佛法不是这样讲法,那是因为你没有发现。

比如说我们有佛性,你没有发现,不是没有,在什么地方发现?在觉性里面就发现万法具足,我们今天没有觉性,思维的模式就受到传统的思想、受到数学物理的观念、世间文字的观念(的束缚),受到自我分别跟执着,无量劫来的业力所牵,突不破那一层,所以他不能悟到空性是无量无边的智慧,世间法一定跟你讲零加零等于零,什么都没有,在佛法不是这样子的,佛法零本身不是零,因为它是缘起的,在佛法来讲零它是一种觉性,零就是觉性,觉性就是归位,我们就是不能回到原位,零就是zero,zero就是原位,我们就是不能去老还童,回到原来的那个觉性,今天才会活得这么痛苦,如果我们能保持像刚出世的孩子,刚出世怎么会爱钱爱财爱色呢!怎么会追求,没有的,童子心,你看他多单纯,我们愈老欲望就愈多,所以没办法回到本来的面目,因为我们没有悟道,愈走就愈远,愈执着就愈痛苦。像报纸报导的,婚姻的暴力,没有智慧,如果一个悟道的人顶多就是不要理他而已,悟道,缘起性空,有缘就来,没缘就算了,不要两夫妻都痛苦,有的冷战,有的热战,难道不是这样?

【——如来在世说法,弟子闻声悟道。金刚经云:“若复有人,得闻是经,不惊不怖不畏,】为什么呢?缘起就是性空,你怕什么,哪有什么好恐怖的,你就这个生命,要活得久也不一定会活得久,没有什么好恐惧的,【当知是人,甚为希有。”】这就是悟道的人才有办法这样,他也不惊也不怖也不畏,悟道的人他惊什么、怖什么、畏什么?当知是人,甚为希有,这就是善知识。【此是闻法直下承当,从闻信入,故云“闻成就”。否则成就个什么?】所以第一信成就,第二是闻成就。【第三时成就。欲知佛性义,当观时节因缘,时节若至,其理自彰。】哎呀,这个太重要了!你若懂得这句,时间的成就,你就不会痛苦了。有的太太来里:师父!来我家度我丈夫,他是多固执又多固执。我告诉她:因缘还没有具足,因缘若具足,你丈夫比你还精进,不骗你,真的,你不要说他没拜佛、没信佛,说不定被他听到一卷录音带、看到一本佛经,觉得有道理,他以后比你还认真,所以他现在不拜佛,你也不要勉强他,慢慢来。

一开始他会很反对,甚至破口大骂,你要素食他反对你,看经典也反对,甚至打你骂你。我们心里不要想:我丈夫今天还没学佛。我硬是要度他,度得两人吵架,不用这样,这个徒弟不用功,慢慢给他时间,慢慢爱心疼惜他,爱护、照顾,当师父的人就要学佛祖慈悲的心,疼惜、呵护我的徒弟,不管他如何不对,我都自我检讨:可能我做得不好。用我们的爱心、慈悲心、耐性,他若仍待不住,这不是我的责任,去吧,走你的路,注意车,要过马路注意车很大辆,不要被撞到,去吧!到外面绕了一大圈,有时候会感触很大,你想想:我常常告诉他们,我这里衣食住行都为你准备妥当,辛苦由我来承担,我建这栋讲堂是多么辛苦,若依录音带的制作数量而言,师父的法可以讲很多,无论深浅,有法有食可安住,我这里你待不住,当然可能我做得不好,你要走就走,所以我觉得老和尚很解脱。

比丘都待不住,不晓得什么原因,男众很会跑,所以一些高僧大德都不剃度男的,都剃女的,女众虽然有占有欲,会争宠,会嫉妒,但很稳,不会离开,只有你有法,疼惜她,打死她都不走,像口香糖黏住你;男的不一样,不能讲、不能念、不能骂。我刚刚出家的时候,看到四十几个比丘突然间剩不到十个,就感触很大,就去问老和尚:老和尚!三四十个现在剩下八个。他说:铁打丛林流水僧,人少是非少,没关系。我才知道老和尚的解脱,他说的话我记在心里,所以人多人少都没什么差别,若剩下我一个,没人可吵架这样就解脱了,反倒轻松。

因此这种时节因缘、缘生缘灭的东西,你当领导者若不能体会这点,会很痛苦,内心里会一直为这个挂碍,这要你悟道,没有差别,不生不灭,为什么?我们已经尽心尽力在照顾他了,他要离开,这就不是我们的责任,跟我们无关,要生死,自己了,当师父的只能做这样而已,师父引进门,修行在个人,你若悟到时节,悟到因缘,放下,就解脱,所以现实跟涅槃本来就是同一个时间,现实就是现在的生活,涅槃就是当下,不然要到哪里找道?禅宗有一句话:终日觅道不见道。整天都在找这个道,他想道要如何修,拼命一直找,但是不见道,为什么?道在眼前,他不晓得,放下就是了,不懂得放下就是,以为道是一个形象,一个观念,好像得一直拼命的追求,道不是追求,道是放下,所以要来、要去,随缘。

【吾人修行,善根成熟,悟果自来。】所以太太有学佛也好,先生有学佛也好,没有学佛也好,我们就给他因缘,慢慢来,不要急,不要为了学佛、吃素、听经闻法要吵架,这样不好,目前若度不了,就满满来,需要时间。

【普门品观音三十二应身,因善根成熟,乃现身为说法;若不成熟,虽说法亦不悟。】也不悟,要怎么悟,他没有那个因缘要怎么悟,所以说因缘不成熟,你说法没有用的。我们以前南普陀,有位妈妈生了个轻度智障的孩子,他偷拿人家钱,我们院长也为他剃度,这很严重,因为智障所以不让他去受戒,他不懂偷钱叫做犯偷盗,但他不是有心的,到后来无缘无故比丘掉钱,知道是他拿的,比丘有位很聪明的,他问:你有没有偷拿?没有偷拿,来,带去韦陀尊天菩萨前,来,你跪着,点香讲,跟韦陀尊天菩萨说我没有偷拿你不要冤枉我,你说啊!不敢说,智障的吓唬一下就心虚了,你有没有偷拿?有。吓唬一下就说实话了,要不然跟他讲道理讲不通。当然我们不会见怪他,因为他智障。所以做师父的若要剃度,不要剃到“仰光”(台语谐音:两光),剃到两光的,师父的面子会丢光,真的,所以要观察,佛陀说要观察四个月才可以剃度就是这样。要善根成熟,像智障的人你再怎么跟他说法他怎么听得懂,没有办法,只有叫他多拜佛、念佛,多消消业障,教育不要偷拿东西,我们披袈裟的人不可以偷拿人家东西,知道吗?知道。所以你要说法就要有因缘,要不然他不会悟。

【今“一时”者,众生善根成熟之日,即是如来说法之时。法王嘉会,说听事毕,大众获法益,故云“一时”。若不获益,云何云“时成就”。】时成就,时节因缘成就,怎么能够说是时节的因缘成就了呢!【第四说法主成就。佛为说法主。佛者觉也,无明梦觉,不但生死了不可得,而且佛境界现前;佛境界一一功德,皆能度众生了生死,返迷归悟,】归:转回来、回家的意思。【与佛相同。所以佛说种种法,能度种种众生,故云“说法主成就”。】

【第五处所成就。】处所就是地方,【佛说法必有处所,或者天上,或者人间;在人间说法多,在天上少。尤其是忉利天,佛曾两次在忉利天说法;第一、佛初成道讲华严经,上升忉利天说十住品。】加二个字:“菩萨”十住品,《华严经十住品》是在忉利天讲的,【第二、临灭度时,】临灭度就是将入涅槃时,【与弟子俱上天宫,三月安居,为母说法毕——即说此地藏本愿经,以六道群灵,】只要有灵性的,【付嘱地藏菩萨。】所以拜地藏王菩萨的人很多,诵地藏法会的人,作《地藏经》的人,弘扬地藏菩萨法门的人也很多,地藏菩萨的圣号差不多大家都耳熟能详,一点都不陌生,所以我们若是修行多念念地藏王菩萨,诵诵《地藏经》,如果我们孝顺的话,也可以把这个功德回向给父母。【在忉利天说此经,即是“处所因缘成就”。】

【第六听众成就。“为母说法”这一句是:佛有三身(法、报、应),】法身是无相,简单讲法身只能说是一个觉性,无相的觉性,不能用任何的形状,因为它不是色法,也不是分别的心法,它是清净的本体,不能用任何的相、语言、文字去形容,所以只能说它是一个觉性。报身是福慧具足,就有相了,是专门度初地到十地菩萨,福跟慧如果具足的话,就是佛,圆满的报身。应化身是专门度凡夫跟二乘人,比如释迦牟尼佛是应化身。【法身清净本具,报身功德修成,应身处处应化。若化身无而忽有,则不须父母,如应身示现人间,降迹西乾,】西乾qian(二声)是印度的别名,常称西天或是天竺,【示同人法,则有生身父母。】

【阿弥陀佛亦有父母。】《阿弥陀鼓音声王陀罗尼经》这部经很长,专门讲阿弥陀佛的父亲,译者不详,略称《鼓音声王经》或《鼓音声经》,收在大正藏第十二册,内容是在讲佛陀在瞻波大城为诸比丘说西方极乐世界、阿弥陀佛的功德、阿弥陀佛他父亲和他的国名,【经云:“阿弥陀未成佛时,】国名叫清泰,【其父月上转轮圣王,其母后殊胜妙颜。”】儿子叫月明,示现人间,奉事弟子叫无垢称,智慧第一叫贤光,经典说只要你受持《鼓音声王经》十日十夜,六时一直念佛,十日之中必定见阿弥陀佛。所以打佛七当中很多人有很大的感应,见到佛,在台湾打佛七的人中有很好的境界的也有,有的人念佛念到闻香、见光、见花,乃至见到莲华。有个女众,从来不说谎的,她说有一天她拜下去的时候看到月亮,她抬头看佛陀的眉,白毫放光,大殿里大家都在休息,怎么会这么亮,一看,噢!佛陀的白毫放光,这就是与佛相应,心法跟色法相应。不过很可惜,这个女众后来结婚了,再碰到她:有没有再看到放光?没有了,都看到先生,不曾看到放光。

所以在家修行困难,精进的持续被中断。没有丈夫比较好修行,一个人好修行,有人写信来:师父!你好像很反对人家结婚。那实在是误会,我怎么会反对你去结婚,你结不结婚跟我有什么关系,我只是对你分析有结婚的人要修行比较有障碍,要操心,有丈夫、儿子,还要侍奉公婆,当然男的结婚就要去负起这个责任,为了三餐你要拼、要忙碌。我没有反对你结婚,当然对有的人就要讲观念了,就结婚不是开玩笑的,生了孩子你不养要交代给谁呢?有人说:佛祖也是有家庭的。有的说:弘一律师也是这样抛下太太出家修行了。我说;你若有佛祖的这个智慧,跟弘一律师持戒的精神,那么你可以抛下你太太、儿女,去剃度。所以说结婚当然是比较有障碍,我没有什么反对也不是什么赞成,这都是你个人的事情,不要误会师父,世俗的观念我不加进去,我只开示你如何解脱。

【释迦佛,其父净饭王,其母摩耶夫人。佛诞生七日,母后生天。佛成道,人间说法,有缘众生度尽,但圣母未闻,】还未闻到法,【所以佛升天为母说法,圣母闻法悟道,即证须陀洹果。】须陀洹,初果。【报答母恩,以尽孝顺之道,令末法众生,人人孝顺生身父母。梵网经云:】《梵网经》说要怎样修行你才会成就,太重要了,底下说的要画二条红线,【“孝顺父母师僧三宝。】孝顺就是说师父若这样讲我就照师父的意思,这样就无诤,师父若说:我现在很累,你不要问我。那就等一下来或明天来,这是顺师父的意思,当然师父如果是非法,那当然不能顺,佛陀在结夏安居时,制定:如果你的师父叫你三个月不要讲话,三个月不要接受供养,或者不这样、不那样,这个非法,我们可以不要听,但是师父如果如法的话,那我们要顺从。所以孝顺父母师僧三宝,还得要有智慧的抉择,不是说都顺从父母、顺从师父。

【孝顺是至道之法,】至道就是你要成佛做祖、转凡成圣,都是要靠这个孝字,孝是至道之法,就是顺从,师父怎么教化,我们就依法,【孝名为戒,】孝顺的人当然就懂得戒,孝就是戒,【亦名制止。”】比如我有时候跟徒弟说:你不要去攀缘在家人,尽量不要接触女众,若被我看到,我会不高兴。有的有遵守,有的跟他讲一次又一次,不听,我会叫他:你出去,你一定要离开文殊讲堂。所以说徒弟不顺从,僧团会受伤害,你不懂得约束自己,就是不孝,不孝的人不能成就。不顺从僧团的裁决,要住在我这里,那不可能,这是成就道业的地方,是要往生的跳板,怎么能为所欲为,【所以如来为母说法,宣扬孝道,儒家亦有“百善孝为先”之说。】你没有顺从父母,修行没有顺从师父,你要怎么修行。我们亲近过忏公、广化法师,他若讲,我们就跪着,合掌,有一次我是认为桌上擦得很干净,忏公来:益谦啊,再擦一遍!是,师父,再擦一遍。我没有说:我已经擦三遍了你还叫我擦。吓死人,没有人敢这样的,师父讲不干净,我就去擦,若再讲不干净,我就再去擦,我都顺从师父,所以说来我今生今世还没有跟师父顶撞过,不敢跟师父顶撞,修行这一点做不到你如何成就一个高僧大德?百善孝为先。

【佛经云:“孝顺是至道之法。”古德云:“在家无孝子,出家无高僧。”】在家不孝顺,出家怎么成为高僧,不可能的,所以说高僧出自于孝门就是懂得孝顺双亲的人,古时候就是这样。【又云:“稽首三界主,】稽首就是顶礼,三界主就是释迦牟尼佛,【大孝释迦尊,累劫报亲恩,积因成正觉。”观此偈,则释迦成佛道的正因是孝:因孝顺心积德而成正觉。】你若有孝顺的心,我告诉你,你成佛太简单了,师父说要参加早晚课,顺师父的意思,顺从僧团的裁决,初一、十五,半月、半月诵戒,结夏安居就是如法、如律、如佛所说,你绝对成道,绝对成就。像师父这样过年休息的时间,有的人打电话来,叫师父举办短期出家,我向僧团表白,办短期出家法师很累,快跑光了,所以僧团若不办短期出家,当主持的,我不会强迫,我不会说我是师父,我要办短期出家,你非办不行,那完了!变成僧团大家都开会不通过的,我自己一个人还强迫,这是不可以的,所以包括我也要顺僧团的裁决。所以如法、如佛、如律所说,我们要顺从。

【为母说法,众弟子皆闻,皆增长孝顺善根,此是“众成就”。】在座诸位,这个孝字你要彻底去做,一定要顺,顺从父母、顺从恩师的教导

【尔时十方无量世界,不可说不可说一切诸佛】印度用这种数目没办法算的观念,讲得太好了,【及大菩萨摩诃萨,】摩诃就是大的意思,大菩萨摩诃萨,都是大,其实大菩萨就是摩诃萨,摩诃萨就是大菩萨,重复是强烈的形容,表示都很有神通力的,【皆来集会。赞叹释迦牟尼佛,能于五浊恶世,现不可思议大智慧神通之力,调伏刚强众生,】唉呀!这个我相信,娑婆世界众生真的是很难教育,很难调伏,难调难伏,所以很多的出家众他也不剃度徒弟,做一个云游僧,现在还单操一个,他比较轻松,剃度徒弟就要费心思,不好调伏,徒弟一定有自己的意见的,在家居士也是一样,学佛的有的也是很刚强难调难伏。

有一个人没有受菩萨戒,因为吃素食,随便吃,一颗馒头也过一餐,因为他不是菩萨,这个肉身,我看他讲话烦恼是很重,他饿身体认为这叫修行,我是好意告诉他:你的胃有胃寒、胃溃疡、胃出血,吃素食还吃得那么差,你应照三餐好好煮,不然素食馆买个便当,我们饮食要正常。不要,他就是不要,他的意思是说古时候怎样吃苦,我说:这倒是真的,不过你现在的胃已经很严重了,医生快宣布报废,你道业还没有成就,就会先因胃病死亡。(未完)

地藏经 01 :让父母亲得以超度,可以离苦得乐,这个才能称得上真正的孝顺

地藏经 02 :凡是用烦恼心在观照,用烦恼的心在解决问题的,都不是修行人

地藏经 03 :史迹上的地藏菩萨目犍连尊者、九华山金地藏的事迹

地藏经 04 :佛弟子不要为了一点小事计较,应以大慈悲心来面对一切世间人

地藏经 05 : 佛法没有什么诀窍,就是要熏习,听久自然就豁然大悟

史文章阅选读一

史文章阅选读二

历史文章阅选读三


您可能也对以下帖子感兴趣

文章有问题?点此查看未经处理的缓存