查看原文
其他

如何为父母积累功德?【普巴扎西仁波切】

般若路 2021-05-18


弟子:如何助缘不信仰佛教的长辈未来往生极乐?)
上师:在高原地方的话,比如有些老年人年龄很大,在有生之年儿女们为他做一些超度,也有这种习惯。另一方面,儿女们平常多做一些善行。比如平常修修法,多做一些善行,即便没有亲自回向给自己的父母,父母一样可以得到这个善果。儿女平常无论做什么善事,父母一样可以享受这个快乐。虽然临时看似是儿女做的,但由于我们是父母身上掉下来的一块肉,从因果的角度来说,无论儿女做什么事情,父母一定会承担相应的果报。
格萨尔王是莲花生大师意之化身,平常要到四处去降魔。因为那时候交通不便,一出去打仗就几年没法回家。因为格萨尔王是一位将军,在外面打仗,几年时间没回家。当时他母亲就去世了,回到家以后他才得知母亲已经去世。当时格萨尔王心想:反正我是莲花生大师意之化身,我是一个佛菩萨的化身,我母亲一辈子也没做过会堕入三恶趣的恶因。即便母亲去世对他的打击很大,但他想母亲应该会在清净刹土当中。所以,格萨尔王就凭借自己的光明境界,从禅定中观察,看看自己母亲的灵魂到底在哪里?

他在整个刹土中观察了一遍,母亲的灵魂并不在这些刹土当中。格萨尔王心想:我母亲怎么会不在刹土里呢?怎么没有往生呢?后面想:由于个人的因缘,会不会在三善道,比如获得人身或在天堂中。人间和天堂也观察了一遍,都没有看见母亲的灵魂。所以他想:这是不可能的,母亲这么善良的人连三善道都没有获得吗?

当时他往下观察,是否母亲在三恶趣当中呢?最终看到母亲在地狱受很大的痛苦。当时格萨尔王心里非常不平衡,心想:我母亲一辈子没有做过堕入地狱的恶业,怎么会堕入地狱呢?所以当时他就凭借其神变来到阎王殿去辩论。当时格萨尔王就盘问阎王爷:“我母亲为什么被打入十八层地狱当中,她一辈子都没做过不好的恶业,为什么最终会变成这么一个结局?”阎王爷说:“是的,您母亲是一个非常善良的女人,但是她毕竟是一个凡夫。今天她在地狱中受苦,不是来自于您母亲自己所造之业,而是来自于您所造之业。”

“您是佛菩萨转世,在外面降魔、打仗期间杀了很多人。很多人凭借您的力量,灵魂都得以超度,获得了解脱。但是,还有很多被杀众生在中阴界飘荡。您是一位佛菩萨化身,当然不需要受这一份恶果,但是您也是从母亲身上掉下来的一块肉,您母亲是一个凡夫,因此,您所造的一切恶业,母亲自然要去受这个果报,所以今天您母亲在地狱所遭受的一切都来自于您。”当时格萨尔王就问阎王爷:“我现前该靠什么方式才能让自己的母亲得以超度呢?”此时阎王爷就告诉他很多超度方式,最终他母亲借此获得解脱。
从这个公案当中我们也就知道:无论儿女做什么事情,哪怕没亲自回向给父母,也不是为父母在做这件事情,但父母一样会受这个果报。当时格萨尔王到外面去打仗,也不是为母亲去打仗的。当他在杀人的时候,也不是为母亲去杀人,但是由于这些灵魂没有及时得以超度的缘故,最终的果报还是由母亲去承担了。
因此,无论是谁,若是想为父母多做一些好事,自己就应该多做一些善行。因为有时候由于父母年龄太大或者身体不太好的缘故,他们自己做不了很多善行,只要儿女肯精进修法,父母一样可以享受这个果报。
弟子:那我为他们念什么经呢?
上师:和平常一样的,无论你念什么经,做什么善行都是一样的,这倒没有丝毫之差异。

弟子:她的父母走了之后,她一直很失落。

上师:好的。比如高原地方的话,无论父母活着,还是去世了,儿女都会在有很多僧众的地方,为他们做一些超拔。当今在高原地方可能平常做得最多的地方是五明佛学院和亚青寺。因为这两个地方的僧人是最多的,所以以后不管什么时候,当条件允许的时候可以多为他们做一些超度,这也挺好的。但是很多时候你们可能会想:是否需要付出很大的供养,才算是超度呢?不是的!汉族人的做法和藏地的做法是完全不一样的。从另一个角度来说,在藏地做的一切更符合佛教教义。怎么说呢?比如汉地有些地方做佛事时,是明码标价的,做这个需要多少钱等等;高原地方做佛事是根据你自家的条件。

比如我们在上面开大型法会期间,有时候就看见有些老人也想超度去世的一切亡人和活着的这些亲人。这些老年人也没什么经济来源,仅仅就赚几块钱、几十块钱。所以他们就拿着一块钱、两块钱放在这个大型法会当中,请僧众念很多经。在高原地方永远不会说,由于你的供养太少的缘故,不为你做等等,不可能的!我们是非常人性化的。一方面,从我们的角度来说,非常人性化,但也非常符合佛教教义。佛法本来就是为了救度三界六趣一切众生。当条件允许的时候,就用条件允许的方式去做;当条件不太允许的时候,就用条件不太允许方法去做,佛教永远是平等的。但这在高原地方才能真正享受到佛教到底是什么样的。
有时候我在汉地听到很多人说:我想给家人做个佛事,但是明码标价,做一次佛事怎么、怎么,所以我做得了或做不了……听到这些话,我就觉得像一个商业买卖一般,不应该是这样的!但高原地方真不是这样的!比如念一亿遍观世音菩萨心咒。我们从今天开始关进一间房子里,余下的时间里天天念六字大明咒,可能也念不了一亿遍,不管余下的时间你能活多长时间。但是在高原地方,你可以拿着一块钱去请僧众念一亿遍观音菩萨心咒。但是寺院的管家决定不会说:“由于你做得供奉太少的缘故,这件事做不了。”绝不可能的!
要不有时候我自己也在想:我们当今的修行就是为了三界六趣一切众生从事善行,那谁又在给你发工资呢?没有啊!我们还是自愿想度化一切众生,这是我们本性当中所具有的慈悲心在发挥力量,并不需要谁给你什么,所以以后可以这样去超度。但也有很多人对做佛事、超度等不太了解的缘故,难免产生诸多疑问。所以我刚刚就说一些,目的就在此上,不仅仅是为了让你们有所了解,佛教应该是这样的。(J0928)

本文来源于网络。我们尊重原作者。如有不当请告知删除。


近期相关推文:

父爱如山,泪眼朦胧念深恩【普巴扎西仁波切】

【普巴扎西仁波切】只要对法有信心,修行中的一切问题均可战胜

如何理解自心不被生活束缚【普巴扎西仁波切】

行持善法应懂得善巧方便【普巴扎西仁波切

【普巴扎西仁波切】真正获得甚深教言,言语沟通不可忽视

佛法与生活:运气和福报【普巴扎西仁波切】

座下护持:修行不能偏堕苦乐两边【普巴扎西仁波切】

佛教并不神秘,也不是一个传说【普巴扎西仁波切】

【普巴扎西仁波切】在家居士如何以智慧善巧面对生活

一心念诵观音心咒,一样可以往生西方极乐世界【普巴扎西仁波切】

【普巴扎西仁波切】得到成熟灌顶后,密宗的所有教言都可以阅读吗?

念诵仪轨是遣除违缘之方便【普巴扎西仁波切】

座下护持:梦中自在与解脱【普巴扎西仁波切】

面对无常,修行是我们唯一的依赖【普巴扎西仁波切】

【普巴扎西仁波切】有相定修到圆满的标准是什么?

【普巴扎西仁波切】信心至要:信心的增长离不开调伏内心

冬季是最好修行的季节【普巴扎西仁波切】

修行过程中烦恼习气涌动是正常现象【普巴扎西仁波切】

禅定精要:观皈依境可否直接观上师面相【普巴扎西仁波切】


    您可能也对以下帖子感兴趣

    文章有问题?点此查看未经处理的缓存