此帐号已被封,内容无法查看 此帐号的内容被自由微信解封
文章于 2021年5月23日 被检测为删除。
查看原文
被微信屏蔽
其他

【讲章】惊天大翻转:死亡被战胜,坟墓被征服—为什么在死人中找活人呢?

刘盐约弟兄 天国呼声 2020-10-11

点击上方天国呼声可以关注

原  创  福  音  平  台

 





天国呼声”:可以称为“新新盐约之声”,继续本于圣经提供思想和观点,站在弟兄姐妹日常信仰第一线:答疑解惑、圣经教导、真假辨析、热点评析等。不为名牧唱颂歌,只为弟兄姐妹说人话!坚持原创写作,绝粗鄙鸡汤,传递深度思考。谢谢您的关注、支持,欢迎提供写作素材或话题。

题记“就这样,没有盛大的葬礼和庄严的仪式,耶稣的身体被安放在冰冷寂静的坟墓里。这里似乎躺着一个被死亡拘禁的人,但祂其实是死亡的征服者, 因为死亡在这里被战胜了,坟墓被征服了。感谢赐给我们胜利的上帝!”——马太·亨利

读经】路加福音24:1-12

 路加福音 24:1 七日的头一日,黎明的时候,那些妇女带着所预备的香料来到坟墓前, 

路加福音 24:2 看见石头已经从坟墓滚开了, 

路加福音 24:3 她们就进去,只是不见主耶稣的身体。

路加福音 24:4 正在猜疑之间,忽然有两个人站在旁边,衣服放光。

路加福音 24:5 妇女们惊怕,将脸伏地。那两个人就对她们说:「为甚么在死人中找活人呢?

路加福音 24:6 他不在这里,已经复活了。当记念他还在加利利的时候怎样告诉你们,

路加福音 24:7 说:『人子必须被交在罪人手里,钉在十字架上,第三日复活。』」

路加福音 24:8 她们就想起耶稣的话来,

路加福音 24:9 便从坟墓那里回去,把这一切的事告诉十一个使徒和其余的人。

路加福音 24:10 那告诉使徒的就是抹大拉的马利亚和约亚拿,并雅各的母亲马利亚,还有与她们在一处的妇女。

路加福音 24:11 她们这些话,使徒以为是胡言,就不相信。

路加福音 24:12 彼得起来,跑到坟墓前,低头往里看,见细麻布独在一处,就回去了,心里希奇所成的事。


今天让我们跟随福音书的记载重返两千年前的那个黎明,回到第一个复活节的清晨。

 

一、这个黎明有一群妇女

    四卷福音书对耶稣的降生着墨不太多,特别是马可福音和约翰福音对耶稣的降生提都没提,但是四本福音书对耶稣基督的死和复活都给予了强烈的深刻的关注。查考四本福音书有关基督复活的叙述,都是以妇女开始的!


妇女——在当时的父权社会——是一个被忽略被歧视的群体,她们没权利接受教育,没资格聆听拉比讲道(对比:为什么马利亚安静在主脚前听道却被姐姐马大责备埋怨),但是耶稣却向这些卑微的女子给予了无条件的接纳。在耶稣的跟随者中,有一批坚定的女性门徒。看【路8:1-3、23:55】的记载,她们一路跟随耶稣,从加利利一直跟到了耶路撒冷。纵然那些男性门徒在耶稣被捉拿之时个个逃散,但是这些妇女们却是耶稣基督坚定不移的跟随者。


相关文章点击看,那些被耶稣吸引的美丽女性—跟随耶稣的女门徒


奥古斯丁曾就这批耶稣的女性跟随者这样说过:“但愿每个时代的人,都从这几个马利亚学这功课,当她们不能再为基督做什么时,她们守候!


四本福音书都聚焦在七日的第一日的那个黎明,聚焦在那些跟随耶稣的女性身上。路加福音24:1如此向我们展现——

七日的头一日,黎明的时候,那些妇女带着所预备的香料来到坟墓前”。


这是一个“扫墓”的举动,带出的是一幅美丽的图画:这些妇女带着香膏到耶稣坟墓那里去,是对耶稣的爱和尊敬的表示。这些妇女没有因耶稣的被捉拿、受鞭打和被处决而终止对耶稣的爱。她们的爱胜过了死亡。不像其他男门徒那样,她们继续守候。她们带着精心准备好的香料要来膏抹耶稣的遗体。


但这也是一幅凄美的图画:她们对耶稣的爱是真诚而热烈的,她们心里的爱没有因耶稣的死而熄灭,可是她们的心里却充满了叹息和心碎,整个事工充满了忧伤和失望,因为她们要面对的是耶稣的遗体,至少她们是这样认为的,也是为此而来的——要膏耶稣的遗体。


因为她们还没有看到复活的主,更没有想到主会复活!死亡的权势看似非常深沉,沉重得让人喘不过气,沉重得让人绝望!

 

二、这个黎明有一座空坟墓

让这些“扫墓”的妇女们感到稀奇的是,当她们来到耶稣坟墓跟前的时候,却发现:

1)挡在坟墓入口的石头滚开了——她们在路上的时候还在商议怎样才能挪开那块大石头(可16:3)。耶稣被安葬在财主的坟墓里,坟墓很坚固,用石头堵住墓门,防止被盗。

    2)进入墓穴,发现耶稣的身体不见了。


究竟发生了什么?她们陷入猜疑。看约20:13的记载,她们还以为是有人把耶稣的身体搬走,挪到其他地方了。

到这时候,她们还是不相信耶稣复活了!人的心太迟钝了!

后面还提到彼得闻讯后跑到坟墓里一看究竟,发现细麻布(裹尸布)单独放在一处,彼得心里稀奇得很,但是他还无法相信这是主耶稣的复活。


究竟怎么回事?发生了什么?或出了什么事情?

福音书对主耶稣的复活描述得很真实,福音书没有渲染耶稣复活的具体经过(不为满足人的好奇心),而是把耶稣复活的事实告诉我们,把耶稣复活的结果展现给我们——一座空坟墓,那就是耶稣复活和得胜的记号!

 

三、这个黎明有天上的宣告

在妇女们猜疑之间,天上向地上说话了——这是属天的启示!从耶稣的降生到复活再到升天,都有天使的参与和宣告。复活实在太让人难以置信,远超过我们理性所能理解的范围,若没有属天的启示,没有信心的调和,罪人是无法接受基督的复活的!请听天上的宣告——


带着爱和温情的责备为什么在死人中找活人呢?”——言外之意是,耶稣不应该被当作死人来对待。坟墓是死人所在的场所,但不是寻找生命的地方!天使提醒妇女们她们找错了地方。因为耶稣又活了——复活了,他不再列在死人里面了!原文的“死里复活”(rise from the dead)是指耶稣从死人中间起来。


严肃庄重的宣告他不在这里,已经复活了。”天使给出了答案,回答了妇女们的困惑。为什么会是一座空坟墓,不是别的原因,乃是因为主耶稣复活了。滚开的石头,不是为耶稣复活而滚开的(复活后的耶稣的身体具有一种特别的特质,不再受限于物质),而是为了把复活的主耶稣这个事实和结果展现给人而滚开的。


出于真诚的提醒当记念他还在加利利的时候怎样告诉你们,说:‘人子必须被交在罪人手里,钉在十字架上,第三日复活。’”耶稣生前多次预言到他的死和复活,整个过程都在神的掌管之中。耶稣的死和复活就是福音的核心内容!耶稣分尝了我们人的状况(死亡),并且通过复活带来了改变,带入了一种全新的生命。可是,人的信心太迟钝,完全不能领受这崇高的属天真理!


经过天使的一番提醒(属天的启示),妇女们醒悟了过来,她们想起了耶稣的话。马太和马可福音都叙述了妇女们的反应——惧怕稀奇中又惊喜不已。于是,这些妇女成为耶稣基督复活的第一批见证者,成为第一批报佳音者(诗篇68:11)。神使用这些卑微的妇女,挑战当时的文化传统,因为在当时的罗马-犹太文化中妇女是没资格出庭作见证的。但神的法则和人间的法则往往是逆反的。


看马太福音的记载,这些女性跟随者在报佳音的路上遇到了复活的主,主向她们所说的第一句话是“愿你们平安!”(太28:9)——这是希腊人日常问候用语,类似于中国人的“你吃了吗?


但在这里这是王的声音和问候。她们看到了复活的主,就向他俯伏下拜(太28:9),完全接受这位复活的主并敬拜这位荣耀的王。接着又是主耶稣安慰的话语:“不要害怕!”(太28:10)何等地亲切,这位复活的主仍然是谦谦和和的,仍然是那么的温柔!他不是不可靠近的,而是走向他的忠心跟随者,坚定她们的信心,并给予安慰和祝福。

 

四、这个黎明带来惊人的扭转

上面三方面分享的是基督复活的历史性,也就是说,基督的复活是一个真实的历史事件,这一事件构成了基督信仰的基础。若抽掉了这块基石,基督信仰的大厦就倒掉了。罗马帝国的历史学家们当时对远在巴勒斯坦的“蛮荒之地”发生的故事毫无兴趣,因此罗马关于基督复活的史料非常有限而稀少。


当一两百年之后基督信仰运动席卷整个罗马帝国而引发震撼的时候,罗马的史学家才发现他们的努力太迟了。但是上帝早就把耶稣基督的生平和复活故事默示给使徒,写成四福音书——这是我们认识基督复活历史的最权威的文献。


接下来,我们还要看基督复活的历史事件所产生的影响。用一句话概括说,第一个复活节的这个黎明带来了惊人的翻转——


扭转了十字架的意义十字架曾经是一个羞辱的记号,却被扭转为得胜荣耀的记号。要知道在耶稣的时代,十字架是一个让人毛骨悚然的死刑刑具。门徒们可以接受耶稣的身份——耶稣是基督、是神的儿子,但是他们却害怕十字架拒绝十字架,彼得甚至还试图劝阻耶稣不要上十字架。可是当耶稣基督复活后,这些门徒却成为火热传扬十字架的忠心使者,使徒保罗更是以十字架来夸耀。


证实了耶稣的教训/预言耶稣曾教导无条件的爱和完全的饶恕,倡导谦卑舍命的服侍,并且身体力行。如果耶稣死了,就结束了,他所倡导所践行的岂非归于徒劳?做好事行义举竟然是这样的悲惨下场?但是透过耶稣的复活,向我们宣告,耶稣的卓越教导——无条件的爱、完全的饶恕和舍命的服侍远比坟墓、死亡更有力量,我们如此遵行绝非“亏本买卖”。耶稣生前多次预言他的死和复活——这是关乎全人类的救赎计划的,门徒却懵懵懂懂。藉着他的复活,罪和死亡被毁灭了,有关救赎的热望成真!


对耶稣的重新认识之翻转保罗如此宣告道:耶稣“因从死里复活,以大能显明是神的儿子”(罗马书1:4)。“显明”在原文的含义是“放在地平线上”,基督的复活和他的身份如地平线上冉冉升起的太阳一般,是那样的真实而无可逃避。他的门徒曾经和他生活同行三年,他们对他有认识,也承认他是基督,并为此跟随他。


然而,他们在理性上头脑里的这种相信还不能产生属灵上的力量,无论是改变自己还是改变世界他们表现得非常的软弱无力。因此,他们还需要某种比知识更有力的东西。透过基督的复活,他们发现了有关耶稣最深奥的真理,并从圣灵那里得着了足以改变生命和世界的力量。


宣告了死亡之死死亡是个莫大的奥秘,死后的生命去向是个极大的奥秘。古来今来无数人面对死亡哀叹不已,又无能为力,以至于孔子慨道:“未知生,焉知死?”虚无主义和各种宗教就此盛行。但是基督的复活宣判了死亡之死!

这必朽坏的既变成不朽坏的,这必死的既变成不死的,那时经上所记‘死被得胜吞灭’的话就应验了。‘死啊,你得胜的权势在哪里?死啊,你的毒钩在哪里?’死的毒钩就是罪,罪的权势就是律法。感谢 神,使我们藉着我们的主耶稣基督得胜。”(林前15:54-57)


门徒生命的翻转看看福音书的记载和描述,耶稣的门徒们愚拙迟钝,胆怯自私,喜好窝里斗;再看看使徒行传的记载,这些昔日的门徒一扫往日的迷茫和怯懦,个个成为基督的精兵,忠心侍奉,广传福音,为主殉道在所不惜。基督的复活给耶稣的门徒带来了惊人的力量,使这一小撮卑微的小民成为改变世界的器皿!


生活方式的翻转保罗的时代正是希腊享乐主义哲学盛行的时代,“及时行乐”、“今朝有酒今朝醉”是这种人生哲学的写照。但基督的复活翻转了这种生活方式,使我们能超越今生的吃喝,而追求神的国和神的义。若没有基督的复活,就“吃吃喝喝吧!因为明天要死了。”(林前15:32)

 

  


在基督复活之前,清明节(死亡)主导着世界。圣经告诉我们,在亚当里众人都死了,按着定命,人人都有一死,死后且有审判。我们对死亡无能为力!

但是,逆转在七日的头一天的那个黎明发生了,基督的复活冲破了清明节的阻隔,粉碎了坟墓,战胜了死亡!


这都是因为那位天上圣洁无瑕疵的神子降世为人,取得了奴仆的样式,品尝我们的状况——一切软弱直至死亡,以他的死代赎了我们众人的罪恶,更以他的复活为我们带来了改变,带入了一种全新的生命。


马槽十字架空坟墓是基督信仰的三个历史记号,展现的是关乎基督信仰的三大历史事实——耶稣降生在马槽,被钉死在十字架上,第三天从死里复活留下一座空坟墓


我们只要藉着信心和顺服,就可以参与基督所带来的新生命,享受与基督的相交,超越人自身的有限和软弱,进入神永恒的生命。我们可以确信,在基督里得救的人可以胜过死亡,在基督里拥有新生命的人有能力胜过罪恶,有能力完全饶恕,有能力谦卑服侍人,也有信心面对不确定的未来,有勇气面对那测不透的死亡!因为祂活着!!


就这样,没有盛大的葬礼和庄严的仪式,耶稣的身体被安放在冰冷寂静的坟墓里。这里似乎躺着一个被死亡拘禁的人,但祂其实是死亡的征服者,因为死亡在这里被战胜了,坟墓被征服了。感谢赐给我们胜利的上帝!”—马太·亨利

备注:本文是根据笔者2015年4月5日复活节主日分享信息整理而成


往期文章,☞推荐阅读:

1、没有复活节,就没有圣诞节—圣诞节被娱乐化,复活节被忽视

2、爷爷,地上永诀,天国再见!—怀念我的爷爷,一位农民,一位蒙恩者

3、【警醒】“全能神教”在国外撞枪口被收拾,媒体揭开“女基督”神秘面纱

4、“美女支教”诈骗团伙被打击,企鹅号上“穷传道”哭穷骗局何时休?

5、或有上天警示,但绝非因果报应——不能把巴黎圣母院失火和“火烧圆明园”相提并论

6、【宣教士系列】这位“跛脚圣徒”是开拓中国耶路撒冷第一人

7、道德主义解经造成扭曲,回归基督中心才是正道—从蒙福的犹推古被当做道德批判的靶子谈起
8、走向十字架的耶稣和野心勃勃的门徒—神的意思与人的意思

温馨提示:“天国呼声”在风雨中继续与您同行天路,谢谢支持,欢迎互动留言或提供写作素材。

    您可能也对以下帖子感兴趣

    文章有问题?点此查看未经处理的缓存