此帐号已被封,内容无法查看 此帐号的内容被自由微信解封
文章于 2021年5月25日 被检测为删除。
查看原文
被微信屏蔽
其他

被严重误读的“雅比斯的祷告”—对历代志家谱的一点研读

刘盐约弟兄 天国呼声 2020-10-11

点击上方天国呼声可以关注

原  创  福  音  平  台

 





天国呼声”:可称为“新新盐约之声”,继续本于圣经提供思想和观点,站在弟兄姐妹日常信仰第一线:答疑解惑、真假辨析、热点评析等。不为名牧唱颂歌,只为弟兄姐妹说“神”话说真话!坚持原创写作,拒绝粗鄙鸡汤,传递深度思考。谢谢您的支持,欢迎提供写作素材或话题。


在历代志近乎浩瀚般的家谱记载(代上1-9章,从亚当一直记载到被掳回归的犹大人)里有一个容易被人忽略的闪光点,那就是“雅比斯的祷告”。阅读这种跨度漫长而又名单冗长的家谱记载,对读者来说难免会有不知所措和枯燥乏味的感觉,作者为了避免这种现象,也不时会穿插进某些人物或事件片段,丰富家谱的内容,增加阅读的趣味,但其意义又不仅仅限于此。


     历代志作者插叙“雅比斯的祷告”就属于这一例。曾经很长时间里这个段落被基督徒有意无意地忽略了。确实,和其他圣经人物相比,圣经对雅比斯的记载实在是太简单了,只有那么短短两节经文,以致我们无法得知他的完整生平,因此也难怪雅比斯在我们心目里没有留下多少印象。


      然而,不知道从什么时候开始有人挖掘出“雅比斯的祷告”,并把它提升到一个很高的高度,却抽离这段经文的特殊处境,“雅比斯的祷告”被包装成一种祷告的“通用模式”,雅比斯所祷告的神变成“有求必应”的神,这种现象在成功神学和极端灵恩神学居主导的教会里很是流行,就像有篇文章这样鼓吹的:“雅比斯的祷告,已经成为全人类‘个人祷告的典范’,是基督徒得胜的秘诀。成千上万的人,透过雅比斯的祷告,对神充满了信心的期待,在日常生活中,常常经历神迹,个个福杯满溢。”


     而另一方面恰恰相反,也许是有人为了对抗成功神学这种思潮,又断然否定“雅比斯的祷告”,视之为“充满自私”的祷告,未免又矫枉过正了,丢弃了“雅比斯的祷告”所传达出的重要意义,也是甚为可惜。这两个极端陷入了某种误区,都是出于对“雅比斯的祷告”的误读。


      圣经既然把“雅比斯的祷告”记载下来,显然并非闲来之笔,或权当趣味。当我们打开圣经,阅读一段经文,必须先要铭记一个事实,这段经文首先是写给当时代的读者的(与今天的我们隔了数千年),具体来说,旧约圣经各经卷首先是写给处于旧约不同历史时期遇到不同问题的以色列人的信息,新约圣经各经卷首先是写给初代教会不同的信仰群体解答他们具体问题的信息。我们读圣经不能太快就跨入我们的生活境遇,而忽略了当时的历史背景和初始意义。这是一条最基本的解经原则


      当写作历代志的时候,旧约以色列进入了一个全新的历史阶段,我们一般称之为“被掳回归”时期。经过七十年苦涩而不堪回首的被掳生活(诗篇137篇),新一代以色列人陆续从被掳之地回归犹大地,重建圣殿,恢复敬拜生活。这时候作为新生代的以色列人首先要再次确认他们的身份,藉着追述历史思想他们的祖上是怎么走过来的,上帝如何在历史中带领他们(或看顾或审判)的,他们要找寻自己的“根”。


   在犹太人的观念里,家谱代表着生命的延续,家谱所展现的路径正是他们历代列祖所走过的脚踪。因此历代志的作者才如此不厌其烦地记录家谱,肯定也参照了创世记的有关资料,因此一直追溯到亚当,这也说明以色列的神是万国万民的主。历代志作者很有普世的国际视野。

    

   不仅如此,这批新生代以色列人在重返故土过程中不是一帆风顺的,也有敌对势力的刁难和作梗,因此他们肯定也有遇到挣扎、疑惑和挑战的时候,盘旋在他们脑海里的问题也肯定多多。他们的列祖失败在什么地方,又有哪些教训,面对以色列失败的过去神的应许在哪里,他们如何和神重建关系,神将怎样继续引导他们过信仰生活,他们又当如何回应神的应许,等等。


   历代志作者需要回答这些问题,不仅是解答困惑,也要给予安慰和劝勉。也就是说,那个回归的新生代以色列群体需要回望历史看清当下,需要从中看到神的工作,需要重新确认自己的身份,更需要信心和灵命的坚振。而这一切都植根于对那位“以色列的神”的认识!

      这就是整卷历代志的写作背景,我们也要从这个背景去看“雅比斯的祷告”

     【代上4:9-10】雅比斯比他众弟兄更尊贵,他母亲给他起名叫雅比斯,意思说:我生他甚是痛苦。雅比斯求告以色列的 神说:“甚愿你赐福与我,扩张我的境界,常与我同在,保佑我不遭患难,不受艰苦。” 神就应允他所求的。

      

    “雅比斯的祷告”这一小段出现在犹大的家谱里,历代志对犹大支派的家谱记载最多,因为被掳回归的群体以犹大支派(原犹大国主要国民)居多。历代志上4:1-8作者一直在记述犹大的后代,用“”这个词作为标记溯源被掳回归者的列祖(包括4:11-23),但接下来的记载却打断了这种叙述模式,而穿插进了雅比斯这样一个人。经文没有告诉我们雅比斯生于何时和他的父亲名字,却简洁明了地记述了雅比斯的出生和他的祷告。尽管如此,一个丰富的雅比斯形象仍然呈现在我们眼前。


     雅比斯的希伯来文含义是“忧伤”“痛苦”,名字不太正面。他出生的时候母亲经历了很多艰难(“生产之难”),所以母亲给他起名叫“雅比斯”。犹太人起名字很有趣,有的名字是某些特殊经历的缩影。对雅比斯来说,这个名字甚至也是他以后人生的写照,他是个“忧患之子”。然而,雅比斯没有被艰难的际遇压倒,反而对神心存活泼的信心,他的信心就体现在他的祷告:

      【代上4:10】雅比斯求告以色列的 神说:“甚愿你赐福与我,扩张我的境界,常与我同在,保佑我不遭患难,不受艰苦。” 神就应允他所求的。


       他祷告的对象是“以色列的神”,那位拣选以色列并与之立约的信实的上帝,也是一切赐福的源头。他祷告的内容有四方面:求神赐福,求神扩张境界,求神同在,求神保守


有人可能会说雅比斯的祷告太“自我”,其实他的祷告正是对神应许的回应对神的保护呼求也一直是以色列人的一个祷告主题:“耶和华要保护你,免受一切的灾害。他要保护你的性命。你出你入,耶和华要保护你,从今时直到永远。”(诗121:7-8)


神应许将迦南地赐给以色列人,虽然约书亚带领以色列人夺得了迦南地,但还是有很多“未得之地”等待去争战。约书亚年纪老迈,耶和华对他说:‘你年纪老迈了,还有许多未得之地……’”(书13:1)“约书亚对以色列人说:‘耶和华你们列祖的 神所赐给你们的地,你们耽延不去得,要到几时呢?’”(书18:3)


      可以说,雅比斯抓住了神的应许得地固然需要人的奋力,但离了神的同在,谁能有所收获呢(诗篇127:1)?没有神的保守,有谁能胜过环境的艰难呢?雅比斯的祷告不是求小日子过安稳,而是看到了神的宏大蓝图,合乎神的旨意。因此,他的祷告得蒙神垂听,他对神的经历也更深。结果,这位“忧患之子”所蒙的赐福也更大,反而成了“尊贵之子”,是被神高举的。

     

历代志作者记录雅比斯这个故事,要向当时代的以色列人述说什么呢?作为“忧伤之子”的雅比斯这个名字岂不正对应了以色列人历史上的遭遇,遭受了多少苦难和击打?他们是否能因生命的软弱、环境的艰难而放弃呢?他们的神又在哪里呢?他们被提醒要看到这位“以色列的神”也在他们的生命中掌权,并掌管一切环境。这位“以色列的神”也是信实的神,更是回应祷告的神。被掳回归的以色列人被激励要紧紧抓住这位“以色列的神”,并抓住应许他的应许,才能在一切艰难的环境里不灰心不泄气不丧胆。


      因此,焦点不是在于雅比斯的祷告有多神奇或值得模仿,而是在于他所祷告的这位“以色列的神”有多慈爱有多信实有多伟大!这样解读,既不会走向成功神学,把雅比斯的祷告片面夸大,把神的恩赐看作是“有求必应”;也不会走向虚无主义,把雅比斯的祷告一笔勾销,轻看神的奇妙作为。我们要看到的是那位站在雅比斯祷告的背后、掌管一切并带领人稳步前行的神!不是雅比斯能做什么,而是那位信实的神为他的儿女成就了大事!


     雅比斯的祷告对于今天的我们也是意义重大。那位“以色列的神”如今在基督里向我们彰显他的恩慈、良善和信实。我们的生活也有艰难疲乏的时候,而祷告就像我们生命里的“加油站”,把我们的生命连于这位信实的神,把我们的焦点对准神的应许,重新激发我们向前的力量


往期文章,☞推荐阅读:

1、你相信的是简易救恩论,还是委身救恩论?-你被“伪恩典派”误导了吗?

2、前有牧师自S,又有名牧“官宣”放弃信仰,这意味着什么?

3、饶恕岂是万金油,罔顾公义成帮凶—传统教会处理饶恕与公义关系的失衡需要矫正

4、比一般传销更可恶,这种金融投资类传销已渗入教会:基督徒如何避免沦为“韭菜”?

5、莫让“纯正教义”成为你“眼中的梁木”

6、有多少迂腐的教条在流传?—从遭家暴的姐妹被扣上“生命不好”的帽子说起

7、对比使徒行传里的“圣灵活动”看今天的极端灵恩派

8、去完寺庙又进教会,如何看待华人“首富第一次进教会”?

温馨提示:“天国呼声”在风雨中继续与您同行天路,点击“阅读原文”可翻阅往期文章

    您可能也对以下帖子感兴趣

    文章有问题?点此查看未经处理的缓存