此帐号已被封,内容无法查看 此帐号的内容被自由微信解封
文章于 2021年6月14日 被检测为删除。
查看原文
被微信屏蔽
其他

耶稣受洗:祂甘心成为奴仆的样式(含音频)

生命季刊编辑部 生命季刊4 2021-05-07

请点击关注生命季刊4


耶稣受洗(下)

马太福音系列文章第三章


文 | 何春勋

生命季刊微信专稿


请阅读何春勋牧师马太福音系列文章:1.基督家谱的7个特点(含音频)2.基督的降生:神拯救的计划(含音频)3.帮你理清耶稣降生的时空背景(含音频)
4.耶稣为什么被称为“拿撒勒人”?(含音频)5.这些法利赛人和撒都该人为何要受洗?(含音频)
本文音频为何杨弟兄朗读:


许多人跟随约翰,信从他所传悔改的道,但是约翰明说悔改的洗礼只能让人认罪悔过,身子洗干净但无法除罪。而相信跟随耶稣基督的人,要接受圣灵与火的洗礼,能叫人灵魂体的罪恶都除去,成为真正的圣洁。今天信主受洗的基督徒,不但是外表上受了水的洗礼,更是整个人的身心灵受了圣灵与火的洗礼。

 

保罗在提多书有进一步的说明:“但到了神我们救主的恩慈和祂向人所施的慈爱显明的时候,祂便救了我们,并不是我们自己所行的义,乃是照着祂的怜悯,借着重生的洗,和圣灵的更新。”(多3:5) 水洗是一次,圣灵和火的更新却是持续的,多次的。

 

约翰和耶稣出来传福音都说天国近了,也就是说神的审判即将来临,所以他们都呼吁人要悔改,信福音,也就是信耶稣是基督,得到神的救赎。因为神不但要拯救人脱离罪恶,更重要的是拯救人免去神的审判刑罚。

 

“祂手里拿着簸箕,要扬净祂的场,把麦子收在仓里,把糠用不灭的火烧尽了。”(马太福音3:12)

 

约翰用农夫收麦子来形容神的审判。他说救主基督要像农夫在麦场上收麦子一样,用簸箕筛麦子,把无用的糠过滤出来,而神审判的刑罚就是用不灭的火烧尽那些被分出来留在地上的糠。那些糠就是没有得救的人。至于好的麦子,不会留在地上,全部都要被收进神的仓库里。意思就是受过圣灵和火的洗礼的人就得救,脱离刑罚,进入天国。所以得救不是只有今生今世,而是讲到天国和永生。

 

“当下耶稣从加利利来到约但河,见了约翰,要受他的洗。约翰想要拦住祂,说:我当受你的洗,你反倒上我这里来吗?耶稣回答说:你暂且许我,因为我们理当这样尽诸般的义。于是约翰许了祂。”(13-15)

 

耶稣专程从拿撒勒来到约旦河边,找到施洗约翰,要接受他的洗礼。从耶稣和施洗约翰之间的对话,很明显他们已经确认了彼此的身份。施洗约翰很清楚耶稣就是基督。他拦住耶稣,不敢给耶稣施洗;他已经说过他自己连给基督提鞋的资格都没有,怎么可以给他施洗呢?约翰倒是非常想从耶稣那里得到圣灵与火的洗礼。

 

但是耶稣说了一句话就让约翰改变了心意。耶稣说:我们理当这样尽诸般的义。这是什么意思?什么是诸般的义?这里有一个非常重要的真理,耶稣是神的儿子,道成肉身,成为人的样子,祂本来就拥有神的能力和权柄,但是祂在世上的时候要虚己,甘心成为奴仆的样式,经历所有人所经历的,最后要承担世人所犯的一切罪,这是神的旨意,是神的救赎计划。

 

所以耶稣全然是神,也全然是人。照人的样子为人处事,不论献祭、祷告、奉献、施舍、救济、敬拜、禁食、守律法、守节、甚至受洗,这些都是当时犹太人该尽到诸般的义,所以耶稣成为人的样式也要尽到人的本分,不论是大事或小事,祂必须要顺服神要祂去做的。

 

约翰一听耶稣这样说立刻懂了,他不能违背神的旨意,就给耶稣施洗。还有一点,约翰明白耶稣受洗的意义,因为不久之后,当耶稣开始传道,给门徒施洗,约翰说了一句话:祂必兴旺,我必衰微。约翰心里非常清楚,耶稣救赎工作一开始,他的工作就结束了,他完成了神所交付他先锋的使命。

 

“耶稣受了洗,随即从水里上来。天忽然为祂开了,祂就看见神的灵彷佛鸽子降下,落在祂身上。从天上有声音说:这是我的爱子,我所喜悦的。”(16-17)

 

耶稣受洗跟犹太人悔改受约翰的洗礼截然不同,因为天突然为祂开了。圣经中有几次提到天开了的事情,都跟基督有关。创世记廿八章说到雅各在伯特利,梦见通往天上的梯子,神向他说话,就改变了他的一生,也开始了整个以色列的历史。

 

在约翰福音第一章耶稣对拿但业说明雅各梦见的那个梯子其实就是人子,就是基督,是人与神之间的桥梁。使徒行传第七章记载司提反为主殉道,见证耶稣基督从死里复活,他被圣灵充满说:“我看见天开了,人子站在神的右边!”启示录第十九章,老约翰看见天开了,有一匹白马,骑在马上的称为诚信真实,祂审判争战都按着公义。这些“天开了”的经文,都是指着神的第二位格圣子耶稣基督说的。

 

不但如此,就在耶稣受完洗,从水里站起来的时候,圣灵从天上降下,像鸽子一样落在耶稣的身上。鸽子代表圣洁、和平、信实和顺服,因为耶稣是无罪的,祂是神的儿子,道成肉身顺服神的旨意行事。路加在使徒行传记载圣灵降临在门徒身上,是像火焰,因为人都是有罪的、不洁净的,悖逆的,需要火的焚烧炼净。这就是不同的地方。

 

当神的第三位格圣灵与第二位格圣子的结合后,接着天上有声音说:这是我的爱子,我所喜悦的。那是神以第一位格圣父的身份亲自说话。马太描写的这一幕是新约圣经中,三一真神的真理最完整、最直接、最明显、最荣耀的见证。

 

我们要做的工作就是传悔改信耶稣的信息,而信主受洗是一个见证宣告。保罗对自己蒙召传道非常清楚,他说:“基督差遣我,原不是为施洗,乃是为传福音,并不用智慧的言语,免得基督的十字架落了空。”(林前1:17)

 

保罗知道福音的真谛,也明白洗礼的重要。人如果没有出自内心的悔改,归向基督,结出与悔改的心相称的果子。人有没有悔改,有没有真正相信耶稣,别人不知道,但是神察看人的内心,人可以蒙骗人,因为人没有能力看透人的内心。但是神完全知道人内心所思想的和人所做过的一切。

 

法利赛人不悔改却想受洗,受到约翰的斥责。耶稣是无罪的,不需要悔改,祂来受洗是顺服神,尽到本分,天就为祂开了,圣灵降在祂的身上,父神从天上亲自祝福。这就是福音。信耶稣得救是神的恩典应许,完全在神的手中。我们要坚守的就是对主的信心,我们所要努力的,就是让我们时时刻刻保有一颗谦卑悔改的心,祈求圣灵来洗净我们心灵的污秽,仰望圣父在圣子耶稣里保守我们的生命直到永远。(完)


何春勋 来自台湾,芝加哥北郊葛霓华人教会牧师,生命季刊董事。

请阅读何春勋牧师马太福音系列文章:

1.基督家谱的7个特点(含音频)

2.基督的降生:神拯救的计划(含音频)
3.帮你理清耶稣降生的时空背景(含音频)
4.耶稣为什么被称为“拿撒勒人”?(含音频)
5.这些法利赛人和撒都该人为何要受洗?(含音频)

请阅读本刊最新文章:
面对人类的苦难,神在做什么?(含音频)
神为什么要拣选小小的以色列民?(含音频)
深度文章:被罪所扭曲的恩典和山寨版“福音”!(含音频)
“我真是苦啊!”这个“苦人儿”是谁呢?(含音频)
兴旺与衰微:你愿意选择衰微吗?(含音频)
魔鬼正在做什么?我们当如何抵挡他?(含音频)
她的存在,就是为神作见证!(含音频)
深度文章:我们当如何敬拜神?(含音频)
刘传章牧师:如何获得充沛的灵力?(含音频)


阅读本刊先前播发的文章请长按:

生命季刊新号

请转发给您的亲友

↓↓↓ 点击“阅读原文”查看本刊更多文章

    您可能也对以下帖子感兴趣

    文章有问题?点此查看未经处理的缓存