查看原文
其他

米拉日巴尊者:体会空性,更会谨慎因果

说我是什么佛菩萨的化身,完全是因为对密宗未能确切了解:如果由内心的深处,对因果的道理生起坚决的信心,怖畏恶道的苦痛和希求无上的佛果,那么人人都可以和我一样对上师有绝对的虔诚,在修行时有最大的努力和觉证。这是任何人都能够办到的。——主题推荐


  摘录自噶玛巴讲解《米拉日巴尊者传》




要精进。有些苦行是重要的,若是完全没有任何苦行,没有一点艰苦,想要在法上生起功用力量,那是非常困难的。


  过去,我们的导师教主释迦牟尼佛以无量劫勤聚福德资粮,虽是利根圣者,也要经过无量劫的功德积聚,就算在最后生成就佛道的一世,也要示现六年的苦行,像导师释迦牟尼佛这样功德无量积聚的圣者也要如此辛苦求道修道,我们看到这般的示现,不能只是在惊讶佩服的。


  自己若是不能同样的精进,想要不苦无难的快快乐乐成就佛道那是不可能的。世间法的成功也要早起晚睡的付出心血体力,只是一年、两年的成果利益,却要多少辛苦代价才能换得的。


  密勒日巴大师传:“我只是一个薄地凡夫,因为苦修而一生成就。”


  又过了一年,尊者家乡嘉俄泽的猎人们,意外闯进他的山洞,发现以荨麻为食的尊者,绿茸茸、体瘦如柴,怎么看都像鬼,觉得他真是世上最悲惨可怜的人了。


  尊者说:“请你们不要这样说吧!我是人群中最殊胜难得的人。我遇见大译师玛尔巴,得了即身成佛的口诀,住在寂静无人的山中,放弃今生的想念,修行禅定,成就三昧,名、闻、恭敬、衣、食、财、利,无一样能动我的心。因此我已经降伏了一切世间的烦恼,世上再没有比我更称得上男子汉大丈夫的人了。各位虽然生长在佛法鼎盛的国土中,但不用说修行了,就连闻法的心思都没有;你们这一辈子,忙于犯罪作恶,入地狱唯恐不深,时间唯恐不长。像你们这样才真是世界上最悲惨,最可怜的人咧!我心里是经常安稳快乐的。”


  ■ 体会空性,更会谨慎因果

  尊者说完以后,希哇俄行者就启禀尊者道:“您老人家在求法依师的时候,对于上师那样的虔诚信徒,忍耐受苦,得法以后,在山中那样的精进修行,无论从那一方面看来,都不是我们能够做到的!我们都不敢再修这个法了,可是解脱不了烦恼轮回,应该怎样办才好呢?”说完竟大声痛哭起来。


  尊者说:你不要失望,我告诉你,只要你常常想到轮回和三恶道(畜生、饿鬼、地狱三道众生)的痛苦,那么你的精进心和求法心就会自然生起的,凡是有心的人,听了「因果法」既能相信,一定也能做到像我这样精进修持的,如果对于佛法不能生起极深的信仰,仅了解一些道理,是没有用处的。因为这样就很难不为八风所动,所以学佛,第一要相信因果,那些对因果报应都不相信的人,嘴里虽然谈论些圣理二量(就是「圣教量」及「理量」。前者是佛陀的训示,后者是根据逻辑因明所推出的结论)相合的空性,可是实际上也不过是说说而已,并没有什么真实的价值。因为空性这件事,非常微妙,难解难信,如果对空性能生起决定的信解,那便一定可体会到空性并不离开因果,即因果而显空性,因此对因果的取舍和去恶行善,一定格外注意,比一般人尤为谨慎,所以一切法的根本就是相信因果,努力行善去恶,这是学佛最要紧的事。


  “我最初并不懂得空性,但是对于因果却有坚定的信心,知道自己作了大恶业,将来会堕恶趣,所以心生恐怖,因此对上师的虔诚信服和修行的刻苦精进,都自然而然的办到了。你们也应该同我一样,独自住在山中修持真言乘(即密乘)。如果能这样做,我保证你们一定能够解脱成就的!”


  于是藏顿巴普提惹昨就启禀尊者说道:“上师啊!您一定是金刚总持的化身,为了度众生才化现人世,示现这样一个稀有的事迹,否则最少也是无量劫来修行佛道,已经登了不退转地的一个大菩萨!你为了法,不惜身命的去修行,所作所为,处处表现出你是一位非凡的菩萨。像尊者这样的苦行和忍耐,在我们这些凡夫弟子来说,不用说做不到,连想都不敢想!就是想要学,身体也受不了。所以上师您老人家一定是佛菩萨的化身,我们虽然不能像您那样的修行,但是也都知道凡能够见到上师及闻法的众生,都能解脱轮回,这是一定无疑的。能否请您告诉我们,您究竟是哪一个佛菩萨的化身?”


  尊者答道:“我自己也不知道是谁的化身,最可能的恐怕还是三恶道的化身吧!你们以我为金刚持,当然会得到加持;可是你们以为我是化身,这对于我固然是净信,然而对于法却成了无比的大邪见!这是因为你们对于佛法的伟大果利不了解的原故。譬如像我原来只是一个普通的凡夫,而且前半生还作了大恶业;为了相信因果业报,决心抛弃了今世的一切,一心修行,现在离成佛的阶段也可说是不太遥远了。尤其是遇见一位条件具足的上师,能够受到他的摄受。得到真言快捷方式的心要口诀,和不为言诠所染,澈见本来面目的指示灌顶,依法修持,所以即身成佛是决无疑义的。


  如果此生只是造作恶业和五无间罪,那么命终以后,一定马上就会坠入无间地狱的,这就是不信因果和没有精进修行的结果。


  如果由内心的深处,对因果的道理生起坚决的信心,怖畏恶道的苦痛和希求无上的佛果,那么人人都可以和我一样对上师有绝对的虔诚,在修行时有最大的努力和觉证。这是任何人都能够办到的。你所说的什么佛菩萨的化身,完全是因为对密宗未能确切了解。


  你们应该多读古德们的传记,思维轮回之理,要常常记取人身难得,和寿命无常的话去努力修行!我曾不顾名闻和衣食发大勇猛,忍大痛苦,独自住在无人的山中修行,因而获得觉受和证解的功德。希望你们也学我一样去好好修行。”


  法王开示:以我一生苦行,未来发心求解脱者,将不再受任何痛苦。


  读到尊者密勒日巴尊者的传记,很令人惊讶,相较之下,我们连修行人名称都说不上。我们学佛,首先要有正确发心,中间要依口诀实修,最后才能成佛。就像传记中提到,尊者的弟子息哇哦答向尊者说道:“您要不就是金刚总持的化身,要不就是多生多劫的修行,像您这样苦修,我们连想都想不到。”在海拔三四千公尺以上、气温在零下数十度处修行,没有衣食,修到样子像个鬼一样,一想都觉得辛苦。


  尊者怎么会有这种大勇气,过这种不可思议的苦修生活?我们只要好好思轮回过患,自然对法就会生起信心,开张眼睛看到众生的痛苦,悲心绝对会不断增长,绝对不会生不起精进心的。


  后来尊者定慧增长,具足飞行变化神通,已有上天下地的功德,一般凡夫会想:“这样应该有能力利益众生了吧?”如果我们自己能飞,会觉得多了不起啊,会想跟人炫耀。但尊者因为深信因果,誓求究竟解脱,还是踏实地继续在山上苦行,以山中瑜伽士作修行的典范,相信对未来的弟子,会是有信心的模范;对后世的弟子,也是很大的恩德。尊者曾发了一个大愿:未来,如果有任何弟子,已在解脱道上,想解脱成佛,以我一生苦行,未来弟子将不再受任何痛苦。尊者并说,我今天的成就,都是因为有一位具德的上师,由于我受具德上师的摄受,我亦依他口诀而修行,虽未学大经大论,但一切经教的精华,都在上师口诀中,一切口诀,上师是从禅修定境中所说的。具德上师与具格弟子相遇,什么都是可能的。


  ■ 上师,是成就与加持的根本

  接下来,要说说「上师与弟子」。藏传成就者做任何修持之前,都会先祈请上师,像密勒日巴大师在许多道歌开始前,都会「礼敬上师玛尔巴」,玛尔巴亦会礼敬上师那洛巴,第八世法王米觉多杰也会礼敬他的上师桑杰年巴年波切,不论做任何事,都会先礼敬上师,所以能成就大功德。这一点要好好思维。


  我们多忆念祖师们的传记,就能了解这一点。冈波巴大师在《解脱庄严宝鬘》中, 就提到,欲求解脱者,有凡夫、菩萨、佛三种善知识,从凡夫到最殊胜的佛三种善知识,要依我们的根器才能依止。佛陀这样的究竟善知识,因为时间空间因缘已过,我们很难依止;而且就算遇见佛陀,我们也可能因为根本认不出来,而当面错过,所以我们能依止的是凡夫的善知识。


  ■ 如何依止上师:只看功德、不看过患,不生邪见、不退信心

  至于如何依止上师?心态上要有信心,行为上可以透过财物的供养,或依教奉行等多种方式供养,若上师因需财物而欢喜则供养财物;需恭敬则恭敬,上师因弟子修行而欢喜则勤事修行。玛尔巴曾对密勒日巴说:“我不需要你的财物,你上山精勤修行,就是最好的供养。”在现在这个五浊恶世,功德过患混杂,一位上师只要功德比过患多,即可依止他。


  有些弟子会有困惑,不知应如何看待上师的过患?或者上师要弟子做恶事时,弟子不做会不会违背三昧耶呢?我们要知道,即使释迦牟尼佛站在我们面前,我们也看不出来,所以不要只看表面就遽下判断,生起邪见,最好只看上师的功德,不看过患。就像帝洛巴在未成就时看不见金刚亥母,只看见一位丑老太太;无着菩萨未成就前也看不见上师弥勒菩萨,只看见一只长了虱子的老狗。


  如果上师要你所做之事,你有疑惑,要从声闻乘到金刚乘,以经教为思维的依据或左证,再看我做得到、做不到,如果做不到,要坦白报告上师,清楚告知,要真诚,不要欺诳。但需注意,有时上师要我们做很奇怪的事,重要的是这时心中不要生起邪见。就譬如玛尔巴大师要密勒日巴大师造塔、修种种不可思议的苦行,乍看上师似乎一点慈悲心都没有,但尊者从未生起邪见,从未退失信心,我们也要这么做。


  ■ 修行根道果,都需依上师

  从根道果来说,依止上师都是重要的,就像经典上说:佛果一切功德,都是依止上师而得,宗喀巴大师所说依止善知识的方式,要好好理解并奉行。《解脱庄严宝论》也说,欲得佛果者,需知如何依止上师。修行要靠自己,但仍需要有助缘,要有人告诉你怎么做,要怎么做是你自己,但首先要有人告诉你什么是善?什么是恶?如何善加抉择?



愿大圆宗传承之光流布寰宇

愿如母有情悉皆解脱

愿佛法永远住于世间

愿与有缘者皆得利益

愿六道轮回究竟空尽


推荐阅读

全球免费恭请解脱资具!!!

当轮回的生命与圆明事业相遇【生死超越】

如果有轮回,你准备好了吗?—— 【生死超越】

成佛并不遥远——因有佛陀【生死超越】

忆念伟大的上师——顶果钦哲法王【生死超越】

真实的场景告诉你:人的死亡之后会发生什么

【普明·莲华威权事业金刚上师

即便这个世界一切如你愿,又能怎样?

【普明莲华威权事业金刚上师】

人心最柔软的地方是生命,不是生活

【普明莲华威权事业金刚上师】

有信仰,越老越睿智;没信仰,越老越悲伤

【普明莲华威权事业金刚上师

圆明生死超越|优雅的离开,最后的嘱托

空行母的震撼提醒:你是否觉察到自己在作秀?

在最殊胜的萨迦月,祈祷金刚萨垛

宗萨仁波切 |  女性上师都到哪儿去了?

【般若号角】一场只为你心灵而演奏的音乐会

般若号角|智慧,是令人吉祥如意的法宝!

孙楠 · 点灯祈愿文 | 相约《般若号角》大连吹响,点亮你我心中的明灯

圆明集团捐资百万 支持“绿水青山文化基金”成立暨纪录片《水润东方》开机仪式在京举行

百城邀约看《因果》电影,送千元黄花梨手串,还有一大波的好奖品等着您!

听 · 即解脱|一生必听的圣音

圆明全球普明十方遍照亿万供灯功德藏 | 殊胜缘起

年轻的时候说无悔,成熟了才懂忏悔——为你唱的《百字明》

四月十五,佛吉祥日,全世界佛徒的节日。

祈请一切上师长久驻世 | 百万供灯共修

莲师:最极究竟的九乘秘要

在家人应该如何修行?看看佛陀时代的第一居士!

【最殊胜的窍决】这一刻,让我忆念上师!

【顶果钦哲法王】最重要的誓言:坚持实修此心!

你好,“禅师”孙楠

在家人应该如何修行?看看佛陀时代的第一居士!

全知麦彭仁波切圆寂106周年纪念日

空性能给我们带来什么利益?| 宗萨钦哲仁波切

【敦珠法王】小心啊!謹守三昧耶,并祈求上师加持,不要使自己堕于此网之中...

一位名人 卧病在床 《维摩诘经》导读 |宗萨钦哲仁波切

以自他相换的菩提心迎接死亡 |索达吉堪布

【禅意·般若】莲花美“玉”,惟愿君安

如父上师..祝大家父亲节快乐!

你永远不要以唯物的见解忆念上师! 索甲仁波切

我们总是把执著误以为是爱啊! | 索甲仁波切

如果爱不能唤醒你


全球免费、免邮恭请

陀罗尼经被、念佛机、佩戴咒轮、金光明沙


没有一种布施

大过于帮助临终者

扫码随喜    备注姓名

                     

扫码关注-选择宗教关怀-

    我要恭请 -填写收件人信息-完成恭请     

                   

关注订阅号  

了解生命实相  中阴救度  超越生死

点击【阅读原文】了解“圆明佛行事业

    您可能也对以下帖子感兴趣

    文章有问题?点此查看未经处理的缓存