此帐号已被封,内容无法查看 此帐号的内容被自由微信解封
文章于 2021年3月12日 被检测为删除。
查看原文
被微信屏蔽
其他

2021,或许将面对更为险恶的环境(含音频)

生命季刊编辑部 生命季刊3 2021-01-31

请点击上方“生命季刊3”关注我们


勇敢的心


文 | 陈约翰
生命季刊微信专稿


音频为何杨弟兄朗读:

 

在我们基督徒当中,当我们在生活中遭遇困难、困境或逼迫时,我们常常会说,要顺服环境、要凡事仰望交托、要耐心等候,比如圣经有教导说:当将你的事交托耶和华,并倚靠祂,祂就必成全(诗37:5),等等。这些话语本身没有什么问题,是来自上帝话语的教导。

 

但不少基督徒在理解这些经文时,因着自身的狭隘,常把这样的教导理解为:在困难、困境或逼迫面前,自己什么都不用做,只需要等在那里,然后上帝就会用超自然的手段来解决自己的难题,并且把自己这种不作为,当成属灵的象征,甚至嘲笑那些在困境中采取行动的基督徒,说他们是人意、血气发动。

 

严格说来,中国家庭教会中这种热衷与上帝的特殊护理(上帝不透过任何媒介,也不靠第二因一般的运行为媒介来做事),而忽略甚至贬低上帝的一般护理(上帝严格按照自然律,透过第二因来做事)的神学思想其实已经形成了一定的传统。而这种传统以及对经文的错误理解,已经给我们基督徒属灵的生命与实践带来很大的偏差,甚至有时在外邦人面前做了坏的见证。在有些情况下,这种盼望神迹奇事、等候及其不作为,成为掩饰我们基督徒内心胆怯、懒惰与软弱的无花果树叶子编作的裙子。

 

下面,本文从丈夫在婚姻中的责任,家长对孩子的引领,教会牧者对会友的看顾以及教会在社会中的见证等四个方面来简要论述一下勇敢与争战的心态在这些层面的作用(也仅限于此一个层面),并与大家一同探讨一下这颗勇敢的心的来源。

 

首先,我们来谈丈夫在婚姻中的责任。


一般而言,男性比较喜欢沉浸在自己的世界里,比较喜欢处在一个自己可以操控的环境中。这种性格特征有它的优点,那就是做事容易专注,容易在自己的领域把事情安排得井井有条,如果再自律一点,容易出个人的工作成绩。


但这种性格特征也有其缺点,就是当遇到一些不可控的环境与因素,当遇到巨大的压力时,男性容易退缩,容易退回到自己的世界里,待在自己的世界里不应战。同时,拥有这种性格特征的人,不愿意也不喜欢走进别人的世界,对周围事物缺乏应有的影响力。顺便提一下,这种性格特征也是手机、网络游戏以及色情成瘾者多为男性的原因,因为男性在遇到外部压力时,容易封闭自己,去寻找简单和易得的安慰,以满足自己虚假的控制欲。

 

这种性格特征表现在婚姻当中,就体现为,男性在处理夫妻关系时简单粗暴,较少关心妻子的感受。当遇到软弱的妻子时,容易表现为大男子主义;当遇到强势的妻子时,则很快退缩,表现为妻管严。这些妻管严的丈夫,在外人看来,好像是好好先生,疼爱自己的妻子,其实内心并不快乐,他们只是害怕与自己性情暴躁的妻子发生矛盾和冲突而已。所以为了换得自己个人空间短暂的安宁,就选择凡事顺服自己的妻子。这其实是男性懦弱的表现。

 

这些男性无法在婚姻中按照圣经的教导,正确地带领自己的妻子,从而使自己的夫妻关系受到亏损。那些软弱的妻子,会感到受到丈夫的欺压;而那些强势的妻子也并不快乐,她们常会有很强的不安全感。因为缺少必要的约束与引导,她们并不能确保自己的所思、所行都是正确的,只能凭着自己的冲劲和感觉往前走,当真正遇到困难时又会回过头来抱怨自己的丈夫无能和没有本事,而这种无能和没有本事恰恰是她和丈夫多年配合训练的结果。

 

所以对男性而言,作为一个丈夫,应该勇敢地走出自己的世界,不要贪图那种虚假的安全感与操控感,要学会在不确定的环境中依靠上帝信实的话语,要花时间与自己的妻子沟通、交谈,了解她的所思所想,并用圣经的话语来教导、劝勉她。不要害怕冲突,不要被妻子虚假的强势吓倒,不要退缩。事实上,妻子非常需要,甚至非常渴望你的带领,只是因为你一直不肯履行自己做头的义务才导致她有这种虚假的强势。

 

当然,这个过程并不轻松,也不要指望上帝会用神迹使妻子马上转变过来,这里面会有争战、强夺、甚至争吵,这是一段漫长的煎熬,但丈夫们不要退缩,应当勇敢地拿起上帝所赐的权柄与爱心,循序渐进地教导自己的妻子,使夫妻关系能被建立在上帝话语的基础上。不过,丈夫们要特别注意,我们争战的对象并非自己的妻子,而是那些辖制和控制我们妻子的错误观念与行事方式,我们是与妻子一道,肩并肩作战,与这些辖制她们的错误观念、想法争战。

 

其次,我们来谈一谈家长对孩子的带领。


有些基督徒家庭的孩子比较听话,对父母来自圣经的教导容易顺服、跟从,如果哪个家庭里有这样的孩子,那真是要向神感恩,感谢神对我们软弱的怜悯。但也有不少基督徒家中的孩子特别地顽皮,特别地不顺服,无论父母说什么都不肯听,凡事总是有自己的各种意见和主张,而这些意见和主张大多数是不符合上帝旨意的。这类孩子,也就是我们常说的,老我旧人比较大的孩子。

 

遇到这样的孩子,我们基督徒家长依然要沉住气,不要陷入以下两种错误之中:要么简单粗暴地对待,动辄使用管教、鞭打;要么在发现屡次打骂不管用之后,就直接放弃,任其自生自灭,还美其名曰,是交给上帝了。

 

事实上,正确的做法应该是,夫妻二人都走出自己的世界,勇敢地面对这个孩子,不把教育孩子当成自己的工作和事业忙完之后的副业,而是把教育孩子当成主托付给我们的主业。要拿出大量的时间来看管、建造他,与他沟通,反复训练、教导他。这里头会有争战,会有拉锯,会有摩擦与冲突,但父母们不要退缩,应该坚守规则,勇往直前。否则,这些孩子会轻易突破我们给他建立的规则而任意妄为。因为人的天性就是要不断扩充自己的地盘,侵蚀他人的利益与时间。

 

这时,夫妻二人的同心非常关键,因为一点小小的不一致都会给这种小孩钻空子(这类小孩通常非常聪明)。当他不肯认真学习的时候,父母要敦促他努力,要与他一起面对困难,不让他在困难面前轻易放弃,要花时间陪他一起学习、成长。当他沉迷手机游戏或有其他成瘾倾向的时候,夫妻二人要齐心合力地把他拽出来,不要让他放纵自己的私欲,以致玷污自己。要花时间陪伴他并妥善管理他的时间。总之,父母要走出自己的世界,常常放下自己爱好与盘算,勇敢地面对孩子生命中的各种不足,用圣经的话语来建立这个孩子。

 

对这种顽皮的孩子,基督徒家庭还会犯的一个错误就是过度溺爱,放纵他对困难的妥协和他对私欲的贪恋,甚至会为这种溺爱打上一份属灵的标签,说,既然神能赦免我们所有的过犯,那么我们也要包容接纳这个孩子所有的缺点。

 

但事实是,圣经在让我们认识上帝慈爱方式的同时,也给了我们爱的目标:就是建立他们,要他们悔改,让他们按照上帝的律法而行——还是你藐视祂丰富的恩慈、宽容、忍耐,不晓得祂的恩慈是领你悔改呢(罗2:4)?上帝是要我们这些基督徒家长使这些顽皮的孩子也能成为一个勇敢面对自己惰性、罪性的人。

 

而那些顽皮的孩子虽然任性,但从本性上,他们还是非常渴望父母能正确地带领并建造自己,他们也不喜欢自己的表现,也希望父母能带领自己与辖制自己的各种错误习惯斗争。而一个没有被正确管教的孩子在长大之后,就会不知道自己的界限在哪里,就会时常犯错,甚至犯罪,自我形象也会很低。


所以作为家长,我们基督徒们应该勇敢并且努力地与辖制自己孩子的各种错误习惯争战,以保护自己的孩子免受各种黑暗势力的侵扰,而不是单单只是期望上帝在这个孩子身上施个什么神迹(当然,祷告也是必不可少的)。

 

第三,作为教会的牧者,在教会的牧养过程中也会遇到各样的会友,有些是比较乐意遵守上帝的话语的,但也有不少是不怎么愿意顺服上帝的话语的,甚至时常有在主里犯罪的。


这个时候,教会的牧者也应该拿起上帝赐给教会的权柄本着爱心进行劝勉、劝导,必要时甚至要执行教会的纪律,以帮助这些会友愿意走上正确的属灵道路。因为人的本性就是自由散漫,不愿遵守各样的规则与纪律,倾向于败坏的(有些以上说过的道理,大家可以按理类推,就不再一一重复了)。

 

最后,我们来谈一谈教会在社会中的责任。


尽管有些人不认同,尽管教会与社会的关系,并不能完全等同与丈夫与妻子,家长和孩子,牧者与会友的关系,但我们依然坚信圣经中的教导:你们是世上的盐。盐若失了味,怎能叫它再咸呢?以后无用,不过丢在外面,被人践踏了。你们是世上的光。城造在山上,是不能隐藏的。人点灯,不放在斗底下,是放在灯台上,就照亮一家的人。你们的光也当这样照在人前,叫他们看见你们的好行为,便将荣耀归给你们在天上的父。(太5:13-16)

 

作为真理的柱石与根基,作为主在地上的肢体,作为天国在地上的彰显,我们坚持认为教会应当向社会发声,也应该向社会传递来自上帝的律法与慈爱,这是上帝给教会的托付与使命,也是教会的职责所在。世人所盼望的公平、公义、和平、光明、永生,岂不就在教会中吗?面对社会的堕落与败坏,如果教会漠不关心,封闭自己,不肯去做见证,不敢去发声,只庆幸于自己个人的得救,那么见主面的时候,我们如何向拯救我们的主交账呢?

 

当然,这个过程依然需要勇敢!因着世界的堕落与抵挡以及我们本性中的软弱,我们一般倾向于向内建造自己,而不愿勇敢地与社会上各种错误的观念进行抗争,不愿与辖制这败坏世界的幽暗权势作战,但上帝在以弗所书中借着使徒保罗赐下了祂的全副军装,这些护具都是用于正面作战的,上帝没有给我们留下退后逃跑的余地。圣经也在多处把我们基督徒描述成为战场上争战的勇士。

 

虽然会有预料之中的抵挡,虽然会遭遇意料之中的嘲弄,但我们依然应当勇敢向前,绝不退后,守护住上帝要我们坚守的真理。因为神赐给我们不是胆怯的心,乃是刚强、仁爱、谨守的心(提后1:7)。我们不要指望上帝会忽然行个什么神迹,让这个社会突然变好,或是对我们基督徒突然友善起来,应该不会,因为上帝要训练祂的儿女成为大能争战的勇士。


上帝呼召我们,就是要我们在这个黑暗时代,成为光明的见证。


“惟有你们是被拣选的族类,是有君尊的祭司,是圣洁的国度,是属神的子民,要叫你们宣扬那召你们出黑暗、入奇妙光明者的美德。”(彼前2:9


“凡所行的,都不要发怨言、起争论,使你们无可指摘,诚实无伪,在这弯曲悖谬的世代作神无瑕疵的儿女。你们显在这世代中,好像明光照耀。”(腓2:14-15

 

世界要我们禁言,社会要拦阻我们发声,但我们不应退缩。我们说:顺从神,不顺从人,是应当的。(徒5:29


当我们软弱、疲倦,被威胁,被恐吓,开始考虑放弃的时候,我们就应当警醒,不要容让自己软弱下去。因为我们都知道,这颗勇敢的心,是来自于三位一体的真神。父神没有因着人类的堕落就放弃人类,而是在祂的公义与慈爱中,赐下祂的爱子耶稣基督成为祂儿女的赎价,以使祂的子民可以得救;圣子耶稣没有因以色列民的反复失败就轻言放弃,而是因着爱而勇敢地走向十架,成就了这份对其子民而言极为宝贵的救恩;而圣灵也没有因着祂儿女的软弱与悖逆而就此住手,而是仍然不知疲倦地日夜做工,把主耶稣的救恩施行在祂子民的身上,建造主的教会。有这样一位勇敢的神爱我们,我们还有什么好惧怕的呢?

 

早期的使徒,因着对上帝的爱,勇敢地在异教世界中广传福音,曾经胆怯的提摩太勇敢地去制止异教徒的偶像崇拜游行,以致被异教徒打死亦不后悔。古往今来有多少的圣徒正是在争战中显为勇敢呢?全能的上帝也正是使用这些圣徒们永不言弃的勇敢,使得教会到今日依然屹立世间。于是,我们深深地相信,同样一颗勇敢的心依然会跳动在你我的胸膛。

 

2020年,我们经历了这个世界的魔幻,经历了一下看似的失败;2021年,我们或许还会经历更为严峻的逼迫;但我们要喜乐地说:看似冰冷的严冬,恰是信仰的春天。收割的时候已经到了!我们要祈求庄稼的主,打发工人来收割庄稼了(太9:38)。

 

愿上帝的儿女们能在信仰生活的各个层面都拿出勇敢的心,勇敢地与那些执政的、掌权的、管辖这幽暗世界的,以及天空属灵气的恶魔争战(弗6:12),因为这本是上帝的命定。阿们!

 

陈约翰 中国大陆传道人。



敬请阅读最近文章:
福音大会视频:成为祷告的人!(赵约翰牧师夫妇)
主日信息: 十字架与圣灵的大能(黄子嘉牧师/含视频)
前辈们走过的路:归喀断札(含音频)
前辈们受过的苦:归喀断札2(含音频)

前辈们的盼望: 归喀断札3(含音频)

主日信息: 重拾起初的爱心(刘传章牧师/含视频)

基督徒当如何面对1月20日以后的拜登政权?
我的家既不温馨也不和睦,到底出了啥问题?(含音频)
2+2=?诚信,社会道德的底线!(含音频)
在悖逆动荡的世代,求神复兴祂的子民(含音频)
灾难之日、犯境之民上来之时:稳行在高处!(含音频)
你若真爱主,必定渴慕读祂的话语!(含音频)

生命季刊新号

请扫描关注“生命季刊3”,请转发给您的亲友

↓↓↓ 点击"阅读原文"浏览本刊更多文章

    您可能也对以下帖子感兴趣

    文章有问题?点此查看未经处理的缓存