1952年生于法国塞纳河畔纳伊的Bettina Rheims是叫得上名号的时尚摄影师。她的摄影生涯始于1978年,以一组脱衣舞女和杂技演员的照片获得了她第一个展览机会——那也昭示了她一以贯之的兴趣:女人。性感的女人,色情的女人,无畏展露欲望的女人。这一主题一再重返她此后的创作,从上世纪80年代到新世纪的头一个十年。她与法国作家(同时也是她的丈夫)Serge Bramly数度合作,以对方充满色情意味的小说为蓝本,创作了其中两个最为著名的系列:Chambre Close(1992)和I.N.R.I(1998)。这两者都充斥露骨的性的元素,但后者因牵涉耶稣基督而颇受争议。(她说,“我是一个‘皮肤摄影师’”。)作为时尚摄影师,Bettina Rheims接受奢侈品牌如香奈儿和兰蔻的委托,同时也为许多时尚杂志掌镜,拍摄不少女性名人(以下你能一一看到)。
色欲当然吸人眼球,但我同时好奇的是她如何工作:如何在短时间内让女模特和女名流放下防备,按照她的指引或暗示去着装——或反之,褪除衣衫。早年为一些时尚杂志做特约撰稿时,我也在现场观摩过时装片的拍摄(因此采访通常只能在化妆和拍摄间隙进行),艺人固然了解套路,但摄影师仍然需要不断叫“好”,以便让被摄者放松情绪和增加自信。Bettina Rheims也是如此工作的吗?可能如此。这本画册收录了不同的系列,但感觉在某宝上比几年前贵了不少Bettina Rheims说自己受Diane Arbus和Helmut Newton影响较大,前者的画面有着强大的气场,后者的情色摄影相当厉害,难怪Bettina Rheims的作品大概也综合了这两种素质。她为我们贡献了一种典型的时尚摄影:浮华,性感,看似挑衅,但实则分寸在握,并不真正颠覆什么。但那不正是我们对时尚摄影的期待吗?挑逗,甚至带着一点冒犯,但绝不真正令人下不来台(以及,在法国,nude本不是一个禁忌吧)。Bettina Rheims还拍过动物系列和法国总统雅克·希拉克,此外一个特别的系列是她2004年拍摄的上海,那倒是挺有意思且有别于她惯常风格的,有点社会纪实的感觉,还有一点导演安排好了似的戏剧性。本来想放更多裸露的照片,但担心现在这个尺度也会招致举报或系统自动删除(希望不会被关小黑屋,恳求手下留情),所以先这样吧。另外,我也不再准确区分作品的不同系列了,感觉似乎不那么必要。
《爱德华·霍珀:寂寞的回响》
作者:席尔默/莫泽尔出版社 / 亚当·D.温伯格 / 德博拉·莱昂斯 / 布赖恩·奥多尔蒂
出版/出品:北京联合出版公司&大风文化
译者:金黎晅
2022年8月,320页,定价98元
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