查看原文
其他

走出修行的误区三 | 在在处处、觉知自心;开心学佛、快乐生活(下)

小医生 甚深菩提心 2022-05-01
 
您的关注、转发,
是对我们最大的支持~
本文是录音文字稿
从16:42处开始

小标题为方便阅读所加


05 觉知自心


刚开始的时候,我们这些情绪肯定都会有。没关系,我们就是因为心随境转了,所以我们要修行。我不随境转了,我已经了脱生死了,我何必要修行?我修行就是要解决这些问题,而解决这些问题,其实它有个过程的:
 
首先一定要有一个好的方法。当这些事情来的时候,你会产生负面情绪,不是说我今天听完以后回去我就没有负面情绪,我告诉你,(如果真是这样)你真的根性太好了,我都不如你,我要跟你学习。

我们要做的一件事,当这些境界来的时候,你要看着你这个心,你要知道你在发脾气,你要知道你在摔玻璃、摔桌子,因为你现在还没有足够的力量控制这个心,但是你要看着它。知道我输了没关系,我知道。你出来了我看到你了,以前我们出来的时候都没看见,随着它去了,这个时候都随它去,修得特别好。


我们真的是学好很难,学坏特别容易。所以你看到这些的时候,你要心生惭愧,你不心生惭愧的话,下次你还会有这些事情发生。当然了因为脾气习性是多生多劫的,它有个转化过程的,这个时候我们要猛烈的祈请上师,很多时候在修行过程中,时刻心要跟上师和诸佛菩萨他们的心融合在一块。

我们很多时候想着供养上师吃的,供养上师衣服,上师不是需要你这些东西,他是要你把他放在心里面,要跟他相应的,是不是?佛放在哪里,放在心里面了,才能相应的。我们现在是把佛放到外面去了,在外面,没有在里面,天天在外面求,求是什么?别人给你的?心是别人给你的吗?不是的。是你自己本来就有的。


有句话说有心求佛,佛在天边,无心求佛,佛在心里。你想求求不来的,我们内求不是外求,对吧?要好好的内求,然后我们很多时候都是在外求,一直指望别人来替你修,自己不好好修,恨不得让师父把我们扔到刹土。

所以靠人不如靠自己修,自己修其实是最重要的。安住你自己的心,安住它,了了分明,觉知每个念头,不住在心里面,随它去。现实生活中是最大的障碍,也是最好的修行方法。把现实生活中所有发生的,这些开心的不开心的事情都随他去,接受它。其实接受(才是)真的改变。我告诉你,你的命肯定都会改的。我们的命其实是过去世一个因,在这一世的一个果。我们都想变得越来越好,无可厚非,可以的。

06 惜福知福


易经其实就是来帮我们改的,都知道发生的事情,干嘛(算它)?就是要知道将来不好的事情,我们要去改它,这才是它的本意。要去化解它,对不对?化解不了,我还要去找高人指点去算干嘛呢,是不是?我们就是要改变,要不就失去存在的意义了。


所以一个真正的易经高手,他是会帮你改变的,他不是告诉你将来怎么样。就像一个医生帮你看病开药,他如果是一个好医生,他是要找到你的病根在哪里的,真正最好的医生,就像扁鹊说的,我大哥比我水平高,病没有发出来之前他就提前治了叫治未病,所以说上医治未病,中医治将病,下医治已病。




不要认为我们现在福报很大,会碰到好医生,我们福报是很小的,你看我们现在福报大吗?其实很小的。我为什么这样说?比如说这杯水,我就跟大家说在沙漠里可以救我一条命,对吧?不就是一杯水吗?很简单,但是你知道吗?今天我们能喝这一杯水是有多少的不易?首先要有个人身才可以喝到的,你这一杯水是多少,而我们现在的浪费太多。

 

一个人生下来能喝多少水,吃多少饭,穿多少衣服,注定好的,你提前都用完了,拜拜了。所以古人讲说叫惜福积福,虚云老和尚跟一个大领导吃饭,以前的地上还没有什么瓷砖,一般的泥水地,对吧?领导那一粒米饭掉到地上去了,他把米粒从地上拿起来,直接吃掉了,很惜福的。他老人家蛮聪明的,他没有吃自己的,吃别人的。但你看我们现在的浪费,每天吃的很丰盛,对吧?


 

其实我们是想让家人过得健康幸福,按照自己的想法去做,想让他们健康,但是因为我们没有智慧。其实很多时候是把他们的福报浪费得越来越小。


穿着也是,很多人的衣橱里面各种各样的衣服特别多,你看我们说小孩出生的时候,他身体弱,所以他穿百家衣,他没有那么大的福,你成为一个人身,要托得住他,小孩夭折的很多,就要穿百家衣。所以你看那些高僧大德他不会穿很豪华的东西,他穿得都是很朴素的,吃得也是很简单的。你看到哪一个高僧大德穿得很豪华,大鱼大肉的?没有的,都是很清淡的,真的是惜福知福。


 

我们修行是在生活中的点点滴滴,要做各方面、全面的调整,时时刻刻要安住自己的心,要知道我们要了生脱死,要知道我们很多福报是来之不易的,不要把自己的仅有福报全部都耗掉了,用掉了。


尤其是遇到善知识,这是一个福报。就像你有100块钱,这100块钱买了张门票,你只有这100块钱,你不要认为我现在钱很多,还有第二个门票、第三张门票。我们遇到非常好的大德,我们对他们最大的回报,大德都是为我们了生脱死来的,他们要的就是我们了生脱死,好好地精进地在座上座下修,是给他老人家最好的回报,他们会很高兴的,他们觉得他们住世也是有价值。


不是为了跑过来穿你的衣服,吃你的好东西,这样的高僧大德,他不是真的——满足于这方面的人我告诉你,你也别指望能修得出去。对你大加棒喝的,指出你缺点的,真是良师益友。这些大家能听得懂吗?我们可以一起讨论这些问题该怎么去解决,我生活中也是这么走过的,跟大家一起分享一下。


07 人成佛成

 
所以要走出真正修行的误区,那么不能在念经的时候在做其他事情,做其他的事情,又想着我要修行,不能境界来了以后不接受,只接受好的,坏的不接受,不能遇到一些事情的时候,心生恨恼怨烦,不能把学佛变成对别人的要求,和对别人的指责。 佛法的智慧是包容别人的,不是去指责别人的,我们都想改变别人,可以改变,你自己的改变就是在改变别人。你相信从今天开始你多一份微笑给别人,别人也会微笑给你,将心比心,用心对别人,把爱给别人,别人一定会把爱给你的。如果你只是喜欢的话,会很多矛盾的。很多时候我们还是分不清楚喜欢和爱的区别在哪里。
所以我跟很多人讲,很多女师兄找我看病,我说你这病都是男师兄给你的,你家先生给你的,先生找我看病,我说很多你家那口子给你的。所以古人讲就说阴病从阳中走,阳病从阴中走,老祖宗特别有智慧,对吧?
其实你现在看看,很多女师兄的病都是气出来的,最后气的结果是什么?吃亏的是自己,人家还是好好的,你把自己赔进去了。我看现在女师兄是什么?一大把子宫肌瘤、卵巢囊肿,子宫癌、乳腺癌有很多很多的。

学佛学的最后不是改变自己,都要求别人改变。然后学到最后,很多都神叨叨的,真的很多都是神叨叨的。我有好多师兄说:我学佛以后整个人,你看挺勤俭。我说这个不错。她很多时候过头,勤俭到最后是鞋儿破,帽儿破的。真的,老公天天带一个鞋儿破,帽儿破的老婆出去,他还不没脸面,对吧?他就带别人出去了。

但我不是说让你很奢侈,干干净净整整齐齐的就可以了。我看好多女师兄学佛后,好多男师兄也是,学佛了,我要精进了生脱死。世间很多东西要放下,所以什么都不干了。好多先生的公司不干了,关门,然后天天在寺庙里。好多女师兄学佛了,饭菜都不弄了,家务事都不干了,家里又脏又乱的,孩子都不管了,他/她就觉得我自己很精进,对吧?
众生都是佛,那些佛菩萨怎么看他呢?看他是不是佛,不是。所以我们当把众生当成佛的时候,你把所有众生当成你的师父、上师恭敬的时候,我告诉你,你离成佛就近了。很多人只是恭敬他的上师,不恭敬他的父母,不恭敬她的先生和他的太太了,眼里就只有他的师父老人家,当然了这也是个进步,至少他有恭敬对象了,原来什么都没有的,永远只恭敬自己。

但是恭敬到一定程度以后你要转变的,你不能1020年对周围的人,不恭不敬的,对吧?去学佛,你要自己改变了以后,你会发现家庭也改变了,那才是真正的学佛。学好了,人道完善佛道完善,人道不完善,你的佛道怎么完善?是天天的一堆混乱,要反思啊。然后我明天就要去西方极乐世界去了?! 天天凶神恶煞的,明天就成佛了?我觉得不太可能,对吧?明天我也要去西方去极乐世界了,去西方极乐世界干嘛?还是听阿弥陀佛说法呀。说法让你明白自性是佛,明白了以后,三世诸佛都是在娑婆世界修成的,你还是要回到娑婆世界来,你去那里干嘛?陪他老人家喝茶?他也不会要喝茶。他是要你明白,只有当下解脱才是真正解脱,所以上等修行人,他当下就现极乐刹土出来,下等的才是跑到那里去。

08 把握当下


所以当下心的转变,你会发现处处都是净土,看所有的,都是好的,而不是那么多这个不好那个不好。所以我们修佛最好的就是,我们当下就可以改变了,我们的命运就改了,对吧?

你会得到你想要的很多东西,但你不会住心在那里的。你以前得到这个东西会很高兴,现在得到这个东西,你不会很高兴,可能会有一点点小高兴,等到你一点都不高兴的时候,没有什么高兴和不高兴,不喜不骄不躁不恼不怨不悔不烦的时候,有很多东西,你平常想要没有的东西都会来,而且会越来越好。

 

等那个时候,你已经不住在那里,你想的更多想的其实就是布施出去了。其实说到布施,很多人只想到布施钱财,其实真正的布施的含义是什么?把你布施出去,把跟“我有”的东西都布施出去,破我的执着,其实你天天没有妄念,哪来的戒,因为你有这个想法才会去做,才会去造业等等。你没有这个妄念根本就不需要戒,没有戒。


所以大家对修行,如果能真正形成定解的话,修行是会越来越快,越来越顺利的。但是我们现在明白方法以后,知道了,就可以去做。坦然接受、面对,话到嘴边绕三圈,控制住自己,不要太多的这种负面能量情绪。
 
修得再好,你知道嗔心起来火烧功德林,好,突然间火大起来跟人家干架,怎么样的?全部做的都没有了,白做了。你跟现在的家人处得很好,很开心,突然间火大了,一下子不正常了,平时做的都白忙活了,对吧?

很多事情都有因果的,他不对是他的事情,他自己会有因果,跟你没有关系,你不要把自己绕到这个因果里去。我们要做一个智慧的先生、智慧的太太,佛法是开我们智慧的,这就是智慧。这个智慧来自于你的出离心,来自于你的慈悲心。

这个智慧并不是需要你对所有的经文经卷解释的头头是道。你以为一地二地三地菩萨考试,是考拿个经卷出来,你解释一下,回答出来你就是二地菩萨了,或者说你就三地菩萨了?不是的。真正越高的菩萨,他的心思越慈悲越柔软。他一定是持久地、在不断地利益众生、慈悲众生的,对吧?

 
接下去的时间,我们大家可以聊聊,生活中大家觉得解决不了的问题,我们可以探讨探讨怎么去解决这个问题,用佛法去解决,看看几点了?讲了将近一个小时40分吧。
 

文|整理自
走出修行的误区-杨晓峰医生公益讲座音像

音频剪辑 |  惜晨
文字校对|  Yan、Irina、Julia、云潇
排版 |  Amiee
审阅|Monica

系列文章回顾
走出修行的误区一 | 难行能行,把修行融入到行住坐卧中(上)
走出修行的误区一 | 难行能行,把修行融入到行住坐卧中(中)
走出修行的误区一 | 难行能行,把修行融入到行住坐卧中(下)
走出修行的误区二 | 正视因果,让心越来越柔软(上)
走出修行的误区二 | 正视因果,让心越来越柔软(下)
走出修行的误区三 | 在在处处、觉知自心;开心学佛、快乐生活(上)
走出修行的误区三 | 在在处处、觉知自心;开心学佛、快乐生活(中)


新冠全球义诊

扫码联系义工


了解更多英文资讯,扫码浏览我们官网Scan QR Code to Vist Our Website

您的爱心改变它的一生,也将改变您的将来!
▽点击下面文章链接,成为爱的志愿者▽
寻找爱的飞行志愿者
https://mp.weixin.qq.com/s/8_nuO0r115kq63ncOaVtKA

▽听听佛法 换种活法▽
扫描下面二维码报名
报名加入义工团队
义工报名链接doctoryang.sv.mikecrm.com/HflLYim





扫码加入我们


因为您的善行,更多的生命迎来了阳光

您可能也对以下帖子感兴趣

文章有问题?点此查看未经处理的缓存