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外交视界 | 阿根廷漫记

刁鸣生 外交官说事儿 2022-07-19
 

作者简介


刁鸣生 曾任中国常驻联合国亚洲及太平洋经济社会委员会代表处代表、中国驻德班总领事、中国前驻贝宁共和国特命全权大使。



遥远而美丽的国度阿根廷,那里是许多人可望而不可及的地方。如果你曾到过这片充满诗情画意的地方,你或将更加难以割舍对她的赞美、眷恋和遐想。

1994年10月的一天,我的航程从首都国际机场直达香港机场,在香港两天公务结束后再从香港起飞,抵达美国西海岸的洛杉矶,从洛杉矶飞往佛罗里达的迈阿密转机,前往南半球的布宜诺斯艾利斯,然后再飞往我此次出差的最后一个目的地——南大西洋边的马德普拉塔,空中飞行及转机时间共计达38小时。这次行程是我个人有生以来飞行里程最长、耗时最多、最为惊险、感慨最深的一次旅程,难以忘怀。

布宜诺斯艾利斯的日落

布宜诺斯艾利斯是阿根廷首都,该国第一大港口,政治、经济中心,也是该国的最大城市(西班牙语:Buenos Aires,意为“好空气”的意思)简称BA。这里是拉丁美洲第二大都市,市区拥有1300多万人口,素有“南美巴黎”之美称。

我是第一次来到拉美国家,那个年代对阿根廷了解甚少,但从上世纪八十年代就知道阿根廷与英国的马尔维纳斯群岛战争,英国从本土数千英里外派来舰队进行两栖作战,击沉了阿军的一艘巡洋舰,迫使阿军投降、政府更替;知道第二次世界大战后很多德国纳粹军官逃往这个国家躲藏了起来,这里成了他们的天堂;后来知道了一个叫胡安•贝隆的人,从参与政变到三次当选总统;再后来,从歌坛天后麦当娜演唱的电影《贝隆夫人》主题曲《阿根廷,别为我哭泣》(《Don't Cry for Me,Argentina》)中听到了这个国家经久不衰的故事,以至于我特别爱听这首歌曲,感觉艾薇塔这个人简直就是美丽的化身。

《阿根廷别为我哭泣》是麦当娜于1996年11月为音乐剧《阿根廷,别为我哭泣》(英语:Evita)所发行的电影原声带。

随着知识的积累,当我认真学习了关于该国的历史文化、政治经济、社会发展等方面知识后,才逐步对这个国家和这里的人们有了更多的了解。朋友们对我说,到了这个国家就必须要体验吃烤肉、看足球、跳探戈,才能了解和懂得阿根廷的人文精神和特色风情。怀揣着久已期盼的愿望,我来到了布宜诺斯艾利斯。

阿根廷布宜诺斯艾利斯机场

当我的航班降落在布宜诺斯艾利斯国际机场、刚刚步出机场到达出口时,却看见成千上万的民众热情地在欢呼,鼓乐齐鸣,震耳欲聋,群情激奋。当地前来迎接我的同事告诉我,阿根廷国家足球队在参加一国际重大比赛中战胜其它各国对手荣获冠军,今天凯旋归来,航班已经抵达,球员们即将出现,球迷们已经激动万分,在迎接他们心目中的英雄。我们不敢在出口处久留,在同事带领下迅速离开机场,乘车前往市内的旅馆。但机场球迷们那种狂热、激动的画面就已让我足够感知到足球在这个国家的份量和地位。

我们的车随着川流不息的各种轿车一起驶向市中心,高速路上车流滚滚,呈现出当时只有美国等发达国家可以见到的那种经济发达的繁华景象。行驶进城后,眼前出现了一条宽阔笔直、宏伟敞亮的大道,我数了数,单向行车道就有十条之多,双向行车道超过二十条。更让我感到意外的是车行驶速度只是稍稍慢了些,但仍保持在时速70公里左右。我们的车通过一个交叉路口时遇到红灯停车等候后,在随后的五个交叉路口都是一路绿灯,说明这个地方的交通管理能力和水平已十分先进,要比纽约、巴黎等国际大都市的交通管理水平高。

布宜诺斯艾利斯

放眼窗外,道路两旁的欧式建筑比比皆是,城市面貌郁郁葱葱,基础设施相当完善。同事告诉我,布宜诺斯艾利斯在刚独立时只是小城市,但自从实施欧洲化、现代化政策后,吸引了许多意大利、西班牙移民,这里成为了中南美最欧洲化的城市。这条“七月九日大道”以该国独立日命名,是世界上最宽的马路,有约130米宽。这座城市的经济发展水平较高,当地百姓生活水平也是阿根廷最高的。它拥有很多的美丽风景区,曾被评为世界第三的美丽城市。初来乍到所见所闻,与我原来印象中这个国家属于“第三世界”的定位完全不同,不禁让我又增加了对这个国家的好奇感。

我们抵达旅馆,放下行李后稍事休息就被同事带到了这个城市里一家富有阿根廷特色的烤肉店。据说这家餐馆在阿根廷全国都小有名气,就餐环境优美,各国政要、巨富商贾、社会名流、足球明星等常来光顾,经理是一位年轻白人女子,举止优雅,谈吐不俗。待我们落座后就热情向我们介绍餐馆的特色佳肴,她讲西班牙语,总是在提到一个词“ASADO”,同事翻译了她的话,我才知道就是“烤肉”。

经理介绍说,阿根廷是世界粮仓和肉库,素以高质量的牛肉享誉世界。阿全国每年人均食用的牛肉量是全球最高,甚至是美国人的两倍。当地人将牛肉分为两种,一种是大牛肉,在当地超市商场出售、但未加以标签注明的都是大牛肉,价格相对便宜。而另一种标明“TERNERA”的,就是小牛肉,这些牛都是在天然草原牧场成长的,肉质鲜美。这家店就是以小牛肉、炭烧烤方式制成的烤肉而闻名遐迩,生意红火。

她还介绍了当地的特色蔬菜和烤肉的配料、当地的红葡萄酒。听她介绍后,我们稍稍矜持一下便开始了大快朵颐,一盘盘的烤肉,蘸着当地特色配料汁,喝着红酒佐餐,着实饱餐一顿。这一顿烤肉餐不仅让我品尝到了当地美食,也让我永远地记住了西班牙语的两个单词:烤肉、小牛肉。离开前,我请同事给我和这位美女经理照了一张合影作为纪念。虽然我知道阿根廷欧洲移民较多,它的饮食文化掺夹了欧陆西餐的绝大多数成分,但在品尝了这家餐馆烤肉后,觉得还是阿根廷的牛肉配了当地调料后,更加独特、特别鲜嫩。

直到其后几天,当我们来到中南部城市马德普拉塔、当地一位庄园主邀请我们前去做客,指着肥沃牧场上正在低头吃草的一头小牛崽说:“过一会儿我们吃它。”一小时后,午餐端上桌的烤牛肉果然鲜嫩无比,用餐刀叉轻轻一划,切块入口,细嚼慢咽,美味无比!此时此刻我才切切实实地明白为什么阿根廷烤肉为何受到世人追捧!自那以后,无论在什么地方,哪怕是在非常高档的餐馆里,我再也没有吃到过那么好的ASADO(烤肉)

为加深对阿根廷文化的了解,我的同事带我去参观考察博卡区的探戈街。该地区是布宜诺斯艾利斯市的第一个港口区。十九世纪末二十世纪初,大量欧洲移民来到这里定居,其中主要是意大利热那亚人。这个地区以探戈和咖啡馆而著名,是布市探戈发源地之一。人们介绍说在这里从食品口味到建筑风格都充满了地中海风情,但我却认为这个地方的风貌代表了阿根廷当代艺术和文化的发展潮流。街两边的建筑粉刷成当地代表性的颜色,色彩缤纷,两边墙壁上有许多阿根廷艺人的浮雕作品。

探戈街作为最有代表性的一条街道,当地政府于1959年将这条街道改造成一条“步行街道博物馆”,让行人漫步期间,体验浓郁的艺术氛围。我漫步街上,耳边传来手风琴、小提琴演奏的探戈旋律,竟也有对对男女随着明快的节奏和旋律,紧紧相拥、左顾右盼而又热情奔放地舞动着。

虽然我在国内多次看过探戈舞表演,诸如东方歌舞团表演的那些探戈舞,但是,当我在这条街上看到了当地人在跳的探戈舞,就已经深深让我感受到:舞蹈艺术的深奥,绝非是单纯机械模仿可以达到的。国内舞蹈家们所表演的那些探戈舞,或是那些舞蹈大赛中舞者们的精彩表演,根本就无法与阿根廷这些街头舞者们的舞蹈水平相提并论!我被这些舞者们的探戈舞所吸引,驻足观赏,久久不愿离去,还在路边的画亭选购了一幅据说是当地著名画家所作的探戈舞者彩色素描,后来带回国镶在镜框里,挂在家里客厅至今。

人们说,探戈是起源于欧洲中西部地区的一种民间舞蹈探戈诺舞,十九世纪初,大量欧洲移民涌入阿根廷,很多人一时无处投靠而滞留在博卡区码头附近,这个街区成了他们纵情声色、借酒浇愁的主要场所。这个时期西班牙等欧洲、北非国家移民带来的歌舞形式与当地土著文化相互融合,形成了探戈。最初只是一种拉丁特色的舞蹈,经过一代又一代人的传承、加工、融合与弘扬,阿根廷的这一民族瑰宝现已成为国际标准舞大赛项目。

当地人也乐于在正式活动或交际场合展示这一艺术,我在布市几天时间,就有三次现场亲眼目睹或受邀上台与舞者同舞。一次当地官员邀请我们参加在一节豪华列车车厢里举办的午宴,主人在席间也竟请来探戈舞者表演,而且还邀请我与那位专业舞者一起跳了一曲,我显然完全不是她的合格舞伴。

当地舞者们的肢体语言非常丰富,舞步华丽高雅,动作热情奔放且变化无穷,交叉步、踢腿下腰、旋转甩头,让人看得眼花缭乱。而我们只会随着节拍走几下探戈舞步,就连国内专业舞蹈演员跳的探戈舞与当地舞者相比也相形见绌,艺术水平根本望尘莫及,因为我们对这一舞蹈艺术的灵魂和真谛知之甚少。我想,对其他事物亦是如此,生搬硬套的东西就是无源之水、无本之木,难有实效。这是我从看探戈舞中得到的体会。

我住的旅馆在布宜诺斯艾利斯市中心著名的五月广场附近。五月广场是这座城市的心脏,广场中心矗立着13米高的金字塔尖型纪念碑,是为纪念在1810年5月革命中献身的爱国志士而修建的。1815年5月25日揭幕时,在纪念碑前通过了拉普拉塔联合省(即阿根廷的前身)独立规约。1816年7月9日在这里宣布了拉普拉塔联合省《独立宣言》。最初,这座纪念碑的基座是两层的,碑顶装饰着花瓶。后来由阿根廷著名画家、建筑师建议,于1856 年加以改建,塔尖上竖起一座自由女神塑像。

纪念碑四周有绿茸平整的草坪、四季怒放的花卉、清澈晶莹的喷泉和往来啄食的群鸽,这个广场以它特有的魅力吸引着众多的国内外游客。工作之余,我来此散步观光,以加深对这个国家的了解。只见五月广场东侧有一座西班牙式玫瑰色建筑物,就是被称为玫瑰宫的政府宫。政府宫的建筑雄伟壮丽。据说地面以上两层是总统府,地下一层是博物馆,陈列着历届总统的塑像、他们颁布的重要法令和公告、政府重要文献以及其它重要历史文物。政府宫正门前是五月革命领导者之一、国旗创制人贝尔格拉诺将军骑在骏马上的铜像。因时间日程紧张,未有机会前往参观,我在那里留下遗憾。

马德普拉塔

阿根廷中部海滨城市马德普拉塔,人称“南大西洋边一颗璀璨的明珠”,风光秀美,景色宜人,是阿根廷著名旅游、避暑度假胜地。我们来到这里参加联合国举办的为期四天的一个国际会议。会议期间工作很顺利,我们在会上积极发挥作用,受到广泛欢迎和支持,工作很成功。

会议间隙和工作之余,我漫步在海滨旅馆的沙滩上,去附近的海洋乐园,近在咫尺地观看各种海洋动物,观看企鹅以及海豚和海狮精彩表演,看海豚跳高、钻圈、顶球、与人互动戏水。旅馆附近的海滨社区有古色古香的城堡,形态各异的建筑,也有新建的大小别墅。走在幽静的社区街道,欣赏那里建筑的异国情调,颇为惬意。

在马德普拉塔,听说这里附近自然风光非常美丽动人,有许多湖泊镶嵌在葱郁叠嶂的峰峦中;说这里的海滩延绵数公里,值得细细欣赏。东道国政府非常热情邀请与会代表前去参观考察,甚至派出两架专机迎送与会代表前往乌斯怀亚访问一天,但因我们日程所限未能加入成行,也未能到风景区参观。我在会议期间与出席会议的阿根廷外交部的官员们有了更多接触交流机会,在一起喝杯咖啡,听他们介绍这个国家的风土人情、地方特色、社会发展,也让我对这个国家和民族的特点有了更多了解。

阿外交官认为,阿根廷与英国1982年的马岛战争,是当时阿国军政权的重大失误。英国派出航空母舰等远航舰队,海空联合作战,采用高精尖装备,电子封锁、对抗、精确制导等手段和武器对付阿根廷军队。尽管阿根廷输掉了战争,但阿根廷国家和民族的凝聚力得到加强,同仇敌忾的信念铭刻在全民心中。1986年的足球世界杯赛,以马拉多纳为首的阿根廷国家队一举淘汰英格兰队,阿全国沸腾,全民欢庆,以足球大赛的胜利给予宿敌侵略者一个回击,说明了人民对这个国家的热爱,体现出这个国家的自信和对未来充满希望。听了这一席话,让我对历史与未来有了新的思考。

当我和他们谈起阿根廷前总统夫人艾薇塔•贝隆时,人们总是在赞叹这位传奇女性的非凡和伟大。我知道,艾薇塔出身贫寒,15岁当舞女,27岁成为总统夫人,33岁香消玉殒,其辛酸曲折、辉煌传奇的短暂一生成为阿根廷百姓心中永不凋谢的玫瑰,由此可见阿国人民大众对平等、民主的渴望。


艾薇塔·贝隆

及纪念货币

七十年代末,音乐剧《艾薇塔》开始在全球公演,很快获得了多项大奖,后又有同名电影问世,主题曲《阿根廷不要为我哭泣》悲凉沧桑,细腻舒缓地释放出情感表达,让人体会到玫瑰娇嫩却又匆匆凋零的悲情,此曲后来成为了世界音乐舞台上经久不衰的佳作。虽我在国内听过这首歌,但对其背景理解不够,音乐素养欠佳,体会不深。

自从这次阿根廷回国后,我专门买了录音带,经常聆听,后来到纽约出差,专门到百老汇剧场观看了这一音乐剧,当时一张门票价格是我两天出差津贴费,是有点奢侈,但我觉得物有所值,精神享受、心灵净化价值无比。此次阿根廷之行,《艾薇塔》让我体会到了音乐的魅力,让我了解到阿根廷的人文风情,也成为了我日后常驻维也纳工作、开启音乐之旅的动力之一。

从阿根廷返回国内的美联航航班要从布宜诺斯艾利斯飞到美国迈阿密转机。就在从迈阿密飞往洛杉矶途中,飞机在空中出现故障:两个引擎中的一个不工作、熄火了。只见客舱服务员大妈神色紧张地聚集到驾驶舱门口,短暂而严肃对话后,满脸堆笑地走到每位乘客面前嘘寒问暖,走到我面前时,还递给我一张白纸说:“如果你有重要的事情可以写下来。”我一听,这分明就是让我们交代后事写遗书吗!在焦虑、犹豫不决中,机上广播传来了机长的讲话,说飞机一个发动机故障,还有一发动机正常运转。飞机将迫降在前方不远的达拉斯机场(1963年美国第三十五任总统肯尼迪遇刺的那个地方)。机舱里一片寂静,乘客们也都没有表现出慌乱紧张,毫无疑问,大家都在忐忑中。

在随后的半小时里,飞机做下降飞行,机长和驾驶员凭着高超的飞行技术,使飞机平稳降落在了达拉斯机场,刚一落地,机舱里响起热烈的掌声,有些邻座旅客相拥而泣,若不是系着安全带,估计乘客们都会去拥抱那些空乘大妈们。我们躲过了一劫,在达拉斯机场顺利转乘了一小时后的另一航班抵达洛杉矶,然后再从洛杉矶乘航班飞回北京,结束了这一趟阿根廷之旅。

前两年,我在北京见到了阔别五十年的一位小学同学,这位优雅的女士在布宜诺斯艾利斯生活工作多年,事业有成,是阿根廷侨界知名人士。我向她表达了对阿根廷这个国家的眷念之情及故地重游的愿望,她热情做出回应表示欢迎我做客布宜诺斯艾利斯。相信在不远的将来,我还将会更加充满遐想地再次踏上南美洲阿根廷这片美丽的土地。

— END —

作者 | 刁鸣生  图片 | 网络

编辑 | 外交官说事儿 青岩

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