此帐号已被封,内容无法查看 此帐号的内容被自由微信解封
文章于 2021年1月21日 被检测为删除。
查看原文
被微信屏蔽
其他

深度文章:“心意更新而变化”:三观的改变!(含音频)

生命季刊编辑部 生命季刊3 2021-01-21
点击上方“生命季刊3”关注我们


不要效法这个世界

只要心意更新而变化

 

文 | 李承宇
生命季刊微信专稿

音频为王昊宇弟兄朗读:


所以弟兄们,我以神的慈悲劝你们,将身体献上,当作活祭,是圣洁的,是神所喜悦的。你们如此事奉,乃是理所当然的。不要效法这个世界,只要心意更新而变化,叫你们察验何为神的善良,纯全可喜悦的旨意。(罗马书12:1-2)

罗马书12:1-2这两节经文是圣经中非常脍炙人口的经文,很多弟兄姐妹都能够背诵出来。在第一节保罗提出了我们基督徒应有的一个生命特质,就是完全地向主委身。我们本是献在祭坛上的祭物,我们把我们的生命献给神,来事奉这位永生神,这是合情合理,理所当然的:你们如此的事奉乃是理所当然的。讨神喜悦的生活最重要的就是向神完全降服,完全将我们自己摆在祭坛上,用我们的生命来事奉主。这是第一节的内容。
 
接下来在第二节里,保罗指出了一个基督徒怎样才能活出这样的生命。活出这样生命的途径就是不要效法这个世界,只要心意更新而变化,叫你们察验何为神善良、纯全、可喜悦的旨意。所以我们能够将身体献上为祭,是活的,是圣洁的,是神所喜悦的,(蒙神喜悦的途径是)我们不再效法这个世界,并且,心意更新而变化。
 
首先我们来看不要效法这个世界。这里翻译成世界,原文的意思是世代,英文age。圣经的世界观是二分法:今世和来世(this age and the coming age)。今世指的是今天这个堕落的,这个被魔鬼撒但所侵蚀的世界。保罗在哥林多后书中称撒但是“这世界的神”。这里“世界”的原文也是“世代”,这句话便是“这世代的神”。。而约翰福音则称撒但为这个世界的王(12:31;14:30)。之所以这样讲,是因为撒但和其邪恶势力正在广泛地影响着整个人类。使徒约翰讲得很清楚:我们是属神的,全世界都卧在那恶者手下(约翰一书5:19)。整个世界都是在魔鬼撒但的影响之下!撒但的邪恶势力可以说影响着今天人类生活的各个层面。今天这个世界的各个领域都充斥着罪恶,所以保罗称这个世代为罪恶的世代,弯曲悖谬的世代。这个世界是罪恶的,因为它是一个抵挡神的领域。罪恶可以说支配着人类生活的各个方面:娱乐,政治,经济,一个人的人生观,世界观,价值观等等。这就是今世,this age,这个其中充斥着罪恶的世代。
 
而来世,就是将来的世代,the coming age。要来的那个世代,指的是将来神消灭魔鬼的势力,基督做王掌权的时候。圣经告诉我们魔鬼最终要被扔到硫磺的火湖里,直到永远。而我们得救的人要在新天新地里与三一神同在,也是直到永远。所以来世是基督掌权,根除罪恶的世代,并且存留到永恒。这是圣经的世界观:今世和来世。这里顺便提一下,圣经里的来世和佛教的来世没有一点关系。
 
正是因为这个世界是属于魔鬼的,而我们是属神的人,所以保罗说,不要效法这个世界!中文翻译成效法这个词,英文翻译成conform,适应,顺应。这个词原文字面的意思是塑造”mold,意思是用一个模子去造一个东西,把材料液化了倒入模子中,冷却了,凝固了,把模子拿掉,变成模子的样子,这个过程就叫conform。所以不要效法这个世界就是说不要将自己放到这个世代的模式中去!不要fit into,不要conform这个世界,用希伯来书的话说就是不要随流失去,不要随波逐流(来2:1)。这个世界如果说是的,我们——如果我们已经把自己献在神的祭坛上——就要说NO!对于我们这些已经把自己献在祭坛上的人,这个世界的潮流,这个世界所流行的东西,就不要再去追随。这是不要效法这个世界的意思。
 
今天的教会可以借鉴世界的一些方法来吸引人来到教会,但我们必须知道,我们把一个人带到教会的目的是要把人带到十字架前,带到耶稣基督面前。而把人带到基督面前必须靠神的话让人认识基督,而绝不能靠着世界的东西。靠着和世界苟同,仅仅能把人吸引到教堂里而已。历史证明,一切试图与世界妥协的努力带来的都是教会的衰落,而从来不会带来教会真正的复兴!既想宣扬基督又想讨好这个世界的做法,是从来没有奏效过的。我们必须牢记保罗的教导:不要效法这个世界。
 
接下来,保罗又提到另一方面。我们说不要效法这个世界是消极的态度,不要怎样怎样;那积极的态度是什么呢?心意更新而变化!首先中文翻译成变化一词,英文翻译成transform,这是理解这节经文的一个关键词。注意这里英文的翻译不是change(变化),而是transform。那什么是transform呢?transform,意思就是从一个form变到了另一个form。那这意味着什么呢?这意味着一个本质的改变!是质变,不是量变,不是仅仅change一下,多点儿少点儿,而是质的变化,transform。这是这个词原文要表达的意思。
 
实际上英文的一个词叫metamorphosis(变形),就是从这个词的希腊原文,直接按字母翻译过来的。metamorphosis的意思是昆虫从蛹到成虫的那种变形。比如从肉虫子变成蝴蝶,从蝌蚪变成青蛙。所以这个词原文的意思就是彻头彻尾的改变。这个变化是如此之大以至于没有人能够看出来原来是什么东西。蝴蝶,多美的生物,千姿百态。但是这么美的生物,如果不是人亲眼所见,有谁能相信它是由那个令人厌恶的肉虫子变来的呢?所以保罗这里说,不仅不要效法这个世界。相反,我们的生命要发生根本性的改变。甚至这个改变是如此之大以至于别人都不敢相信,觉得不可思议。这,就是transform的意思。
 


我相信当保罗写到这里的时候,他会想到他自己。保罗以前是个法利赛人,而且是一个残酷迫害教会的人。保罗先是在耶路撒冷进到各人家里,把基督徒抓来下在监狱里。慢慢地,他发现这样还不过瘾,他竟然跑去见大祭司,要了命令要去大马士革去抓信耶稣的人。大马士革离耶路撒冷几百公里。那个年代,没有机械的交通工具,保罗如此乐此不疲地迫害基督徒,这就是为什么后来保罗称自己为罪魁。然而,就是这样的一个人,当他在去大马士革的路上,当他被主的荣光照耀,当保罗亲眼看见了复活高升的主之后,他的生命发生了不可思议的改变,一个翻天覆地的改变,以至于他后来回到耶路撒冷之后门徒都不敢接纳他。为什么?不相信,不相信这个人会有这么大的一个改变!这,就是transform
 
那么如何transform呢?保罗说,借着心意的更新(By the renewing of your mind)。对于任何事情,都是内因决定外因。本质的变化肯定是里面的变化导致的。这个改变,transform,不仅是外在,表面的一些变化,而是人里面,是人的心意,思想,观念的改变。这里翻译成心意的词英文翻译成mind。这个词原文的意思是思想,观念,理解力,用英文翻译就是mindunderstanding。所以这样的改变不仅在于外在行为的变化,更是一个人里面的、思想、心意的改变!特别是一个人的三观:一个人的人生观,世界观,价值观的transform,因为三观所体现的正是一个人的思想和观念!
 
很多时候我们信主之人提到生命改变,潜意识就是认为我们外在行为的变化。比如一个人从前不服事现在积极服事,从前一个人总和太太吵架,现在婚姻生活很美满等等。但我们通常却忽视更重要的方面,就是一个人的mind,包括心思意念,思想,观念的改变,一个人三观的改变。我们基督徒外在的行为固然很重要,但本质永远是内因决定外因。举个简单的例子,比如如果一个人有了可持续的事奉,不是服事几次就退却了,而是持续地,一直在服事,那么他一定是在观念上认为,花时间事奉主比花时间做其他一些事情,一些娱乐的事情更重要,更有意义。如果没有这种观念上、认知上的改变,那么一个人的服事其实是很难持续的。所以我们基督徒思想、观念的改变才是我们这个人生命改变的最重要的标志。
 
这里更新renew)这个词的用法,对于我们理解这节经文可能是最重要的。原文这个词在新约中只出现两次。除了罗马书这里,另一个出现的地方是在提多书3:5:祂便救了我们,并不是因我们自己所行的义,乃是照祂的怜悯,借着重生的洗,和圣灵的更新。这里,我们看到一个重要的事实,就是这个更新的工作不是我们自己完成的,这是圣灵的工作!实际上transform那个词原文是被动语态:be transformed。就是说我们是通过心意的更新而被改变。对于这种被动语态,解经上称之为神性被动,意思就是说这个被动词的动作施与者是神,是神使人发生的改变。
 
Renew这个词在新约圣经中仅仅出现在这两个地方,表明这两处经文的联系。所以重生就是我们这个人被上帝改变了(be transformed)。而这样的重生是因为圣灵更新了我们。而圣灵更新的工作根本是内在的,是我们的mind,我们的思想,观念,心思意念。是心的改变,是我们思想的改变,这是圣灵重生的重要结果!外在的行为是副产品,是内在改变的结果。一个自然的外在表现,是思想观念的改变导致的。
 
那么圣灵如何来更新我们呢,特别是如何更新我们的思想观念呢?是借着神的话。圣灵是真理的圣灵,圣灵也引导我们进入真理(约翰福音16:13),而神的话就是真理(17:17)。圣灵不仅重生了我们,圣灵也使我们成圣——我们是借着圣灵得成圣洁(彼得前书1:2),而同时也是神的真理使我们成圣(约翰福音17:19)。所以圣灵的工作和神的道,就是神的话,是密不可分的。而在实践上,圣灵是用神的话提醒我们,用神的话来改变我们我们的思想,观念,认知。
 
所以,弟兄姐妹们,更新的是我们的思想,mind,是我们脑子里的东西,我们思想观念中的东西,我们的三观,我们看问题的角度和立场。新,就是说这是从神来的,从圣灵来的,是圣灵的更新。是真理,是从圣经来的!这就是我们通常所说的圣经观(Biblical views)!我们基督徒需要用圣经的观点去重建,至少是要重新调整(reoriented)我们的三观,我们的思想,我们看问题的角度和立场。这是心意更新的意思。
 
那么显然旧的就是我们信主之前的思想(mind)。所以,信主之后我们其实应该对几乎所有的问题有一个和我们信主之前不再一样的观点和看法。就像保罗所见证的:只是我先前以为与我有益的,我现在因基督都当作有损的。不但如此,我也将万事当作有损的,因我以认识我主基督耶稣为至宝。我为祂已经丢弃万事,看作粪土,为要得着基督。(腓立比书37-8)这,就是心意更新变化!
 
弟兄姐妹们,主耶稣在上十字架之前为门徒祷告的时候,他祷告说:他们不属世界,正如我不属世界一样(约翰福音17:16)。我们不属于这个世界,所以我们不应该有这个世界的世界观等等各样的观念。这个世界是卧在魔鬼撒但的手下,而我们基督徒,我们是属神的人,所以我们需要用神的话来更新我们的心意,我们的思想,我们的观念,我们看问题的角度和立场。先知阿摩司问过这样的问题:二人若不同心,岂能同行呢(3:2)?所以我们如果想要与神同行,我们就要与神同心。你们当以基督耶稣的心为心(腓立比书2:5)!
 

李承宇 来自中国大陆,现为牧师,在美国牧会。



请扫码了解更多“中国福音大会2020”信息内容并报名参加大会:


敬请阅读相关文章:

深度文章:坚信基督掌权!
中国福音大会将于12/27-31日召开(含视频)
人生就是一场属灵的争战!(含音频)
深度文章:苦难的原因和价值(含音频)
致当代基督徒:爱神所爱 恨神所恨!(含音频)
从圣经看关爱弱势群体的真理
人不能救自己,我该怎么办?(含音频)
进化论是科学而上帝造物是神话?(含音频)
从语言的起源看读经的基本原则(含音频)
深度文章:摩西为什么写创世记(含音频)

生命季刊新号

请扫描关注“生命季刊3”,请转发给您的亲友

↓↓↓ 点击"阅读原文"浏览本刊更多文章

    您可能也对以下帖子感兴趣

    文章有问题?点此查看未经处理的缓存