此帐号已被封,内容无法查看 此帐号的内容被自由微信解封
文章于 2021年1月21日 被检测为删除。
查看原文
被微信屏蔽
其他

你是否想要离开教会?(含音频)

生命季刊编辑部 生命季刊3 2021-01-21
请点击上方“生命季刊3”关注我们


你是否想要离开教会?


文 | 玛拉基
《生命季刊》第96期

音频为细拉弟兄朗读:


凡靠着祂进到神面前的人,祂都能拯救到底,因为祂是长远活着,替他们祈求。(希伯来书7:25)

 

在教会中碰到不如意或不满意的事,在事奉中遇到难处或受到伤害,别人得罪了我,一种自然的反应就是要离开教会。同样,在工作中遇到难处,离开也经常是一个选项。甚至在夫妻关系中,有的人也会选择离开。

 

但问题就是:“离开”是否是神的旨意?

 

我们自己犯罪得罪神,主耶稣有没有离开我们呢?当然,基督徒不应当犯罪,基督徒要竭尽全力,依靠圣灵,绝不犯罪!但是基督徒万一为过犯所胜,是不是主耶稣就离开我们呢?

 

感谢神的恩典,“若有人犯罪,在父那里我们有一位中保,就是那义者耶稣基督,祂为我们的罪作了挽回祭。” (约翰一书 2:1-2)主耶稣基督作为我们的中保和大祭司,其核心使命就是:祂绝不会放弃对我们的爱,绝不会终结对我们的陪伴和帮助,绝不会停止在父神面前为我们的代祷。总之,无论发生什么,祂都不会离开我们。这是一种不离不弃的爱,这是一种永不改变的爱,不取决于我们自己的行为,而是单单取决于神的主权和恩典。这是父神对主耶稣的呼召(God has givena perpetual command to Christ to love sinners.Therefore, His heart continues the same forever.  Thomas Goodwin, The Heart of Christ)

 

神呼召和设立主耶稣作我们的大祭司,恰恰就是要应对我们的罪和神的公义。像我们这样顽梗悖逆、屡败屡战的罪人,自私自利、见利忘义的小人,恰恰是神拯救的对象,恰恰是主耶稣服事的对象。神不是呼召主耶稣去拯救圣人,而是呼召主耶稣去拯救罪人,正如主耶稣自己所说:“我来本不是召义人悔改,乃是召罪人悔改。”(路加福音 5:32)

 

所以,不仅仅是主耶稣基督在十字架上所流的血,也是祂在父神面前作为中保为我们所献上的代祷,也是祂对我们这样的罪人不离不弃、无怨无悔、有怜悯、有恩典的爱和接纳,使主耶稣没有离开我们,使神的愤怒没有临到我们(The office ofpriesthood is an office erected wholly for the showingof grace and mercy. Here,faithfulness lies in being merciful.  ThomasGoodwin, The Heart of Christ)

 

中保和祭司是神对主耶稣的呼召,也是神对传道人的呼召,也是神对每一个基督徒的呼召。“惟有你们是被拣选的族类,是有君尊的祭司,是圣洁的国度,是属神的子民,要叫你们宣扬那召你们出黑暗入奇妙光明者的美德。”(彼得前书 2:9)基督徒无论是在教会,还是在工作单位,还是在家庭里,神都呼召我们,像主耶稣爱我们那样,像主耶稣为我们代祷那样,像主耶稣永不离开我们那样,去爱和接纳别人,去为别人代祷,除非是神的旨意,否则就不要离开。

 

但是,神的旨意和呼召还不止于此。主耶稣不仅是我们的中保和祭司,也是我们的先知和君王。主耶稣作为祭司的永不改变的爱是一个基础,是一个起点,是不可或缺的,但这还不是神旨意的全部。这样的爱要引领我们、激励我们去领受和顺服神的诫命和真理,让主不仅作我们的救主,更是作我们生命的主,作我们的君王。这才是神完全的旨意,最终的目的。

 

否则,假如主耶稣仅仅是我们的中保和祭司,而不是我们的先知和君王,那么,我们的罪的问题就没有解决,我们还是会死在我们的罪里,正如主耶稣所说:“你们若常常遵守我的道,就真是我的门徒。你们必晓得真理,真理必叫你们得以自由。”(约翰福音 8:31-32)“不要自欺,神是轻慢不得的。人种的是什么,收的也是什么。顺着情欲撒种的,必从情欲收败坏;顺着圣灵撒种的,必从圣灵收永生。”(加拉太书 6:7-8)

 

主耶稣基督既是我们的大祭司,也是我们的大先知和大君王,这一点在希伯来书里尤为突出。希伯来书一方面语重心长地不断地把人的眼目带到我们的大祭司主耶稣基督那里,无论发生什么,都不要怀疑神在基督耶稣里的爱。“因我们的大祭司,并非不能体恤我们的软弱,祂也曾凡事受过试探,与我们一样,只是祂没有犯罪。所以我们只管坦然无惧地,来到施恩的宝座前,为要得怜恤,蒙恩惠,作随时的帮助。”(希伯来书 4:15-16)“凡靠着祂进到神面前的人,祂都能拯救到底,因为祂是长远活着,替他们祈求。”(希伯来书7:25)

 

但是,希伯来书同时又不断地提醒我们要警醒,不要犯罪,“因为我们得知真道以后,若故意犯罪,赎罪的祭就再没有了,唯有战惧等候审判和那烧灭众敌人的烈火。”(希伯来书10:26-27)基督徒千万不可因为主耶稣不离不弃、永不改变的祭司之爱,就轻看神的圣洁和诫命,淡化对神当有的顺服和敬畏。“主耶和华啊!你若究察罪孽,谁能站得住呢?但在你有赦免之恩,要叫人敬畏你。”(诗篇 130:3-4)主耶稣既是祭司和中保,又是先知和君王,这两点不是互相淡化、互相否定的,而是互相加强、互相成全的。

 

基督徒或传道人对别人的爱也是如此。我们要有祭司和中保的爱,要像主耶稣那样爱别人,为别人代祷,不要离开。但是,我们不能停留在这里,不能以“爱”的名义是非不分,黑白颠倒,包庇罪恶,不能在真理上和圣洁上妥协。我们的爱有着圣洁的目的,是要使人认识神公义、圣洁的爱,认罪悔改,信靠耶稣,遵行神的诫命和真理,让主耶稣作君王,作生命的主,让人从自己的罪里被神完全拯救出来。

 

弟兄姐妹!你是否在经历伤害,正被攻击?你是否在被冤枉,在被污蔑?你是否感到委屈、孤独、无助,无人诉说?你是否想要离开教会,离开事奉工场,离开工作单位?生活是沉重的,人是脆弱的,事奉的路是艰辛的,我们不排除这种可能性,你离开是神的旨意。你如果祷告清楚了,就平平安安地去吧!只是不要忘了,“凡事都要规规矩矩地按着次序行。”(哥林多前书 14:40)

 

但是我们也祷告:神啊!求圣灵让我认识主耶稣基督那不离不弃、无怨无悔、永不改变的祭司之爱,也求圣灵帮助我以这样的祭司之爱去爱我周围的人,虽然荆棘密布,虽然举步维艰,如果神没有让我离开,我就要忍耐到底,不要离开,使自己和别人都成为神所喜悦的人,让主耶稣不仅作我们的祭司和中保,也作我们的先知和君王。

 

神啊!你知道即使我这样祷告的时候,我还是想要离开,还是想走,不想留下来,我实在受不了了,我已经忍无可忍。求圣灵加添我的信心,求圣灵开启我的心,使我“能以和众圣徒一同明白基督的爱是何等得长阔高深”(以弗所书 3:18),求主的爱激励我,约束我,支配我,让我一定不要偏行己路,一定不要轻举妄动,一定要行在主的旨意当中,行在主的光中。奉主耶稣基督的名祷告,阿们!


玛拉基 来自中国大陆,传道人,现居北美。



请扫码了解更多“中国福音大会2020”信息内容并报名参加大会:



敬请阅读相关文章:

解惑:为什么伊甸园里有一棵分别善恶树?(含音频)

人不能救自己,我该怎么办?(含音频)

深度文章:坚信基督掌权!

致我的亲人:一念天堂,一念地狱,你作何选择?(含音频)

深度文章:苦难的原因和价值(含音频)

在黑暗笼罩的世界,作明光照耀!(含音频)

从圣经看关爱弱势群体的真理

上帝可信吗?(含音频)

人生就是一场属灵的争战!(含音频)



生命季刊新号
请扫描关注“生命季刊3”,请转发给您的亲友

↓↓↓ 点击"阅读原文"浏览本刊更多文章

    您可能也对以下帖子感兴趣

    文章有问题?点此查看未经处理的缓存