查看原文
其他

平实导师的慈悲(十七):让佛法回归实修

佛法长兴 快乐人生99 2022-06-26

原文网址:https://shamuschang.pixnet.net/blog/post/229970195

(20201019)其实一直在争论佛法谁对谁错,也是很辛苦的事情!佛法是回归实践的,这就很像在运动健身,你的目的是追求健康,而不是在追求理论。

佛法目的是让人解脱及往佛道迈进,四宏誓愿说:「众生无边誓愿度,烦恼无尽誓愿断,法门无量誓愿学,佛道无上誓愿成。」这就是目标!

所以关键是自己修行有没有更加解脱,更加慈悲、更加有智慧!福德更加增上,五根五力(信根、精进根、念根、定根、慧根等五根,与信力、精进力、念力、定力、慧力等五力)这些有没有增上才是关键!六度布施、持戒、忍辱、精进、禅定(静虑)、般若,这些福德与智慧有没有增上,才是关键!

平实导师开创正觉同修会,禅净班就是在教菩萨六度,无相念佛功夫,这些都是很实用的佛法,都能帮助我们越来越解脱自在!

真正好好修忆佛念佛功夫, 放下身心世界,即是大布施;不复起贪嗔痴,即大持戒;不计人我是非,即大忍辱;不稍间断夹杂,即大精进;不复妄想驰逐,即大禅定。不为他歧所惑,即大智慧。 

在这当中消除性障,消除对五欲的执着,减少贪瞋痴!

平实导师的慈悲(十六):教导学人忆佛念佛

龙树菩萨在《大智度论》卷30〈序品 1〉中说:「善根者,三善根:无贪善根,无瞋善根,无痴善根。一切诸善法皆从三善根生增长。如药树、草木,因有根故,得生成增长;以是故,名为诸善根。」(CBETA, T25, no. 1509, p. 282, a23-26)

琅琊阁的法义在于执着认为第八识阿赖耶识是会生灭的,正觉 平实导师的法义说第八识的体性是不生灭的!这两种不同的看法终究会起冲突,就像地球是平的还是圆的一样?

第八识如果会断灭,那请问大家各自所造的业种要存放在哪里?所以能灭除的应该是「阿赖耶性」,种子能生灭,但本体不生灭!这样不就很简单解决了!《胜鬘师子吼一乘大方便方广经》卷1:【胜鬘夫人说是难解之法问于佛时,佛即随喜:「如是如是!自性清净心而有染污,难可了知。有二法难可了知,谓自性清净心难可了知,彼心为烦恼所染亦难了知。如此二法,汝及成就大法菩萨摩诃萨乃能听受,诸余声闻,唯信佛语。」】平实导师也在《胜鬘经讲记》中,为此段难可了知的经文作了极为精辟的解说。

你如果相信第八识会断灭,就像你认为地球是平的,走到尽头就是天涯海角会摔死!如果第八识不会断灭,就类似说地球是圆的,所有的佛法都能够用第八识来贯穿起来。

阿含、般若、唯识种智,三转法轮的经典都以第八识为核心,这样就是一个「圆」贯穿起来!那如果把佛法切割了,就类似地球是平的,每块地都分割,走到底会摔死!感觉就很奇怪!

琅琊阁认为正觉没有断我见,认为正觉增益一个「我」出来。事实上正觉 平实导师教的断我见,就是确认意识觉知心与五阴都不是真实我,所以不会增益一个「我」出来。若明心转依如来藏后,因为如来藏是「无我」的体性,所以也不会增益计执一个「我」。只有意识心才会认为有一个「我」存在世界,如来藏自己不会认为有一个「我」存在,因为祂是无我体性,离见闻觉知的。因此转依如来藏可以断我见乃至可以断我执。

琅琊阁会说第八识不是第一因,第一因是梵我思想。事实上第八识如来藏是「无我」的体性,因此如来藏并不是梵我思想!梵我思想是有个大梵天王认为我自己创造了世界!

世界是有情众生大家的如来藏里的共业一起创造出来的,不是单独一个梵我创造的。

若是世界不存在的时候,所有众生都全部入涅槃的时候,大家各自的第八识如来藏也找不到!因为如来藏无形无色,无我的体性!

琅琊阁因为认为第八识也是会断灭的,所以无余涅槃时就会落入断灭空无法解释!正觉 平实导师的法义说第八识就是涅槃本际,阿罗汉入无余涅槃时,五阴十八界都灭除了,前七识也都灭除了,只剩下第八识独存,因为第八识无形无色所以诸佛也找不到入无余涅槃者的如来藏,这就是涅槃本际。


佛法回归在累积福德与智慧!解脱断除烦恼与增长慈悲心,认清楚法界的实相,很多佛法的名词解释大家解释不同,但这有很重要吗?为什么琅琊阁一定要那么执着,俗话说:「黑猫、白猫,能抓老鼠的猫都是好猫。」

琅琊阁认为大乘见道在初地,然后认为正觉的见道都不是见道!所以想要完全否定正觉的法义,然后又说事相上大家都很坏是骗子,想完全消灭正觉,这样有意义吗?正觉同修会的学员们都很认真修行,平实导师与亲教师们也都很慈悲,大家都在努力修行!为什么琅琊阁要觉得大家是骗子或坏蛋?

正觉认为见道是第七住位,般若正观现在前,这在《菩萨璎珞本业经》中说过,

《菩萨璎珞本业经》卷1〈贤圣学观品 3〉:「「佛子!若退若进者,十住以前一切凡夫法中发三菩提心,有恒河沙众生学行佛法信想心中行者,是退分善根。诸善男子!若一劫二劫乃至十劫修行十信得入十住,是人尔时从初一住至第六住中,若修第六般若波罗蜜正观现在前,复值诸佛菩萨知识所护故,出到第七住常住不退。自此七住以前名为退分。「佛子!若不退者,入第六般若修行,于空无我人主者,毕竟无生,必入定位。佛子!若不值善知识者,若一劫二劫乃至十劫退菩提心。如我初会众中有八万人退,如净目天子、法才王子、舍利弗等欲入第七住,其中值恶因缘故,退入凡夫不善恶中,不名习种性人,退入外道。若一劫若十劫乃至千劫,作大邪见及五逆无恶不造,是为退相。」(CBETA, T24, no. 1485, p. 1014, b27-c13)正觉所说的见道就是般若正观现前,就是禅宗祖师说的开悟明心,六祖大师说的何期自性本不生灭,何期自性能生万法。

琅琊阁的法义认为「无分别智」是意识修到自己不分别;正觉的法义认为「无分别智」是第八识本来就不分别,你意识证得第八识本来不分别,就是证「无分别智」。

如果意识不分别,看到境界不起妄念不起语言文字,不作各种分别,那只是一触即止的功夫,是可以用来降伏烦恼的方式!那你转依如来藏本来不分别,一样也可以降伏断除烦恼。差别在于亲证第八识就认识了本来面目,你就知道你死了并没有真的死,因为将来如来藏还会再帮你去投胎出生新的色身,你活着也都在如来藏的境界中,生死都不离开如来藏,那你就感到很安稳自在!

《六祖大师法宝坛经》卷1:「有僧举卧轮禅师偈曰:「卧轮有伎俩,  能断百思想, 对境心不起,  菩提日日长。」师闻之,曰:「此偈未明心地,若依而行之,是加系缚。」因示一偈曰:「惠能没伎俩,  不断百思想, 对境心数起,  菩提作么长。」(CBETA, T48, no. 2008, p. 358, a26-b3)

白话翻译如下:有一位卧轮禅师修到一念不生,自称:「卧轮有伎俩,能断除心中的百种语言文字妄想,面对境界能够一念不生、心不起念,这样让菩提心日日增长。」六祖大师听了,说:「这段偈没有明心,还没有开悟,如果这样继续修行只会增加越来越执着定境,增加我见、我执等系缚。」于是六祖大师说:「惠能我没有伎俩,不断除心中的百种语言文字和妄想,面对境界的时候还是继续起心动念,但我的菩提心还是本自清净、本来自在,这么的常住不灭。」

这又回归到无分别智这个议题了,卧轮的一念不生就是琅琊阁所说的「无分别智」:意识心修到不分别的情况,那就被六祖大师否定说他没有悟。

正觉的开悟是如同六祖说的,对境心数起,菩提作么长。意识心找到本来不分别的如来藏,这才是真正的无分别智。

总归一句,琅琊阁真的很无聊,等你们想回归忏悔再回来吧!家人永远欢迎您们!平实导师与亲教师们也都会很慈悲会接受您们!没忏悔的话,第八识会依据您们的业种,因为诽谤贤圣然后帮您们出生未来世的痛苦之身。

相关阅读:

正覺同修會與 蕭平實導師的好(一)

正覺同修會與 蕭平實導師的好(二):不論被怎麼樣誹謗,都不會生氣

正覺同修會與 蕭平實導師的好(三):不收供養又做大布施,免費把佛法送給大家正覺同修會與 蕭平實導師的好(四):開闢各種福田,平等照顧每一個弟子的道業

正覺同修會與 蕭平實導師的好(五):永遠護念遠方與往世的所有同修們

正覺同修會與 蕭平實導師的好(六):幫助弟子福德增上、未來世有錢又有閒

平實導師的好(七):無我無私為了眾生

平实导师的好(八):抢救退转者,一个也不放过。

平实导师的慈悲(九):总是希望菩萨们一家人能够团聚

平实导师的慈悲(十):教导证悟弟子如何现观第八识如来藏

平实导师的慈悲(十一):教导

真正的孝顺─救护父母回归正法

平实导师的慈悲(十二):为众生确立佛法以第八识如来藏为根本

平实导师的慈悲(十三):「温良恭俭让」的师父

平实导师的慈悲(十四):多情无欲无悔的大菩萨

平实导师的慈悲(十五):降伏诸魔、救护佛子向正道


您可能也对以下帖子感兴趣

文章有问题?点此查看未经处理的缓存