查看原文
其他

圣灵、圣经和爱帮助我们解决婚姻的问题

2017-12-05 AA信望爱




燕君:前一次我们讲到婚前,在我们性格我们心理方面,需要有一些对自己的认识,然后用一个比较健康的心态进入我们的婚姻生活,我们知道很多人,可能忽略了婚前的这一部分,他们就走入了婚姻,也没有太多的辅导,我们就进入婚姻了,那么,如果在我们基督徒的婚姻家庭里面,我们发生了一些问题,我们如何来处理?

苏老师:在圣经里面婚姻是在创世纪第二章  ,神已经提醒我们一个人独处不好,所以,它就亚当夏娃带起来成为一对的夫妇,在创造天地万物的时候,就已经是创立了婚姻家庭,这样的话我们要相信,如果我们说世界上面说高山不变,海洋也不会干,那意思就是说,神创造从第一天开始创造,一直到他创造人,还是创立婚姻, 既然宇宙万物都不变的话,这个婚姻一定不会变, 因为神其实创造万物,有一个目的,让人享受他的创造最高峰就是人嘛,因为人是所有被造之物之上,他其实是要我们来享受婚姻,就是我们享受我们的风景一样,像享受那个山啊,那个水啊,整个大自然的环境一样,所以,婚姻就是神创造当中要给所有信靠他的儿女来享受,很肯定知道他有把握来维持,山为什么还在?这个地球为什么还在?空气为什么还在?其实当中会有很多很多的问题,但是神是有办法的,到现在为止我们还是在享受,所以,不是没有问题,是有问题的。

婚姻里面也是会出现问题,那第一个问题我们在创世记已经看得清楚就是魔鬼撒旦出现,魔鬼的出现其实要破坏神的创造,其中最重要就是要破坏神的创造他最喜悦的这个人,就是包括人的婚姻、家庭,所以当他一出现时候,我们就知道罪一进入两个人就成为很自我为中心的,所以,为什么要回到神那边去,就是说我是没有能力来拒绝罪,我看我这个人都是为了我自己,我的思想,我的行为,我的感受,首先是我。那在婚姻里面就很难啊,夫妻都是在争,大家就是要在婚姻里面拿到想要的东西,很难学会怎么能够给,而且当中怎么能够为着荣耀神去做?如果有问题出现的话 ,再回到圣经的话,又可能有机会去解决,因为一个基督徒,在哥林多前书6章20节:因为你们是重价买来的,所以要在你们的身子上荣耀神。意思就是说他在婚姻里面他要得到应得的荣耀,那如果我们看婚姻其实是神让我们荣耀他一个环境的话,我们当然很愿意啊,因为是在创世记里面当他创造天地万物以后,创造婚姻以后,创世记31章里面神说他所创造一切好,而且甚好。这样的话,他在欣赏的当中,那我们不能破坏啊,那如果我们再回到这个神学观就是说好是从神的眼光来看好,就是觉得不是我认为好就是好,绝对不是我认为好就好,原来他是有一个婚姻的蓝图,婚姻出现问题后,我也回到那边,既然高山还在汪洋还在,我的婚姻一定还在。所以,要回到那个创造维持婚姻的神那里去。

神赐下帮助解决婚姻的问题,第一个就是圣灵。圣灵的同在意思就是说圣经里面讲主耶稣基督就是为了我们的罪而死,然后复活。已经对付了很难对付的罪,然后他复活以后,派圣灵就能够住在每一个信徒的心中,来掌管我们,来改变我们,有这样的圣灵,有这样的老师,好像我们的辅导 37 41250 37 15275 0 0 2804 0 0:00:14 0:00:05 0:00:09 2975,我们好像各别的辅导,这个不只是心里,而是我们整个人的恶、罪要处理,只有在耶稣基督里面,复活以后,他证明给我们看,那双钉痕的手,他说我们已经胜过了,我已经胜过了。我们依靠圣灵,这样圣灵就要帮助我们,圣灵要改变我们其实真的很奇妙,你看初期教会那些门徒他们的改变就是这样,彼得的改变本来很冲动,有很多的自我中心,他要改一次、两次、三次都改不掉,但是你看五旬节的时候,但圣灵降临的时候突然间他整个人都变了,因为我们的神是一个无所不能的神,是一个从无创造到有的神,你本来没有这样的性格他可以创造。

燕君:回到神的面前,第一个有圣灵可以帮助我们,也好像做我们的辅导一样,做我们的导师可以引导我们,圣灵可以引导我们。

苏老师:第二就是有圣经,圣经的话是有生命的,有力量的,有的时候我们读很多的书,都是往我们的头脑中去,但是知很容易,行很难,所以“道”这个字,这个知道下面是一个行,要两个合在一起才可以,我们能够知,但是没有力量行出来,所以,读圣经有一个好处就是圣经是有力量,是有生命的,当你读进去的时候突然间那句话一出来,就成为你生命有很多性格上面障碍,一个突破。

第三,其实神在基督徒的生命里面给了我们一个爱,那个爱是我们很少去用的,就是耶稣基督无条件的爱住在我们心中,如果我们常去想有什么我们不能饶恕,神已经饶恕了我,而且是一个无条件的爱,永远的爱,爱到底,那我不能够去爱我配偶这样吗?当然可以了。

燕君:为什么我们平常不感觉到有这个爱。

苏老师:通常来讲都是感觉到我们应该的,当我们觉得自己不应该得到的话,我们才会思想那个价值才会出来,我们如果不思想是我们不应该得到神对我们舍命的爱,十字架上给我们背负所有的罪的爱,而且给我们无条件,无论你是谁,犯了什么错,只要你相信耶稣基督来到这个世界上面能够给你一个永生的道路,而且罪已经处理了,如果你觉得自己是应该的话,那你不会是很珍惜,但是如果你常常去想到恩典这个字,就是我不应该有的,但是有,而且不只有啊,而且是有更丰盛的生命,而且神完全是充满最好的给了你了,我的意思就是说当一个人不能够珍惜这些好的东西的话,那很多时候,他不觉得有价值,那如果我们能够复习一下回到圣经来光照我们其实我们是多么,可怜,可怕的一个人,我们多么的邪恶的一个人,我们多么容易犯罪的一个人,但是主每一天都为我们受苦,为着我们也这样的钉死十字架,而且还愿意说给我们一个权柄做他的儿女,这奇妙奇妙的爱,所以,如果我们能够有这样的体会的话,可能我们会加强一点点对别的人的怜悯,以及饶恕、接纳,而且会看发生的事情不会这么大,不会以自我为中心。其实在婚姻里面,很多时候发生的事情都是很小的事情,80%的婚姻都是好的,都是很愉快的,但是我们通常离婚的都是大家都是争执在一些小的事情20%出问题的地方,很可惜!如果是真正的成长这个婚姻改变我自己的,接纳对方也好,适应对方也好,其实不是很难。所以,圣灵、圣经、还有神无条件的爱,这三个都是神赐给我们的恩典,恩赐在婚姻里面是可以使用一些基督徒可以处理一些问题,而且建立一个美满的婚姻。

燕君:所以你刚才讲到神的爱,其实他已经给我们了,只要我们多去思想,多去用。我们不只是专注在自己个人的身上,另外一个可以考虑自己个人就是说,因为我们真的是这么不好,神还真的怜悯我们,爱我们,那我们就可以在婚姻里面对配偶就会有更多的饶恕和接纳。

苏老师:然后神其实也是给了我们时间,这也是恩赐来的,一结婚先说50年,那你就不急着一天去解决嘛,本来就是一生一世嘛,如果说我们人结婚的时候大概就是24到30,所以,就有50年的时间,神是给了这些恩赐给我们嘛,如果这样想的话你就比较不会急了,就是说今天没有处理好,明天可能呢,对不对?最后,神赐给我们一些语言,我们面对配偶每一天就是嘴巴出的一个话,其实那是一个恩赐来的,话其实是一个礼物来的,做了很错很错,但是只要有一句的话包括“对不起”,“没事”“是我的错”,有一位的专家也是在讲,每一天讲20句这是肯定的话,其实这个就是已经来预备,婚姻里面出现一些的问题,对方如果常在想,一直像银行的存款一样,那如果问题出现的话,也还是可以用这些来遮盖了那些问题,神给我们每一天时间的话,同爱,同圣经,同圣灵,都是帮助我们能够处理,能够预防婚姻发生问题。

燕君:那最后一个就是说因为之前我们提到婚前的辅导,那么如果在婚姻里面出现了问题,专业的婚姻的辅导员对婚姻有帮助吗?

苏老师:绝对有帮助,如果你是一个基督徒那教会里面的牧者还是传道人能够帮助你的话,还是一些长辈那就太好了,他们不是专业,但是他们也有他们的角色,是弟兄姐妹,这里的牧者更可以帮助你,但是为什么有的时候连牧者,还有传道人都会推荐去这些专业的辅导员,是因为专业辅导员比较客观,客观的来听,客观的来问,客观的来分析,因为专业的意思是说我和你这一位的客人没有主观的关系,才可以建立一个客观的判断。

第二就是说专业的婚姻的辅导员,有好处就是通常来讲可以帮助两位情绪可以控制的环境下来表达自己,不然的话,两位都情绪很高涨的时候,沟通就会有问题。但是,话不讲出来也不行,感受不发泄出来也不行,所以,专业辅导师是有帮助的。最后就是有很多时候就是找不找人去讲,我们中国人觉得就是说很丢脸的事情,包括好像是如果是家庭里面的婚姻出现婚外情,教会里也里也不能够讲对不对?家庭里面弟兄姐妹也很难讲,你去找专业的话有好处就是我可以面对这个问题,找出一些的原因,期望能够解决这个问题。

燕君:所以,专业的婚姻辅导还是有很多的帮助的。一方面,我们有一些学习,一方面如果我们夫妻之间一直坚持是不能够解决问题的时候可以去找专业的辅导。

苏老师:但是我们中国人传统来讲,就是家丑不可外扬。我们心里面要有这样的突破就是说,有这样的信念就是说其实我有病去看医生嘛,心理也可以有病,我们情绪也可以有病,我们思维也可以有病,那所以,如果去找就会是做过训练专业的辅导员还是治疗师肯定不是丢脸的事情。

燕君:可能是暂时你觉得丢脸,但是,如果你把心里的问题得到了解决,你就可以继续走下去,那就更好,不是说把那个问题堆在那里。

苏老师:而且这个不一定是一生的事情,只是你卡在那边,有人推推好了,你就往前走了,我想这个就时我们必须要突破,传统都是面子的文化嘛,所以,有的时候看医生就一定有问题,所以,我想如果人贵有这样的突破产生,去找一个辅导专家。

非常谢谢苏老师!谢谢苏老师分析和讲解,让我们一方面了解圣灵,圣经,都是在我们中间随时帮助我们的,苏老师特别提到在婚姻当中我们可以寻求专业心理辅导的帮助,我们中国人有这个文化,认为去见心理辅导是一种丢脸的事情,但是苏老师给我们一个很好的提醒,当我们身体有病的时候,我们需要见医生,我们的情绪,我们的思维也会有病,如果我们能够突破这个观点去面对我们在婚姻上的问题,那么,神也可以借着心理辅导来帮助我们的婚姻。






 奉 献 支持

      上帝主耶稣专注于互联网福音侍工传播,义工们没有固定的生活供应,需要一边侍奉,一边维持生活及平台的第三方资源支出,为求圣工持续良性发展,把福音平台运营的更加丰富多彩,故出此不情之请,若有打扰还请见谅,爱心随意,耶稣爱你! 主亲自祝福你,祝福一切已经支持和愿意支持和将要支持的弟兄姊妹。每一天的福音传递,每一个视频,每一篇文章的发布,都有你的一份。  


长按上图,识别图中二维码赞赏,多少随意。

赞赏

捐的乐意,必蒙祝福




推荐阅读

弟兄姊妹们识别关注“爱神家园”每天收到神的祝福!

弟兄姊妹们识别关注“爱着恒爱”每天收到神的爱!


您可能也对以下帖子感兴趣

文章有问题?点此查看未经处理的缓存