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函馆奇遇记:人生就是一期一会啊

赵丹喵 爱予星球 2024-04-06



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到函馆的那一天是4月25号,正好是我生日。老实说,刚下飞机的时候,对这个城市是失望的。也许是刚刚离开东京吧,我想着函馆就算不是繁华的高楼大厦,怎么说也是北海道第三大城市,怎么连高楼也没几座?路上也没什么行人,到处都阴阴冷冷的,一派鬼气森森的样子。
(初遇函馆:真的有点失望)
从机场坐公交到函馆湾,也就是我们住的民宿附近,我还是一路难掩失望。我甚至在想,是不是不应该安排三个星期在北海道。五月份的北海道阴天、降雨、大风,还不如在东京多待几天,然后南下去京都那边看一看。

小乌龟问我,你现在说这些有啥用?行程已经定了。你想想看,你的影响圈在哪,关注圈在哪?

影响圈和关注圈是我这周打算在社群里带小伙伴们做的工作坊(见《一个可以解决所有烦恼的思维框架》)。既然都要带大家做了,我也不好意思不做到知行合一,只能嘟囔着说:

“在我影响圈之外的是北海道的天气,是已经安排好的行程,是函馆就不是一个大城市的事实。这些我都控制不了也改变不了,只能学着接受。“

“在我影响圈之内的是我此刻的心情和状态,是我是否选择接受天气不好的事实,是我这几天愿不愿意开开心心好好玩。既来之则安之,既然已经来了,只要带着喜悦的心去玩耍,函馆也一样可以玩得很开心的。”

这样重复一遍后,很神奇的是,我的心情真的好了不少。“来都来了”四个字,从来就是解决所有不甘心的神奇密钥。我果然不再纠缠函馆天气不好,接下来几天也再没有嫌弃过这个地方。反而在这个灰扑扑的城市,遇见了我们旅行以来最大的奇遇。

(函馆街头,跟东京相比真的平平无奇)

2


函馆其实是个很有历史感的城市。这里是日本最早和外国通商的海湾,在江户时代就是天然良港和水产物集散地。函馆有一些有名的旅游景点都是博物馆,比如说北方民族资料馆、坂本龙马纪念馆、青函联络船纪念馆等等。现在写起来倒觉得有点可惜,我们虽然在这住了一周,博物馆居然一个都没去过。

函馆城市南部尽头是函馆山,这里可以坐缆车到山顶的函馆展望台,俯瞰整个城市,被称为日本最令人难忘的夜景。我们在夕阳时分上的函馆山,见到城市圈全貌时,一下子就理解了为什么夜景这样出名——函馆的城市形状像一个漏斗,中间细,上下宽。两侧湛蓝的海水像拱卫公主的王子一样围绕在这座城市的两侧。到了夜晚,鳞次栉比的灯火由远及近,在蓝宝石一样的天空下闪烁着,像一个精美的首饰盒。

(著名的函馆夜景)
函馆山展望台应该是整个函馆最热门的景点,但山顶上的人倒也没有多到让人窒息,反倒跟冷清的函馆街道比起来,我们更喜欢这里热闹的烟火气。
乌龟说五月应该是日本高中生的毕业旅行季,城市里到处都是成群结队穿校服的学生。我们在函馆山顶也见到了一群学生,推推攘攘的在山顶的牌子前面拍照,一个老师模样的人拿着相机喊着“一、二、三”,学生们嘻嘻哈哈笑成一片。

(函馆山顶看到的日落)
看到这一幕,我想起了我的学生时代和同学一起秋游的快乐,也想起了日剧里看到的日本高中的故事。
旅行有时的奥妙就在于此——明明是完全陌生的土地,却总能在一幕幕场景里牵扯到回忆的丝线。
让人不禁感叹命运共通的奇妙。我们都生活在同一片大海里,只是各色各样的鱼儿罢了。
(排队等待看日落的人们)
我们前三天住在函馆湾和十字街附近,步行就能到码头。五月份的北海道天气依然不稳定。到函馆的第二天,早上起来就开始阴天下雨,风把窗棱刮得嗡嗡响。早上我们冒雨去码头走了一圈,看见有一群说着港味普通话的叔叔阿姨在一个透明玻璃门前站着,跟着排了一会儿,正好赶上金森红砖仓库开门营业,就这样误打误撞来到了函馆的一个著名景点。

金森红砖仓库最早是函馆一家海运企业用来做仓库的建筑设施,20世纪初一场大火以后渐渐没落,在20世纪末被改建成了商店和文化区。

(金森仓库内部还是这种红砖墙)
不得不说,函馆整体给人一种很和谐的感觉。这些带有历史特色的商业景点,并不会让你觉得是为了吸引游客才很突兀的立在那里,而是跟建筑和街道融为一体,好像这块码头70年以来一直如此一样。

从金森红砖仓库逛完回家,因为下雨白天都没出门。晚上我们又溜达到了同一个码头,阴雨初晴,夕阳从薄薄的灰色云层后面洒下一扇金色的粉末,海港上的人也渐渐多了起来,拉着手的中年夫妻,三两结伴的年轻人,还有一群一群穿着校服的学生。

(雨后初晴的码头)
旅途中,有时确实会因为不稳定的天气,和不得不宅在家里的一天而不太高兴。可转念一想,没有阴雨,就没有雨后乌云掩映下的夕阳。如果每日都是晴空万里,自然也不会像这一刻一样,觉得夕阳是如此幸运且珍贵了。

万事万物都在起起伏伏,相化相生。

3


我们在函馆租的Airbnb,是一个日式别墅二楼的一间榻榻米。房东叫昌弘,一个两鬓有些白,戴着眼镜笑容满面的大叔。
Airbnb介绍里说他早年会在亚洲国家四处旅行,而今回来把自己家变成了民宿。二楼还有三间客房,面积都不大,但一进去就有一个被炉。之前看日剧《我的事说来话长》,男主一家人常常围着被炉剥橘子吃,那个画面让我一直心里痒痒,这几天我们果然在房子里的时候都窝在被炉里吃饭看剧写作,连打坐也在这里,腿和脚被烤的暖烘烘的,连外面风吹雨打的天气都没那么难忍受了。

(真的太喜欢这个榻榻米日式房间了)
我发现阴雨天的时候,人在房间里的情绪常常跟天气有强烈的相关。有时是天阴我也丧得强正相关,有时却是像在函馆这几天,外面雨下越大,守着被炉的我们就越觉得美滋滋。

在函馆住这一周,依然几乎没做攻略。只是大概知道这边的主流景点有热带植物园,泡温泉的猴子,函馆朝市,五棱郭遗迹,和函馆山夜景观光,以及它们的大概方位。至于每天要去哪,都是睁开眼睛随心所欲做决定。

餐厅也是什么都没查,没做任何预定。每天到饭点了,就拿出谷歌地图看看周围有什么好吃的,走路或者打车过去吃。

就这样佛系地玩着,我们在函馆遇到了几家特别惊艳的餐厅。

一个是我生日那天晚上,我们去家旁边的一家小小的日式西餐厅。整个餐厅只有三张桌子,安静地出奇,所有人都是小心翼翼吃着饭,压低嗓门在聊天。好像日本很多餐厅都是如此,小小一家店面,但是服务周到又精细。

那天晚上我们点了茄子培根意大利面,烟熏鸡肉沙拉,和烟熏慢炖牛小排。每一道菜都很惊艳。在美加生活了那么多年,我尝尝跟乌龟抱怨好像所有的沙拉和牛排都是标准味道,走到哪里都差不多。日本人做西餐却总是别有一番用心。量还是不大,但酱汁都调的很独特,烟熏肉的味道也是略苦而清爽,不会太激烈,也恰好中和了肉的油腻。

不知道是不是餐厅太小,只有一个主厨,每道菜之间都要等上20分钟,一顿饭吃了两个多小时。平时我很少有这样的耐心,但这一天我们除了坐了个飞机,没有任何体验生活的尝试,于是这样慢慢吃一顿饭,倒成了缓解旅途疲惫的享受,一切都刚刚好。

吃完饭,我偶然看到餐厅角落里的檀木小方桌上,放着一本画册。拿起来一看,是一个专门用树叶做微缩小画的艺术家。在巴掌大的树叶上,雕出活灵活现童话故事一般的场景,每一幅画背后都能想象出一个完整的故事。

我被这套艺术后面的专注与童趣彻底打动了,屏住呼吸看了很久,胸口软软的,像一只灵动的小鸟在唱歌,还拍了一段小视频分享给社群里的小伙伴。

人生为什么总是有这么多不期而遇的惊喜呢。

另外一个小惊喜,是函馆热带植物园对面的一家拉面店。本来我们是想吃更有名的一家“一文字”拉面的,可惜我们去的那天正好是人家的定休日。看到马路对面这个低调朴素的拉面小馆开着门,正好肚子饿了,就一头钻了进去。

招呼我们的是一个头发已经全白,只有一米五几的老奶奶。我疑惑地看了一圈,发现店里只有她一个人。乌龟打开了手机看谷歌评价,忽然吃惊地跟我说——我们好像来到一家宝藏小店,你看这里全都是五星好评。我拿过手机,发现好几条评论都写着,这是奶奶一个人开的店,她已经在这里几十年了。

(日本老奶奶的一人店)
看着奶奶在厨房后面忙碌的身影,我心里顿时油然起敬。门铃一响,店里又来了两桌人,店虽不大,如果全坐满了,还是有十几个人要伺候的。奶奶话不多,弯着腰慢慢走过来送上菜单,态度礼貌又恭敬,然后熟门熟路地煮汤,备料,煮面,不到十分钟,拉面上桌。

我们点的是这家店特调的黄油玉米拉面,我慢慢搅开黄油,尝了一口汤,淡淡的奶油香气涌了上来,像秋天熟掉的谷物,晒着暖暖的太阳。太好喝了吧!是在其他的拉面店从来没吃过的味道。

我跟乌龟边吃边说,这老奶奶也太神奇了,别说等我们到她那个年纪,就是现在让我们去开一家店,然后从早到晚,一周七天地守着它服务客人,我也做不到。

但一辈子只用做一件事,做到最好,做到老死,这又何尝不是一种幸福呢?在小而美,专精而独特的个人领域里,带着心流体验度过一生。这就是日本的匠人精神吧。


4


此行在函馆看到了盛放时期的樱花,也是我们有点没想到的。

计划5月来北海道时,大概想着可以赶上樱花季,可临到来时又懒得做攻略,本着走到哪玩到哪的精神,完全把看樱花抛在了脑后。

可那天从函馆植物园出来,天色还早,乌龟说可以打车去函馆的动物园逛逛,好像在一个公园里面,那边离家也近,我们看完了慢慢溜达走回去就行了。于是我们抱着看动物的心态打车去了函馆公园,却见到了樱花,大片大片的樱花。

(初遇函馆公园)
函馆公园我之前在地图上看过,以为只是不起眼的城市公园,压根没打算去。谁想到它居然栽满了樱花。温哥华也是一个种满樱花的城市,每年三四月全城都在赏樱,可见了函馆的樱花我忽然升出一个感悟——樱花这种东西,还是要来日本看啊。

樱花的美是精致的、脆弱的、短暂的。你很难对着一株樱花树,去赞叹它盛放的花瓣或者洁净的品格。如果樱花被形单影只栽在废土枯叶附近,或者作为高楼大厦的点缀,你大概会路过它并回头看了一眼,说一句“这樱花开得不错”,然后便匆匆走过。

樱花的美,孤不成军,但千百株樱花在一起,却有力破千军的气势。从来没有一种植物能这样创造一个全新的世界,一个布满粉红色星辰和海洋的世界。樱花的花瓣细碎,落下时如漫天飞雨,如泣如诉,落到地面则变成绵软的粉红色毛毯,让人想脱了鞋子打个滚。

因此,赏樱的地方一定要有大片大片的修剪整齐的草坪,给樱花落满地装点人间创造最合适的道场。也不要有办公楼、大别墅、钢筋混凝土这些煞风景的东西。樱花的世界应该是石头路、木栈桥、古朴大气飞檐雕龙的建筑,最好配上红蓝条纹的灯笼。

(捕捉到了樱花被吹到空中亮晶晶的时刻)
函馆公园就是这样一个精巧的存在——公园不大,但每一株樱花树都栽得恰到好处。游人不多,到处都是牵手的情侣和推婴儿车的年轻夫妇。一个十分钟就能走完一圈的小公园,我们愣是来回走了三趟。每个角落都是一副小小的日式风景画,说不上美到惊艳,但就是让人舒适,那种百分百贴合你背脊曲线的舒适。

在函馆,我们还去了另一个著名景点,五棱郭遗迹。一个五角形的公园,中间是历史公馆,公园周围是一圈护城河,据说是19世纪时建造的防御工事。早听说五棱郭是看樱花的地方,但我们也没抱太大期待。毕竟连攻略都没做,也不知道樱花是开还是谢。

谁知道,五棱郭最终绝对能排上我们此生见过的樱花美景之最。

步行环绕一圈一个小时的面积,应该最少栽了上千株樱花树,都开得正浓。五棱郭的地形也很独特,也许是防御需要,是盆地一般一圈一圈的下沉结构,这就让樱花们也开得层层叠叠,极具立体感,置身其中的我,忽然想起了初中时看郭敬明的《幻城》,好像恍惚穿越时空闯入一个穿着和服手持武士刀的异世界。

(在五棱郭的木桥上看日落)
(高大的古松特别有灵气)
五棱郭以一座木栈桥分隔了内郭和外郭。内郭就是一片安然的古松、大殿、青草坪,日落即关门。外郭则是一派完全不同的景象。
天黑之时,鲜红的灯笼一盏盏亮起,樱花树下被铺好了一片片的绿色油纸布,旁边就是卖烧烤的小摊。人们买了烧烤,三五成群地坐在樱花树下吃烤肉、喝啤酒,唱歌,大笑。

(烧烤聚会,赏夜樱的另类打开方式)
我们就这样目瞪口呆看着樱花树的另一种打开方式。除了安静、雅致、秀美的,樱花也可以浓烈欢欣的,作为人们歌舞人间的背景板。

再一次感叹,日本人真的是懂得如何把樱花的美,利用到极致。

5



从五棱郭出来那晚,我们遇见了一个小小的奇迹。

一切发生的都很随机——我累得走不动了,于是我们随便进去了公园门口的一家回转寿司店,在服务员的带领下随便找了张桌子坐了下来,正对着日文菜单一筹莫展时,旁边一个活泼的声音插了进来,是熟悉的中文:“需要我帮你们点菜吗?”

我有些惊讶的看过去,发现是一个短发齐肩,眉眼利落的华裔姐姐。她继续一副自来熟的样子给我们介绍这里的菜单,说着说着直接抓起我们桌子上的点菜单,拿起笔用日文帮我们写下几款寿司的名字。我看了看她身后的男士,一个头发胡子微白,带着黑框眼镜穿着西装,长得有些文艺的大叔。姐姐点完菜转过头去,跟大叔说起了流利的日语。

我跟小乌龟交头接耳了一下,都对这位热心肠的姐姐产生了强烈的好奇。她应该是中国人吧,日语说的这样流利,是在这边工作的?旁边那位是她的恋人吗?

我俩直到这顿饭快结束,才又跟她搭上了话。原来姐姐叫马丽,比我们大个十几岁,在日本做翻译,已经在这边结婚生子了。那位大叔叫河野,是她工作上也是生活上的朋友,五十多岁,还是个律师。

我插了一句嘴说我也是律师,在美国拿证的,不过最近辞职了。马丽姐眼睛一亮,问我们要不要跟大叔聊天,河野大叔英语中文都不会说,全靠马丽姐翻译,但人更热情。聊起我们之后要去哪,我说想去北海道西南角的一个叫乙部的小城市,听说那里有个白崖绝壁海滩,就是只能坐公交,太不方便了。

河野大叔一听,居然要主动载我们去,说他明天正好没工作,还鼓动马丽姐跟我们一起去。两个人已经开始一本正经地盘算了起来,吓得我和乌龟连连摆手,说不麻烦了不麻烦了。但也是真的感受到了两个人那股纯然的善意,我们约了明天一起去吃烤肉,临走时还麻烦服务员拍了一张合影——我们四个人聊天聊到服务员以为我们是朋友,差点拿了一张账单过来。

回家的路上,我跟乌龟都觉得有点不可思议。这世上能有对陌生人这么热情的人吗?不是说日本人都很深沉又保守的?

可能很多事情的发生,就是自然而然,完全不需要理由吧。
我们和马丽姐和河野大叔一起过了一个很愉快的晚上。两人开车到我们的民宿接上我们,带我们转了一圈看函馆的夜景,去了游客一般不知道,但是函馆这边一个特别巨大、非常温馨的书店咖啡厅,参观了河野先生小小的律所办公室,最后,去了一家也是只有当地人才去的日式烤肉店。

(像购物中心一样大的书店咖啡厅,有超多可以办公和休息的地方)
马丽姐应该是我生活中接触过的,在这个年纪活得最自洽而幸福的女性了。她对待我们的善意,是从自身稳定平静的生活中,自然流露出来的喜悦。她来日本后在函馆一住就是十几年。
函馆虽小,但她的工作可以和往来的国际人士,以及函馆的政府和法院系统打交道。她是那种乐观活泼,用发乎内心的真诚,将所有人际关系都经营得很好的性格。与她打过交道的人基本都会喜欢上她——她熟悉日本的文化,但又有异乡人轻松好奇的眼光,会在不触及社会规则底线的情况下,在各种场合帮助所有人放松下来,自然而然的调节气氛。
她也毫不掩饰自己的幸福,一直在说自己是幸运的,遇见的所有人都很好,日本人丈夫顾家、体贴、尊重她,给了她最大的自由,两个孩子也跟她相处得像朋友一样,觉得她不是妈妈而是大姐姐。

我在心里微笑了起来。一个人与他人和世界的关系幸福与否,其实完全是她内心境遇的投射。马丽姐说自己幸运,但更多的,是她这种纯真赤诚的能量,不断为她吸引同频的人,也帮助她打开一段又一段的关系。爱出者爱返,就是这个道理。

经常我们说两句话,马丽姐就像小女孩一样哈哈大笑了起来。她还略带羞赧地说,常常觉得自己四十多岁了,活得像个小孩子一样,什么都不想。我们也笑着说,这才是人生最理想的状态啊!她赶紧说,哪里哪里,我就是有点二,你们别介意。

也能看出她极善交朋友。心思纯洁、敏感又智慧。她跟河野先生,两个已婚人士之间的友谊,竟然是一种彼此有礼但又有趣的关系。两个人细节上彼此回应,充满默契,时不时开句玩笑,但言辞话题都非常的妥帖和恰当。

河野先生是我们在生活里第一个接触的日本人。他话虽不多,但每一个细节都能体现出他的真诚体贴。车里一尘不染,来接我们时,因为晚饭约到8点,怕我们肚子饿,还准备了橘子和小西红柿。我们与他分享的所有事,从自己的工作、生活和旅行状态,都能得到他认真的看见与回应。再加上马丽姐做翻译时不时的插科打诨,这个晚上过得极其放松、愉快。

甚至可以说,我好久没体验到这样可以毫无负担,只是享受当下的人际关系了。我完全不知道这是怎么发生的,只能说,是宇宙安排好的,给我们一场旅途中的礼物吧。

临走时,我邀请马丽姐和河野大叔,在我们随身带着的旅行日记本上写一句话留念,河野大叔认认真真写下了:一期一会。

“一期一会”——生命的每一刻都是奇迹。对呀,每一分钟都是无法复制的。不管是函馆的阴雨大风,五棱郭的樱花梦境,还是与马丽姐和河野大叔的寿司店奇迹相遇,都是永远不能再重来的时光。他们都没有分别,都是无法重复,篆刻着永恒的瞬间。

(乘缆车去函馆山顶观光的时刻)
我也越来越多在生命的每一秒钟,去试着体会这一点。所谓幸福,就是如此这般去深深的拥抱每一个当下,不管是悲伤还是喜悦,不管是幸运还是意外,都带着同样的接纳、祝福、感激。

无常背后是时光永恒创造的慈悲。

6



离开函馆的那一天,正好是我们正式群开放的日子。

我们早上定好闹钟,起来后收拾行李,打了个坐,正好开始在群里做开营仪式。准备了将近6000个字的社群活动介绍,经过4个月的内测准备,我们终于摸索出一套常规化、流程化的社区互动体系,也觉得是时候把这种模式正式推广出去了。

真的不敢相信爱予星球在短短4个月就有了这么大的变化,一切的发生就像是一场梦一样。四个月以前,说到要做社群,其实我们心头都是一个巨大的问号。到底什么叫社群?在微信群里经常跟大家聊天就叫社群了吗?我们要做什么、要提供怎样的价值,能够创造一个充满真诚与爱的人际关系环境呢?

四个月后,我想我们真的找到了这个奇妙的社群配方。它既有「道」的成分,也有术」的成分。需要一颗心放的位置很对,也需要必要的创造连接的工具和手段。将这套社群配方“炖”出来的过程,就好像打着一盏白灯笼,走在漆黑的甬道里。我只能看清脚下的路,但那路无比的清晰,走着走着,一些奇妙的,来自各处的灵感和呼唤就拼接到了一起,黑暗里忽然就盛开了一片樱花草地。

好像今年以来,旅途里、生活里,一切发生的事都是那样的不可思议。我好像终于明白了,不需要去问什么,不需要去计划太多,带着一颗明亮的心,徇着爱的道路去生活,是怎样的一种人生体验。

继续走吧,信任我所遇到的一切,一定都是宇宙降临的奇迹。

(再见啦函馆)

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