该内容已被发布者删除 该内容被自由微信恢复
文章于 2019年4月10日 被检测为删除。
查看原文
被用户删除
其他

真实的修行是不需要外表来欺骗自己!【毗卢遮那阿贝迦那伽罗仁波切】

 





业力的幻境与心灵的真相


认识解脱的根本,是心,

实践达到的肯定,是信,

没有颠倒的把握,是行,

完全相合的定境,是证。


我想我已经给说明白,说到学习佛法,首先我们应该把信仰放到第二位,要把认识放在第一位。


如果你没有正确的认识就没有正确的信任,那么这种信仰很可能会误导自己,就追随了一种外相,而这种外相不可能使你产生真正的解脱或者超越、获得把握。


如果你没分清楚的时候,如何战胜自心,如何战胜烦恼?


那就是两个问题,第一我们认识到了,我们的心其实有的时候有自由,有的时候没自由,那么我们要捡它有自由的时候来把握,这是第一。


第二,把握的方法呢,是通过内在而引发外在,再用外在来提示或者是让你警觉内在,那么外在的这些修法,就比如说念诵、观想,或者是祈祷,甚至于打坐,这都是外在的。


但是这些外在的行为,是时时提醒我们内在的法义不断产生作用的。这就像教人打字一样,要是专门背键盘位置,那背起来很累,当然有聪明的人一背就会了,中等的人一边背一边实践,即便最下等的人,背会了慢慢实践也总会学会。咱们找到它的位置,横平竖直搞清楚了,就像这个道理,它有一个熟练的过程。就像熟练的人在打字的时候,不可能说是还找字根,你不会想这个问题了,而是手自动放到那个位置上打字,为什么呢?因为你已经完全熟练了的原故。对于像我这样一个没有练过的人,肯定不会熟练,那我要打字,就得一个字一个字尝试,必须得考虑反复地实践才行。


我们在学习和修行佛法的时候也是这样的,因为你要考虑的是如何面对外界的环境和自心,通过佛法告诉我们的觉悟和知识,我们不断地这样思维,可以突然之间看到某件事,对这事很烦恼,可是通过了解佛法之后,就像你对照键盘图一样。


你看佛法怎么说这事,佛说:“这一切都是业障,这种业障是恶业所造就的,你必须要面对。”那你看到,“喔!那是我过去做的错事,我不会因此而再烦恼,我应该去面对它接受它,并且超越它!”


虽然心里还是很难受,但是你毕竟是这样想了,心里会觉得很舒服,下一次出现的时候,你就熟悉,如果它不断地出现这种事,你不断地会想到佛法,慢慢地熟悉了。


当你熟练了,这个事一出现,你马上就会认识——这就是因果,你就可以做到真正的处事不惊,不会经常枉自蹉跎:“唉呀,怎么这么苦!怎么这么无奈!我怎么这么没用!”这只是表面的如何处世之道,通过佛法的思维之后,让我们以一个包容的心,完全地发现是内心的过失,用这种心让自己变得坦然、勇敢,并且非常地谦虚。


另外的一种方式呢,可以让我们彻底地改变,就是认识到心的自性——觉悟的自性。如果你能觉悟自己的心是什么样子的时候,那么外在的种种,你所认为的感觉全会消失。什么好啊、坏啊、苦啊、乐啊,这些是外在的对立的假相,如果你能够认识,就有面对生死的把握。


为什么呢?因为严格地来说,生死其实它对于我们的身体来讲,是出现和消失的过程,但是对你的精神上来讲却是一个无知、无明之心念的过程。生下来的时候糊里糊涂,是一个无知的过程,死的时候不知道往哪儿去,也就是无知的未来。从无知来到无知去的过程,因为无知或未知的缘故,所以会产生很大的恐怖、惊慌、没有把握的感觉,所有的无知的感觉来源于什么呢?来源于我们对真相的不了知。


但是如果我们知道了心的显现是无常的话,那无常本身就是一个起伏的回圈,如果你可以把握无常,你完全能够在任何的无常改变了之后,还让自己的心恢复到一个宁静的当下,完全不被外境所污染,完全不被外境所障蔽,那你就已经觉悟了,因为无常的自性便是自性的本质!


如果你真的能够这样,哪怕你没有说“我已经获得觉悟”,也不需要这样,只要能把握自己的心,时刻保持自己心地明清、宁静、堪任、悠然,而且非常醒觉地停留在当下的觉照上。这样,哪怕是死亡,对你来说没有什么好恐怖的。


为什么呢?因为在死亡的这一瞬间,你所看到的并不是死亡后面的恐惧和无知,而是你知道整个轮回全部都是由心来相续的,就像一个数珠一样,数珠上可以有一百零八颗或者一百一十颗珠子串着,但是只有一根绳子串着它——这根绳子是你的心。而这些珠子就像你历代的转世一样,转世后它的身体和语言会随着生死而幻灭,但能转世的这个心,确是不会因此而消失,所以如果你能把握住这一个心,那你就不会再在乎未来会怎么样,现在会怎么样——因为对你来讲,你能够把握住一个本然的宁静的心,对你来说已经超越了过去、现在和未来对你的束缚,这是完全的、究竟的、彻底的、纯一的,而且是最原始的境界,不被任何所影响的境界,如果能这样,那就是心灵最终的面目,也就是你获得了最终的解脱。






真实的修行


遵循因果的规则,

修持解脱的法门,

正信引导的道路,

超越樊纲的捷径!



可是在没有达到以前,外在的这种方式对我们来说是非常重要的。因此,真正地学习佛法和修行佛法,其实归根结底,就是为了如何认识和把握我们的心灵。


所以刚才我讲了外在的和内在的关系,是让你必须得要这样思维。当我们没有能够完全把握之前,一定要把外在的看成是因果。内在的呢,除了是因果,我们更应该把它看成是执著。


碰到了不管是因果还是执著的时候,你不需要去断弃它。因为断弃的时候会让你产生逆反的情绪,任何时候我们都要去拒绝任何对立的行为,尽管烦恼是要破除的,但是我们要在自己认识和包容的时候自然破除,这个时候才能有力量。


这么说吧,你并不一定知道你未来什么时候去打字,为谁打,是为自己还是为别人,但是你学了,可是有一天你自己需要用的时候,你上手就能用。


其实如果你非得要在你自己心情不高兴的时候,不断地说“我是学佛的人,我是修行人,我不应该烦恼!”这样反而有的时候会让自己感觉到加倍烦恼,就像仓央嘉措情歌里说:“又负如来又负卿。”觉得自己又对不起自己又对不起佛。这样双重的压力就很难受了,因此要找个空隙来修行,就好像是两军战争时,我们要打对方的时候,一定要找对方的弱点或漏洞才去出击,不要在对方强大的时候硬碰、硬拼,这样对我们不会得到自己期望的好结果。


我们的修行应该是这样的:一定要当自己的心完全受控制的时候,这个时候呆下来去改变它,让它变成这样就是这样,让它变成那样就是那样。


我们要按照佛所讲的道理:一切轮回的显现,一切外在的景象,全部来源于善和恶的因果,一切内在的感受是来源于我们对善和恶的执著,我们应该“诸恶莫作、众善奉行”,而内心对善和恶的执著,应该是由恶的执著转为善的执著,再断弃一切执著。这是内和外的两种规则,如果你能这样,那么这就已经是在修行了。


那么如何地转恶向善呢?这就是说我们现在如何修行这种道路,你就按照这样的方式,念仪轨或者是念佛号等等的任何方式,并且通过这种方式来达到使我们转恶念为善念的机会。


一旦转成善念的时候,你要知道,只要你执著了善念,因为,一切善恶都是无常的,善念是无常的缘故,就像白天再好它也会被黑暗吞没,黑夜再宁静也一定会被嘈杂的白天所取代,这是周而复始的,这就是轮回。善和恶是一样的,佛说:“凡所有相,皆是虚妄”,所以不论是善的还是恶的,它只是一种表相而已,相对于恶,我们讲善,相对于善,称之为恶,所以它既然是有出现就一定会消失,执著它,就等于把一个本来很圆满的事物偏向了一个方向,这么一来,你永远不可能得到最完美的总体,所以对于善也不应该执著,但是恶肯定是不能做的,只有在这样的一个前题下,才能展开所谓自我精神的修行。


来调整自己的心灵,让自己的心朝着善的方向,再朝着不执著于善的方向发展,这就是修行的道路。


我们要不断地这样思维,这个方法谈不上说某个宗派或者某种法,宗派等说法都不是最重要的,其实没有一种法可以说这个法是肯定能让人解脱的,唯一的方法就是你要明白,你要这样去做,不需要要求别人,也不需要让别人看,这是自己的事,好好反反复复地调服自己!


在这个前提下再考虑其他的。比如:有这么多的因果,我该忏悔、面对、接受、包容,该躲开的就得躲,别傻乎乎地硬撞,前面说过,只要对于展开修行有帮助的机会,就要积极争取,恶业降临的时候,不要硬碰。这些事一定得分清楚,这是技巧的问题。


必须得这样的。也就是只有这样明白了,学佛不会走错路。就像是有很多的人,学佛多年都没有什么收获,原因就是在这儿。


有许多修行人,尤其有许多汉族修行人,为获得大圆满的窍诀,拼命修加行,很刻苦,也长年闭关,为得口诀而修完前行,得到口诀之后,大家认为已经没事了。


真的是这样吗?这要扪心自问,其实他们只是找了一个说法,找了一个借口给自己,可以跟自己这么说,“哎,你现在已经可以啦!你已经能够明心见性,你已经可以去面对生死了!”事实上,有很多时候,他必须得面对自己心里造作出来的痛苦和烦恼,当他面对的时候,受不了但是还得承受,这是最痛苦的。可是他不愿意向别人表露出他的痛苦,这不是坚强,而是面子。


当这样的时候,人已经和佛法完全地相背了。因为佛法是为了调柔你的心,让你的心越来越学得包容、广大,但是他们会变得越来越把自己的心缩在一点上,成了不断给自己做解释和说明的境界了,这种心一定是和法相违背的。


所以我并不要求你们在学习佛法和修行佛法的时候,显得那么悲壮,那么坚强,大家非得要喊着口号,跺着脚,赌咒发誓,“我一定要怎么样!”这是没有多大必要的。


最有必要的是什么?是你要对自己真诚,你要知道,“我如果是要打算修行,就不打算去用一种外表的样子来蒙骗我自己,我是需要有一个真正勇敢的、真诚的、充满智慧的心去面对生死,这是唯一要做的事!”要不断地提醒自己这一点,然后趣入任何修行都不会错误,因为真正能这样的人是没有什么宗派的偏见,也没有法上的取舍。




愿大圆宗传承之光流布寰宇

愿如母有情悉皆解脱

愿佛法永远住于世间

愿与有缘者皆得利益

愿六道轮回究竟空尽


推荐阅读

全球免费恭请解脱资具!!!

当轮回的生命与圆明事业相遇【生死超越】

如果有轮回,你准备好了吗?—— 【生死超越】

成佛并不遥远——因有佛陀【生死超越】

忆念伟大的上师——顶果钦哲法王【生死超越】

真实的场景告诉你:人的死亡之后会发生什么

【普明·莲华威权事业金刚上师

即便这个世界一切如你愿,又能怎样?

【普明莲华威权事业金刚上师】

人心最柔软的地方是生命,不是生活

【普明莲华威权事业金刚上师】

所有的人类都未曾找到世界的真相,佛陀说他找到了,请围观,请辨析

【普明莲华威权事业金刚上师】

从分别心当中我们有很多的分别,从感恩心当中我们就不再分别【普明莲华威权事业金刚上师】

圆明生死超越|优雅的离开,最后的嘱托

敦珠法王:六中有(中阴教法)深妙教导

宗萨钦哲仁波切:体验中阴世界

国乐 |《敦煌》恢弘大气,又使人心绪平静

龙树菩萨圣诞 | 一个真正知道空性的人

莲华生大师赐与曼达拉哇公主一段教言

四法印:超越现象的真理

无畏 | 创巴仁波切

思念上师 | 离天空最近的地方

智慧与净化恶业 | 创巴仁波切

教育,要让孩子们学习因果|宗萨钦哲仁波切

唐玄奘:不要因为走得太远,而忘了为什么出发

宗萨钦哲仁波切讲《金刚经》

心性游戏

宗萨钦哲仁波切:你的业障,让你对上师生起邪见!

我们把修道当成一种得到快乐的方式、解决问题的方式、更好的替代方案【创巴仁波切】

为什么要修行,该如何修?【毗卢遮那阿贝迦那伽罗仁波切】


全球免费、免邮恭请

陀罗尼经被、念佛机、佩戴咒轮、金光明沙


没有一种布施

大过于帮助临终者

扫码随喜    备注姓名

                     

扫码关注-选择宗教关怀-

    我要恭请 -填写收件人信息-完成恭请     

                   

                 

关注订阅号  

了解生命实相  中阴救度  超越生死

点击【阅读原文】了解“圆明佛行事业

    您可能也对以下帖子感兴趣

    文章有问题?点此查看未经处理的缓存